Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Наши ожидания – наши проблемы!

Журналист
Наши ожидания – наши проблемы!

Мы ждем того, как начнет новую жизнь сборная Казахстана. Она у нас тоже есть, даже нового тренера только что обрела. Тайна имени наставника национальной команды фактически была секретом Полишинеля, так почему в федерации тянули до марта с официальным подтверждением? Ведь разговоры о назначении Станимира Стоилова на тренерский пост №1 ходили еще при «живом» Бородюке, да и сам болгарин не скрывал, что не исключает нового поворота в своей карьере. Понятно, что формально многое в этом вопросе зависело от выступления «Астаны» в плей-офф Лиги Европы, однако что бы изменилось, если бы «Спортинг» вдруг был пройден? Да ничего – Стоилов точно так же возглавил бы сборную. Как наши чиновники не поймут, что в данном вопросе важен каждый день?! Мы в очередной раз можем потерять бесценное время, а потом, как и много раз прежде, станем заниматься любимым делом – искать виноватых в дежурных неудачах, пишет Prosports.kz

Для нашей первой сборной этот год, без всяких преувеличений, особенный. Ровно через три недели казахстанским футболистам предстоит провести товарищеский матч против Венгрии, а мы не имеем даже приблизительного представления, какой будет наша главная команда – кардинально обновленной или составленной из проверенных игроков, укомплектованной исключительно из футболистов, выступающих в КПЛ, или же получит неожиданное подкрепление из-за границы, от вспомнивших о своих казахстанских корнях «легионеров». Как неизвестно отношение к комплектованию национальной команды ее нового рулевого.

Между тем «товарняки» 23 и 26 марта с венграми и болгарами соответственно, по всей видимости, единственная возможность собрать воедино всех лучших и попытаться проверить их в деле. Тут даже об обкатке ближайшего резерва речи нет, момент для этого был бездарно упущен, хотя привлечением в ряды национальной сборной перспективной молодежи вполне мог заняться ее предыдущий тренерский штаб – хуже бы с турнирной точки зрения в квалификации ЧМ-2018 точно не было. Другого шанса определить тех, кому уже 7 сентября матчем против Грузии брать старт в Лиге наций, и проверить их готовность в боевых условиях, судя по всему, не представится. Товарищеские матчи, по сути, вообще уходят в прошлое – новый турнир под эгидой УЕФА и призван их собой заменить, как бы футбольные чиновники ни пытались убедить нас в обратном. Для контрольных проверок останется только межсезонье, но его разве можно серьезно брать в расчет? Любая игра на учебно-тренировочных сборах по своему содержанию и смыслу мало чем отличается от двусторонней тренировки. Впрочем, минувшей зимой у нашей сборной не было даже такой практики.

Пока что мы живем ожиданием большого праздника – мирового первенства в России, но не успеем оглянуться, как ЧМ-2018 будет позади, а затем и осень постучит в окно, а с ней и Лига наций на порог нагрянет. Это сейчас она кажется не самым ближайшим будущим, на деле же до первого матча – каких-то шесть месяцев. И если мы планируем удачно выступить в новом турнире и, чем черт не шутит, пробиться на ЕВРО-2020, пора решительно действовать. Ау, федерация!

В общем, чего нам ждать в наступающем сезоне от главной казахстанской команды, не совсем понятно. Вернее – совсем непонятно. Лишь бы в конце года снова не вышло так, что наши ожидания стали нашими же проблемами.

Прогноз от Prosports.kz.

С верой в тренерский гений Стоилова будем ждать успешного выступления в осенней части Лиги наций.

ЧЕМПИОНАТ, КУБОК и СУПЕРКУБОК

Главный же вопрос предстоящего клубного сезона все тот же: – сможет ли «Кайрат» прервать четырехлетнюю гегемонию «Астаны» и впервые с 2004 года стать чемпионом страны? Или же алматинский коллектив снова будет довольствоваться локальными успехами в очных противостояниях с астанчанами? Первый раунд выяснения отношений представителей двух столиц намечен уже на ближайшее воскресенье. Матч за Суперкубок традиционно открывает сезон, и в четвертый раз кряду в нем стенка на стенку сойдутся «Кайрат» и «Астана». Два предыдущих раза первый трофей года брали алматинцы, однако чемпионскую гонку все равно они впоследствии проигрывали. Кто знает, быть может, 4 марта 2018-го подшефные Карлоса Алоса Феррера и не станут рвать жилы для того, чтобы во что бы то ни стало завоевать Суперкубок и проверят на себе действие приметы опытным путем?

Впрочем, все подобные рассуждения, конечно же, не более чем шутка – ни один футболист, а уж тем более тренер добровольно не откажется от трофея, в особенности если его еще нет в коллекции.

На «Кайрат» будет вообще очень любопытно посмотреть – «Астану»-то мы в деле видели и приблизительно знаем, что она из себя представляет. Наш сильнейший клуб уже открыл для себя евровесну, хотя календарно вошел и вышел из нее еще в феврале. И вряд ли новый наставник столичной команды Григорий Бабаян внесет кардинальные изменения. А вот дружина Алоса еще не играла официальных матчей в новом сезоне, и именно поэтому, а не в силу каких-либо примет или суеверий, надежд на благоприятный исход в воскресенье у нее явно поменьше, чем у соперника. Проще говоря, начало противостояния Астаны и Алматы должно остаться за главным городом Казахстана.

