Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
31 декабря 2017

2017-й футбольный год в цифрах

Журналист
2017-й футбольный год в цифрах

Весь профессиональный спорт состоит из чисел, которые складываются в забитые мячи, набранные очки и всевозможные серии. Prosports.kz продолжает подведение футбольных итогов уходящего года, сегодня он будет иметь «оцифрованный» вид от одного до тридцати одного. Почему именно до тридцати одного? Да потому что сегодня 31 декабря!

«1» Лишь по одной победе за первую половину чемпионата добыли аутсайдеры Серии А и Бундеслиги – «Беневенто» и «Кельн», причем и те, и другие впервые выиграли в последних турах первого круга.

«2» Столько забил один из двух лучших бомбардиров сборной Казахстана в отборочном турнире ЧМ-2018 Бауыржан Турысбек. Столько же голов и в активе Сергея Хижниченко, но он оба своих мяча провел в ворота команды Польши еще в 2016-м году.

«3» И снова к нашей многострадальной сборной: три матча дисквалификации схлопотал Бауыржан Исламхан за удар соперника локтем в отборочном матче против датчан.

«4» «Астана» в четвертый раз стала чемпионом КПЛ, причем подряд и под руководством одного и того же главного тренера – Станимира Стоилова, чего прежде не удавалось добиться ни одному казахстанскому клубу.

«5» Криштиану Роналду в пятый раз за карьеру стал обладателем «Золотого мяча», по числу трофеев догнав Лионеля Месси.

«6» Шесть очков набрал «Кельн» до Нового года, «козлы» установили новое «достижение» Бундеслиги – до них так мало за весь первый круг не набирала ни одна команда высшего немецкого дивизиона.

«7» Семь безответных мячей влетело в ворота Александра Селихова в матче заключительного тура групповой стадии Лиги чемпионов «Ливерпуль» - «Спартак». Это самое разгромное поражение российских клубов в еврокубках.

«8» До чемпионства «Кайрат» не может добраться уже 13 лет, однако в этом году алматинцы уже в восьмой раз завоевали Кубок Казахстана, обновив свой же рекорд.

«9» ПСЖ мог бы к Новому году оторваться от второго места, занимаемого «Монако», и больше, чем на девять баллов. Впрочем, и этого гандикапа парижанам с лихвой хватит, чтобы снова стать чемпионами Франции.

«10» Три победы и одна ничья – в сумме это десять очков, которые позволили «Астане» впервые в истории казахстанского футбола пробиться столичной команде в плей-офф еврокубков.

«11» Самое футбольное число. Кроме того, 11-ю очками измеряется отрыв «Баварии» от ближайшего конкурента («Шальке») на финише первого круга чемпионата Бундеслиги.

«12» Второй год подряд нет равных мадридскому «Реалу» на международной арене. Разгромив третьего июня в Кардиффе «Ювентус» со счетом 4:1, «королевский» клуб в 12-й раз выиграл Лигу чемпионов (с учетом Кубка европейских чемпионов).

«13» Тринадцать матчей длилась беспроигрышная серия «Астаны» в первенстве Казахстана, уместившаяся между гостевыми встречами с «Ордабасы» и «Кайратом». Любопытно, что в Шымкенте и Алматы столичная команда потерпела два крупных поражения.

«14» Если за пределами Испании у «галактикос» уже два года нет конкурентов, то в Примере дела у «Реала» в сезоне 2017/18 идут не столь успешно, как хотелось бы его многомиллионной армии болельщиков. К Новому году отставание «сливочных» от лидирующей «Барселоны» составляет 14 очков. Правда, у мадридцев есть одна игра в запасе.

«15» Александр Бородюк стал пятнадцатым главным тренером в истории сборной Казахстана. При россиянине наша команда провела семь матчей, в шести из них проиграла и один завершила вничью.

«16» Почти 16 лет ждали чемпионства московского «Спартака» его болельщики. Завоевав девятое российское «золото» в ноябре 2001, «красно-белые» смогли взять десятый титул только в мае 2017-го.

