Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Дата основания:

1 июня 2017

Основатель блога:

Акатаев Санжар

Турысбек в «Тоболе» - это очень круто

Турысбек в «Тоболе» - это очень круто

Форвард, на которого мы рассчитываем больше, чем на кого-либо еще.

Было ли за последнее время много нападающих, подающих надежды в сборной Казахстана? Определенно, ответ отрицательный. В одном из предыдущих материалов мы уже говорили о форвардах, которым, возможно, пора покидать расположение национальной команды даже несмотря на относительно успешный сезон. После матча с Польшей мы боготворили Сергея Хижниченко, после товарищеского матча с Кипром вновь на передний план вышел Танат Нусербаев, а теперь настала очередь Бауыржана Турысбека. У его предшественников «по надежде» не было одного – все знали, что успехи лишь временные, и надолго рассчитывать на них нельзя. А у экс-игрока «Кайрата» этого вдоволь.

Почему не подошел Ферреру

Ему 26 лет – впереди минимум 4 года, которые можно провести на пике. К этому Бауыржан уже идет: за 14 матчей в КПЛ в этом сезоне он забил 5 мячей. На это ему понадобилось всего 23 (!) удара, а процент реализации составил целых 75%. По соотношению ударов и забитых мячей он занимает четвертое место в лиге после Джуниора Кабананги, Патрика Твумаси и Жерара Гоу.

Однако этого оказалось мало для того, чтобы впечатлить главного тренера «Кайрата» Карлоса Алоса Феррера. Причина проста, и для раскрытия данной темы, придется для начала сосредоточиться на самом игроке.

Если взглянуть на карту перемещений, то можно понять, насколько подвижен Бауыржан. Он прекрасно забегает за спины защитников и занимает позицию в штрафной, однако, помимо этого он еще и здорово развивает атаки. Опускаясь к крайним защитникам, он отвлекает соперников, давая простор для фланговых продвижений мяча. Это настолько ключевой фактор его игры, что Александр Бородюк вызывал его на матчи сборной даже тогда, когда Турысбека сослали в молодежную команду «Кайрата».

Выбор позиции на поле Турысбеком

Выбор позиции на поле Турысбеком

Почему? Все просто – для игры с выдвинувшимся центральным защитником (Юрий Логвиненко), или 3 защитниками и 2 вингбеками (крайние дефы, отвечающие за оборону и атаку), крайне важен игрок с подобным набором функций. Действительно, подобный целевой форвард с высоким уровнем интеллекта – настоящая находка в КПЛ. Взгляните на его голы в ворота Румынии и Армении. Оба раза он сумел ворваться и найти простор в штрафной, замкнув навесные передачи партнеров. Заметим, что сделать это он сумел как при оборонительном футболе (против румын) и при атакующем (последняя игра с армянами).

Тепловая карта Бауыржана Турысбека

Тепловая карта Бауыржана Турысбека

Однако Феррер приверженец диагонального футбола, а при таком стиле игрокам важно постоянно контролировать свои позиции, и если и искать свободные зоны, то только в небольшом радиусе своих перемещений. Он ставит игру так, чтобы не было свободного пространства между линиями,  банально заглушая любую попытку соперника завладеть инициативой. Вот почему был важен Гоу: Жерар обладает инстинктом убийцы и является более прямолинейным форвардом, нежели Бауыржан, больше предпочитая открываться под пасы тройцы полузащитников. Подобная не состыковка стилей привела к отчуждению и дальнейшему расставанию.

Перспективы

Но переживать не стоит, так как Бауыржана подобрал клуб, который занимается сбором самых различных игроков вот уже пятый год подряд. «Тобол» привлек Турысбека по вполне логичным причинам: самый перспективный казахстанский нападающий, многофункциональность и мотивация стать лучшим в команде, в которой ему будут доверять. Последний пункт конечно не точен, но кто бы ни играл, для Щеткина и Турысбека был подобран Азат Нургалиев. Лучший созидатель чемпионата с нашим паспортом покинул тонущий «Ордабасы», и вернулся в Костанай во второй раз в карьере. Хорошо ли это для Турысбека?

Азат отдает 35% острых передач за матч (5 в среднем), отлично навешивает с обоих флангов и может сыграть под нападающим – прекрасная опция для Бауыржана, который занимается перемещениями на флангах. Точность кроссов составляет всего 23%, однако этот показатель ухудшился на 6% после возвращения в «Орду» в прошлом сезоне – Танат Нусербаев недостаточно высок, а Виталий Ли крайне плох на втором этаже. В любом случае, это грамотное усиление для двух ключевых форвардов, в том случае, если Щеткин вновь окажется ненужным «Астане». По остальным позициям сказать крайне сложно – «Тобол» до сих продолжает меняться, и стиль, подобранный тренерским штабом, еще неизвестен.

Статистические данные Азата Нургалиева с указанием его выбора позиции

Статистические данные Азата Нургалиева с указанием его выбора позиции

Приближающийся футбольный год отличная возможность для Бауыржана продемонстрировать свой талант и выйти на передовую. Это совершенно точно должно произойти с человеком, забивающим при любой погоде. Для этого Владимиру Никитенко стоит дать ему лишь немного свободы на поле.

Источник:prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 1

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

24 января 21:32
Удачи и больше голов!
Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.