Шпильки

Айтпай Джамантаев: Попасть в сборную - честь, но не повод, воспарить над землей

Айтпай Джамантаев: Попасть в сборную - честь, но не повод, воспарить над землей

Главный тренер женской сборной Казахстана Айтпай Джамантаев рассказал о сборах команды в Турции, а также подвел итоги уходящего года.

- Прежде всего, хочу сказать, что кроме учебно-тренировочного процесса продолжается селекционная работа. В определенном смысле подспорьем этому стал состоявшийся недавно юниорский чемпионат страны по футзалу. Как известно, в отличие от мужских команд, наши девочки пока играют как универсалы, то есть выступают и в большом футболе, и в футзале. Поэтому тренерский штаб посчитал своим долгом посетить этот турнир. По правде говоря, собранная информация впечатляет, а где-то выглядит ошеломительной. Во-первых, это касается резкого подъема популярности девичьего футбола и футзала в подростковой и молодежной среде. Во-вторых, первенство страны, в котором приняло участие порядка двадцати команд, продемонстрировало тот факт, что резерв у национальной сборной подрастает многочисленный, боевитый и талантливый.

- Что могут почерпнуть исполнители, если рассматривать футзал, как элемент подготовки игроков из большого футбола?

- Общеизвестно, что футзалу характерна высокая интенсивность. Погружаясь в его динамичную атмосферу, исполнители из классического футбола сталкиваются с необходимостью принимать решения молниеносно, а это означает не только умение отдать быстрый пас, но и высокий уровень мастерства в плане оперативной координации в пространстве. Разумеется, игрокам из большого футбола, в котором темп исполнения игры постоянно растет, всегда полезно отшлифовать эти качества.

- Кто-либо из участниц юниорского чемпионата произвел впечатление настолько, что был вызван на нынешний сбор национальной сборной?

- В первенстве страны раздельно сыграли девочки двух возрастных категорий, а именно не старше 17 и 19 лет, то есть в первую очередь это игроки официальных юношеских сборных страны. Но, конечно, нашлись и такие, кто заинтересовал нас, что называется, с младых ногтей. Например, защитник из Шымкента Александра Бурова, признанная на чемпионате лучшим игроком обороны. Ей нет еще и семнадцати лет, но уже сейчас она демонстрирует довольно выразительную игру, помноженную на безусловный талант.

- Примечательно, что после чемпионата страны Саша Бурова поделилась с журналистами мечтой попасть в сборную Казахстана…

- Попасть в расположение национальной сборной - большая честь, но не повод, чтобы воспарить над землей. Исходя из этого, я стараюсь донести до всех без исключения игроков мысль, что новички смогут завоевать постоянное место в составе, а остальные сохранить его, только если будут выкладываться на тренировках, турнирах и матчах с максимальной самоотдачей.

- Девушки из национальная сборной Казахстана закончили сезон двумя гостевыми поражениями на британских островах. Добавите что-нибудь по этому поводу?

- Сейчас в национальной сборной наметилась смена поколений. Многим девочкам из числа дебютанток не просто было противостоять многоопытным, сыгранным и ровным по составу, то есть поголовно высококлассным соперницам. Тем не менее, осмелюсь заявить, что после обеих встреч счет не отражал истинного соотношения сил, которое складывалось на поле. Например, в игре с Уэльсом нам удавались частые контратаки, а порой и прессинг, но, увы, возникали проблемы то с последним пасом, то с реализацией голевых моментов. Досадно, что пропустили обидный гол в раздевалку, который, собственно, и решил исход матча, в котором соперницы выиграли с минимальным счетом - 1:0. Дисциплинированно старались сыграть и в игре с Англией. Национальная сборная этой страны занимает третью строчку в мировом рейтинге. Мы уступили крупно - 0:5, и это сложилось болезненным уроком для нас. Но помнится, что скептики предрекали нам поражение с двузначным счетом. Трудно поспорить с тем, что англичанки переиграли нас на классе, но свидетели матча могут подтвердить, что на поле была постоянная, в том числе обожаемая британскими мастерами и принятая нами в тех встречах силовая борьба. Разумеется, пришлось изрядно попотеть, и, кстати, не всегда победительницами из единоборств выходили наши соперницы. Хочу добавить, что в этих встречах с высоким морально-волевым настроем сыграли не только корифеи, но и рвавшееся в бой молодое поколение. Разумеется, игроки помладше ошибались чаще, но опыт, который они приобрели, является поистине бесценным. Рассчитываем, что уже в обозримом будущем на сплаве молодости и опыта мы добьемся с ними и с уже зарекомендовавшими себя игроками гораздо более успешных результатов. Как известно, остальные наши встречи состоятся в следующем году. Подготовка к ним началась как никогда ранняя. Кстати, раньше мы на это и в мечтах рассчитывать не могли. Были годы, когда девичьи сборные вынуждены были выступать в официальных матчах вообще безо всяких сборов, то есть фактически с листа. Рад тому, что пренебрежительного отношения к женскому футболу теперь нет и у нас в стране. Возможность начать готовиться к следующему сезону заблаговременно служит тому наглядным подтверждением», -  цитирует тренера пресс-служба КФФ.

Фото: КФФ

ВИДЕО. Крутейший гол в женском чемпионате Италии

Самый сексуальный спортивный календарь

Наталья Звягинцева: Сезон выдался удачным, я стала лучшей в мире

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0