Live
Коронавирус в спорте
Totami
Мировой футбол

Никогда не говори никогда

Никогда не говори никогда

Большинство начинающих футболистов всегда находятся под микроскопом у скаутов и если они действительно талантливы, клубы, большие и не очень, подписывают с ними контракты в самом раннем возрасте.

Что же остается делать игрокам, которых посчитали недостаточно хорошими? Обычно они перестают мечтать о профессиональном футболе и ищут счастья в другом месте.

Сегодня мы расскажем о футболистах, которые, несмотря на все преграды, добились успеха на международной арене.

Дадо Пршо

Огромный нападающий Дадо Пршо все еще играл в любительский футбол и подрабатывал механиком когда ему было 21. Выступая за разные полу-профессиональные клубы, хорват был замечен «Монако» в 1996 году.  Монегаский клуб не сразу открыл для него двери в первую команду, и форвард два года провел в аренде в «Аяччо».

Пршо неплохо выступал в сезоне 1999/2000, где он помог «Монако» выиграть чемпионский титул. Однако главным звездным часом Дадо стала кампания 2003/2004, когда монегаски шокировали весь мир и вышли в финал Лиги чемпионов. Многие помнят нападающего за матч между «Монако» и «Депортиво», который закончился со счетом 8-3. Хорват, отмечавший свой день рождения забил четыре мяча в той игре.

Свой первый матч за сборную Хорватии Пршо сыграл только в 29 лет. Нападающему удалось попасть на Евро-2004, где он забил один мяч против сборной Франции.

Антонио Ди Натале

Ди Натале начинал свою карьеру в «Эмполи», никогда не выделяясь чем-то особенном на юношеском уровне. Итальянский клуб также не нашел в Антонио огромного таланта и раздавал его по арендам.

Свой первый профессиональный матч форвард провел в 20 лет за команду «Бока Пиетри» в третьем по величине дивизионе Италии. Ди Натале продолжал карабкаться по арендам, пока «Эмполи» не вернул его обратно в 1999 году.

Итальянец провел свой первый сезон в Серии А в 25 лет. Дебют на высшем уровне оказался неудачным: «Эмполи» вылетел во второй дивизион.

Переломным моментом в карьере Ди Натале стал переход в «Удинезе» в 26 лет. Несмотря на, то что в первые два сезона итальянец не мог достичь отметки 10 голов за год, форвард расцвел к 30 годам.

Невероятным образом Ди Натале начал забивать огромное количество голов после 30 и стал лучшим бомбардиром Серии А в 2010 и 2011 году.

Антонио покинул клуб легендой и лучшим бомбардиром за всю ее историю: 191 мячей за 385 игр.

Рики Ламберт

Ламберт перешел в «Саутгемптон» в 2009 году в 27-летнем возрасте. «Святые» в то лето вылетели в третий английский дивизион – на более высоком уровне Рики еще не играл.

Для англичанина переход в «Саутгемптон» казался успехом, так как до этого в карьере Ламберта были клубы куда более низкого уровня. В некоторых даже пришлось совмещать футбол с другой работой из-за недостаточного количества денег.

Наверное, даже в своих самых безумных мечтах Рики не мог предположить, что произойдет далее – два подряд повышения в классе вернули «Саутгемптон» в Английскую премьер лигу. Форвард принял в этом успехе непосредственное участие, забив 28 голов за два сезона.

Следующие два года в его жизни стали напоминать фильм из Голливуда. Сначала 31-летний Ламберт получил первый вызов в сборную Англии, где он забил победный мяч в ворота Шотландии своим первым касанием в футболке «трех львов». Затем, в 2014 году нападающий перешел в «Ливерпуль» – клуб за который он болел с самого детства.

Несмотря на то, что карьера англичанина на «Энфилде» не увенчалась успехом, Рики исполнил свою детскую мечту – выйти в футболке «Ливерпуля» под номером 9.

Оле Гуннар Сульшер

Свою первую игру в высшем дивизионе Норвегии Сульшер провел только в 22 года. Норвежец выступал за «Мольде» и забил 31 голов в 46 матчах.

Алекс Фергюсон летом 1996 года отчаявшись заполучить Алана Ширера, обратил свое внимание на «убийцу с лицом младенца» - именно так его называли болельщики Мю.

Английская пресса была шокирована трансфером норвежца: кто это? Откуда он взялся? Как правильно произносить его фамилию? Именно такой была реакция в то время.

Сульшер быстро заткнул критиков забив свой первый гол в ворота «Блэкберна» спустя шесть минут, после того, как вышел на замену. Интересно, что свой последний гол в карьере норвежец забил также в ворота «Блэкберна» 31 марта 2007 года и тоже спустя шесть минут после выхода на замену!

Форвард навсегда останется легендой «Манчестер Юнайтед» за один особенный гол, который принес клубу Лигу чемпионов в 1999 году. «Красные дьяволы» сотворили невероятный камбек против мюнхенской «Баварии» и оформили требл – ни одной английской команде такого еще не удавалось.

