Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Дата основания:

1 июня 2017

Основатель блога:

Акатаев Санжар

Зайнутдинов разрывает КПЛ

Зайнутдинов разрывает КПЛ

Prosports.kz внимательно следил за выступлениями Бактиера Зайнутдинова в КПЛ, чтобы дать вам ответ на вопрос – способен ли он реально стать топовым игроком?

Первое заявление 

Почти год назад мы написали материал о том, как тинейджеры из «Тараза» уверенно победили «Иртыш», хотя шансов перед матчем было мало – пока павлодарцы боролись за бронзу, подопечные Ваита Талгаева всеми силами пытались не вылететь.

Дикая ставка на молодежь пугала, но в том матче коуч проявил не только свои, но и таланты своих малышей - Еркебулан Сейдахмет и Бактиер Зайнутдинов разорвали пятикратного чемпиона страны, гениально проявив технику и тактическую адаптированность. Этот матч натолкнул на две мысли. Во-первых, оба игрока прекрасно справляются с задачей прорыва к воротам против оппонентов, играющих очень высоко от ворот. Во-вторых, Зайнутдинов сумел не только подчищать на фланге, но и меняться с партнерами местами, атакуя из четырех зон сразу – два фланга, позиция ложной девятки и чистого форварда. Его гол в ворота «Иртыша» демонстрирует это как нельзя лучше.

Бактиер смещается с фланга в центральную зону, и спокойно врывается в свободное пространство, которое для него освободил Сейдахмет. Через несколько мгновений он окажется на ударной позиции, и Давид Лория символично пропустить мяч между ног.

Причина доверия Стоилова

Дальше карьера друзей разошлась – Еркош поехал покорять Россию, а Бактиер решил освоиться в главном клубе страны. Учитывая, что Зайнутдинов находится здесь и получает больше шансов, следить за его прогрессом удобно как прессе, так и тренерскому штабу сборной Казахстана.

Тем более что Станимир Стоилов на предсезонных сборах довольно-таки часто давал шанс игроку продемонстрировать свои способности, постоянно указывая ему на два основных недостатка в его игре: 1) физические кондиции; 2) отсутствие умения обороняться, а это едва ли не главное требование болгарского коуча. Адаптация заняла время, но прошла практически безболезненно, ведь из «Тараза» юный талант приехал с отличным статистическим резюме.

Средний процент овбодок в финальной трети поля составил 87% - это, на минуточку, шестой лучший результат в лиге. Также в среднем за матч он реализует 0.37% ударов, а статистика успешного дриблинга составляет 62%.   

Над чем работал Стоилов помимо вышеперечисленных проблем? У парня есть определенные проблемы с длинными пасами. Из 5 попыток мяч до партнеров доходит лишь в 2,5 случаях (46%). Об этом говорил и старший тренер молодежной сборной Талгат Байсуфинов – практически все его подопечные в возрасте до 21 года пытаются улучшить умение выдать качественную диагональную передачу. Возвращаясь к физическим кондициям, можно отметить, что за матч он выигрывает 24.2% единоборств – крайне низкий показатель, учитывая, что ни один игрок «Астаны» из основного состава не располагает настолько печальными цифрами.

Причина доверия Бабаяна

Несмотря на пробелы в игре, нам не стоит забывать о том, что Бактиеру всего 20 лет – прогресс происходит уже сейчас, и к тому же, стоит учесть и двух тренеров, которые занимаются его выращиванием. Григорий Бабаян – второй человек, познавший всю перспективность футболиста с осени прошлого года. Философия нового тренера практически ни чем не отличается от той, что была при предыдущем, но Григорий вдвойне больше выступает за универсальность атакующих игроков. Именно при нем в «Астане» забивается много, причем совершенно разными людьми. А в Зайнутдинове его точно привлекает выбор позиции.

По тепловой карте видно, что он покрывает большое количество участков слева, однако чаще занимает первоначальную позицию в центре. Начиная атаки из глубины, он продолжает быстрое смещение в сторону левого фланга и занимает нейтральную позицию. Такой стиль игры нуждается в постоянном усовершенствовании – ориентируясь на моментальный и наиболее выгодный выбор местоположения, порой легко потерять связь с одноклубниками. Тем не менее, пока игрок справляется со своей задачей, навязывая свою игру на поле. Бабаян не тормозит парня, и дает свободу.

К чему это привело?

В «Астане» Бактиер проводит наибольшее количество времени слева и в средней зоне (63% и 11% соответственно), однако перед бенефисом, который он сотворил в матче с «Иртышом», он сыграл всего 13 минут в первых трех турах. Но стоило ему после такого разогрева выйти в четвертом туре на 68 минут, как сопернику сразу же пришлось дико тяжело – Зайнутдинов становится первым казахстанским игроком, оформившим хет-трик за «Астану».

Кстати, если говорить о павлодарцах, то за два матча с ними он наколотил 4 мяча. Впечатляет, да? В моменте с первым мячом вам стоит пролистать вверх – игрок проделывает тот же трюк, что и в матче с «Иртышом» прошлогодней давности. Пока Томасов прорывается к воротам на фланге, Зайнутдинов, изначально занимавший позицию в средней зоне, подключается к атаке и постоянно находится на том расстоянии от Марина, при котором он может ворваться в свободное пространство.

Уже в начале второго тайма он поменяется местами с Муртазаевым и выбежит за спины защитников, оформив выход один на один. Опять же, это то, о чем мы говорили – подобный игровой интеллект в КПЛ встречается очень редко, если говорить о местных игроках.

Третий гол был забит уже при полной изолированности защитников «Иртыша» от происходящего – все вновь проспали его фирменный забег с центра поля в поисках свободной зоны. Заметьте, рядом с ним находятся два дефа, но оба отвлечены на прострел.

 

Что дальше?

Можно уже сейчас сказать, что Бактиер Зайнутдинов не уступает никому из ровесников уже сейчас. Фортуна на его стороне: Ваит Талгаев ставил в «Таразе» умную и атакующую игру, Стоилов учил его обороняться и читать отдельно взятые игровые моменты, а Бабаян развивает в нем чувство креатива и выбора позиции. Пока все его успехи в сборной и клубе совершенно логичны – после тщательного изучения его игры нам остается только надеяться на Зайнутдинова и пожелать ему удачи. Очевидно, что успехи не случайны, а сам он в ближайшее время должен еще раз удивить нас всех.  

Источник:prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.