ММА

Азиз Разыев: Рукопашный бой намного гуманнее по сравнению с ММА

Азиз Разыев: Рукопашный бой намного гуманнее по сравнению с ММА
news-banner7
mobile-news-top

Вице-президент Федерации рукопашного боя Алматы Азиз Разыев в интервью Prosports.kz рассказал о положении дел в этом виде спорта, популярности ММА и о планах на этот год.

– Азиз, расскажите о структуре Федерации рукопашного боя Алматы.

– Федерация рукопашного боя Алматы работает под эгидой Ассоциации рукопашного боя РК, которую возглавляет генерал Амантай Куренбеков. В каждом регионе Казахстана есть своя федерация.

Президентом Федерации рукопашного боя Алматы (ФРБ) является Сакен Утемуратов. У организации в Алматы богатая история. До этого здесь было два руководителя. Люди довели ее до какого-то уровня, но дальше их не хватило. Возможно, амбиции иссякли, может, просто устали.

Мы руководим федерацией один год и за это время выполнили план, который должен был быть реализован за два года. Мы провели два турнира. Не так давно прошел городской, посвященный отбору на чемпионат Казахстана, который пройдет в конце марта.

Первый турнир организовала компания DAR. Мы на тот момент собрали более трехсот участников, для Казахстана это рекордное количество. Был открытый турнир, регионы выставили свои сильнейшие составы. Конкуренция была сильная, выступали чемпионы мира, кандидаты в мастера спорта и чемпионы Азии.

После того как мы возглавили федерацию, нам нужен был старт такого масштаба, надо было показать, что мы умеем работать, у нас есть организационные способности, мы умеем проводить турниры такого уровня.

Еще одно соревнование провел клуб Free Sparring, функционирующий под эгидой ФРБ Алматы. В нем приняли участие 405 бойцов, это был рекорд для Алматы. Соревнования шли вплоть до 11 ночи. Несмотря на накал борьбы, все прошло хорошо, травм было минимум. Наша команда заняла первое место, завоевав 11 медалей.

Скоро, в конце марта и начале апреля, будет проходить чемпионат Казахстана среди детей, он станет отбором на чемпионат мира в Туле.

– Много ли представителей Алматы в сборной?

– Если брать прошлый год, то 60% по юношам и детям представляли наш город. По взрослым то же самое (40-50% из Алматы). В прошлом году на чемпионате мира наша сборная заняла первое общекомандное место.

– Сейчас вы больше детей тренируете?

– Да. Самый маленький возраст – от 5-6 лет, у этих ребят нет соревнований, больше физкультура. Соревнования начинают проводиться в возрастной категории от 8 до 10 лет. Но это только на клубном уровне, даже закон о спорте не позволяет проводить городской турнир по рукопашному бою в этом возрасте. На клубном уровне правила мягче, где-то не разрешаем бороться и проводить болевые, ребенок должен расти планомерно. На городской уровень ребята могут выходить в 10-12 лет, на республиканский – в 12-17 лет.

Например, в 18 лет парни уже могут выступать среди взрослых и опытных бойцов, которым по 25-27 лет. Им сложно получить мастера спорта, многие уходят, поэтому мы сделали молодежный разряд. Есть, конечно, одаренные бойцы, которые с 18 могут противостоять взрослым. Но в 21 год спортсмен более окрепший и опытный и уже может переходить во взрослый дивизион.

Вообще в 2019 году мы хотим провести чемпионат мира в Алматы, где будут представлены три возрастные категории: 14-15 лет, 15-17 лет и 18-21 год.

– В последнее время популярность приобрели смешанные единоборства (ММА). Что вы думаете по этому поводу?

– Согласен, сейчас сильная мода на MMA. Многие дети смотрят телевизор и находят материалы в интернете про UFC, восхищаются Конором Макгрегором. Они видят, как он хорошо стал жить и зарабатывать, стал звездой. Ребята приходят и спрашивают: «Посоветуйте. Хотим биться по MMA». Я понимаю, что у многих есть амбиции, есть мечта выступать на таком уровне. Это правильно. Но я считаю, должна быть методика подведения бойцов к таким соревнованиям, должна быть любительская база.

Многие родители спрашивают, чем мы отличаемся от кикбоксинга или ММА. Я объясняю, что наша задача научить правильно заниматься спортом. У детей в начале нет задачи стать чемпионами, для них это больше физкультура.

Мы контролируем учебу – это обязательное условие. Хотим даже прописать в уставе, чтобы тренеры проверяли успеваемость. Потому что, как показала практика, чемпионами становятся те, кто хорошо учится в школе. Но есть и такие ребята, которые живут только спортом и забрасывают учебу. Не думают о том, что им нужно будет после окончания школы куда-то поступать, у них нет никаких знаний. Естественно, складывается стереотип о глупых спортсменах. Таких мы даже думаем исключать из секции. Контролировать это одному тренеру тяжело, должна быть совместная работа с родителями. Иногда я даже думаю о том, что мы через детей воспитываем и родителей.

– На этом фоне какие плюсы у рукопашного боя?

– Каждый хвалит свой вид спорта. Рукопашный бой некоторые называют «пятнашки руками». На самом деле у нас жесткий вид спорта, который включает в себя такие виды единоборств, как бокс, база кикбоксинга (ударная техника ногами), каратэ, борцовская техника, дзюдо, работа в партере и джиу-джитсу. Но наш вид спорта намного гуманнее по сравнению с MMA.

На чемпионате города у нас были представители разных видов боевых искусств: ушу саньда, боевое самбо, MMA. Им всем было интересно драться по нашим правилам. У нас всегда есть порядок, правила, регламент, правильная экипировка: белое кимоно, шлем, перчатки практически боксерские, только с открытыми пальцами, чтобы было удобно делать захваты и проводить приемы. При этом минимум травм. У нас не принято, чтобы в партере детей добивали или пинали. Если в партере, то болевой контроль и борьба.

Самое главное, у нас два тура. Первый – самооборона. Защита от ножа или оружия голыми руками. Также умение правильно падать (страховка), умение группироваться и кувыркаться. Это является показательным выступлением.

– Может, поэтому ММА по сравнению с другими видами боевых искусств и популярен за счет того, что там есть грань насилия и зрелищности? Люди выступают в клетке без защиты.

– Я думаю, популярность обеспечена за счет того, что такие ребята, как Макгрегор, умеют продавать свой продукт. У них хорошая реклама, пиар. Вспомните, наши предки все бились по правилам жекпе-жек. В крови у каждого казаха есть дух бойца.

Сравнивать рукопашный бой и ММА неуместно, сейчас это небо и земля. У смешанных единоборств в данный момент бурное развитие, благодаря таким ребятам, как Хабиб Нурмагомедов, Конор Макгрегор.

В любой ленте новостей сейчас смешанные единоборства, истории про простых ребят, которые становятся миллионерами. У нас и думают, что это быстрый путь к деньгам и славе. Но эти ребята не пришли с улицы и не стали сразу драться, у них есть база. А многие думают, что сейчас начну заниматься, зайду в клетку, подерусь и достигну цели. На самом деле все гораздо сложнее.

Мои воспитанники постоянно спрашивают, почему не могут выступать по ММА. Я считаю, что это больше профессиональный уровень, а у нас больше любительский. И вообще рукопашный бой более гуманный вид спорта.

Сначала надо добиваться успеха на любительском уровне. Когда почувствуешь, что уже расти некуда, пожалуйста, пробуй переходить. Многие желающие биться в ММА думают, что можно по старым методикам из того же бокса продолжать тренироваться и выступать уже в смешанных единоборствах.

– Как обывателю, далекому от боевых искусств, понять, у какого из видов спорта преимущество перед другими?

– Рукопашный бой и ММА – это практически одинаковая практика. Стиль один. Отличие в том, что у нас соревнования проходят на татами в кимоно. ММА тоже бывает на татами. Если боксер придет в рукопашный бой, у него развита ударная база и техника рук. Рукопашник, выступая по правилам своего вида спорта, сможет на руках его перебить. Здесь ударная техника другая. Боксеры привыкли держать один темп, дистанцию. А здесь рукопашник может проход в ноги сделать. Если с дзюдоистом работать по правилам дзюдо или с боксером по правилам бокса, то, конечно, им проиграешь.

Но раз он пришел в твой вид спорта, поэтому будет биться по правилам рукопашного боя. Поэтому трудно определить, у кого преимущество.

Макгрегор вот проиграл Мейвезеру по правилам бокса. А если бы бой был по правилам ММА, то у Мэйвезера уже не было бы шансов на победу.

– В UFC по-прежнему нет казахстанцев. Чем это можно объяснить?

– Мы где-то в этом направлении отстали, привыкли вариться в своем соку. Нужны элементарные сборы. Плюс нужны квалифицированные специалисты, которые также должны расти и обмениваться опытом.