Лука Тони

Свой первый матч в высшем дивизионе Италии Тони провел в 23 года, однако он вернулся в Серию Б в 26. Никогда не выделяясь бомбардирским талантом в ранние годы, Лука был классическим примером хорошего вина – с годами он становился только лучше.

Лука забил 30 голов в сезоне 2003/2004 которые помогли «Палермо» вернуться в Серию А. В следующем сезоне итальянец забил 20 голов и привлек внимание большинства топ-клубов Европы.

Тони оказался в «Фиорентине» и в первый сезон во Флоренции стал лучшим бомбардиром Серии А. Далее его вызвали на чемпионат мира 2006 года: турнир в котором Италия стала четырехкратным чемпионом мира.

На этом его история была далеко не окончена. В 2007 году Тони перешёл в «Баварию». В Мюнхене итальянец стал чемпионом и лучшим бомбардиром чемпионата Германии.

Также он поработал с Луи Ван Галем и совместную работу с голландцем он возможно запомнит больше чем победу на чемпионате мира.

Ван Галь хотел дать понять, что может отлучить любого игрока из команды, - рассказал Тони ВВС. - Это потому что, по его словам, он имел яйца. Он продемонстрировал это буквально, сняв трусы. Я никогда не переживал ничего подобного. Это было полнейшее безумие.

После тяжёлого периода и скитания по разным клубам, Тони в 36 лет перебрался в «Хеллас Верону». Там нападающий сыграл свою прощальную песню: 48 голов в 95 матчах и очередная золотая бутса Серии А в 2015 году. Невероятное достижение для 38-летнего футболиста!

Мирослав Клозе

Немец польского происхождения подписал свой первый профессиональный контракт в 21. Дебютным клубом для Миро стал «Хомбург», по сей день выступающий в четвертом дивизионе Германии.

Клозе долгое время выступал в резервной команде «Кайзерслаутерна». Свой первый полноценный сезон в Бундеслиге он отыграл в 23 года.

В сезоне 2001-2002 Клозе забил 16 голов и попал в заявку чемпионата мира 2002. На мундиале он стал лучшим бомбардиром с пятью забитыми мячами. Причем все они были забиты головой - это рекорд, который никем не был побит.

Несмотря на отличные индивидуальные показатели, турнир закончился поражением в финале от сборной Бразилии, где дублем отметился Роналдо.

Упорство и характер Клозе не позволили этому разочарованию сломить его и спустя огромное количество попыток, ему все-таки удалось поднять над головой кубок мира в 2014 году. Кульминацией того мундиаля стал полуфинальный матч против той же Бразилии.

Немцы уничтожили «пентакампеонов» со счетом 7:1, а сам Клозе стал лучшим бомбардиром за всю историю чемпионатов мира, побив рекорд того же Роналдо.

Мирослав является примером подражания не только за его силу воли, но и за поступки заслуживающие огромного уважения. В игре против Наполи в 2013 году, он признался судье в том, что во время взятия ворот мяча сыграл рукой.

Дидье Дрогба

Дрогба по-настоящему начал заниматься футболом только в 15 лет, когда он переехал в пригород Парижа, Энтони. Дидье сомневался в том, что из него получится выбиться в профессионалы и сосредоточился на учебе. Однако затем он начал играть за полупрофессиональный клуб «Левалуа». Впечатлить своей игрой у Дрогба не удалось и главный тренер Жаку Лонкар отказался подписывать контракт с форвардом.

После окончания школы, Дрогба уехал из Парижа и переехал в Ле-Ман, где учился на бухгалтера в местном колледже. Одновременно с этим, начал выступать за молодёжный состав местного клуба «Ле-Ман». Первые 2 года в «Ле-Мане» характеризовались для него многочисленными травмами, а также тяжестью постоянных тренировок. Тогдашний тренер «Ле-Мана» Марк Вестерлопп сказал, что Дидье потребовалось 4 года, чтобы привыкнуть к ежедневным тренировкам и играм каждую неделю. Кроме этого, из-за тяжёлой семейной жизни, Дидье фактически начал заниматься футболом лишь став взрослым.

У Дрогба все-таки удалось получить контракт от «Ле-Мана» в 1999 году. Однако трудности на этом только начинались. Ивуариец никогда не был основным игроком французского клуба и даже если набирал оптимальную физическую форму, сразу же получал серьезную травму.

Низшей точкой для Дрогба стал последний матч сезона 2000/2001, когда тренер французского клуба не включил его в заявку. Одноклубникам даже пришлось утешать Дидье, который не мог сдержать слез в раздевалке.

В своей автобиографии переломным моментом «вождь» называет ужин по окончанию того сезона . Французская футбольная федерация устраивала торжественное собрание и награждала лучших игроков. Там Дрогба встретил своего давнего знакомого по «Ле-Ману» Режиналя Рея.

– Как поживаешь?» – спросил он тем вечером.

– Не особо, – начал Дрогба, после чего объяснил, что именно происходило в его жизни: как тренер не проявлял в нем заинтересованности, что у него оставался год по контракту.

– Попробуй отдаваться делу на все сто процентов в следующие полгода. Измени собственный образ жизни на этот период. Никуда не ходи, правильно питайся, усердно работай. Чувствуешь боль – остановись, не тренируйся через боль. Если спустя шесть месяцев такой подход не принесёт результатов, приходи ко мне и говори всё, что захочешь. Но за этот срок выложись на полную, отдай всё, что в тебе заложено.

Дидье рассказывает, что тот разговор изменил его жизнь. После этого он начал забивать за «Ле-Ман» несмотря на то, что в клубе ему все еще не доверяли место в основе. Через полгода он перебрался в «Генгам». В 2003 году он перешел в клуб за который болел с самого детства – «Марсель». Проведя там всего один год, Дрогба перебрался в «Челси».

В Лондоне нападающий стал настоящей легендой. Во многом благодаря победному для «аристократов» финалу Лиги чемпионов. В матче против «Баварии» Дидье сравнял счет на последней минуте основного времени. Победителя пришлось выяснять в серии послематчевых пенальти. Решающий одиннадцатиметровый забил именно Дрогба. Во многом, тот финал описывает карьеру ивуарийца: никогда не сдавайся и ты добьешься своего.

Иан Райт

Иан Райт в юности проваливал один просмотр в клубах за другим и терял надежду на то, что из него получится хороший футболист. Одновременно с этим англичанин имел проблемы с законом: Райт был арестован и провёл 14 дней в тюрьме Челмсфорд за управление автомобилем без прав и страховки.

Пообещав себе что такого больше никогда не повторится, Райт отдал всего себя для того чтобы попасть в профессиональный футбол . Удача повернулась к нему летом 1985-го, когда он незадолго до своего 22-летия подписал контракт с «Кристал Пэлэс».

Иан выступал за «орлов» шесть лет, пока в 1991 он не перебрался в «Арсенал». Райт быстро стал кумиром для фанатов лондонского клуба, забивая практически в каждой игре. Англичанин станет лучшим бомбардиров в истории «канониров», однако в 2006 году Тьерри Анри побил его рекорд.

Джейми Варди

История Варди настолько невероятна что совсем скоро по ее поводу снимут фильм. Джейми был отчислен с академии «Шеффилд Уэнсдей» в 16 лет и  был убежден в том, что его мечте пришел конец. Англичанин продолжал играть в любительский футбол. Не потому что верил в свой успех, а просто потому, что любил играть со своими друзьями.

Варди совмещал футбол с работой на заводе пока он не перешел в полупрофессиональный «Флитвуд Таун».  На тот момент Джейми было уже 24 года. Через год Варди получил свой первый шанс на профессиональном уровне: «Лестер Сити» хотел получить скоростного форварда. Когда «лисы» подписывали контракт с Варди, он пообещал владельцам клуба, что он будет играть за сборную Англии. Смелое заявление для 25-летнего футболиста подписывающего свой первый контракт.

Жизнь в «Лестере» началась не идеально: по признаниям бывшего тренера «лис» Крейга Шекспира, Варди хотел закончить карьеру в 2013 году. Тренерский штаб убедил его в обратном и в следующем сезоне Джейми помог «Лестеру» выйти в Премьер-лигу.

Варди постепенно привыкал к высшему английскому дивизиону. Как рассказывал сам игрок, он понял что для того чтобы преуспеть в АПЛ, он должен был работать еще упорнее.

В сезоне 2015/2016 вся тяжелая работа принесла свои плоды. Кампания стала настоящей сказкой как для «Лестера» так и для самого Варди. Англичанин отличился в 11 матчах подряд, тем самым побив рекорд Руда ван Нистелроя который стоял более 10 лет.

«Лисы» завоевали симпатию всего футбольного мира, выиграв чемпионат Англии несмотря на то, что перед началом сезона букмекеры давали на это событие коэффициент 5000! Для сравнения на то, что президентом США в 2020 году станет Ким Кардашьян дают «всего» 2000.

Я вспоминаю, где был ещё совсем недавно, и смотрю, где оказался сейчас. Не могу выделить какой-то один момент, весь этот путь был невероятным. Пришлось много и тяжело работать и лично для меня это гигантское достижение. Да и возьмите остальных ребят из раздевалки. Многих отпустили из больших клубов, от кого-то просто избавились, некоторые оказались в низших лигах, а потом в «Лестер Сити» — команде которую все сочли слабой, а теперь они на вершине. - Джейми Варди в 2016 году.

Эти футболисты являются настоящим примером силы воли и духа. Они доказали, что через упорную работу и веру в себя можно достичь невероятных высот.

Источник: prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0