Легионер

Иван Маевский: Надеюсь, у меня получилось заменить Каньяса

Иван Маевский: Надеюсь, у меня получилось заменить Каньяса

Один из лучших легионеров чемпионата Казахстана в интервью football.by рассказал о своем первом сезоне в составе «Астаны».

О сезоне

Год для «Астаны» получился положительным, ведь мы выполнили все поставленные на сезон задачи: выиграли чемпионат плюс попали в еврокубковую осень. Конечно, хотелось бы сыграть в групповом раунде Лиги чемпионов, но будем откровенны: туда попасть сложно, там играют команды очень приличного уровня.

Если говорить конкретно обо мне, то я выходил практически в каждой игре и старался приносить пользу команде. Если брать во внимание достигнутые коллективом цели, то, наверное, со своей работой я по большей части справлялся. Конечно, всегда остается место для критики. Уверен, что могу играть еще лучше, надеюсь, что буду дальше прогрессировать и прибавлять в мастерстве. Если оценивать этот сезон по шкале от 1 до 10, то это 8-9 точно. Я выиграл первое в карьере «золото», впервые сыграл в квалификации Лиги чемпионов и впервые вышел в группу Лиги Европы... Поэтому на клубном уровне сезон ближе к «десятке». Восемь поставлю точно.

О том, как сменил Каньяса

Все ко мне относятся очень хорошо, ощущается поддержка. Регулярно получаю сообщения в социальных сетях. Я пришел на место человека (Рохер Каньяс - прим. football.by), который провел в команде хорошие годы, долгое время был лидером, показывал приличную игру. Было очень важно, чтобы мой уровень не оказался ниже его, и «Астана» ничего не потеряла после ухода Рохера и Неманьи Максимовича. Надеюсь, что у меня это получилось, но лучше задать такой вопрос болельщикам. Я должен лишь полностью выкладываться на поле и на тренировках, выполнять свою работу честно, получая при этом удовольствие от игры.

Однозначно это лучший сезон в моей карьере, потому что я решал серьезные задачи. Неважно, как отзываются об уровне чемпионата Казахстана, потому что наша команда достойно проявляла себя на европейской арене. Этот год стал лучшим именно с точки зрения выполненных задач. Вообще, каждый год привносил что-то новое в мою карьеру. Польская «Завиша» - первый легионерский опыт, «Анжи» - игра в сильном российском чемпионате.

О чемпионской гонке

Всегда присутствует волнение, когда судьба чемпионства решается в последнем туре. Понятно, что мы играли дома и были обязаны побеждать, но без волнения никуда. Говоря же об уровне чемпионата, скажу, что сюда приезжают исполнители достаточно высокого класса, да и местные ребята показывают хороший уровень. Многие игроки из чемпионата Казахстана могли бы выступать в первенствах посильнее, например, в России. Я там поиграл, поэтому знаю, что говорю. В России во многих командах есть футболисты далеко не мега-уровня.

О премиях

Да, за чемпионат мы не получили ни одной премии, но я не обращаю на это внимания. Мне ребята сказали, что всегда все отдают. Не знаю с чем это связано, может, с какими-то бюрократическими вопросами. Все относятся к этому спокойно, ведь каждый из нас профессионал и понимает, что рано или поздно все выплатят. Поэтому за год этот вопрос в негативном ключе никем из футболистов не поднимался. Мы концентрируемся на игре.

О стадионах и болельщиках в Казахстане

Начну с инфраструктуры. Ее необходимо подтягивать. Открытым остается вопрос с полями и стадионами. Одной из главных проблем является климат. Из-за него многие поля с синтетическим покрытием. В марте-апреле, сентябре-октябре может быть очень холодно.

Болельщиков ходит достаточно, посещаемость повыше, чем в Беларуси. Например, на наши матчи с «Кайратом» приходили по 15-19 тысяч человек. Не на все играх, конечно, так, но тем не менее. Телевидение транслирует стабильно одну игру в туре, остальные можно увидеть в интернете. Картинка довольно приличная. Вообще в Казахстане стараются и подтягивают уровень, чтобы чемпионат развивался всесторонне.

О жизни в Астане

Занятий хватает: могу прогуляться, могу сходить в кинотеатр, благо он находится рядом с моим домом. Астана - очень красивый город, поэтому хватает мест, которые стоит увидеть. Узнают ли болельщики? Да, подходят на улицах, говорят что-то хорошее. Это приятно. Важно и то, что каждый день есть прямые авиарейсы до Минска, поэтому нет проблем, как добраться домой.

О еврокубках

Очень крутые эмоции, конечно, и несравнимые ни с чем! Опыт квалификации Лиги чемпионов точно неоценим! Вспоминаю наши матчи - и домашние и выездные, когда вокруг тебя заполненные трибуны. Особенно в раунде плей-офф с «Селтиком»... Когда звучит гимн Лиги чемпионов, это, честно, непередаваемо! Это бесценный опыт. Потом была группа Лиги Европы. Я получил те эмоции, которые и хотел.

О других вариантах до «Астаны»

Были предложения из России, Польши. Кипрский АПОЭЛ был. Тот январский период для меня получился сложным, нужно было сделать выбор и не ошибиться... По истечении года могу однозначно сказать, что правильно сделал, что выбрал «Астану».

Источник: http://football.byОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0