Бокс

Димаш Ниязов: Так получилось, что моя жизнь постоянно в риске

Непобежденный американский боксер казахского происхождения Димаш Ниязов (13-0-3, КО6) в эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал о профессии полицейского, дружбе с Полом Малиньяджи и Дэниелом Джейкобсом и о том, что не прочь провести спарринг с Геннадием Головкиным.

– Димаш, ты родился в Шымкенте. Какие воспоминания остались от этого города?

– Да, я родился в Шымкенте в 1989 году. У нас очень уютный итеплый город был. Учился в 45-й школе до седьмого класса. В основном воспоминания о детстве, когда я жил у дедушки с бабушкой. Помню, как с друзьями бегали, прыгали по гаражам. В футбол играли с одноклассниками. В школу ходил пешком, часто время проводил с братьями. Сам знаешь, у нас детство нормальное было, не как сейчас, дети сидят постоянно с телефонами. На площади концерты всякие были, зимой ходили на елку. Летом там еще аквапарк был. Большую часть времени провел у дедушки с бабушкой, потому что родители позже переехали в США. Я до сих пор поддерживаю общение с моими друзьями, одноклассниками.

«Так получилось, что у нас собеседование было 11 сентября 2001 года, в тот день, когда в Нью-Йорке случился террористический акт»

– Недавно ты посетил свой родной город. Что испытывал в этот момент? Многое ли изменилось?

– Да, недавно был в Шымкенте. Прилетел по делам, по приглашению на премьеру фильма Нурлана Коянбаева «Бизнес по-казахски в Америке». Город таким же остался, может, чуть посовременнее стал. Побольше магазинов. Слишком много торговых центров открылось. Честно сказать, лучше бы строили парки, спортшколы для детей. Зоопарк бы перестроили.

– Фильм «Бизнес по-казахски в Америке». Как ты оказался в этой картине?

– Да, этот фильм Нурлана Коянбаева получился классным. Очень смешная, семейная картина. Я рад, что мне удалось сняться в этой ленте. По просьбе Нурлана Коянбаева встретился с ним в Астане, до этого у него была идея снять такой фильм в Америке, а точнее эпизод с полицейским. И я согласился. Летом прошлого года в Лос-Анджелесе мы сняли этот эпизод. Да, мне понравилось быть актером. Я вообще сам по себе талантливый человек, могу рисовать и танцевать. В будущем если еще предложат сняться в кино, с удовольствием соглашусь.

– В 13 лет вы с родителями переехали в США. Расскажи подробнее, почему родные пошли на такой шаг?

– В 13 лет я сам улетел в Америку. Родители здесь (в США) жили уже до меня, когда я пошел в первый класс. Потом в седьмом классе я прилетел к ним. Сам процесс был нелегким, потому что я еще до этого пытался переехать туда. Но мне всегда отказывали в визе. Мы даже ездили в Москву на поезде в посольство. Так получилось, что у нас собеседование было 11 сентября 2001 года, в тот день, когда в Нью-Йорке случился террористический акт: два самолета врезались в небоскреб. В этот день в Москве нам отказали в визе, закрыли посольство и сказали прийти через год. И только через пару лет я получил визу.

– Каково было жить в Америке в первое время? С какими трудностями столкнулся?

– Первая трудность – это был язык. Я ведь вообще не знал английского языка, потому что в школе я учил немецкий. Когда приехал в Америку, надо было с нуля учить язык. Было очень трудно найти друзей, общаться с ними. Поэтому в начале я учился в специальном классе для иммигрантов. Часто я чувствовал себя одиноким. Но самое главное, я присоединился к своим родителям, к моему братишке, который очень сильно по мне скучал. Потом уже я сдал экзамен на английский и перешел в нормальную школу, где встретил новых друзей. Адаптировался к их культуре и традициям. Со временем уже привык.

«Мне понравился Мэнни Пакьяо. Всегда найдет время поговорить, часто улыбается, пожмет руку. На днях я еще познакомился с Джиджи Хадид – очень милая девушка»

– Расскажи несколько веселых историй, которые с тобой произошли в Америке.

– Если честно, веселых историй было очень много. Я встречался с разными известными актерами, певцами. Когда мне было 18-20 лет, ко мне приезжали друзья по программе Work and Travel. Вместе летали в Лос-Анджелес, отдыхали. Было очень весело провести время с теми же одноклассниками, с которыми учился с первого класса. Даже сейчас у меня очень интересная жизнь. Часто вижусь со спортсменами. И на работе много интересных ситуаций, таких вещей, которых ты даже в фильмах не видел. Так получилось, что моя жизнь постоянно в риске что на работе, что на ринге. Такая вот веселая жизнь.

