Цырин: Если Аршавин уедет, о ком будет писать пресса Казахстана?

Агент Сергей Цырин тесно сотрудничает с казахстанским футболом более десяти лет. За это время его клиентами были едва ли не все клубы КПЛ и первой лиги, а также несколько десятков футболистов. О том, как прошел год для его подопечных и какие перспективы их ждут в ближайшем будущем, мы поговорили с российским агентом в преддверии открытия зимнего трансферного окна.

– Начало года – жаркая пора для футбольных агентов. В каком режиме приходится работать во время трансферного окна?

– Тут все просто. Если работать не только в трансферное окно, а все время, то горячки можно избежать. Я стараюсь использовать любой шанс для рекламы клиентов и для налаживания отношений с клубами, а также для продвижения футболистов, интересы которых представляю. Кроме того, по ходу сезона и после его окончания происходит общение с футболистами по разным вопросам. Но, конечно, во время трансферного периода приходится работать больше.

– Казахстанские клубы заранее заботятся о перестановках в составе или начинают просыпаться лишь ко второй неделе января?

– У всех по-разному. Но большинство команд начинают настоящую трансферную кампанию поздно. Объясню, что имею в виду. В Казахстане никак не могут избавиться от не самой эффективной практики просмотров. И в январе все надеются получить самых лучших игроков, строят иллюзии, но пока только просматривают тех, кто готов приехать на просмотр. Все знают, что хороший футболист, за редким исключением, на просмотр не приедет. При всем уважении к казахстанской премьер-лиге это не самый лучший вариант продолжения карьеры для футболистов хорошего уровня. Даже «Астана» и «Кайрат» не вызывают восторга у большинства легионеров. А тут еще просмотр. Человек без контракта может получить на таком просмотре травму или просто физически быть не готовым и не показать своих лучших качеств, и многие не хотят рисковать. Во многих странах трансферное окно закрывается 31 января, и большинство приличных футболистов подписывают контракты до этой даты. А к концу января у казахстанских клубов начинается второй предсезонный сбор. И в итоге пока клубы просматривают футболистов, те, кто по-настоящему может их усилить, уже недоступны. И начинается горячка: как бы скорее найти подходящего игрока! Из-за этого совершаются ошибки. Порой очень неприятные и судьбоносные. Парадоксальная ситуация с нападающими. Если исключить Жерара Гоу и выстрелившего в этом сезоне Кабанангу, то за последние 3 сезона в премьер-лиге не появилось ни одного нового нападающего-легионера, который бы забил за сезон больше 15 голов. Или хотя бы показывал стабильную среднюю результативность. А 10 и более голов забивали только Душан Савич, Лука Роткович, Джорже Деспотович, Малик Мане. Александр Гейнрих в 2016 году из 10 голов 6 забил с пенальти. В 2017 году 10 голов забил полузащитник Милан Стоянович. В прошедшем сезоне выстрелили Кабананга и Твумаси. И все тот же Гоу показывает стабильную завидную результативность. Обратите внимание, половина названных мной форвардов играют за «Кайрат» и «Астану». На оставшиеся 8 клубов приходится 3 игрока, не беру в расчет Гейнриха и Стояновича. И это за три года. Все это потому, что, пока идет просмотр остальных, наиболее ценные нападающие, которых и так днем с огнем не сыщешь, подписывают контракты в клубах других лиг, где не устраивают просмотры по 2 недели. Я считаю, что с приходом в футбольную жизнь таких футбольных сайтов, как Instatscout, можно более успешно подходить к выбору легионеров, не теряя драгоценное время на просмотры.

«Жангылышбай – нормальный парень. Главное, с характером»

– Опытный вратарь Сергей Бойченко прошлый сезон провел в «Ордабасы», но у нас есть информация, что он намерен покинуть клуб. Насколько это близко к правде?

– Все футбольные люди знают, почему Сергей не сыграл в этом году ни одного матча. Заверяю вас, это никак не связано со спортивными причинами. Поэтому он принял решение уйти из «Ордабасы», если там ничего не поменяется. Вопреки клятвенным обещаниям у «Ордабасы» есть задолженность перед игроками за несколько месяцев. Это тоже сыграло роль. Я хотел бы, чтобы он продолжил карьеру. У него есть мысли начать тренерскую деятельность. Тем более соответствующий диплом Сергей имеет. Но я надеюсь, что он еще поиграет хотя бы сезон. И пока это только мысли.