«17» Выступая под этом номером в «Наполи», Марек Гамшик побил рекорд самого Диего Марадоны по числу мячей за неаполитанский клуб. Аргентинец отличился за «адзурри» 115 раз, на бомбардирском счету словака уже на два гола больше. 117-й мяч Гамшик забил на 17-й минуте матча с «Кротоне», куда, кстати, сватают Кабанангу.

«18» Фанатам «Фейеноорда» пришлось ждать чемпионства еще дольше, чем «спартаковским». В предыдущий раз клуб из Роттердама становился сильнейшим в Нидерландах еще в прошлом веке.

«19» Получив красную карточку в дерби с «Атлетико», защитник «Реала» Серхио Рамос установил рекорд по числу удалений в Примере. Для «Рэмбо» это уже 19-е досрочное изгнание с поля в матчах чемпионата Испании.

«20» Двадцать туров АПЛ кряду не уходили без гола футболисты «Манчестер Сити». Забить «горожане» не сумели лишь в последнем матче 2017 года против «Кристал Пэлас».

«21» В 21-й раз сборная Бразилии будет участвовать в финальной стадии чемпионата мира. «Кудесники мяча» - единственные, кто играл во всех предыдущих мундиалях. Отборочный турнир к ЧМ-2018 в зоне КОНМЕБОЛ «пентакампеоны» выиграли за явным преимуществом.

«22» Двадцать два года держался рекорд Алана Ширера по числу голов в премьер-лиге за календарный год. В 1995-м, ведя «Блэкберн» к чемпионству, Ширер наколотил в ворота соперников 36 мячей. В 2017-м его превзошел Харри Кейн.

«23» 23 декабря на «Сантьяго Бернабеу» «Барселона» разгромила «Реал» в «эль класико», а Лионель Месси отдавал голевую передачу в полуразутом состоянии, без правой бутсы.

«24» Такое количество голов наколотил в ворота соперников лучший бомбардир КПЛ Жерар Гоу. «Джерри», мы будем по тебе скучать. Примечательно, что столько же очков набрал «Окжетпес», вылетевший из Премьер-лиги.

«25» ПСЖ установил рекорд результативности групповых этапов Лиги чемпионов, забить 25 мячей в шести турах. Предыдущее достижение, установленное дортмундской «Боруссией» годом ранее, было улучшено на четыре гола.

«26» Уругваец Себастьян Абреу установил мировой рекорд, заключив контракт с чилийским «Аудаксом Итальяно». Он стал 26-м клубом в профессиональной карьере игрока, которому в октябре исполнился 41 год.

«27» 27 августа должен был состояться матч 7 тура чемпионата Украины между «Мариуполем» и киевским «Динамо», однако столичный клуб так и не прибыл на игру. Чем завершится эта скандальная история, так пока и не ясно.

«28» Спустя 28 лет сборная Египта пробилась в финальную часть чемпионата мира. После ЧМ-1990 в Италии «фараоны» пропустили шесть подряд планетарных первенств.

«29» Мадридскому «Реалу» понадобилось 29 побед в чемпионате Испании, чтобы спустя пять лет прервать гегемонию «Барселоны» и выиграть Примеру.

«30» Разгромив 21 мая «Сандерленд» со счетом 5:1, «Челси» установил рекорд премьер-лиги, выиграв за сезон 30 матчей.

«31» Не забыли? Сегодня тридцать первое декабря. Всех с наступающим Новым годом!

Бонусы:

«39» 2016 год сборная Казахстана завершила на 98-й позиции рейтинга ФИФА, 2017-й – на 137-й. Несложно подсчитать, сколько мы потеряли мест за прошедшие 12 месяцев – 39.

«56» Обойдя по числу голов в АПЛ за календарный год Ширера, Кейн на этом не успокоился. Всего в 2017-м он поражал ворота соперников 56 раз – больше, чем кто бы то ни был.

«222» А если точнее, то €222 млн. Именно таков теперь трансферный рекорд, установленный минувшим летом, когда ПСЖ купил Неймара у «Барселоны».

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.