Сможет ли кто-то вмешаться в «золотой» спор «Кайрата» и «Астаны» в чемпионате? Желающих много, готовых на деле составить реальную конкуренцию в борьбе за титул – кот наплакал, а если называть вещи своими именами, их попросту нет. И пусть не обижаются поклонники «Шахтера», «Тобола», «Иртыша», «Актобе» и «Ордабасы», которые считают свои команды лучшими на свете и достойными чемпионского звания. Они имеют полное на это право, однако ввязаться в спор двух столиц и в этом году ни у кого из них не получится, слишком уж большая пропасть между «Астаной» и «Кайратом» с одной стороны и всеми остальными – с другой. Прежде всего – финансовая, даже несмотря на слухи относительно определенных денежных трудностей в стане обладателя золотых медалей.

А где есть серьезные деньги, там играют и высококлассные футболисты – в «Астане» и «Кайрате» их собрано в разы больше, чем во всех десяти других командах КПЛ вместе взятых, и с этим фактом глупо спорить. Да, чемпион и серебряный призер минувшего первенства в межсезонье лишились своих ведущих форвардов – Джуниора Кабананги и Жерара Гоу, но и без конголезца с ивуарийцем у двух наших передовиков производства есть кому забивать – можно даже в этом не сомневаться. К тому же в качестве работы селекционных отделов «Астаны» и «Кайрата» сомневаться не приходится – в этих клубах крайне редко ошибаются при выборе новичков.

Разумеется, те же шымкентцы, павлодарцы и актюбинцы спят и видят, как пьют кровь записным фаворитам. И на длинной турнирной дистанции у них, безусловно, будет возможность потрепать нервы казахстанским грандам. Однако основной спор представители этих городов, а также Костаная, Караганды и, возможно, Атырау с Кызылордой будут вести не с Астаной и Алматы, а между собой, и не за победу в чемпионате, а за третье итоговое место и место в Лиге Европы. Есть еще и Кубок страны, который пора бы вырвать из жарких «кайратовских» объятий.

Шанс на то, что «Ордабасы» повторит свой прошлогодний «бронзовый» успех, очень даже неплохой. Самый южный клуб КПЛ, пусть и лишился сразу нескольких своих лидеров, взамен приобрел высококвалифицированного главного тренера. Болгарин Георги Дерменджиев всем и все доказал на родине, теперь в его карьере – казахстанский вызов.

На что способен «Иртыш», предугадать весьма непросто. Павлодарская команда фактически обновила состав, посадив на контракты сразу 13 новых футболистов, – интересно, как с ними сработается молодой да ранний тренер Херард Нус. Равно как вообще непонятно, чего ждать от «Актобе», который, напротив, расстался с двенадцатью игроками. Но ведь опытнейший Владимир Муханов наверняка знает, что делает.

За сохранение прописки в элите ожесточенную борьбу поведут дебютанты КПЛ «Жетысу» и «Кызыл Жар СК», а также «Акжайык» – тут все понятно, даже к гадалке ходить не надо. Смею, конечно, навлечь на себя праведный гнев со стороны поклонников названных команд, однако это реальное положение дел, а не какие-то личные предпочтения.

Прогноз от Prosports.kz

Чемпион – «Кайрат»

Серебряный призер – «Астана»

Бронзовый призер – «Ордабасы»

Обладатель Кубка – «Астана»

Обладатель Суперкубка – «Астана»

ЕВРОКУБКИ

Состав казахстанских представителей на международной арене – точь-в-точь такой же, как и сезоном ранее. Текущая еврокампания (для нас, правда, уже завершенная) подарила казахстанским болельщикам смешанные чувства, хотя положительных эмоций было все же намного больше, чем негатива. Провал «Кайрата» и относительные неудачи «Ордабасы» с «Иртышом» с лихвой компенсировала «Астана», подарившая нам первый в истории казахстанского футбола выход в плей-офф Лиги Европы.

В предстоящем розыгрыше обоих евротурниров грядут серьезные преобразования – пробиться «Астане» в групповой турнир ЛЧ станет еще более проблематично. И не только из-за того, что нашему сильнейшему клубу придется стартовать с самых низов и преодолеть для достижения этой цели на один отборочный раунд больше. Отныне в основную стадию «старшего» евротурнира попадают сразу 26 команд, а не 22, как было раньше. Нетрудно подсчитать, что через квалификацию в лигачемпионскую «осень» выйдут всего шесть счастливчиков. Задача, несомненно, усложняется.

В то же время у «Кайрата» и, чем черт не шутит, «Ордабасы» с «Иртышом» появится реальный шанс выйти в группу ЛЕ – на всем отборочном пути, включая раунд плей-офф, им точно не попадется вылетевший из квалификации ЛЧ чемпион.

Прогноз от Prosports.kz.

«Астана» – групповой турнир Лиги Европы

«Кайрат» – раунд «плей-офф» Лиги Европы

«Ордабасы» – третий отборочный раунд

«Иртыш» – второй отборочный раунд

В общем, ждем и надеемся. В любом случае сезон нас всех ожидает насыщенный и интересный, и даже обрадуюсь, если все мои прогнозы будут посрамлены. Как бы то ни было, болейте за своих!

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.