– Другой голкипер, молодой Михаил Голубничий, также является вашим клиентом. Он продолжит карьеру в «Окжетпесе»? Как оцените для него сезон в кокшетауском клубе?

– Миша является одним из тех молодых казахстанских вратарей, у которого есть все шансы в будущем заиграть в сборной. На данный момент для него главное – получать игровую практику и попасть в клуб, где есть хороший тренер вратарей. Было бы прекрасно, если бы он остался в «Окжетпесе» в качестве основного голкипера. Но пока ему не предлагали продлить контракт.

Сергей Цырин (слева) и Сергей Бойченко

– Проявляет ли к нему интерес его родной клуб – павлодарский «Иртыш»?

– «Иртыш» интереса не проявлял, но там тренерский штаб сформировался накануне нового года. По другим клубам все на стадии разговоров. Не более. Смею напомнить, что он уверенно играл за основной состав «Астаны» в чемпионском 2015 году. Да и тот шанс, который ему выпал в «Окжетпесе» в прошлом сезоне, считаю, использовал хорошо. Все увидели, что ему уже можно доверить место основного вратаря в премьер-лиге или в команде первой лиги, которая будет бороться за повышение в классе. Кстати, лучший матч прошлого сезона он провел против «Иртыша».

– Непростым характером известен нападающий Токтар Жангылышбай. Что скажете об этом талантливом парне и его карьере?

– О карьере Токтара до меня не хотелось бы говорить. Оценку он сам лучше даст. Работать мы начали после его прихода в «Тобол». Что касается нашего сотрудничества, то, считаю, оно обоим нам приносит пользу. Сложный характер? Но личность покладистая в жизни мало чего добьется. Тем более в спорте. Нормальный он парень. Главное, с характером. Надеюсь, будет еще прогрессировать и двигаться в основной состав сборной Казахстана. Он по праву заслужил вызов в сборную. Пусть и на товарищеские матчи. У него есть все для того, чтобы много забивать и быть востребованным не только в Казахстане. Он продлил контракт с «Кайсаром», и я желаю ему забить побольше голов. Конкретные цифры называть не буду, чтобы не сглазить.

«Отпустив» Досмагамбетова, «Тобол» и его тогдашний тренер совершили результативную ошибку»

– Не столь популярен ваш клиент Самат Жарынбетов. Что это за игрок и какие у него перспективы?

– Самат провел хороший дебютный сезон в премьер-лиге. У него действующий контракт с «Тоболом», и, надеюсь, с уходом Мухутдинова он станет получать еще больше игровой практики. Его основная позиция – опорный полузащитник, но он может сыграть на позиции правого полузащитника и инсайда. В этом сезоне он две игры сыграл на позиции правого защитника. А в Экибастузе играл на позиции левого полузащитника. Я рисую ему хорошее футбольное будущее в своих мечтах. Но для этого он должен пахать еще больше. И я надеюсь, что от работы с Владимиром Никитенко он будет прибавлять так же, как и при Роберте Евдокимове. Кстати, 4 января у Самата день рождения, и я хочу через вашу газету поздравить его.

– Тимур Досмагамбетов в 2017-м сменил «Тобол» на «Окжетпес» и в итоге стал лидером команды и лучшим бомбардиром клуба. Какие клубы проявляют к нему интерес?

– Я думаю, что «отпустив» Досмагамбетова, «Тобол» и его тогдашний тренер совершили результативную ошибку. Что он и доказал прекрасным сезоном в Кокшетау, став лидером и лучшим бомбардиром команды. А «Тобол» весь сезон испытывал проблемы с крайними полузащитниками, и это определенно сказалось на результатах. Он большой мастер стандартов. Универсал – может сыграть на четырех позициях. Правого и левого полузащитника, левого защитника и 10-го номера. Интерес к нему есть от многих клубов. Мы пока не определились с выбором, и ранее распространенная информация о его переходе в «Кайсар» неверна. С ними был просто разговор о взаимном интересе. Не более. Два клуба предлагали подписать контракт, но были причины, по которым мы отказались это делать. Вариант возвращения в «Тобол» тоже не исключен. Пока он готовится к новому сезону самостоятельно.