– Ты говоришь, что часто видел известных актеров, музыкантов и спортсменов. Кто больше всего тебя впечатлил? Кто оказался простым в общении, без звездной болезни?

– Многие молодые боксеры как только начинают зарабывать, у них начинается звездная болезнь. Таких я не уважаю. Но мне самому понравился Мэнни Пакьяо. Он народный чемпион. Всегда найдет время с тобой поговорить, часто улыбается, пожмет руку. На днях я еще познакомился с Джиджи Хадид (американская супермодель и телеведущая. – Prosports.kz). Очень милая девушка, не стеснялась поговорить со мной и была очень добрая в общении.

– Можно ли назвать твою жизнь американской мечтой?

– Я думаю, да. У меня очень хорошая работа, которую я люблю и уважаю. Занимаюсь моим любимым спортом – боксом, который продвигает меня в жизни.

– Расскажи, как ты стал полицейским в Нью-Йорке? Через что пришлось пройти?

– В детстве у меня была мечта стать полицейским. Раньше мы смотрели фильм «Крепкий орешек», где Брюс Уиллис играл нью-йоркского копа и спасал всех. Помню, как в библиотеках смотрели эту картину, на прокат заказывали кассеты. Кино, конечно, было фантастическим, особенно для маленького мальчика из Шымкента (смеется). А так сам процесс, чтобы стать полицейским, очень долгий. Надо сначала сдать экзамен, а потом уже ожидать ответа от академии. Иногда это занимает два-три года. Когда уже берут туда, ты там учишься шесть месяцев, позже сдаешь экзамены по физподготовке и психологии. Ты должен знать все правила города и еще кучу других материалов. Каждые полгода у нас проходят разные тренинги: по вождению машин, стрельбе или ЧП (чрезвычайное происшествие). Отдел у нас очень большой. Можно выбрать любое направление: отдел расследований, с овчарками ходить или даже на вертолете летать.

– Не тяжело совмещать работу в полиции и боксерские тренировки?

– Совмещать работу и тренировки, конечно, нелегко. Я работаю пять дней в неделю, очень часто по ночам. Также тренируюсь каждый день по пару часов. Со временем становится тяжелее, так как я непобежденный боксер и растет уровень моих соперников. Поэтому надо много тренироваться, чтобы быть готовым к тяжелым боям. Иногда даже бывает, что не успеваю пойти на тренировку, потому что застреваю на основной работе или ставят на дополнительную смену. Часто бывает, что использую свой отпуск, чтобы провести бои. Бывало, что приходилось отказываться от поединков из-за работы.

«После Алматы и Астаны в Шымкенте себя чувствовал, будто я в Майами»

– Как часто вспоминаешь и думаешь о Казахстане?

– О Казахстане думаю часто, потому что все мои родственники, братья, одноклассники и друзья живут там. Ну и детство, проведенное в Шымкенте, постоянно вспоминаю.

– В одном из интервью ты говорил, что никогда не будешь ставить Казахстан на второй план. Не думаешь ли возвратиться на историческую родину на постоянной основе?

– По этому поводу многие журналисты пишут по-разному. На данный момент я живу, работаю, тренируюсь, провожу бои в Америке. Мои родители тут. Девушка моя живет здесь. Все мои дела в Нью-Йорке. Поэтому пока мыслей о возвращении на родину на постоянной основе нет. Я должен сначала построить свое будущее.

– Ты был в Астане, Алматы и Шымкенте. Какой из этих городов понравился тебе больше?

– В Астане я был пару раз. Город новый, современный. С каждым днем расцветает. Такое чувство, что Астана становится мини-Дубаем. А так, мне нравятся все города, у каждого своя изюминка. Например, Алматы. Там природа очень красивая. Шымкент мне нравится тем, что он маленький. Все рядом. И конечно, потому, что я там родился. Все детство там провел. Плюс там очень тепло: после Алматы и Астаны в Шымкенте себя чувствовал, будто я в Майами (улыбается).

– Расскажи, как ты стал боксером?

