Казахстанское гостеприимство

Казахстанское гостеприимство
news-banner7
mobile-news-top

Ежегодно в Казахстан прибывают десятки футбольных легионеров. Игроки, тренеры и даже физиотерапевты с удовольствием едут к нам с целью заработать солидную сумму. Как минимум половина иностранцев покидает Казахстан спустя один сезон, остальные меняют команды внутри страны и выжав из нее максимум, пробуют себя в других чемпионатах, а то и вовсе отправляются отдыхать и тратить заработанное. Лишь единицы приезжих спортсменов и тренеров приносят казахстанскому футболу реальную пользу.

Уйти нельзя остаться

В начале недели Казахстанская федерация футбола (КФФ) наконец-то сделала то, чего так долго ждали болельщики – Александр Бородюк отправлен в отставку с поста главного тренера сборной. Российский специалист провел у руля национальной команды меньше года. За это время его подопечные сыграли 7 матчей и не одержали ни одной победы – 6 поражений, 1 ничья. Бородюка справедливо признали одним из худших тренеров в истории Казахстана, но расстаться с ним оказалось трудной задачей. Не секрет, что тренер и его помощники имели трехлетние контракты, за разрыв которых КФФ обязана была выплатить немаленькие суммы. Федерация попала в сложнейшую ситуацию: народ требовал изгнать действующий тренерский штаб национальной сборной, но увольнять его обходилось в копеечку. В начале января на заседании тренерского совета КФФ Александр Генрихович смело взял на себя ответственность за поражения команды, и казахстанские СМИ поспешили заявить: Бородюк подал в отставку! Болельщики приняли это как праздник, но 55-летний россиянин тут же его испортил: в интервью Prosports.kz коуч заявил, что в отставку не подавал, а местные журналисты переходят границы дозволенного. КФФ в усиленном режиме вела переговоры о расторжении контракта, но российский авторитет был непоколебим и спокойно, как любят говорить футболисты, «на опыте» ждал приемлемых предложений в Астане.

Здесь важно сделать небольшое отступление: Бородюк и компания, возможно, по сей день оставались бы у руля сборной, если бы не перестановки в руководстве федерации. В конце декабря в отставку подал генеральный секретарь КФФ Каныш Аубакиров, а вслед за ним и президент организации Сеильда Байшаков. Новый генсек Азамат Айтхожин решил взять лихой старт и первым делом избавился от нелюбимого всеми тренера национальной сборной. Только вот, какой ценой? СМИ откровенно сообщают, что из бюджета КФФ в карманы к иностранным специалистам утекли миллионы тенге.

Удивительно, но по логике, Бородюк вообще не должен был приглашаться в национальную сборную. Да, в России он пользуется большим авторитетом благодаря впечатляющей карьере футболиста и отзывам многих нынешних игроков, но в плане тренерских достижений даже на родине ничем особенным не отличился. Александра Генриховича можно смело называть «чемпионом по дружбе», но совсем не успешным тренером. Решающим аргументом должен был стать тот факт, что в казахстанском футболе он проявил себя крайне плохо – у руля «Кайрата» провел всего четыре матча, после которых был досрочно отправлен в отставку, несмотря на трехлетний контракт. На что надеялись в ФФК, приглашая специалиста с таким бэкграундом, непонятно.

Эпопея окончена. Александр Бородюк и его друзья покинули Казахстан. Два года 55-летний тренер и его помощники портили себе резюме, получали хорошую зарплату, а затем забрали неустойки за разрыв контрактов и уехали домой. Кто следующий?

1.5 миллиона евро за 45 минут

Пожалуй, еще более неприятная история произошла с Федерацией футбола Казахстана два года назад. В 2015-м, когда главный футбольный орган носил другое название, было еще модно приглашать в национальную сборную игроков из Германии. Дети иммигрантов из Казахстана, за исключением Гейнриха Шмидтгаля, не очень выделялись на фоне доморощенных футболистов, но денег на малой родине заработали немало. Особо неприятный показатель в соотношении польза/затраты у Александра Меркеля. А как все начиналось! Воспитанник немецкого футбола, прошедший молодежную школу «Штутгарта», а затем и легендарного «Милана», с опытом в Серии А! Уроженец Алматинской области имел внушительное резюме и этого хватило, чтобы ФФК подсуетилась с выдачей ему казахстанского паспорта. Не известно, получил ли Александр Васильевич документ с бирюзовой обложкой, но за сборную Казахстана он все-таки сыграл – 45 минут против Исландии в матче отбора на ЕВРО-2016, после которых тогдашний наставник команды Юрий Красножан не сдерживал комплиментов в адрес немца.

Агенты Меркеля неплохо заработали за 45 минут своего клиента в национальной сборной

Агенты Меркеля неплохо заработали за 45 минут своего клиента в национальной сборной

А потом началось самое интересное. Меркель в форме национальной команды больше не выходил, хотя сменивший Красножана Бородюк был явно не против, о чем сообщал в интервью. В мае 2017-го появилась информация о том, что УЕФА заблокировала счета ФФК. Причина – долг федерации перед агентами футболиста Александра Меркеля, которым за его привлечение в сборную Казахстана полагался солидный гонорар. Фигурировала сумма, порядка 1.5 млн евро. Спустя несколько дней после публикации данной новости в одном из блогов Prosports.kz, представитель ФФК был замечен в Швейцарии. По неофициальной информации, целью его визита было посещение офиса УЕФА. Удалось ли ему в тот день разрешить конфликт и вновь открыть финансовый поток из главного футбольного органа Европы в Астану, неизвестно. Но спустя два месяца пресс-атташе ФФК Ербол Каиров в своем твиттере сообщил сенсационную новость: паспорта Казахстана у Меркеля нет и с гражданством Германии он расставаться не намерен! Дальше расследование не зашло – европейцам, по всей видимости, до наших махинаций с паспортами дела нет, а казахстанские журналисты вглубь не полезли, дабы не навредить и без того страдающему футболу своей страны.

В клубах еще хуже

Но если дорогостоящие финансовые просчеты с игроками и тренерами национальной сборной можно пересчитать по пальцам, то в клубном футболе творится настоящий беспредел. Чтобы разобраться, как из КПЛ утекают за границу государственные деньги, нужно создать соответствующий орган, а чтобы осветить это в медиапространстве, не лишним будет открыть отдельное СМИ. Каждый сезон премьер-лигу пополняют новые легионеры с высокими зарплатами, а после отбытия из нашей страны с удовольствием раздают интервью у себя на родине, откровенно рассказывая, что в Казахстан ездили исключительно за деньгами. В последние годы особенно «отличился» в расточительстве «Актобе». Зарплаты некоторых гостей из Южной Америки удивили даже самых опытных футбольных людей. От 40 до 70 тысяч долларов в месяц – такие оклады были у латиносов, с которыми команда из Актобе ни разу не стала чемпионом Казахстана, не говоря уже о еврокубках, где даже до группового этапа им добраться не удалось. В итоге некоторые личности, причастные к подписанию таких игроков, как Неко, Пизелли и Сантана, были наказаны за растрату госбюджета, а сам «Актобе» сейчас погряз в огромных долгах, и призванный помочь клубу Самат Смаков вынужден прорываться к акиму области с просьбой выделить дополнительное финансирование и спасти некогда самую успешную и яркую команду Казахстана.

Когда игра стоит свеч

Другие клубы также совершают ошибки, и даже «Астана», четвертый год подряд выигрывающая КПЛ, не всегда успешна на трансферном рынке. Столичный клуб при нынешнем руководстве добился впечатляющих достижений в еврокубках, а в сезоне-2017 впервые в истории вышел в плей-офф Лиги Европы. Не помешало команде Станимира Стоилова даже то, что полным провалом оказалось приглашение перспективного футболиста из Албании, на которого тренерский штаб, очевидно, очень рассчитывал. Аздрен Луллаку обладает всеми качествами хорошего нападающего, благодаря чему был лучшим бомбардиром Румынии. В «Астану» он перешел, чтобы усилить линию атаки, но в итоге за сезон забил лишь один мяч. По информации из различных источников, за год в Казахстане Луллаку заработал порядка 350 тысяч евро. Но судить «Астану» сложно. Во-первых, провал с албанцем – капля в море успешных трансферов столичного клуба. Капитан молодежной сборной Сербии Неманья Максимович два года приносил «Астане» пользу и радовал казахстанских болельщиков, а затем укатил в «Валенсию». Кабананга и Твумаси блистательно выступают в еврокубках и уже давно окупили вложенные в них средства, а если будут прибыльно проданы в другие чемпионаты, это принесет двойную выгоду. По большому счету менеджмент «Астаны» – лучший в истории казахстанского футбола.

Аздрен Луллаку за один гол в КПЛ получил больше 300 тысяч евро

Аздрен Луллаку за один гол в КПЛ получил больше 300 тысяч евро

Были трансферные ошибки и у «Кайрата» – еще одного успешного футбольного проекта Казахстана. Алматинцы делают то, о чем казахстанцы уже десять лет просят федерацию футбола и другие клубы: вкладывают в инфраструктуру. Детская и юношеские академии, ультрасовременная база, маркетинг – «Кайрат» денег на ветер не бросает. И даже Аршавин приносит клубу больше пользы, чем трат – футболки экс-игрока «Арсенала» хорошо продаются в фан-шопе, а болельщики по всему Казахстану стремятся на стадионы, дабы увидеть завораживающую игру Шавы. По иронии судьбы, подписать Аршавина во многом удалось благодаря все тому же Бородюку.

В далеком 2013-м похожий сценарий закончился фиаско. Возглавивший «Кайрат» Владимир Вайсс не отказался от приглашения в команду Алексея Еременко, с которым работал в «Сатурне». В алматинский клуб этот талантливый игрок перешел в 29 лет – по сути, в пиковом для футболиста возрасте. Контракт был рассчитан на 2.5 года, но спустя полсезона было принято решение с ним расстаться – полузащитник так и не смог набрать хорошую физическую форму. Из Казахстана он увез очередной неудачный спортивный опыт и солидную компенсацию. Правда, самому клубу Еременко изначально достался бесплатно, так как перешел на правах свободного агента.

В ситуации с другим легионером с большой зарплатой «Кайрат» вообще остался в плюсе. Жерар Гоу перешел в КПЛ в середине 2014 года и за полсезона наколотил 12 голов, причем первые три – в дебютном матче и с принципиальным соперником (за 7:1 с «Актобе» болельщики его благодарят по сей день). В последующих трех сезонах ивуариец непременно становился лучшим бомбардиром премьер-лиге и за 102 матча забил 80 голов! Впечатляющая статистика вскружила голову футболисту и его агенту, и к сезону-2018 алматинцы готовятся без него. По информации Prosports.kz, в «Кайрате» форвард зарабатывал около 700 тысяч долларов в год. Во время переговоров о новом контракте агент затребовал для своего клиента не менее 1.5 миллиона евро зарплаты, а для себя – миллион в виде бонуса. Руководители «Кайрата» от такого предложения отказались и теперь подыскивают нового бомбардира, а Гоу по-прежнему находится без команды.

Гоу в Казахстане жил хорошо, но захотел еще лучше

Гоу в Казахстане жил хорошо, но захотел еще лучше

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
А что самого Красножана не упомянули. Это главный чемпион по стрижке денег в Казахском футболе. За полтора года и 5 набранных очков в 10 матчах он получил 5.5 млн евро. Это по 1.1 млн евро за каждое набранное очко. Жирнее жирного, вон уже 2 года сидит не работает, кайфует на срубленные миллионы. А все его шикарные достижения - это выездная ничья с немотивированной Исландией.
Ответить