Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
28 января

Динмухамбет Сулейменов: ЕВРО-2018 будет последним в моей карьере

Пользователь
Динмухамбет Сулейменов: ЕВРО-2018 будет последним в моей карьере

Капитан футзального «Кайрата» и национальной сборной Казахстана в эксклюзивном интервью «PROСПОРТ» анализирует шансы на ЕВРО-2018, выделяя сильные стороны нашей команды.

 – 2017 год для вас и вашей семьи сложился удачно?

– Были взлеты и падения в работе. В жизни в большей степени все прошло в положительном ключе. Лично я считаю: все, что ни делается, делается к лучшему. Если где-то не получалось, значит, так должно было случиться, значит, самое лучшее ждет нас впереди.

– Какие впечатления остались от Финала четырех в Алматы?

– Дома всегда приятно выступать на таких международных турнирах. «Алматы Арена» была практически заполнена до отказа. Нас поддерживали до самого конца. К сожалению, нам не удалось выйти в Финал четырех. Мы были обязаны в такой ситуации выигрывать бронзовые медали, что и сделали.

– Вы считаете португальца Рикардинью футзальным Месси? Существует способ остановить его на паркете?

– Это уникальный игрок, который может на любом участке паркета сотворить что-то немыслимое. То, что делает Месси на большом поле, схоже с тем, что творит Рикардинью в футзале. Нет ничего невозможного. Мы уже играли против Рикардинью, нам удалось выиграть Португалию со счетом 3:1. Есть ключ от любого замка. Главное, чтобы была готова наша команда и главный тренер дал правильную установку на игру.

– Что думаете о трансформации Кубка УЕФА? Теперь все гранды мирового футзала начинают играть в Основном раунде?

– Очень интересное изменение в Кубке УЕФА. Теперь дойти до Элитного раунда – непростая задача. Что касается непосредственно самого Элитного раунда, то в нем каждый матч – это финал. Своего рода мини Финал четырех. Все четыре команды очень сильные, и нет в группе аутсайдеров.

– Матч со «Столицей» в Основном раунде Кубка УЕФА уже забыли или мысли о нем до сих пор будоражат сознание?

– Мы как профессионалы не относимся к таким вещам легкомысленно. Каждый из нас извлек уроки и работает над ошибками. Да, это был не самый лучший наш матч, по ходу которого мы вели в счете. Была недооценка во втором тайме. Сейчас мы двигаемся только вперед, опираясь на опыт прошлых матчей.

– В Элитном раунде «Кайрат» вновь встретился с «Интером», с которым в прошлом сезоне также играл товарищеский матч в Испании. Вам не кажется, что противостояние «Кайрат» – «Интер» – это уже как минимум классика европейского футзала?

– Думаю, так и есть (улыбается). Для нас это уже определенное дерби, в котором важно не проиграть «Интеру». На каждый матч против испанского клуба мы выходим на площадку злыми. После того как проиграли дома, мы выиграли в Испании на международном турнире. Во время последней встречи в Элитном раунде было видно, что соперник не просто нас уважает, но еще и побаивается.

– Как капитан, что вы чувствовали на паркете в матче против «Интера» в Элитном раунде, когда судьи стали грубо ошибаться?

– Я уже понимал ситуацию, когда удалили президента клуба, а затем и главного тренера Какау. Затем была ситуация с карточкой в адрес Игиты. Все понимали, что этот поединок будет сложно перевернуть в нашу пользу с такой-то работой судей.

– Вы достаточно сдержанный спортсмен, но появляется у вас порой желание расправиться с судьями прямо на паркете?

– Иногда хочется прямо во время игры высказать и выплеснуть все эмоции. Но как капитан я сдерживаюсь и стараюсь доказывать своей игрой на паркете, не давая лишнего повода судьям придраться к нам, чтобы помочь другой команде.

– С первого места в своей группе сборная Казахстана квалифицировалась на ЕВРО-2018. Насколько легко это было сделать?

– Это не было легкой прогулкой. Все прекрасно понимали, что будут играть с бронзовыми призерами ЕВРО-2016, и настраивались надлежащим образом. И мы время зря не теряли, тщательно готовясь к квалификации. Тренерский штаб проделал отличную работу: нас хорошо подготовили и смотивировали. Мы выкладывались полностью, только благодаря этому мы достигли такого результата. По завершении квалификации со стороны, может, и казалось, что без всяческих проблем отобрались на ЕВРО, но на деле все было не так-то просто. Пришлось хорошо попотеть.

– На международном турнире Четырех наций в Иране сборная Казахстана добилась совсем не того результата, которого ожидали болельщики. Что случилось? Или к этому турниру нужно относиться как к части подготовительного процесса, где результат отходит на второй план?

– В первую очередь нам сказали, что этот турнир товарищеского характера, нужно было сыграться перед чемпионатом Европы и просмотреть подрастающую молодежь, отработать тактические заготовки. У нас на самом деле не было времени тщательно подготовиться к турниру. Мы сыграли тур в чемпионате Казахстана, и сборная практически сразу же отправилась в Иран. С чистого листа стали играть. Именно по этой причине понимающие и разбирающиеся в футзале люди не стали нас критиковать. Все понимали, что мы не были готовы.

– Новички влились в коллектив и смогли ли они зарекомендовать себя с наилучшей стороны?

– Я очень рад за них. У нас растет достойная молодежь, которая не уступает никому. На международных турнирах она доказывает свою состоятельность. Какау некоторым молодым уже доверяет полностью, предоставляя больше игрового времени.

Мы еще не чувствовали поддержку от федерации. Надеемся, ближе к ЕВРО что-то и будет» 

 

 

– Как вам игра Павла Таку в Иране? Можно сказать, что совсем скоро он может стать игроком основы?

– Паша уже опытный игрок. Многое зависит от мнения тренера. Паша сейчас показывает очень хорошую игру, у него есть уверенность на позиции столба впереди. Уверен, мы увидим его игру на предстоящем ЕВРО-2018. Считаю, что Какау рассчитывает на него как на основного футзалиста сборной.

– Расскажите о процессе подготовки к континентальному первенству.

– 20 января начался сбор в Алматы, на который был вызван расширенный список игроков. Затем вылетаем на Украину, где мы проведем спарринг с местной сборной. В конце января окончательным составом отправляемся в Словению. У нас будет время нормально подготовиться к важному старту.

– Что ждете от предстоящего чемпионата Европы?

– Главное, чтобы тренерский штаб подготовил нашу команду. С первой игры мы начнем двигаться к своей мечте. Очень серьезно нужно подойти к первому матчу против команды Польши и действовать так же, как и всегда: как одна семья, как один мощный кулак. Многие специалисты писали о том, что на прошлом ЕВРО Казахстан показал настоящую командную игру. Вот так и нужно выступить в Словении. Мы должны биться друг за друга, и тогда нам будет под силу превзойти достижение 2016 года.

– Самый сложный матч в группе – это игра с Россией?

– Мы уже много раз играли с этой командой. Мы способны доставить сопернику проблемы и потрепать нервишки. Россия – это фаворит всего турнира, но мы можем достичь положительного результата.

– Вы считаете сборную Польши темной лошадкой всего ЕВРО-2018?

– Эта команда удивила в стыковых матчах, когда выбила сборную Венгрии. Никакой недооценки не будет.

– Способны ли поляки отобрать очки у россиян?

– Мы будем только рады, если это произойдет.

– Золтан Дрот, выступающий за сборную Венгрии, не рассказывал о слабых сторонах Польши и как можно справиться с этим соперником?

– Кстати, нужно спросить его об этом. Уверен, он подскажет.

– С кем бы вам хотелось встретиться на стадии плей-офф ЕВРО-2018?

– Группа А играет с группой В. В соперниках может быть как Словения, так и Италия с Сербией. Лучше всего встретиться с хозяевами турнира. Итальянцы-то злы на нас после последнего ЕВРО. Словенцы на домашнем турнире тоже будут крепкими. А вот смогут ли сербы выйти из группы – вопрос открытый.

Самат Смаков – это легенда. Он круче меня»

 


– Перестановки в Казахстанской федерации футбола могут как-то повлиять на процесс подготовки сборной к ЕВРО?

– Замена произошла совсем недавно. Если честно, то мы еще не чувствовали поддержку от федерации. Надеемся, ближе к ЕВРО что-то и будет. Я не хочу отделять футзал от футбола. Ведь многие звезды мирового футбола – это выходцы из футзала. Они приобретают технику и скорость мышления. Коутиньо, перешедший в «Барселону», ведь тоже раньше играл в футзал. А сейчас сбылась его мечта в большом футболе. Футзал является большой подпиткой большому футболу. И здорово, если футбольный орган будет поддерживать также и нас. Мы нуждаемся в помощи от федерации. Нельзя останавливаться на достигнутом, поэтому важно и дальше развивать наш чемпионат. Для этого нужно увеличить количество участвующих команд.

– Кстати, о чемпионате. В январе «Кайрат» потерял очки в матчах с «Актобе» и «Жетысу». Насколько эти команды являются сильными конкурентами в битве за золотые медали?

– «Актобе» и «Жетысу» провели хорошую селекцию. Подготовились к сезону. Сейчас демонстрируют сильный футзал. Существует взаимосвязь между легионерами и местными футзалистами, а это сразу же отражается на рисунке игры. К тому же подрастает перспективная молодежь, достойная замена в будущем. В Актобе хочу отметить домашние трибуны клуба, которые оказывают колоссальную поддержку местной команде. Всегда сложно там играть. Что касается главных тренеров «Актобе» и «Жетысу», то они грамотно готовят своих подопечных на матчи против «Кайрата». Получились достаточно жесткие битвы, которые, я думаю, порадовали всех болельщиков футзала в стране. Все это говорит о том, что наш чемпионат прогрессирует, становится сильным, в каждой команде есть легионеры и сильные местные ребята. И «Аят» не стоит сбрасывать со счетов. Уверен, стадия плей-офф будет очень интересной. Не забывайте, что эти же клубы не только доставляют проблемы нам, но и могут потрепать нервы друг другу. Так что развязка будет непредсказуемой.

– С кем больше всего общаетесь из большого футбола? Может, с Саматом Смаковым?

 – Мы с ним на связи. Он всегда нас поддерживает, и мы не остаемся в стороне. Недавно поздравлял его с назначением в ФК «Актобе», пожелал удачи.

– Как вы относитесь к статусу легенды казахстанского футзала?

– Самат Смаков – вот это легенда казахстанского футбола! Он круче меня (улыбается).

– Президент Ассоциации футзала Лев Ким в интервью нашему изданию заявил, что сейчас команда готовит сюрпризы своим соперникам на ЕВРО-2018. Это связано с тактической расстановкой команды? Игита вновь будет активно подключаться к атакам?

– Глобальных изменений не будет. Новые тактические движения, конечно же, будут присутствовать с активными подключениями Игиты. Это наше оружие, и этим нужно пользоваться.

– Совсем недавно Игита был признан вторым голкипером в мире, Какау – вторым тренером, а Тайеби стал пятым в списке лучших игроков планеты. И все они трудятся в «Кайрате». Каково это – играть и работать с такими профессионалами?

– Вся команда поздравляла и игроков, и тренерский штаб с результатами голосования. Само попадание в число номинантов – это уже большое достижение! Я рад, что мы играем вместе на протяжении нескольких лет. Для меня это честь – находиться в таком клубе, как «Кайрат». Я всегда стремлюсь не отставать от них, это помогает прогрессировать.

– Вы испытываете волнение в преддверии ЕВРО-2018 или уже успешно справляетесь со всеми эмоциями?

– Волнение у каждого спортсмена присутствует. Я уже не молод и разумно понимаю, что, скорее всего, это последний чемпионат Европы в моей карьере. Я буду выкладываться по максимуму. Нужно оставить хорошее впечатление.

– Ваша семья полетит в Словению поддержать вас и сборную Казахстана?

– Мы планировали, но по семейным обстоятельствам не получится. Тем не менее все будут следить за нашей командой по ТВ и болеть за нас. Мы будем чувствовать эту поддержку.

– Что вы хотите пожелать болельщикам сборной Казахстана и футзального «Кайрата» в наступившем 2018 году?

– В первую очередь всем желаю крепкого здоровья. Побольше радости и улыбок. От лица футзального «Кайрата» и национальной сборной Казахстана хочу пожелать всем нам больших побед! Не переставайте верить в нас, продолжайте болеть за нас в горе и радости. Мы нуждаемся в вашей мощной поддержке!

 

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.