Live
Коронавирус в спорте
Totami
Мировой футбол

Что происходит с Роналду в этом сезоне?

Что происходит с Роналду в этом сезоне?

К завершению близится первый круг испанской Примеры, а у Роналду в этом сезоне появилось больше детей, нежели забитых мячей в чемпионате. Попробуем разобраться почему.

В декабре 2012, Роналду шокировал весь мир своим атлетизмом в игре против «Атлетико». Когда «Реал» выбил мяч из своей штрафной и понёсся в контратаку, португалец на всей скорости пробежал от своей штрафной до чужой и угодил в штангу. После игры стало известно, что в этом эпизоде Криштиану пробежал 96 метров за 10 секунд. Мировой рекорд Усейна Болта на стометровке составляет 9.58 секунд.

Ранее в этом сезоне португалец принял ещё одно участие в дерби на новеньком стадионе «матрасников» «Ванда Метрополитана». На 16 минуте защитники «Реала» запустили мяч в сторону Роналду и для выхода один на один с вратарём ему лишь оставалось обойти Хуанфрана в скорости. Обычное дело для Криштиану. Однако 32-летний защитник хозяев обошел Роналду и перехватил мяч, что вызвало бурю эмоции у болельщиков «Атлетико». Испанское телевидение после игры показало, что Хуанфран в моменте с перехватом разогнал скорость до 33.8 км в час, тогда как у Роналду были показатели в 32.8 км в час.

Тот вечер вообще не задался у португальца: два плохо исполненных штрафных удара и упущенный шанс на завершающей стадии игры помешали «Реалу» набрать 3 очка в важнейшем матче. В чемпионате у Роналду 1 гол в 9 матчах. По меркам КриРо это просто ужасные показатели. Разберём проблемы лучшего игрока мира.

Реализация моментов

Роналду через 2 месяца исполняется 33 года, поэтому ему пришлось поменять свой стиль игры. Из ловкого быстрого вингера, португалец превратился в машину по голам. Ему больше не нужно носиться по всему полю в поисках мяча, Криштиану стал настоящим бомбардиром полагающимся на правильный подбор позиции.

«Реал» доверился Роналду и продлил с ним контракт до 2021 года - по его окончанию CR7 исполнится 36 лет. В прошлом сезоне португалец полностью оправдал доверие «королевского» клуба: 42 гола во всех соревнованиях помогли «Реалу» завоевать исторический дубль - чемпионат Испании и Лигу чемпионов.

Нынешняя компания обещает быть менее успешной. Роналду забил всего один мяч в девяти последних матчах - это его худшие показатели с момента переезда в Мадрид в 2009 году. После возвращения в состав связанной с дисквалификацией за толчок судьи, португалец имел 58 шансов для взятия ворот: это означает что процент реализованных моментов его составляет 1,8% - самый низкий показатель по всей Европе. Также можно добавить, что только 28% его ударов наносятся в створ ворот. Для сравнения у Лионеля Месси эти показатели равны 57%.

Довольно ужасные цифры для лучшего игрока мира неправда ли? Аномалия в чемпионате Испании изумляет еще больше, когда в Лиге чемпионов Роналду побивает очередной рекорд, забив во всех шести играх группового этапа. В лч Криштиану наносит в среднем 1.2 удара внутри штрафной площади, что в два раза больше чем в Ла Лиге. Это можно объяснить тем, что на европейской арене команды больше идут в атаку, что позволяет КриРо быть настоящим завершителем атак, тогда как в Испании против «Реала» команды глухо сидят в обороне, тем самым не позволяя португальцу много свободного пространства в штрафной.

Пока Роналду будет и дальше транжирить моменты, «Реал» несомненно продолжит терять очки. Отрыв от «Барселоны» уже составляет 10 очков.

Менее сбалансированная команда

Статистика Роналду конечно не впечатляет, однако не стоит забывать про его партнеров. Карим Бензема был нещадно раскритикован в этом сезоне. У француза также как и у Роналду на счету всего два забитых мяча, что делает их связку одной из самых неэффективных по всей Европе.

Также поддержка крайних защитников «Реала» в этом сезоне оставляет желать лучшего. В связи с постоянными травмами Бейла, Зинедин Зидан в прошлой кампании отдавал предпочтение схеме 4-4-2 с ромбом в полузащите. Фулбеки королевского клуба были главными создателями моментов для Роналду. Большинство забитых мячей Криштиану забил именно с передач Марсело и Дани Карвахаля.

В этом сезоне Марсело выглядит тенью самого себя, а Карвахаль не играл из-за проблем с сердцем. Энергия латерелей и их взаимопонимание с Роналду вытекало в огромное количество опасных моментов для португальца, первый гол в финале Лиги чемпионов прошлого сезона - яркий пример этого

Теория Анчелотти

В 2015 году, тогда еще наставник «Реала» Карло Анчелотти заявил, что для того чтобы Роналду играл хорошо, вся команда должна быть на высоте. Все-таки Криштиану тоже человек, в 32 года он не способен терроризировать обороны соперников бешеной скоростью и дриблингом. Сейчас португалец больше полагается на выбор позиции и на качественный сервис от партнеров по команде.

С другой стороны, 58 моментов в 9 матчах должно быть достаточно для Роналду. Возможно, это банальная черная полоса и португальцу нужно пережить этот непростой период.

Можно добавить, что «Реал» еще не получал права на пенальти в этом сезоне. Среди поклонников других команд в Испании, довольно популярен термин «Пеналду», намекая на то, что португалец забивает большинство своих мячей с одиннадцатиметровой отметки. Эта мысль конечно немного раздута, учитывая что у Лионеля Месси процент голов забитых с пенальти больше, чем у Роналду. Однако, это не секрет что Роналду часто забивает с точки. Прямо сейчас португальцу точно не помешал бы такой шанс, просто для возвращения уверенности перед воротами.

Возможно, Роналду немного не до футбола

Предположим, что проблемы Роналду на поле связаны с «успехами» за его пределами. В 2017 году португалец стал отцом трех детей: в июне на западном побережье США на свет появилась двойня, детей назвали Ева и Мэтью, а в Ноябре его новая девушка Джорджина Родригес родила ему дочь.

Пополнение в семье безусловно несет за собой новую ответственность и головную боль. Несмотря на то, что Роналду является настоящим профессионалом и живет футболом, вероятно, что сейчас португалец больше волнуется о личной жизни.

Как пример можно вспомнить подобный спад формы Месси в 2013 году . На свет только-только появился первенец аргентинца Тьяго. Лионель блекло выглядел на поле и не мог забить в течении пяти матчей. Активно распространялись слухи о том, что он больше думал о семье и страдал бессонницей в то время. Вполне вероятно, что Роналду сейчас проходит через те же проблемы.

Что дальше?

На недавней пресс-конференции главный тренер «Реала» Зинедин Зидан заявил, что Роналду заслуживает гораздо больше уважения. Также француз добавил, что до конца сезона еще есть шесть месяцев, а для португальца по его словам, это огромный срок.

Он еще вернется - Зидан о Роналду

С Зизу трудно не согласиться, все же мы говорим о человеке, который совсем недавно получил свой пятый золотой мяч.

Хорошей новостью для поклонников «Реала» может стать то, что Роналду совсем недавно проходил через подобную голевую засуху. Произошло это на Евро-2016 когда у него счету было 2 мяча, несмотря на 36 шансов забить. Криштиану поберег свои голы для полуфинала с Уэльсом, оформив дубль. Несмотря на полученную травму в финале против Франции, для Роналду все закончилось хорошо: Португалия впервые в своей истории стала чемпионом Европы.

Прошлая кампания складывалась не так плохо как нынешняя, но также была не идеальна: в начале сезона Роналду не мог отличиться на протяжении четырех игр. В Лиге чемпионов ситуация  была еще хуже: в апреле на счету Криштиану было всего два мяча. Это не помешало португальцу стать лучшим бомбардиров турнира с двенадцатью голами.

Будем надеяться на то, что небольшой спад Роналду, так и останется небольшим, а не является началом конца в его великолепной карьере. Можно не сомневаться в том, что неудовлетворительная форма не скажется на уверенности португальца, так как недавно он заявил что считает себя лучшим игроком за всю историю футбола.

Я лучший игрок в истории футбола. Не знаю ни одного игрока лучше меня, никто не добился того, что добился я, я делаю многое, что не могут другие.

Нет более совершенного игрока, чем я, и я считаю, что я лучший в истории футбола в худшие и лучшие моменты

Источник: prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0