Бокс

Ашкеев: Есть надежда, что проведу титульный бой в следующем году

Перспективный казахстанский боксер-профессионал Мадияр Ашкеев (8-0,4KO) в интервью Prosports.kz рассказал о планах на следующий год.

Напомним, что в марте Ашкеев проведет бой в андеркарте поединка Сергея Ковалева. 29-летний казахстанец свой крайний бой провел в апреле нынешнего года, победив техническим нокаутом американца Шона Кэмерона.

- Мадияр, у себя на странице в «Инстаграме» вы анонсировали свой следующий бой. Переговоры шли долго?

- Да, свой следующий поединок проведу 3-го марта, на арене «Мэдисон Сквер Гарден» в андеркарте поединка Сергей Ковалев - Игорь Михалкин. Переговоры шли недолго. Изначально мне предлагали выйти на ринг 26 ноября, в боксерском вечере с участием все того же Ковалева. У нас ведь один промоутер. Но из-за здоровья пришлось отказаться. Сейчас чувствую себя хорошо и готовлюсь к бою, который пройдет в марте.

- Соперник пока неизвестен?

- Да. После нового года будет известно. На данный момент и боксеры, и промоутеры отдыхают. В зависимости от уровня соперника станет понятно из скольких раундов будет состоять бой: восемь или десять.

- Ваш крайний бой прошел в апреле, а следующий намечается в марте. Почти годичный перерыв не скажется на ваших физических кондициях?

- В том поединке мой соперник ударом головой разбил мне бровь и нос. После боя мне наложили швы. Потом, сделав рентген, стало ясно, что надо делать операцию. И вот, все это время я лечился. Сейчас чувствую себя хорошо, ничего не беспокоит. В течении двух месяцев наберу оптимальную форму. В этом я уверен.

- Вы уже второй год проживаете в США. У кого тренируетесь в данный момент?

- Живу в Калифорнии с семьей. В начале, полтора года тренировался под руководством Роберта Гарсии. Но потом ему пришлось переехать, и сейчас меня тренирует тренер по имени Марко. Вторым наставником является Сесиля Флорес, он же тренирует по физической подготовке Василия Ломаченко и Сергея Ковалева.

- Нет ли эйфории в том, что будете драться на такой знаменитой арене, как «Мэдисон Сквер Гарден»?

- Нет. Мне лично без разницы где драться. Везде готовимся одинаково. Не делим на хорошее и плохое место.

- Когда увидим вас в титульном поединке?

- Есть надежда, что титульный поединок проведу уже в следующем году. Сейчас моя задача подниматься как можно выше в рейтинге. Потом надо брать региональные титулы, чтобы была возможность боксировать за один из четырех основных поясов. Мы, боксеры, всегда готовы драться за чемпионские звания, но все в руках промоутера.

- Недавно Бахтияр Артаев в интервью нашему сайту включил вас в ТОП-3 потенциальных казахстанских боксеров, которые могут стать чемпионами мира в профессионалах.

- Очень приятно читать такие комментарии. Все мы хотим стать чемпионами, как Бахтияр Артаев. То, что не удалось сделать в любителях, хочу возместить в профессионалах. Именно с этой целью я прилетел в США. Моя главная задача - стать чемпионом мира.

- На сколько лет был заключен контракт с промоутерской компанией Main Events?

- Контракт подписан по схеме 3+2. Первые два года прошли, остался год. Если в любой из организации я буду в ТОП-15, то контракт будет продлен еще на два года.

- Вы тренируетесь вместе с Мейиримом Нурсултановым и Сагадатом Рахманкуловым?

- Да. Сагадат в феврале проведет свой дебютный поединок в профессиональном боксе. Если все сложится, то он подпишет контракт с Top Rank.

- Нет ли в планах провести бой в Казахстане?

- Конечно, хотелось бы провести бой на родине. Если будет подходящий вариант, то мы обязательно обсудим это с менеджером и промоутером.