– Боксом я начал заниматься еще в Шымкенте, в парке Абая. Там меня раньше тренировал Нургали Сафиуллин, экс-тренер олимпийской сборной Казахстана по боксу. Также он был тренером моего отца, который тоже занимался боксом, но после переезда в США у него не получилось стать профессиональным боксером. Поэтому, когда я перебрался в Америку, мой папа стал тренировать меня. Так я стал профессиональным боксером. До этого я еще занимался тайским боксом и кикбоксингом. В 18 лет я выиграл чемпионат мира по кикбоксингу. В боксе среди юниоров я был номером один в Нью-Йорке. В тот год я даже прилетел в Казахстан, чтобы попасть на Олимпийские игры в Пекине. В составе сборной Казахстана ездил в Китай, мы там тренировались, помню, я там встретил Каната Ислама.

– Как в целом казахи живут в Нью-Йорке? Насколько мне известно, их там очень много.

– Казахов и узбеков тут очень много. Но если честно сказать, мы тесно не общаемся. Я только знаю пару казахов, которые здесь живут, с ними я дружу. А так, все сами по себе, работают, живут, строят свою семью. Некоторые приезжают зарабатывать, потом обратно улетают. Многие, после того как прилетают сюда, хотят остаться здесь: проживать, работать. Приезжают в основном студенты.

– Чтобы выбрал прямо сейчас: бешбармак или фастфуд?

– Я не ем фастфуд. Даже не могу вспомнить, когда в последний раз питался в «Макдональдсе» или KFC. Бешбармак тоже тяжелая пища для меня. Я лучше бы поел плов, манты или шашлык. А вообще, обожаю тайскую еду и суши.

– Что говорят американцы, когда слышат, что ты казах? Знают ли они такую национальность?

– Многие американцы до сих пор не знают нашу нацию и где расположен Казахстан. Большинство знают, что это страна Головкина.

– Можно ли назвать Головкина самым популярным казахстанцем в Америке?

– Головкин тут очень популярен. Думаю, да, можно его назвать самым популярным казахом в Америке.

– Шутки про Бората до сих пор актуальны в Америке?

– Да, некоторые люди по сей день шутят про Бората. Многие даже думают, что этот фильм про Казахстан и все, что показано там, – это реальное поведение казахов. К сожалению, очень жаль, что люди так думают. Я всегда всем объясняю, что это не так, что этот фильм – большая ложь. Все, что было снято в Борате, – неправда.

– Какая твоя мечта в жизни?

– Моя мечта – это стать чемпионом мира по боксу. Завоевать чемпионский титул. И, может быть, открыть свою боксерскую школу или спортзал. Хотелось бы дать мотивацию юношам, чтобы кто-то из них стал чемпионом и добился своего. Еще одна мечта – построить семью и купить свой дом здесь, в Америке. Помимо этого, я хотел бы еще сняться в большом голливудском фильме или записать крутую песню. Но я думаю, это уже попозже будет (смеется).

«С Джейкобсом мы друзья, часто вспоминаем, как тренировались в грязных залах Бруклина»

– Слышал, что ты планируешь провести свой следующий бой в Астане. Это правда?

– В планах есть провести бой на родине. Сейчас ведем переговоры. Кудай каласа, в конце лета или осенью организуем поединок в Казахстане. Пока еще не знаем, в каком именно городе. Но скорее всего это будет Астана.

– С кем из известных боксеров дружишь?

– В своей карьере я виделся со многими боксерами. Но близко общаюсь с Полом Малиньяджи и Дэниелом Джейкобсом, с которым начал тренироваться, будучи подростком. С Полом мы часто спаррингуемся, готовил его ко многим боям. Он даже живет рядом со мной, мы с ним соседи. Из наших боксеров я знаю Каната Ислама и Бейбута Шуменова, который тоже из Шымкента.

– Почему Пол Малиньяджи так ненавидит Мэнни Пакьяо?

– Малиньяджи не любит его стиль бокса. И еще в то время, когда Пакьяо был чемпионом, он хотел с ним подраться, чтобы заработать много денег. К Полу многие относятся не очень, потому что он любит много говорить. Собственно говоря, именно поэтому он стал комментатором телеканала Showtime. Но он очень умный боксер, я его уважаю как друга. Он мне много помогал в начале карьеры.

– Расскажи о Дэниеле Джейкобсе. Какой он в жизни?

– С ним я вижусь очень часто. Недавно встречались, он пригласил меня на его предстоящий бой в Нью-Йорке (с поляком Мацей Сулецки 28 апреля. – Prosports.kz). С Джейкобсом общаемся как друзья, часто вспоминаем, как тренировались в грязных залах Бруклина. Он часто рассказывает, как поборол рак. А еще он очень сильно любит свой район Бруклин. Дэнни простой и спокойный парень. Можно сказать, поднялся из нищеты.

«В последних четырех раундах первого поединка Головкина с Альваресом мексиканец просчитал все движения и удары Геннадия. Думаю, GGG надо опасаться этого»

– В целом как они относятся к Головкину?

– Многие думают, что бой GGG c Джейкобсом был очень равным. Даже интереснее, чем бой Головкина с Альваресом. А так, они очень хорошего мнения о нем. Головкина здесь любят, особенно президент WBC Маурисио Сулейман.

– Ты говорил, что очень уважаешь Головкина. Как насчет спарринга с ним?

– Как я и говорил, Головкина все уважают, особенно мексиканцы. Они его обожают. Если говорить насчет спарринга, то да, может быть. Я скоро поеду в Калифорнию и попытаюсь договориться о встрече. Но он, конечно, тяжелее меня. Было бы интересно с ним потренироваться и научиться чему-то.

– И что думаешь насчет его второго боя с Саулем Альваресом?

– Все с нетерпением ждут второго боя GGG с Альваресом. Я и сам планирую посетить этот поединок и поддержать нашего боксера. Мое мнение, Геннадий победит по очкам. Хотя он сам, наверное, будет нацелен на нокаут. Но Канело духом стал сильнее. Если вы заметили, в последних четырех раундах первого поединка Альварес просчитал все движения и удары Головкина. Думаю, GGG надо опасаться этого. Потому что теперь у Сауля будет совсем другой план на бой.

«Лучше я посмотрю матч «Реала» или «Барселоны», чем схожу на американский футбол или бейсбол»

– Что означает твое боксерское прозвище Lightning?

– Lightning в переводе на русский означает «молния». Это прозвище мне было дано разными моими соперниками, потому что мои удары были очень быстрыми и их трудно было предугадать. Если вы заметили, мои нокдауны часто необычные – от быстрых ударов из разных углов.

– Кто самый сильный боксер в твоем дивизионе?

– Сейчас лидерами моего дивизиона являются Майки Гарсия и Хорхе Линарес. Я думаю, что в следующем году буду претендовать на чемпионский титул. В этом году попробую взять юношеский титул по основным версиям.

– Твой Pound-for-pound список лучших боксеров мира?

– Если брать за все время существования бокса, я бы поставил на первое место Мухаммеда Али. Потом Майк Тайсон, Рой Джонс-младший, Геннадий Головкин, Флойд Мейвезер и Василий Ломаченко.

– Кто из них является твоим любимым боксером и примером для тебя?

– У меня нет любимого боксера. Но я беру частичку от каждого из них: технику, удары или какие-то движения в ринге. Я стараюсь брать лучшее от великих боксеров. Если говорить о примере, то это Мухаммед Али. Он помогал людям, делал много благих дел, строил школы для детей, больницы. Таких людей я уважаю и люблю. Можно еще вспомнить Майка Тайсона и Оскара Де ла Хойю.

– Чем помимо бокса любишь заниматься?

– Я обожаю путешествовать, летать в разные страны. Изучать различные культуры, традиции и пробовать их кухню. Каждый год стараюсь куда-нибудь слетать или съездить. А так, я люблю смотреть футбол, играть в него, ходить в кино и гулять с друзьями.

– Назови самый популярный вид спорта в США?

– Самый популярный – это американский футбол. Потом уже идет бейсбол. Но если честно, я на эти игры не хожу, мне они неинтересны. Считаю, что там активности мало. Лучше я посмотрю матчи мадридского «Реала» или «Барселоны».

– Расскажи про свою подругу. Как с ней познакомились?

– Со своей девушкой я познакомился еще в колледже, куда ходил мой лучший друг. Учебное заведение находилось далеко от города, но я ездил к ней, когда было время. Так и начались наши отношения.

– Не хочешь ей показать Казахстан?

– Да, очень сильно хочу ей показать историческую родину. Надеюсь, в этом году, если бой состоится в Казахстане, она полетит со мной. И я покажу ей все города и то место, где я родился и вырос.

Кайсар ОКАСОВ

Фото из личного архива Димаша Ниязова