«Возможно, Тетрадзе не смог справиться с давлением»

– Что не получилось у Роберта Евдокимова в «Тоболе» и почему клуб и тренер не продлили отношения?

– Я бы не ставил так вопрос – не получилось. Я бы сказал, что тут имело место в первую очередь элементарное невезение, и были причины, о которых он сам рассказывал в своих интервью. Были еще моменты, о которых не время говорить сейчас. Возможно, в будущем эта завеса приоткроется. Поэтому о причинах непродления контракта я не могу говорить. Я не его агент, но свое мнение у меня есть. С этим вопросом вам лучше обратиться в клуб.

– Насколько серьезная «банда» собирается в «Тоболе» и какую команду мы увидим в Костанае в следующем сезоне?

– У «Тобола» всегда были хорошие команды. В прошлом году были все шансы побороться за бронзу, но слишком затянули с отставкой Омари Тетрадзе. Случись назначение Евдокимова на месяц раньше, были бы хорошие шансы стать третьими. Какая «банда» собирается, я вам не скажу. Но имена новичков радуют. Костяк команды сохранился. Пришел новый квалифицированный тренер, который может добиться с «Тоболом» хорошего результата.

– Почему Омари Тетрадзе не смог добиться с «Тоболом» высоких результатов?

– Когда тренер не добивается поставленных перед ним задач, причин может быть много. Или простое невезение, что не редкость, или его квалификация не соответствует поставленным задачам и уровню амбиций клуба. Либо он не получил поддержки со стороны клуба в вопросах трансферов и в рабочих важных моментах. Может быть, тренерский штаб не оказывал ему поддержку в работе. Может, что-то еще... Это всегда комплексная причина. В любом случае за результат отвечает главный тренер. Что касается работы Тетрадзе, то в «Тоболе» работать сложнее, чем во многих клубах. Там очень амбициозный аким, и поэтому, возможно, на Тетрадзе оказывалось некоторое давление в вопросах трансферов и результата. Возможно, он не смог справиться с этим давлением.

– Ранее вас называли теневым спортивным директором «Тобола»...

– Не думаю, что тут уместно такое сравнение.

Самат Жарынбетов еще заявит о себе?

– Есть мнение, что вы участвовали в назначении Омари Тетрадзе. Сейчас также тесно сотрудничаете с этим клубом?

– Если вы посмотрите на реальное положение дел, то увидите, что при Омари Тетрадзе клуб покинули два моих футболиста основного состава – Владимир Логиновский и Тимур Досмагамбетов. При моем участии в клуб пришли Марк Гурман, Душан Савич и Самат Жарынбетов. А с Жангылышбаем я начал работать уже после его перехода в «Тобол». Я думаю, все понимают, что если бы я был теневым спортивным директором «Тобола», то должно было быть больше трансферов с моим участием. Тем более если имело место быть мое участие в назначении Тетрадзе. Я работаю с «Тоболом» так же, как со многими другими клубами. Надеюсь, в этом году в костанайской команде появятся новые мои футболисты.

«У «Тараза» был маленький бюджет. И очень мало времени на то, чтобы собрать команду»

– Как много у вас клиентов? Только казахстанцы или есть представители других стран?

– Имена моих клиентов многим известны, но это не только вышеназванные футболисты. Есть и большая группа молодых игроков от 18 до 21 года, которые пока знакомы только специалистам. Некоторые из них заслужили право отправиться на просмотры в клубы премьер-лиги. Надеюсь, все сложится у нас. Количество клиентов постоянно меняется. Я всегда открыт к сотрудничеству. Но и прекращать сотрудничество с игроками тоже приходится по разным причинам. Работаю и с иностранцами. И не только в Казахстане.

– Насколько внимательно вы следите за матчами КПЛ? В среднем сколько игр каждого тура просматриваете?

– Очень много матчей просмотрел в прошедшем сезоне. Спасибо ПФЛК-ТВ за трансляции многих игр в интернете. Очень помогает в работе. Жаль, что казахстанское телевидение уделяет мало внимания родному футболу. Много матчей посмотрел вживую. Был даже на переходном матче. Замерз потом, пока ждал машину после игры.

– Кто вас удивил в 2017-м, кто разочаровал?

– Про разочаровавших меня людей и футболистов говорить не хочу. Я им в лицо лучше скажу, если до сих пор не успел. Лучшие игроки и открытия сезона уже определены, и я согласен с большинством.

– «Астана» снова чемпион, «Кайрат» остановился в шаге от золота, а «Ордабасы», несмотря на внутренние проблемы, сумел завоевать бронзу. Ожидали такого исхода чемпионата?

– Чемпионами не становятся неожиданно, сезон же длинный. «Ордабасы» просто не имел конкурентов в борьбе за третье место, как и «Кайрат» с «Астаной» в чемпионской гонке. Все справедливо. Остается вопрос цены, которую пришлось заплатить. Но кто об этом всем вспомнит через несколько лет? Как говорится, результат на табло.

«В «Актобе» много проблем, которые не решить быстро»

– «Тараз» представляет город, богатый на таланты. Почему в турнирном плане у этого клуба все так плохо?

– У «Тараза» был маленький бюджет. И очень мало времени на то, чтобы собрать команду для игры в премьер-лиге, ведь они попали туда в последний момент. У меня нет там футболистов, поэтому подробностей сообщить не могу. Но хочу отметить очень хорошую работу их тренера Ваита Талгаева.

– «Актобе» в следующем сезоне реанимируют? Когда мы вновь увидим этот клуб в борьбе за медали?

– Ходят слухи, что в следующем сезоне руководить клубом будет Самат Смаков. Если это так, то я хочу пожелать ему всяческих успехов на новом поприще. А что получится у команды при его руководстве, мы увидим совсем скоро. Не думаю, что будет какой-то прорыв. Там много проблем, которые не решить быстро. Но и не удивлюсь, если результаты команды станут гораздо лучше.

– Как оцениваете 2017-й год для себя? Он был удачным?

– Год был тяжелым, полным разочарований. Кто-то разочаровал меня и как профессионал, и как человек, и как мужчина. Кто-то доказал, что ему можно доверять и жать руку без сомнений. Сам ошибался. Но было и немало хорошего. И вообще, то, что не убивает, делает нас сильнее.

– Какие цели ставите на наступивший 2018-й?

– Расти вместе со своими клиентами. Добиваться новых побед. В новом году помимо традиционных слов хочется пожелать больше внимания СМИ к местным футболистам. Считаю, что очень много уделяется внимания приезжим футболистам, иногда незаслуженно. И совсем мало игрокам сборной Казахстана и тем, кто этого тоже заслуживает. Давайте не будем забывать, что кроме легионеров в чемпионате Казахстана есть много своих достойных футболистов. Так еще долго придется ждать и телевизионных трансляций, и вообще повышения зрительского интереса к матчам премьер-лиги. Недавно разговаривал с одним моим товарищем из Сочи, и он расспрашивал про казахстанский футбол. Я ему скинул ссылки на казахстанские футбольные СМИ. Он через несколько дней перезвонил и спросил: «А кроме Аршавина есть футболисты в Казахстане? Он что, один играет там за все клубы?» Вот и я думаю: а если он уедет? Тогда вообще писать будет не о чем? Надо раскручивать своих звезд. В каждом клубе есть достойные внимания прессы футболисты. Когда спонсоры дают деньги, они дают их казахстанским клубам, казахстанским футболистам и на развитие казахстанского футбола. Не легионерам. Но почему-то про своих вспоминают, только если случится какой-то скандал или событие, не имеющее отношения к футболу. Про некоторых второсортных легионеров, которые играли когда-то в Казахстане, пишут при любом мало-мальском поводе. Как они там из третьей лиги в четвертую переходят. Спонсоры читают это все и думают: зачем нам давать деньги на этих футболистов, если они только в скандалах и замечены? Думают, что легионеры играют, а местные им только подыгрывают. Это же неправда. Депутаты думают, что все это уходит в никуда. Обрезают финансирование. Но в каждом клубе есть много статей расходов кроме основной команды. Есть академия, команда второй лиги. Иногда первой. Даже женские и мини-футбольные команды есть в структуре некоторых клубов. Об этом известно не многим. А создается неверное впечатление об истинном положении дел. Так что в том, что посещаемость чемпионата не растет, а если растет, то медленно, нельзя все валить на футболистов и клубы. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с Новым годом! Давайте все вместе делать казахстанский футбол лучше!