Зимние

Бронзовый «супермикст»

Бронзовый «супермикст»
news-banner7
mobile-news-top

Галина Вишневская и Максим Браун стали третьими в первой гонке биатлонного сезона.

Стартовые этапы – это всегда поле для экспериментов и возможность «темных лошадок» громко заявить о себе. К тому же, нынешний сезон – олимпийский, все ведущие спортсмены будут стремиться выйти на пик формы к Играм в Пхенчхане.

Впрочем, при одном только взгляде на стартовый протокол, становилось понятно: сильнейшие сборные мира к «супермиксту» в Эстерсунде, открывавшему программу всего биатлонного сезона, отнеслись со всей серьезностью. Мари Дорен-Абер и Мартен Фуркад у Франции, Ванесса Хинц и Эрик Лессер у Германии, Лиза-Тереза Хаузер у Австрии. Лишь норвежцы основные силы приберегли на вторую гонку дня – смешанную эстафету, но и в «супермиксте» скандинавы были представлены очень серьезными спортсменами - Хильде Фенне и Ларс-Хельге Биркеландом.

В такой именитой компании предстояло соревноваться нашим Галине Вишневской и Максиму Брауну, и казахстанские биатлонисты это испытание выдержали с честью. И если за дамскую часть нашей команды вообще не приходилось волноваться – Вишневская уже давно на виду в женском биатлоне. То по поводу Брауна определенные опасения, конечно, имелись – Максим все же пока не входит в мужскую элиту стреляющих лыжников.

«Супермикст» - дисциплина своеобразная, в ней стрелковые качества превалируют над скоростными гораздо более выражена, чем в любых других видах биатлона. И это немудрено: на общие тринадцать с половиной километров дистанции приходится восемь огневых рубежей. Вишневскую всегда отличали быстрота и надежность на огневых рубежах, что казахстанская биатлонистка и подтвердила в Эстерсунде. Но как же здорово прибавил в этом компоненте Браун: наша пара из сорока мишеней не закрыла всего пять, при этом здорово использовала дополнительные патроны, избежав штрафных кругов.

Казахстанцы с первого же этапа гонки находились в лидирующей группе, однако соперники, складывалось такое впечатление, всерьез нашу сборную все равно не воспринимали.

Но когда после заключительной стрельбы Браун убежал вслед за лидирующим австрияком Симоном Эдером, конкуренты уже испугались не на шутку. Немец Эрик Лессер быстро ликвидировал отставание от Максима и бросился в погоню за Эдером. Казахстанскому биатлонисту предстояло отбивать атаки на третье «бронзу» со стороны украинца Дмитрия Пидручного и итальянца Томаса Бормолини. Они были заметно быстрее ходом, настигнув и обогнав нашего спортсмена. Но у фортуны сегодня явно была казахстанская прописка: за несколько сот метров до финишного створа Пидручный с Бормолини начали уже делить между собой третье призовое место. Украинец с итальянцем настолько увлеклись междоусобицей, что на одном из виражей не поделили лыжню и оба рухнули на снег. А шедший следом Браун быстро сориентировался в этой ситуации и, собрав в кулак последние силы, рванул к финишу – первому призовому для сборной Казахстана за все время ее участия на этапах Кубка мира. Серебряная олимпийская медаль от Елены Хрусталевой у нас была, подиумов на Кубке мира – никогда, до сегодняшнего дня. Несомненно, такую удачу надо было еще заслужить, позади ведь остались сборные Франции, России, Норвегии. Лучше Казахстана в «супермиксте» оказались только победители из Австрии и вторые призеры из Германии.

Браво, Вишневская и Браун!

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии