Что ожидает казахстанский футбол?

Что ожидает казахстанский футбол?
news-banner7
mobile-news-top

Адильбек Джаксыбеков приступил к своим обязанностям на посту президента Казахстанской федерации футбола. Учитывая его прошлый опыт работы, Prosports.kz задается вопросом: сможет ли руководитель администрации президента РК вывести отечественный футбол на новый уровень?

18 января 2018 года региональные федерации выдвинули Адильбека Джаксыбекова в кандидаты на пост президента КФФ после того, как Сеильда Байшаков изъявил желание перестать руководить казахстанским футболом. В ходе онлайн-конференции кандидатура Джаксыбекова была поддержана единогласно. Меньше чем через месяц, 10 февраля, в Астане состоялась внеочередная конференция главного футбольного органа страны, на которой официально и объявили о его назначении сроком на четыре года.

Планы

О своих задачах и обязанностях глава КФФ заявил на рабочем совещании. «Руководители департаментов подробно доложили о текущем положении дел в казахстанском футболе, рассказали как об уже реализованных проектах, так и имеющихся планах. В ходе совещания были конкретизированы текущие задачи федерации.

Прежде всего КФФ необходимо определиться с наиболее достойным кандидатом на пост тренера национальной сборной. Команда уже в ближайшее время должна начать подготовку к выступлению в Лиге наций УЕФА. 23 и 26 марта запланированы первые в этом году товарищеские матчи со сборными Венгрии и Болгарии.

В стратегическом плане должна быть активизирована работа по развитию массового футбола. Необходимо создавать условия для увеличения числа играющих в футбол, стимулировать общественный интерес к игре. Массовый спорт имеет решающее значение для воспитания здоровой нации.

Акцентировано внимание на реализации программы развития детско-юношеского футбола. В кратчайшие сроки должна пройти проверка региональных футбольных центров на соответствие требованиям программы. В случае надобности будут вноситься необходимые коррективы в тренировочный и образовательный процесс. Должен быть расширен региональный охват школ, в которых преподаются уроки футбола.

Следующая задача – провести ревизию футбольной инфраструктуры региональных футбольных федераций. КФФ совместно с руководителями регионов должна начать процесс постепенной модернизации полей и стадионов. Цель этой работы – привести их в соответствие с современными международными стандартами.

Важным направлением является развитие чемпионата среди команд премьер-лиги. Необходимо повышать доверие клубов к отечественным тренерским кадрам, увеличивать игровую практику молодых казахстанских футболистов, улучшать систему судейства, в том числе это касается дисциплины арбитров, уровня их физической и профессиональной подготовки. Также будет изучен вопрос создания в Астане медико-реабилитационного центра для спортсменов», – заявил Джаксыбеков.

За что увольняли тренеров?

Интересно, что руководитель администрации президента Казахстана уже возглавлял Федерацию футбола с 2007-го по 2014 год. Именно он утверждал специалистов на пост главного тренера нашей сборной. После того как им были озвучены причины отставки, а именно занятость и конфликт интересов, Джаксыбеков сделал выводы относительно главнокомандующих национальной сборной:

«Арно Пайперс – единственный успех с Сербией. Но тогда Казахстан только перешел в европейскую лигу. Сербия была не на таком большом уровне как команда, она и сейчас средняя команда, которую нам сейчас по силам обыгрывать. Затем Пайперс остановился. Показательный матч – с Хорватией в Загребе. За все 90 минут, я потом даже пересматривал, команда наша ни разу не вышла со своей половины поля. Один раз Остапенко с середины поля ударил по воротам, и все. А еще Пайперс сидел в Голландии, мы ему посылали видео матчей, он смотрел там, он приезжал только перед игрой за несколько недель, собирал команду на сбор, и все. Он не ездил по городам.

Бернд Шторк – он сделал ставку на молодежь. Против сборной Англии поставил одних молодых. Игра была уже совсем другая, атакующая. Шторк начал ездить по командам, работать с клубами. Они его не воспринимали, презрительно относились. Мне приходилось самому звонить акимам, говорить «пускай он работает» президентам клубов на уровне генсека. До этого такого контакта у клубов с тренером не было. Интересы сборной для них были ничто.

Мирослав Беранек – пришел, и команда заиграла. Но он с точки зрения тактической схемы всегда проигрывал. У него была проблема, он где-то ошибался постоянно. Он начал чисто тактически проигрывать.

Юрий Красножан – другого класса тренер. Это уже тренер, который в топе. По крайней мере в российском футболе».

Правда, со временем настала пора уйти в отставку и российскому специалисту. Не устроили результаты. А затем страна узнала о его зарплате (2 миллиона 700 тысяч долларов в год чистыми) и чуть не сошла с ума.

