Live
Коронавирус в спорте
Totami
Мировой футбол

«Встретимся лицом к лицу. Я готов. Не знаю, готов ли он»

«Встретимся лицом к лицу. Я готов. Не знаю, готов ли он»

Тренерское противостояние между Жозе Моуриньо и Антонио Конте имеет все шансы стать одним из горячих в истории английского футбола. Специалисты не ограничивают себя в переходах на личности, а также не стесняются обвинять друг друга в не самых приятных воспоминаниях из прошлого. Попробуем разобрать, историю «батла» между итальянцем и португальцем.

Первый «флэш-пойнт»

Первая встреча Моуриньо и Конте на английской земле завершилась победой Антонио со счетом 4:0. После матча Жозе пошел к коллеге и прокричал ему что-то на итальянском языке. Специалисты по чтению по губам выяснили, что Жозе сказал: «Не празднуй так. При 1:0 это нормально, при 4:0 это унизительно для нас».

Конте не стал раскрывать суть нравоучений, но обронил в интервью итальянским СМИ фразу: «Я был футболистом и знаю, как вести себя после побед». 

Иуда номер 1

В марте 2017 года в матче кубка Англии между «Челси» и МЮ на «Стэмфорд Бридж», болельщики «синих» начали скандировать в адрес самого успешного тренера в истории их клуба: «Иуда! Иуда!»

После игры Жозе вспомнил о трофеях с «Челси»: «Фанаты могут обзывать меня, как хотят. Но до того момента, пока у них нет менеджера, который выиграл четыре раза АПЛ для них, я – номер один. Когда кто-то выиграет для них больше, я стану вторым номером. Но пока Иуда – номер один».

«Я не хочу закончить как Моуриньо»

После завоевания чемпионского титула с «Челси», Конте спросили о сложностях второго сезона после чемпионского. Итальянец не упустил возможность уколоть своего визави: «Мы знаем о сложности второго сезона и, безусловно, хотим избежать повторения истории Моуриньо в «Челси». Команда завершила чемпионат на десятом месте, мы постараемся не повторить тот результат».

Моуриньо ответил в традиционной для себя манере и решил припомнить итальянцу о его лысине: «Я мог бы ответить по-разному. Но я не собираюсь терять волосы, рассуждая об Антонио Конте», - сказал португальский тренер.

Жозе первым перешел к личным выпадам.

Конте - нытик

В октябре прошлого сезона Конте посетовал, что не самые лучшие результаты его команды связаны с травмами. Моуриньо отреагировал мгновенно: «Другие менеджеры… Они плачут, ноют, плачут, ноют, когда некоторые игроки травмированы. Я не ною».

Конте ответил: «У Моуриньо было полно времени, чтобы понять, что происходит в «Челси». Полно времени, например, в прошлом сезоне. Думаю, он должен переживать о своей команде и все… Смотреть на себя, не на других».

 

Переход на личности

Моуринью накануне матча кубка с «Дерби».  ответил в своем стиле, когда его спросили, не потерял ли он страсть к победам: «Если я не веду себя как клоун, значит, я потерял страсть? Нет, страсть есть, её можно увидеть в моём отношении к работе. Я для этого не должен прыгать по бровке, как ненормальный. Я считаю, что стал более зрелым», — сказал Жозе. Он не назвал имён, но в тот же день в СМИ появились заголовки: «Моуринью назвал Конте и Клоппа клоунами».

Конте и без этого, находившийся под огромным давлением, явно сорвался и поддался на провокации медиа: «Думаю, Моуринью должен посмотреть на себя в прошлом. На себя, понимаете? Думаю, иногда человек может забыть, что он говорил в прошлом, как он вёл себя в прошлом. Как это называется по-английски… старческий маразм, да? Когда человек не помнит, что делал в прошлом».

Английские СМИ с нетерпением ждали следующей пресс-конференции Моуриньо. Что на это ответит великий и ужасный Жозе?

Его ответ поначалу казался чересчур вежливым: «Думаю, вы должны извиниться и перед Конте, и передо мной. Я ни в чём не виню Конте. Вы знаете, что я ответил на вопрос о страсти перед матчем. Большинство из вас были там. Я говорил о себе, но Конте передали, как будто я говорил о нём. «Моуринью сказал, что вы ведёте себя как клоун» — так ему сказали. Не знаю, может журналист просто хотел назвать Конте клоуном, но ему не хватило смелости, и поэтому он добавил меня? Нет, я не обвиняю тренера «Челси». Понимаю его реакцию».

Неужели португалец решил оставить конфликт позади? Не тут то было, Моуриньо продолжил говорить и припомнил Конте о его очень темном прошлом:

«Я тоже иногда не могу контролировать свою реакцию. Так что я действительно иногда вёл себя неправильно. Но чего со мной никогда не происходило – и никогда не произойдёт – меня не дисквалифицировали за договорные матчи. Этого никогда не было и никогда не будет».

Моуриньо – маленький человек

Ответ Конте не заставил себя долго ждать. Его слова были будто сказаны не на типичной пресс-конференции футбольного матча. Ситуация больше напоминает поединок боксерский или драку внутри клетки UFC:

«Правда заключается в том, что меня дисквалифицировали на четыре месяца, поскольку я не донес о договорном матче. Затем я попросил о настоящем суде, и они подтвердили мою невиновность.

Думаю, прежде чем дать такого рода комментарий и оскорбить кого-либо, ты должен внимательнее изучить детали. Ты показываешь себя маленьким человеком. Человечишкой. Ты (Моуриньо) не очень хорошо знаешь ту ситуацию.

Однако я очень хорошо знаю его прошлое. В прошлом он показывал себя человечишкой много раз. Он человечишка в настоящем и будет человечишкой в будущем.

Таков Моуриньо. Вы очень хорошо его знаете. Такого рода высказывание — это низко. Повторюсь: прежде чем сказать что-либо, ты должен очень хорошо изучить вопрос. Но это не моя проблема. Я считаю его человечишкой, я считаю его человеком низкого поведения.

Я вспоминаю глупый пример, связанный с (Клаудио) Раньери, когда он оскорбил Раньери за его английский. Затем Раньери уволили, а он надел футболку в честь Раньери. Это фальшиво.

Если ты хочешь драться, значит ты хочешь убить. Так не бывает, что через два года ты хочешь помочь этому человеку, потому что это хорошо для тебя, для твоего образа.

Я не должен в чем-либо объясняться. Возможность для этого у меня будет во время матча с «Юнайтед», когда мы отправимся на «Олд Траффорд». Я и он встретимся лицом к лицу. Я готов. Не знаю, готов ли он», - заявил Конте.

Запасайтесь попкорном друзья, сегодня нас ожидает продолжение этого противостояния. В 20:05 по времени Астаны, МЮ принимает на своем поле «Челси».

Источник: prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0