Мировой футбол

Сборная России: под подозрением

Сборная России: под подозрением

Беглый информатор WADAпридал огласке фамилии российских футболистов, которых он обвиняет в употреблении допинга.

Совсем скоро, пятого декабря, МОК даст окончательный ответ на вопрос – выступать ли погрязшей в допинговых разбирательствах олимпийской сборной России на Зимних Играх в Пхенчхане. Еще раньше, в первый день зимы, в Москве пройдет церемония жеребьевки финальной части чемпионата мира по футболу 2018 года. По какому-то невероятному стечению обстоятельств, именно в преддверии двух этих значимых для всего мира событий в прессу просочилась новая порция компромата от беглого махинатора Григория Родченкова, который, правда, сам себя позиционирует правдорубом-бессребренником.

Впрочем, оценку его деятельности может дать только время. Где в его разоблачениях кроется истина, а где – вымысел, похоже, не знает уже и он сам. Нам же остается лишь ознакомиться с его новым списком, на этот раз полностью состоящим из футболистов, и попытаться понять, что это – плод больного воображения непризнанного гения или действительно горькая правда, крайне неудобная и невыгодная ФИФА, которая категорически отрицает проблемы допинга в подконтрольном ей виде спорта.

Итак, вот те тридцать четыре фамилии, чьим обладателям вменяется применение допинга:

  1. Игорь Акинфеев           18. Юрий Жирков
  2. Юрий Лодыгин             19. Алексей Ионов
  3. Сергей Рыжиков          20. Александр Кокорин
  4. Василий Березуцкий   21. Максим Канунников
  5. Сергей Игнашевич      22. Александр Кержаков
  6. Георгий Щенников      23. Александр Самедов
  7. Владимир Гранат        24. Руслан Камболов
  8. Алексей Козлов          25. Павел Соломатин
  9. Андрей Ещенко           26. Иван Князев
  10. Дмитрий Комбаров     27. Сергей Евтушенко
  11. Андрей Семенов         28. Егор Генералов
  12. Игорь Денисов            29. Сергей Петров
  13. Алан Дзагоев              30. Илья Зуев
  14. Роман Широков          31. Михаил Мищенко
  15. Денис Глушаков         32. Егор Никулин
  16. Виктор Файзулин       33. Камила Алексеева
  17. Олег Шатов                 34. Екатерина Маслак

Интересный перечень, не правда ли? Прежде всего – номера с первого по двадцать третий. Если кто не догадался, это заявка сборной России на ЧМ-2014, то есть, по сути – футбольная элита страны, сильнейшие ее кадры трехлетней давности. На громкость имен, видимо, и рассчитывал Родченков, когда составлял свой список. Но он допустил одну стратегическую ошибку, которая превращает его и без того неубедительные доказательства в сущий пшик.

Отбросим в сторону шутки по поводу того, что на российских футболистов допинг оказывает прямо противоположный ожидаемому эффект. Как и то, что сам смысл приема запрещенных препаратов в командных видах спорта более чем сомнителен. Дело в другом, а именно в том, что эта российская заявка на предыдущий мундиаль была, хотя и официальной, но не окончательной. За несколько дней до старта турнира в Бразилии травмированного Романа Широкова в ней заменил Павел Могилевец, который проходил допинг-тестирование отдельно от других сборников. Судя по всему, господин Родченков не особо разбирается в игре миллионов, поэтому сей тонкости особого внимания не придал. А просто взял и воспользовался комбинацией клавиш Ctrl+C, тупо скопировав данные из первого же попавшегося на глаза сайта с соответствующей тематикой.

Остальные же фамилии туда, возможно, попали методом случайной выборки: в списке значатся как малоизвестные футболисты из команд второго дивизиона, так и те, кто привлекался в состав сборной России уже после ЧМ-2014. А также две девушки, чьи имена известны лишь в довольно узких кругах специалистов. При этом, тот же Камболов не скрывал, что во время лечения принимал запрещенный медикамент, в подтверждение чего готов предъявить все необходимые справки. А Соломатин с Генераловым признались и даже покаялись за грехи молодости – курение марихуаны.

Другими словами, информация, которой Родченков со своими американскими адвокатами намеревался заставить ФИФА в последний момент отобрать у России чемпионат мира или хотя бы исключить ее сборную из числа участников мундиаля, оказалась обыкновенной лажей. Последние действия информатора WADA напоминают поведение отвергнутого мужа после развода, который, обидевшись на жену, на каком-нибудь попсовом телешоу предъявляет на суд общественности реестр любовников своей бывшей супруги, тайно скопированный из ее мобильного телефона еще во времена счастливой совместной жизни.

Да, учитывая обстоятельства последнего времени, когда презумпция невиновности в мировом спорте успешно заменяется наказанием без доказательств, вероятность санкций в отношении РФС и новых разбирательств внутри Международной федерации футбола, совсем исключать не стоит. Однако ФИФА – не МОК, а чемпионат мира по футболу в России – не Олимпиада в Южной Корее. Если на Играх в Пхенчхане теоретически еще допустимо участие отдельных российских спортсменов под нейтральным флагом, то представить ЧМ-2018 без сборной-хозяйки просто нереально. Это все равно, что свадьба без невесты!

Конечно, можно обвинять ФИФА в нечистоплотности, во все горло орать, что у ее чиновников самих рыльце в пушку, и поэтому, дескать, там никто не хочет ворошить допинговый улей. Но ведь это глупо: главная футбольная структура в мире буквально пару лет назад пережила жуткий катаклизм, едва ли не самоликвидировалась из-за масштабных финанссовых махинаций. Начинать новую жизнь с большой лжи – путь в никуда: если в ФИФА утверждают, что у нее нет допинговых претензий к российским футболистам, значит, так оно и есть.

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Чемпионат Мира По Футболу 2018

Чемпионат Мира По Футболу 2018

Последние новости о чемпионате мира по футболу 2018 в России

Комментарии 0