Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
21 января

«Астана» финишировала на «Дакаре-2018»

Журналист
«Астана» финишировала на «Дакаре-2018»

В Кордове (Аргентина) завершился юбилейный ралли-марафон «Дакар-2018». Участники проехали последний быстрый этап – 119 километров спецучастка и 165 км лиазона по петле Кордовы.

«Это настоящий Дакар» - заявляли как организаторы, так и сами пилоты до финиша. Прошедшая гонка стала одной из самых сложных за последние годы.

Два экипажа «Астаны» успешно финишировали и расположились в топ-10 в каждом классе – Артур Ардавичус на грузовике «Ивеко» показал четвертый результат, квадроциклист Дмитрий Шилов закончил гонку шестым.

Прошедший «Дакар» стал самым продолжительным за многие годы. Общее время победителя грузового зачета Эдуарда Николаева из команды «Камаз-Мастер» составило 54 часа 57 минут и 37 секунд. В прошлом году общее время Николаева составляло 27 часов 58 минут 24 секунды.

Примечательно, что в грузовом зачете нынешнего «Дакара» до финиша добрались меньше, чем половина заявленных грузовиков – 19 из 44.

Механик экипажа «Астаны» Мишель Хъюсман отметил, что только опытные спортсмены смогли закончить марафон в этом году.

«Самое сложное на гонке такого накала - это держать баланс, равновесие. Артур молодец -  он ехал агрессивно, когда этого требовала ситуация, но большую часть времени он старался сохранить технику. Это было важнее и труднее всего в гонке, где в грузовой категории сошло около 50 процентов. Только опыт помог нам финишировать».

Стратегия казахстанского пилота во второй половине марафона заключалась в холодном мышлении. Задача была - ехать плавно, ведь конкуренты выбывали один за другим. Последние пять дней по жарким аргентинским дорогам нужно было пройти трезво, взвешенно и аккуратно. 

«На последних этапах полный газ не давал ничего. Очень много машин сошло только из-за большого давления на правую педаль. Мы создали в экипаже идеальную атмосферу, и нам удалось привезти технику на финиш на четвертом месте в генеральном зачете грузовиков. Мы ехали, быстро, но расслаблено, без нервов. Мы не давали другим себя разозлить».

Штурман казахстанского экипажа, Серж Брюнкенс, на финише спецучастка дал волю своим эмоциям и внезапно пустил слезу:

«Это адреналин ищет выход. Это была лучшая гонка в моей карьере. Навигация, трассы, уровень сложности – ничего круче в моей карьере еще не было».

Дебютант «Дакара», казахстанец Дмитрий Шилов на квадроцикле под бортовым номером 266 стал настоящим открытием марафона – шестое место в генеральной классификации квадроциклов. Такой высокий результат новички марафона показывают крайне редко. Перед спортсменом была поставлена одна задача – добраться до финиша, но Шилов превзошел ожидания команды и финишировал в десятке лучших квадроциклов сорокового и сложнейшего «Дакара». 

«Всю ночь не спал, последний короткий этап для меня был полноценным. Я очень серьезно отнесся к финишному участку, несмотря на то, что вокруг уже кипел праздник. Когда ночью я работал с роудбуком, то насчитал – 38 раз мы пересечем реки. Камни, серпантины, обрывы - опасный этап был.  До последней секунды я сохранял стопроцентную концентрацию», - рассказал Шилов после финиша.

На раллийной трассе финального спецучастка, несмотря на пылевой заслон, который создает пылевую стену невидимости, случались и обгоны. Шилов же ограничился стабильным линейным движением.

«Было два-три гонщика, которые обгоняли в пыли. Что они выиграли? Минуту, две? Это не имело смысла. Я ехал аккуратно - передо мной был соперник в сорока минутах. Я даже чуть сбросил темп, потерял семь минут, но запас всё равно оставался внушительным. Зато я повысил планку безопасности и возможности добраться до финиша. Я финишировал своим темпом».

Когда Дмитрий добрался до финишного лиазона – на территории начался ударный град. Сам гонщик нашел в этом символичность проявления юбилейного «Дакара».

«Промок насквозь секунд за двадцать. Это такой заключительный аккорд. «Дакар», который добивал нас до последних метров».

Напомним, что «Астана» впервые представилась в категории квадроциклов на «Дакаре» – Максим Антимиров и Дмитрий Шилов были отобраны из числа лучших кандидатов для дебютного участия в марафоне. Максим Антимиров стартовал начальные этапы «Дакара» с отличными результатами, но в результате падения и двойного перелома пальца правой ноги на спецучастке в Перу, гонщику пришлось сойти с марафона.

«Дакар -2018» проходил на территории трех стран Южной Америки: Перу, Боливии и Аргентины. Участникам предстояло преодолеть 14 сложнейших этапов по разным ландшафтам с разными климатическими и природными особенностями.

Результаты 14 этапа:

Грузовики:

1. «Petronas Team De Rooy Iveco» под пилотированием Тон Ван Генугтена 01:39.47

2. «Big Shock Racing» под пилотированием Мартина Мэйчика + 00:00.11

3. «Камаз – Мастер» под пилотированием Дмитрия Сотникова + 00:03.35

...7. «Астана» под пилотированием Артура Ардавичуса + 00:06.02

 

Квадроциклы:

1. Игнасио Касале, «Casale Racing» 01:43.25

2. Николас Кавильяссо, «Team al Desert» + 00:01.36

3. Алекс Дютри, «Drag’Оn Rally Team» + 00:01.43

...11.Дмитрий Шилов, «Астана» +00:07.08

 

Результаты генеральной классификации ралли-марафона «Дакар – 2018»:

Грузовики:

 1. «Камаз – Мастер» под пилотированием Эдуарда Николаева 54:57.37

2. «МАЗ – автоспорт» под пилотированием Сергея Вязовича + 03:57.17

3. «Камаз – Мастер» под пилотированием Айрата Мардеева + 05:22.34

4. «Астана» под пилотированием Артура Ардавичуса + 06:38.22

 

Квадроциклы:

1. Игнасио Касале, «Casale Racing» 53:47.04

2. Николас Кавильяссо, «Team al Desert» + 01:38.52

3. Херемьяс Гонсалес Фериоли, «Consultores de Empresas» + 02:08.14

....6. Дмитрий Шилов, «Астана» + 06:44.57

Напомним, что победителем «Дакара» стал двукратный чемпион мира по ралли легендарный испанец Карлос Сайнс-старший. Все материалы по прошедшему «Дакару» можно найти здесь

 

 

 

 

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.