Сейчас я наблюдаю за нашими ребятами из ММА. Они стали больше обращаться к международному опыту. Ездить чаще. В России есть Федор Емельяненко, но на новый уровень ММА поднял Хабиб Нурмагомедов, который начал биться в UFC.

Наш Арман Оспанов показывает колоссальный рост. Я думаю, наши еще проявят себя.

– Как в вашем виде спорта происходит процесс присвоения званий и разрядов?

– У нас, наверное, осталась советская методика. Сначала идут юношеские разряды. Затем звание кандидата в мастера спорта (КМС), которое присваивается до 17 лет. Мастером спорта можно стать только в 18.

У нас есть регламент и календарный план, учитываем несколько стартов в РК. Они считаются официальными «мастерскими». Есть среди взрослых рейтинговые турниры, на которых он должен стать как минимум финалистом или призером. Только после этого идет присвоение.

Потому что бывает так: в слабую сетку попадает спортсмен, это все-таки жеребьевка, тут кому как повезет. И он становится чемпионом. Потом всем ходит и рассказывает, что стал мастером спорта по рукопашному бою. Затем выступает в других видах спорта и проигрывает перворазрядникам. И это удар по нашей репутации, формируется стереотип. В целом это проблема не только с нашим видом спорта.

Я считаю, что должны быть рейтинги, чтобы ребята подтверждали свой уровень. Раньше было сложнее. Ты выиграл, потом должен был подтвердить норматив, защитить это все. Мы сейчас возвращаемся к этому.

– Как в Алматы построен процесс отбора детей в секции рукопашного боя?

– Была проблема даже в таком большом городе, как Алматы. Рукопашный бой не был зарегистрирован как вид спорта, статуса не было. Для этого нужно как минимум открывать отделение в спортшколах. Все это делается при поддержке управления спорта города.

Сейчас многие тренеры работают как частники, открывают клубы под эгидой федерации. Были такие случаи, что тренеры получали сами КМС, выступив на уровне города, а потом шли тренировать. Сами себя нахваливали, указывали регалии, которых нет, а народ падкий на рекламу.

Сейчас мы наводим порядок. Все, кто развивает этот вид спорта, относится к федерации. Они проходят аттестацию.

– Если брать Алматы, то какова массовость данного вида спорта?

– Недавно мы сдавали статистику в управление спорта – у нас рукопашным боем занимается 800 детей.

Плюс взрослые, в основном это представители силовых структур. Начиная от службы государственной охраны, КНБ, МВД, там порядка тысячи человек. Если брать общую массу, то до около двух-трех тысяч занимающихся.

– Девочки занимаются?

– Есть, но у них конкуренция маленькая. Не каждый родитель захочет отдавать в наш вид спорта девочку. Вот у меня, например, есть дочь, и я бы не хотел, чтобы она дралась и выступала в соревнованиях по рукопашному бою. С другой стороны, физическая подготовка и умение постоять за себя всегда необходимы.

А так на прошедшем турнире у девочек были четыре возрастные группы и четыре весовые категории, участвовали 30-40 девочек.

– Например, пришел человек с улицы, который хочет сам заниматься или ребенка отдать. Каковы примерные расходы?

– Рукопашный бой – это доступный вид спорта. Средняя цена абонемента в месяц на 12 посещений составляет 5000 тенге. Я думаю, это небольшие деньги. В одном из наших клубов дети могут заниматься бесплатно, это социальный проект, направленный на поддержку ребят, у которых нет материальных возможностей.

Сейчас наши ученики могут помочь родителям, решая задачи. Например, стал чемпионом города – и тренируешься со скидкой. Выиграл чемпионат Казахстана – и занимаешься бесплатно. Я думаю, это хорошая мотивация.

В целом все экипировку можно купить на барахолке. Перчатки – 3000 тенге, кимоно – 2000-3000. Весь комплект где-то обойдется в 20000 тенге. То есть доступно по сравнению с такими видами спорта, как хоккей, теннис или фехтование.

– Поскольку вид спорта неолимпийский, то как обеспечивается финансирование и самоокупаемость?

– В основном спортсмены выезжают за свой счет, за счет родителей, если это дети. Есть и спонсорские вложения. Сейчас у Федерации рукопашного боя Алматы есть спонсор – компания DAR. Последние два-три турнира, это чемпионат мира и чемпионат Азии, мы уже ездили за счет спонсора.

– От государственных структур есть поддержка?

– Сейчас мы над этим работаем. Наша задача – открыть отделения в спортивных школах. Все документы сданы, массовость показали, есть результаты. Если получим статус, то сможем рассчитывать на поддержку государства.

Взрослые числятся в школе высшего спортивного мастерства. Конечно, все охватить не получится. Но если часть расходов будет покрываться, то это уже большой шаг.

– В сборной предусмотрены зарплаты?

– К сожалению, пока нет. Но здесь также ведется работа. Все зависит еще от того, кто к какому региону относится. Некоторым уже выплачивают стипендию.

Более того, были премиальные победителям чемпионата мира в 2017 году от Министерства культуры и спорта.

– Если брать взрослую сборную, то она формируется исключительно из силовиков?

– Это прикладной вид спорта и подходит для силовых структур. Но есть сложности. Когда нужно выезжать на международные старты, то многим из них сложно отпроситься с работы, многие вовсе не выездные. Мы стараемся обкатывать ребят, имеющих гражданские специальности, которые не привязаны так сильно к работе. У них есть больше времени заниматься. У нас задача вывести сборную Казахстана на высокий уровень в мире, чтобы она была конкурентоспособной.

– Кто в числе конкурентов сборной Казахстана?

– По взрослым это россияне.

Наш Сагын Казбек, сотрудник ДВД, является чемпионом мира 2017 года. Мастер спорта международного класса по двум видам. Несколько дней назад он провел титульный бой в профессиональной лиге и победил.

Мы готовились под одного соперника, но незадолго до боя нам сообщили о замене. Тот парень приболел, но я думаю, он не смог сделать вес.

Сейчас мы работаем с международной федерацией, подготовили парня для участия в профессиональной лиге. Такие бои прошли в России и Узбекистане. Правила те же самые, просто без шлемов у взрослых.

Отмечу такую деталь: среди любителей поединок длится один раунд (5 минут). У профессионалов бой идет три раунда по три минуты.

– Как формируется состав на чемпионат мира? Дается некая квота на страну или имеется другой принцип?

– Есть 9 весовых категорий. Мы проводим свой отбор, едем туда уже в этом составе. Это среди любителей. В профессиональной лиге нам предоставляется несколько весовых категорий, сейчас их три.

– Проводят ли в нашей стране подпольные бои и что будет, если вы узнаете, что ваш боец там участвует?

– Раньше такое было, сейчас в основном все легально. Есть промоушены. Тот же «Алаш-Прайд» или «Три семерки». Мне бы не хотелось, чтобы мой боец бился на уровне подпольных соревнований. Я думаю, там платят небольшие деньги, а травмоопасность там большая. Получаешь, к примеру, 200-300 долларов за бой и платишь 1000 долларов за операцию после перелома носа.

Многие молодые, например, не предупреждают тренера, дерутся там, мы стараемся таких ребят исключать из федерации. Это неправильное отношение к тренеру и организации.

– Насколько ваш вид спорта травмоопасный?

– На наших соревнованиях минимум травм по сравнению с тем же ММА. Если брать детей: если прямая рука пошла, мы не ждем чтобы ребенок сдался. Мы сразу останавливаем. Даже на чемпионате мира.

Среди взрослых травм больше, но это в любом виде спорта в единоборствах. То же джиу-джитсу где скручивают пятку, это очень сильно вредит здоровью. Такие приемы у нас запрещены. Наши бойцы в шлемах. Перчатки 10-12-унцовые, в них удар ощутимый, но не такой, как в других видах боевых искусств. У нас нет добивания в голову в партере. Мы обкатываем новые правила с лоу-киками и добиванием в корпус. Это придает динамику, но не делает вид спорта жестоким.

А так это спорт, везде можно поскользнуться и упасть.

– Правила выпускает международная федерация и отправляет всем? Как они дорабатываются?

– Когда видно, что страдает динамика и зрелищность, то правила дорабатываются. У нас разносторонний вид спорта, и где-то преимущество отдается владеющим ударной техникой, а не борцам. Наша задача все это выровнять, мы анализируем и дорабатываем методику.

На международных встречах проводятся конференции, все обсуждается, к нам прислушиваются. Все предложения обосновываются, то есть международная федерация не может просто спустить нам правила и сказать: бейтесь так. По нашей инициативе, например, появилось право голоса секунданта. Теперь это пробуется на турнирах.

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии