Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
29 ноября 2017

Под присягой

Журналист
Под присягой

Эта сборная состоит из настоящих патриотов своих клубов – Игроков с большой буквы, чья профессиональная карьера «от звонка до звонка» прошла на одном месте службы футболу.

В нашей команде только те, кто, приняв «присягу» на верность, ни разу ее не нарушил, поэтому не стоит удивляться, что даже в числе запасных списка однолюбов не нашлось места Джону Терри, Стивену Джеррарду, Хави и даже Джанлуиджи Буффону. Эти, без сомнения, великие мужики достойны всяческого уважения, однако в их футбольной жизни были «белые пятна» либо на заре карьеры, либо на ее закате.

Вратарь

Рожерио Сени: «Сан-Паулу» 1992-2015 (1222 матча)

Единственный бразилец в нашей сборной, и тот – вратарь! Но это поистине легендарная личность, сумевшая вытеснить из стартового состава самого Льва Яшина – лучшего голкипера ХХ века и единственного обладателя «Золотого мяча» среди вратарей. Рожерио Мюкке Сени с девятнадцати до сорока двух лет не только не выбирался за пределы чемпионата Бразилии, но и ни разу никуда не уходил из своего родного клуба «Сан-Паулу», за который провел невообразимое количество матчей. Кроме того, Сени официально признан ФИФА вратарем, забившим больше всех мячей в истории. Своих коллег по амплуа Рожерио огорчил сто тридцать пять раз за карьеру. В послужном списке кипера-бомбардира значатся семнадцать игр в составе сборной «кудесников мяча», с которой он взял Кубок конфедераций 1997 года и «золото» ЧМ-2002.

Оборона

Карлес Пуйоль: «Барселона» 1999-2014 (593 матча)

Его прозвище «Львиное сердце» как нельзя точно характеризует манеру игры, поведение на поле и отношение к нему болельщиков. Карлеса Пуйоля уважали даже самые непримиримые инчас «Реала». А среди фанатов «Барсы» ходила такая шутка: «Пуоль не сможет выйти на поле только из-за собственной смерти, и даже если он умрет, то пропустит максимум две недели». «Пудель» действительно отличался крайне высоким болевым порогом – порой создавалось впечатление, что у Пуйоля титановые кости и каучуковые мышцы. Несмотря на свою агрессивную манеру игры, Карлес практически не травмировался, став одним из самых успешных капитанов в истории «сине-гранатовых» - с ним «Барселона» завоевала шесть титулов чемпиона Испании, два Кубка, шесть Суперкубков страны и трижды побеждала в Лиге чемпионов УЕФА. Кроме того, в активе защитника «блауграны» две победы в Суперкубке Европы, а также два титула чемпиона мира среди клубов. Ну, и как бонус – золото Euro-2008 и ЧМ-2010 в составе сборной Испании.

Паоло Мальдини: «Милан» 1984-2009 (902 матча)

Продолжатель славной династии, в отличие от своего легендарного отца Чезаре, весь свой путь прошел вместе с «Миланом». Паоло - абсолютный рекордсмен по количеству сыгранных матчей в итальянской Серии А, их на его счету – 647, и все – неизменно в форме «россонери». Более десяти лет Мальдини-младший выводил на поле своих «красно-черных» партнеров в статусе капитана, о чем красноречиво свидетельствует его прозвище Il Capitano. А когда в 2009 году Паоло решил повесить бутсы на гвоздь, №3 в «Милане» был изъят из оборота и закреплен навечно за фамилией Мальдини - если один из его сыновей или внуков когда-нибудь будет играть в составе «россонери», то получит этот номер. Преуспел Паоло Мальдини и в сборной Италии, за которую защитник провел 126 матчей. Увы, чемпионом мира стать ему не удалось – когда «скуадра адзурра» выигрывала ЧМ-2006, «Капитан» уже завершил свою международную карьеру.

Франко Барези: «Милан» 1977-1997 (719 матчей)

Еще один представитель «Милана» в нашей сборной, и снова игрок обороны. За два десятка лет в одном из сильнейших клубов Италии Франко выиграл шесть «скудетто» и три Кубка европейских чемпионов. В последние годы напарником по центру обороны «россонери» у Барези был Паоло Мальдини, которому он и передал «по наследству» капитанскую повязку. Помимо всех клубных достижений, Франко Барези - один из семи футболистов - обладателей полного комплекта наград чемпионатов мира («золото» ЧМ-1982, «бронза» домашнего ЧМ-1990 и «серебро» ЧМ-1994). Любопытно, что старший из братьев Барези – Франко – долгие годы выступал в составе главного антагониста «Милана» и сожителя по стадиону «Интера», и вполне бы тоже мог оказаться в этой сборной, если бы не «запятнал» свою репутацию парой сезонов в «Модене» перед уходом из большого футбола.

Мануэль Санчис: «Реал» 1983-2001 (710 матчей)

Настоящая живая легенда мадридского «Реала» еще «догалактических» времен. Мануэль Санчис Онтиюэло пошел по стопам своего отца, связав свою футбольную жизнь с «королевским клубом». И даже, как и в случае с Паоло Мальдини, превзошел в патриотичности своего папу, никогда и никуда не переходив из стана мадридцев. Начав с молодежной команды, Санчис дорос до капитана самого титулованного клуба планеты, а в «Реале», как известно, повязку на плече носит футболист-рекордсмен по числу проведенных за него матчей. Мануэль капитанил, ни много ни мало, на протяжении тринадцати сезонов. Восемь титулов чемпиона Испании, два Кубка УЕФА и несчетное количество индивидуальных наград – карьера Еl cejas, что можно перевести как «брови», была по-настоящему успешной.

Полузащита

Михаэль Цорк: «Боруссия» Д 1981-1998 (572 матча)

Пожалуй, наименее известный и титулованный футболист основного состава команды «однолюбов». Хотя два титула чемпиона Германии, звание победителя Лиги чемпионов и Межконтинентального Кубка – недостижимая мечта для подавляющего большинства профессиональных футболистов. Михаэль дебютировал в основном составе «желто-черных» осенью 1981 года и провел за клуб 463 матча в Бундеслиге - больше, чем кто-либо другой, уйдя на покой в 1998-м. Впрочем, стоп! Почему на покой? По окончании игроцкой карьеры Цорк остался в системе «Боруссии», несколько раз он исполнял обязанности главного тренера команды, а на протяжении четырех последних лет занимает должность спортивного тренера дортмундцев. Тридцать шесть лет на службе одного клуба – потрясающая верность!

Рикардо Бочини: «Индепендьенте» 1972-1991 (909 матчей)

Если Цорка можно считать наименее титулованным, то Рикардо Бочини – самый нераскрученный футболист команды «Патриот». Почти все мало-мальски талантливые южноамериканские футболисты рано или поздно перебираются в Европу, хотя многим из них не мешало бы ознакомиться с биографией этого полузащитника, всю карьеру посвятившему аргентинскому чемпионату и конкретно клубу «Индепендьенте». Четыре трофея чемпионата страны, столько же Кубков Либертадорес, два межконтинентальных Кубка, титул «Футболист года в Аргентине», завоеванный в 1983 году, и, как венец, звание чемпиона мира-1986. Это все о нем, о Рикардо Бочини, своевременные и неимоверно точные пасы которого болельщики прозвали «бочинесками». 740 матчей в первенстве страны – рекорд, к которому пока и близко никто не способен подобраться. И вряд ли когда-нибудь подберется – по причинам, описанным немного выше.

Райан Гиггз: «Манчестер Юнайтед» 1990-2014 (963 матча)

Самый титулованный игрок в истории британского футбола. В принципе, после этого предложения можно и не продолжать. Под тысячу матчей в футболке МЮ, тринадцать чемпионских титулов – этим не может похвастаться никто. Кроме того, валлийцу принадлежит еще одно достижение, которое в обозримом будущем точно не будет перекрыто: Гиггз - единственный игрок, забивавший в двадцать одном сезоне премьер-лиги подряд. Все регалии «Валлийского волшебника» нет смысла перечислять – это займет слишком много печатного пространства. Любопытно, что еще до старта взрослой карьеры Райан два года числился в составе молодежной команды другого клуба из Манчестера - «Сити», но, на свое счастье, не провел за «горожан» ни одного официального матча, иначе бы не имел шансов попасть в нашу сборную.

Андрес Иньеста: «Барселона» 2002-н.в. (645 матчей)

Средняя линия сборной была бы неполноценной без «Илюззиониста» - именно такого прозвища удостоился Андрес Иньеста Лухан от фанатов «Барсы». И это при том, что он – не каталонец, а уроженец Кастилии. Согласитесь, такое признание дорогого стоит. В составе «сине-гранатовых» он взял двадцать трофеев только внутри Испании, четырежды побеждал в Лиге чемпионов и по три раза выигрывал Суперкубок УЕФА и Клубный чемпионат мира. Иньеста верой и правдой служит «блаугране» уже шестнадцатый год, и конца их взаимной любви не видать. Совсем недавно «Барселона» и ее капитан подписали пожизненный контракт, так что у Андреса есть все шансы стать самым великим игроком в истории клуба. Помешать ему в этом, разве что, может наш следующий герой-патриот.

Нападение:

Лионель Месси: «Барселона» 2003-н.в. (603 матча)

Наверное, всем известна трогательная история о том, как одиннадцатилетнего мальчика, страдающего от дефицита гормона роста, буквально подобрала и выходила «Барселона», за что возмужавший Лео отплачивает ей благодарностью уже на протяжении пятнадцати лет. Его командные достижения точь в точь копируют успехи Иньесты, а вот что касается личных побед, то в этом плане серьезный конкурент у Месси только один, он выступает за «Реал», но у того в сборную патриотов возможностей попасть не было. Пять «Золотых мячей», бессчетное количество персональных званий и попаданий во всевозможные символические сборные, в «Барсе» аргентинец превратился в самую яркую звезду современного футбола. В его богатейшей коллекции наград не хватает только одной – золотой медали чемпионата мира, однако к клубному патриотизму это не имеет никакого отношения. Последние несколько лет слухи то и дело отправляли Месси то в «Манчестер Сити», то в ПСЖ, а он взял и на днях продлил соглашение с «Барселоной» до окончания сезона 2020/21. На тот момент «Атомной блохе» будет уже тридцать четыре года, так что, можно сказать, этот контракт, вновь сделавший Месси самым высокооплачиваемым футболистом в мире, с большой долей вероятности, последний в его профессиональной карьере. Если, конечно, по примеру Иньесты Лео не заключит с «блауграной» пожизненный договор.

Франческо Тотти: «Рома» 1992-2017 (786 матчей)

«Император Рима» - это не только Октавиан Август, Калигула или Марк Аврелий, но и Франческо Тотти, ставший настоящим символом клуба из Вечного города. «Гладиатор» и «Золотой мальчик» - это также все про Тотти, который отдал «Роме» двадцать пять лет своей жизни, став рекордсменом Giallorossi по количеству голов в Серии А, а забивал он на протяжении двадцати трех сезонов кряду, чем не может похвастаться ни один итальянский футболист. Можно сказать, что Тотти немного не повезло с клубом: выступай он за «Ювентус», «Интер» или «Милан», громких побед было бы, конечно же, больше. А так – «всего» одно «скудетто», два Кубка и столько же Суперкубков страны. Недостачу трофеев Франческо сполна компенсировал бешеной любовью болельщиков – его заслуги признают даже признанные враги «Ромы» из стана «Лацио». К тому же, не стоит забывать, что Тотти – чемпион мира, пусть к его подвигам за «желто-красных» это относится лишь опосредованно.  

Запас:

Лев Яшин: «Динамо» М 1950-1971 (438 матчей)

Джейми Каррагер: «Ливерпуль» 1996-2013 (756 матчей)

Гари Нэвилл: «Манчестер Юнайтед» 1992-2011 (617 матчей)

Джузеппе Бергоми: «Интер» 1979-1999 (756 матчей)

Тони Адамс: «Арсенал» 1983-2002 (669 матча)

Томас Шааф: «Вердер» 1978-1995 (340 матчей)

Ларс Риккен: «Боруссия» Д 1993-2008 (301 матч)

Пол Скоуз: «Манчестер Юнайтед» 1993-2013 (718 матчей)

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.