Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
Totami

Totami

Блог Каримова Елбола

Дата основания:

28 июля 2017

Основатель блога:

Каримов Елбол

23 февраля

Пациент скорее жив, чем мертв

Пациент скорее жив, чем мертв

После очень скомканного сезона, в котором Антонио Конте уже не раз был фаворитом на следующее тренерское увольнение, итальянец удивил статистически лучшую «Барселону» со времен Пепа Гвардиолы, и в очередной раз показал, почему он является одним из лучших тактиков мира.

Прежде чем люди скажут, что комплименты в сторону «Челси» и Конте излишни, ведь синие не выиграли Лигу чемпионов, а сыграли вничью с «Барселоной» дома при 32% владения мячом, хочу ответить вам: в январе, пока каталонцы побивали свой трансферный рекорд, приобретая Филиппе Коутиньо, «аристократы» всерьез задумывались о покупке Энди Кэрролла и Питера Крауча.

До начала матча «Барса» являлась абсолютным фаворитом встречи. На это были веские причины: подопечные Эрнесто Вальверде в нынешнем сезоне лишь раз уходили с поля побежденными. Однако поражение против «Эспаньола» в Кубке Испании едва ли говорит о многом, ведь в ответной встрече сине-гранатовые взяли верх над своими соседями и прошли дальше. Также на днях каталонцы повторили клубный рекорд по длительности беспроигрышной серии в чемпионате. Матч против «Эйбара» (2:0) стал 31-й подряд игрой без поражений для «Барселоны». В предыдущий раз «Барселона» не проигрывала такое число матчей подряд в сезоне 2010/11 под руководством Хосепа Гвардиолы. Однако на «Стэмфорд Бридж» лидеры чемпионата выглядели немного потерянными и забили ключевой гол на выезде только благодаря ошибке молодого защитника Кристенсена. Антонио Конте описал выступление своей команды как «близкое к идеалу». Попробуем разобрать, как именно итальянец переиграл своего визави Эрнесто Вальверде.

Ложная девятка

Конте удивил уже до начала встречи: итальянец имел в своем распоряжении Оливье Жиру и Альваро Морату – двух классических «таргетменов», которые в теории должны идеально подходить в игре против «Барселоны». Оба форварда могли бы прекрасно зацепиться за мяч и, возможно, надавить на слабое место команды Эрнесто Вальверде – игра на втором этаже. Однако, Антонио на позиции нападающего-«ложной девятки» решил довериться Эдену Азару. Должен признать, такое решение в столь большом матче меня шокировало. Попробую объяснить почему.

По отношению к форвардам своих команд, Антонио, будь то в «Бари», в «Ювентусе» или в сборной Италии регулярно использует словосочетание «punto di riferimento» Прямой перевод трудно подобрать, но Конте много раз пояснял: «Нападающие моей команды должны знать мою философию. Форвард должен служить отправной точкой команды. Я не люблю нападающих, которые свободно двигаются по полю».

Тот факт, что итальянский специалист в одном из самых важных матчей своей карьеры, так просто предпочел другой стиль игры не должен пройти мимо ваших глаз. Особенно учитывая, что это в этом не было срочной нужды – Жиру и Мората не имеют травм и были доступны для селекции. В мире, где тренеры практически всегда придерживается своих проверенных идеологии и предпочитают не придумать что-то новое, особенно перед большой игрой, авантюрный ход Антонио заслуживает огромной похвалы.

Мотивы Конте, в принципе, были ясны – итальянец заранее знал, что «Барселона» будет владеть мячом большее количество времени и выпустил Азара на позиции форварда для более мобильных контратак. Однако, это также было сделано для того чтобы раскрыть слабости каталонского клуба при стандартных положениях. Забитый мяч Вилиана случился именно благодаря новой позиции Эдена.

Тренер «Челси» заметил, что на стандартах каталонцы плохо контролируют перед штрафной площадью – так «Барса» становилась уязвимой при отскоках и проигранных подборах. На стандартах Эрнесто Вальверде использует смешанную опеку, и часто это выглядит так: двое встают на ближнюю штангу, четверо-пятеро играют по забегающим в штрафную. Ещё несколько игроков используются неэффективно. Лео Месси на стандартах у своих ворот вообще не отрабатывает, даже на подборах, а остальные – на картинке ниже Жорди Альба и Филипе Коутиньо – реагируют на потенциальный розыгрыш. При этом игрок «Хетафе» Портильо остается у полукруга перед штрафной совсем один.

Это далеко не единственный пример подобных свободных зон. Похожая ситуация возникала против «Валенсии»…

В дерби против «Эспаньола» на подборе стояло два игрока, готовых для перехвата.

В матче против «Реал Сосьедада», «Барселона» полностью забилась в своей штрафной, несмотря на то, что в штрафной игроков «Сосьедада» было всего трое. Зато еще три футболиста совершенно никем не опекались.

Конте знаменит тем, что является дотошным к деталям при анализе и подготовке к своей команды к матчу. Итальянец просто не мог не заметить такую оплошность каталонцев. Единственный гол «Челси» возник именно из-за плохой организации каталонцев и новой позиции Азара. Выпусти наставник «синих» в старте Жиру или Морату, возможно хозяева чаще прибегали бы к навесам с подач угловых. Но в моменте с забитым мячом Вилиана, «аристократы» разыграли стандарт накоротке и открыли счет в матче.

Отказ от игры через центр поля

Тактика без ярко выраженного нападающего была полезна против еще одной слабости «Барселоны». Крайние защитники каталонцев привыкли активно поддерживать атаку команды, а это приводит к тому, что в обороне, особенно между центральными защитниками и фуллбеками, «Барса» оставляет кучу свободного пространства. «Челси» не пытался атаковать через центр поля, так как потеряв мяч там, можно напороться на опасную контратаку.

Тепловая карта Эдена Азара в матче групповой стадии против «Атлетико»

Тепловая карта Эдена Азара в матче групповой стадии против «Атлетико»

А это тепловая карта бельгийца с матча против «Барселоны»

А это тепловая карта бельгийца с матча против «Барселоны»

Нетрудно догадаться, что Азар выходил на поле с задачей дисциплинированнее выбирать позицию и стараться атаковать места, которые оставляют за собой Хорди Альба и Сержи Роберто. Это привело «Челси» к созданию отличных контратакующих возможностей, которые едва не приводили к голам.

Еще не все решено

В этой паре было нанесено самое маленькое количество ударов среди всех матчей плей-офф – 18. Однако лучшего тактического «перфоманса» в этом сезоне Лиги чемпионов мы пока не видели. «Челси» удалось озадачить «Барселону» и ограничить каталонцев до всего лишь двух ударов в створ своих ворот. Даже пропущенный мяч от Месси можно преподнести как позитивную новость для «синих» - «Барсе» удалось забить только после ошибки молодого Кристенсена, иначе игра завершилось бы победой «аристократов». Если Конте удастся еще раз донести правильный посыл до своих футболистов, 15 марта на «Ноу Камп» мы станем свидетелями еще одного прекрасного матча.

Источник:prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.