Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
Totami

Totami

Блог Каримова Елбола

Дата основания:

28 июля 2017

Основатель блога:

Каримов Елбол

Харри Кейн: на пороге величия

Харри Кейн: на пороге величия

Оформив хет-трик в последнем матче 2017 года против «Саутгемптона», Харри Кейн побил многолетний рекорд АПЛ по голам за один календарный год, который 22 года принадлежал Алану Ширеру, забив 39 голов в 36 матчах (у Ширера - 36 голов в 42 матчах в 1995 году). Во всех соревнованиях, за последние 12 месяцев, нападающий «шпор» отличился 56 раз. Таким образом, он опередил по этому показателю Лионеля Месси, на счету которого 54 гола. Каким образом «игрок одного сезона»  превратился в лучшего нападающего Англии, а может быть, и всей Европы?

Дотошный профессионал

Евро-2016 обещал быть большим турниром для Кейна: во Францию англичане взяли с собой талантливую молодую команду, неплохо показавшую себя в отборочном раунде, а сам Харри должен был стать главным бомбардиром сборной. Вместо этого родоначальники футбола насмешили весь мир, проиграв в 1/8 финала сборной Исландии (ассистент главного тренера исландцев на полставки работает дантистом). Английская пресса назвала тот день худшим в истории национальной сборной, а сам Кейн уехал домой без единого забитого мяча.

Неудача и критика не сломили нападающего, а, наоборот, заставили его пересмотреть свое отношение к делу, которое и так было отличным. Однако теперь Харри открыл для себя новые горизонты - после того, как понял, что может найти дополнительные силы не на тренировках или в спортзале, а на кухне.

«После Евро-2016 у меня в голове что-то щелкнуло — моя футбольная карьера проходит так стремительно, потому стоит брать в расчет каждый день, каждую мелочь», — рассказывает Кейн.

«Я не могу тренироваться так сильно, как хотелось бы, когда у команды много игр, потому необходимо искать дополнительные резервы в другом месте. За последний год или около того я нашел возможность улучшить свое физическое состояния на кухне. Мне порекомендовали шеф-повара, и когда я поговорил с ним, это немного шокировало меня. Когда он объяснил, как именно работает мой организм и как он может помочь мне стать более здоровым и сильным… Он открыл мне глаза! Я всегда хорошо ем, но он объяснил, что вопрос не только в здоровом питании. Просто есть правильную пищу — это хорошо, но важно также делать это в правильное время».

«Вы можете питаться здоровой пищей всю неделю, а затем запастись углеводами перед игрой, но ваше тело может не справиться с этим и впасть в какое-то шоковое состояние. Таким образом, очень важно правильно распределять тренировочные нагрузки и управлять количеством пищевых элементов, которые вы получаете. С 1 января этого года я начал работать по новому плану, вдобавок у нас появился ребенок, и мы знали, что это будет отнимать время. Поэтому, благодаря повару, с понедельника по субботу у меня нет проблем питанием, и я могу следить за своей программой».

«Я хочу максимизировать свой потенциал, и, похоже, это работает. Когда вы играете в субботу, среду, опять в субботу — просто нет времени для тренировок, поэтому речь идет о том, чтобы получать энергию и сохранять ее, восстанавливаться при помощи других способов: ледяных ванн, растяжек, питания, — эти мелочи помогают сохранять свежесть на максимально возможный срок. Они помогали мне восстанавливаться после травм» – сказал Кейн.

Возможно, англичанин прав, и все эти процедуры действительно работают: Кейн перенес две травмы связок голеностопа в прошлом сезоне, но во второй раз, когда ему спрогнозировали восемь недель без футбола, он вернулся уже через четыре, опять же благодаря советам диетолога.

Дополнительные упражнения и улучшенная диета, безусловно, помогли нападающему, однако главной причиной его успеха является бесконечная работа над собой. Харри Реднапп - человек, при котором Кейн начал свою профессиональную карьеру, уверяет, что 24-летний форвард был всегда помешан на том, чтобы стать лучше.

«Я бы соврал если сказал, что я всегда знал, что Харри будет забивать по 30 голов за сезон. Я и мой тренерский штаб видели в нем неплохого игрока уровня Премьер-Лиги, не более. Однако, Кейн всегда работал над собой. Он оставался после тренировок на два или три часа и отрабатывал удары левой ногой, правой ногой, головой. В этом плане он напоминает мне Фрэнка Лэмпарда. Это не случайность, что Фрэнк стал лучшим бомбардиром в истории «Челси», он добился этого благодаря упорной работе. Прямо сейчас Кейн также пожинает плоды тренировок и я очень рад за него».

Форвард «Тоттенхэма» продолжает улучшать свою игру и это становится заметно с каждой игрой. Особенно Кейн прибавил в игре левой ногой. Если раньше Харри старался создать себе пространство под правую, сейчас он чувствует себя комфортно, когда наносит удары со своей слабой ноги.

Год назад Кейн не забивал голы вроде этих:

2017 год вышел у Кейна просто отличным, однако, учитывая настрой англичанина, кажется, что на достигнутом останавливаться он не собирается. Например, Харри для своего высокого роста (188 см) забивает не так много мячей головой. Главный тренер «шпор» Маурисио Почеттино, который всегда пишет форварду в whatsapp о том, где он может стать еще лучше, без сомнений, напомнит ему об этом и попросит его прибавить в данном аспекте игры.

Кейн играет в идеальном для него клубе

«Он один из нас» - именно такую кричалку распевают болельщики «Тоттенхэма», когда Харри в очередной раз поражает ворота соперников. Кейн родился в Северном Лондоне и с самого детства фанател от «шпор». Кумирами англичанина были великие нападающие клуба вроде Тедди Шерингэма, Юргена Клинсмана и Джермейна Дефо.

На счету форварда уже 17 голов в матчах против лондонских команд, он всегда настроен на дерби, больше чем на любые другие игры благодаря своему болельщицкому прошлому.

 

Конечно, Кейн забивает не только благодаря тому, что любит «Тоттенхэм». Маурисио Почеттино собрал отличную молодую команду, которая играет в очень привлекательный футбол и создает огромное количество голевых моментов. В графе xG (это модель ожидаемых голов. В основе такой модели лежит качество ударов по воротам, из какой позиции бьет игрок, как часто. Она помогает предсказать примерное количество голов, которые забьют игрок или команда.) Кейн находится на первом месте в АПЛ. Проще говоря, партнеры Харри создают для него огромное количество хороших шансов забить.

Кейн играет под руководством идеального для него тренера в лице Маурисио Почеттино. Аргентинский специалист не побоялся довериться молодому Харри в 2014 году, когда все болельщики «шпор» умоляли его потратить большие деньги на проверенного центрфорварда. Почеттино постоянно требует от англичанина большего и не позволяет ему сдавать позиции. Да и вообще он признался, что «любит» Кейна.

Я раз за разом говорил что влюблен в него. Однако я больше не буду этого делать, так как моя жена ревнует меня к Кейну! 

Наследник Роналду или Тотти?

Потрясающие показатели Кейна за последние два-три года привлеки внимание мадридского «Реала». Если раньше все разговоры были на уровне слухов, то сейчас интерес «королевского» клуба кажется более правдоподобным. Харри в этом году исполнится 25 лет, а командных трофеев, несмотря на свои бомбардирские подвиги, он так пока и не выиграл. «Реал» же нуждается в новом нападающем, так как форма Бензема, мягко скажем, оставляет желать лучшего.

Интерес самого титулованного клуба мира, конечно, не оставит Кейна равнодушным. Однако можно выбрать и другой путь - остаться в клубе, который он поддерживает с детства и повторить судьбу Тотти, всю карьеру отыгравшего в родной «Роме», несмотря на постоянный интерес со стороны почти всех топ-клубов Европы.

Думаю, у Харри нет цены, потому что мы хотим сохранить его здесь. Он бесценен, у него нет цены.

Надеюсь, что Кейн со своим менталитетом будет тем же игроком для «Тоттенхэма», что был Франческо Тотти для «Ромы», - Маурисио Почеттино.

Где бы ни продолжил свою карьеру целеустремленный англичанин, можно не сомневаться в том, что он не остановится в росте и со временем станет лучшим нападающим мира, если уже таковым не стал.

Источник:prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.