Весенний призыв

Сейчас остро стоит вопрос касательно выбора главного тренера для сборной. Кого утвердит Джаксыбеков? «Сейчас наша сборная не лучшим образом играет. Нынешнего тренера я тоже не поддерживал. Не по квалификации или опыту. Он был сильным игроком. Прошел большую школу европейских тренеров. Был вторым тренером сборной России. Вся его квалификация и подготовка говорили о том, что он достоин. Единственное, у меня было сомнение... Он «Кайрат» возглавлял, и у него не сильно получилось. Кого сейчас можно пригласить, исходя из уровня наших игроков? Как и во всем мире, мы поступательно развиваемся. Мы должны знать свое место и понимать свой уровень», – рассказал Джаксыбеков.

Найдет ли страна своего героя, который за небольшие деньги поможет нашей национальной команде стать сильнее и результативнее? И самое главное, есть ли «новый материал», с которым он будет работать, и весьма успешно?

Исландия в пример?

В свое время на первом посту главы ФФК Джаксыбеков много говорил о том, что конечной целью Программы развития футбола в Республике Казахстан, которая была им утверждена, является завоевание путевки на чемпионат Европы-2016. К сожалению, во Франции нашей сборной мы так и не увидели. Зато на континентальном первенстве предстала мощная команда из Исландии, влюбившая в себя миллионы по всему миру. Интересно, возьмет ли новый руководитель отечественного футбола систему прогресса сборной Исландии за образец, как это намеревался и даже начинал делать Ерлан Кожагапанов, выдвинутый, кстати, на пост главы ФФК самим Джаксыбековым в декабре 2014 года?

Пострадает ли футбол из-за легкой атлетики?

Есть еще одна деталь, которая заслуживает внимания. Сейчас 63-летний политик также является президентом Федерации легкой атлетики Казахстана. На конференции в Астане Джаксыбеков сделал сенсационное заявление: «При поддержке министра нами пройдена процедура ранжирования Национального олимпийского комитета, и легкая атлетика вошла в перечень приоритетных видов спорта. То есть будет финансироваться даже намного больше, чем футбол». С одной стороны, очень приятно, что в стране наконец-таки обратили внимание на другие виды спорта, с другой – отечественный футбол пострадает в финансовом плане. На чем это отразится, до сих пор неясно.

Как известно, футбольный клуб «Кайрат» намерен в ближайшее время провести реконструкцию Центрального cтадиона города Алматы. На сегодняшний день арена вмещает в себя 23 804 зрительских места и имеет навес лишь с западной стороны. В предлагаемом концепте предусматривается увеличение до 30 тысяч зрительских мест с надстройкой из легких мембранных конструкций над cтадионом, для увеличения количества посадочных мест – понижение существующей отметки уровня поля на 10 метров и подведение зрительских трибун непосредственно к границам футбольного поля. А это значит, что легкоатлеты будут лишены тренировочной площадки на Центральном, поскольку на обновленном стадионе больше не будет беговых дорожек.

Возможно, на это закрыли глаза ввиду того, что в Алматы уже открылся новый легкоатлетический стадион. Тренировочный комплекс находится в Алатауском районе, за ледовым дворцом «Алматы Арена». Общая площадь арены составляет 39 000 кв. м. Это дает возможность тренироваться спортсменам по всем 47 дисциплинам «королевы спорта». Кроме беговых дорожек на 100, 400 метров на стадионе имеются искусственное футбольное поле размером 100х70 м, площадки для прыжков в высоту и длину, а также специальные зоны размером 100х62 м с натуральным травяным покрытием для толкания ядра, метания молота, диска и копья. В скором времени в Алматы построят также крытый легкоатлетический манеж на 5 тыс. мест, который будет соответствовать всем международным стандартам.

«С 1 января 2018 года ситуация в спортивном развитии Казахстана будет совсем иная, потому что вводятся поправки в закон по вопросам физкультуры и спорта. С 2018 года все соревнования будут проводить федерации.

Легкая атлетика во всех регионах –14 областей, Астана и Алматы – в группе А, в первой тройке категорий. То есть финансирование легкой атлетики будет совсем иное. В этом отношении я уверен, что в наступающие годы ситуация и в легкой атлетике, и в других видах спорта будет двигаться в очень созидательном направлении», – сообщил министр спорта и культуры РК Арыстанбек Мухамедиулы.

По его словам, усиление ответственности федераций поможет обеспечить прозрачность в финансировании спорта.

Как бы то ни было, проблемы в футболе остаются прежними: начиная с инфраструктуры и телетрансляций, заканчивая высокими результатами, а вернее – их отсутствием. Сейчас появилась новая надежда на светлое будущее, и эта надежда будет жить минимум четыре года.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии