Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
14 ноября

Алимжан Дюсенов: Людям нужно шоу

Журналист
Алимжан Дюсенов: Людям нужно шоу

Алимжан Дюсенов: Людям нужно шоу

11 ноября в Авторской школе Жании Аубакировой состоялась церемония драфта команд алматинских школ лиги Jr. NBA. Сотни девочек и мальчиков стали участниками турнира, в рамках которого будут играть за свои школы под названием и в форме команд сильнейшей баскетбольной лиги мира.

Вице-президент Национальной баскетбольной федерации Алимжан Дюсенов рассказал корреспонденту Prosports.kz каким образом в Казахстане был запущен интересный проект, а также поделился планами федерации по популяризации баскетбола в стране.

- Мы, как новое руководство федерации пришли в феврале, после того, как президентом Национальной баскетбольной федерации стал Димаш Досанов. В апреле мы были с рабочим визитом в Нью-Йорке и встретились с руководством NBA. Поговорили о возможных путях сотрудничества. Это самая популярная баскетбольная лига в мире, соответственно, мы думали, что в маркетинговом и социальном плане это был бы прорывной проект для Казахстана. Они предложили провести именно школьную лигу. Поскольку это детский спорт, у них очень много социальных программ. Мы с ними договорились, потом в Астану прилетел вице-президент по России. Достигли договоренности, что у нас будет две лиги. Для девочек и для мальчиков в двух городах Казахстана: Астана и Алматы.

Суть лиги в том, что 30 школьных команд получают названия команд NBA, играют по тому же расписанию, что команды NBA. То есть – регулярный сезон, плей-офф, финал конференций и суперфинал. Соответственно, лучшие две команды из Алматы в апреле поедут в Астану, и мы проводим финал среди девочек и финал среди мальчиков. Это масштабный проект при поддержке посольства США в Казахстане. Они помогли нам привезти бывших игроков для проведения мастер-класса, процедуры драфта. Думаем, что это даст большой толчок для развития баскетбола. В советское время баскетбол у нас был популярен, потом он пошел на спад. Мы хотим придать новый толчок путем развития именно детского, школьного и юношеского спорта, поскольку недавно мы запустили Студенческую лигу. И это будет фундаментом, на котором мы будем строить развитие баскетбола.

- Получается, алматинские школы получили названия Западной конференции NBA, астанинским отданы команды Восточной?

- Да. В Астане драфт прошел 6 ноября. Точно также распределили 15 команд девочек, 15 команд мальчиков по командам NBA. По жеребьевке сеяные сильные команды получили топовые места, чтобы было интересно. Получается, они играют вкруговую между собой и восемь лучших выходят в плей-офф.

- Каким образом отбирались алматинские и астанинские школы для участия в чемпионате?

- На самом деле мы основной упор делали на то, чтобы участвовали частные школы. Допустим, в Астане и Алматы общеобразовательные школы итак играют в Школьной лиге. Но частные школы не охвачены. Соответственно, мы этим охватываем больше детей. В Астане 5 частных школ будут в лиге Jr NBA. В Алматы, если не ошибаюсь, 3 частные школы, остальные общеобразовательные. Мне кажется, мы не должны разделять детей. В будущем мы хотим сделать общий турнир, который, возможно, станет республиканским. Атырау, например, в следующем году уже хотят тоже принять участие в новой лиге. Тогда можно разделить, чтобы Запад был, к примеру – Атырау, Актау, а Восток – Астана, Алматы.

- А почему команды девочек получили названия мужских клубов NBA, а не WNBA?

- Мы это рассматривали. Единственная проблема - в Женской национальной баскетбольной ассоциации не так много команд. Там, насколько я помню, 16 команд. Плюс, WNBA у нас не популярна. То есть даже девочки, которые играют в баскетбол, они смотрят мужской баскетбол. До этого мы провели исследование, поговорили с детьми. Они больше болеют за NBA.

- Кто будет нести организационную нагрузку в Астане и в Алматы? Сезон длительный, нюансов очень много.

- По условиям контракта это берет на себя федерация. В Астане – головной офис, плюс филиал в Астане, в Алматы – алматинский филиал федерации. Все, что касается проведения, судей, всех затрат и всю организационную часть покрываем мы.

- Календарь уже сверстан?

- Календарь уже готов. Надо было только определиться с названиями команд. На следующей неделе (разговор состоялся 11 ноября. – прим. Prosports.kz) мы уже его опубликуем на сайте.

- Когда начнется турнир и когда запланированы финалы?

- Начать планируем на следующих выходных, и играть вплоть до марта. В марте провести плей-офф, в апреле уже будут суперфиналы.

- Игры будут по выходным?

- По выходным. Мы хотели, чтобы родители тоже приходили и поддерживали своих детей. Мы уже получили формы на все команды: 60 комплектов на Алматы, 60 комплектов на Астану. В заявках команд от 12 до 15 человек, все будут играть в форме NBA.

- Если перейти к баскетболу взрослому, то в последние годы внутреннее первенство Казахстана очень слабое.

- Да, было всего три команды в Национальной лиге. Сейчас разработан новый график по проведению чемпионата, мы планируем в один-два года перевести первенство на систему, где в Национальной лиге будет шесть команд, как минимум. По-хорошему, нам нужно играть всеми командами разъездами. То есть, чтобы все участвовали в Национальной лиге. У нас их не так много. Мы будем к этому стремиться. Есть бюджетные ограничения у команд, которые не позволяют им пока играть разъездами, но будем решать по мере поступления. После Нового года пять лучших команд будут в Национальной лиге, остальные – в Высшей лиге. И со следующего года победитель Высшей лиги должен будет присоединиться к пятерым участникам Национальной лиги. После этого, худший из этих шести клубов будет вываливаться в Высшую лигу, лучший из Высшей лиги переходить в Национальную лигу. После этого посмотрим. Я думаю, мы должны наращивать количество команд, чтобы зрители видели свои команды.

Основной упор ходим сделать на детском баскетболе, но и о профессиональном не забываем. Плюс, у нас с 2020 году включают дисциплину 3х3 в олимпийские виды спорта. Сейчас уже сделано очень много в этой дисциплине. Буквально недавно в Монголии проходил чемпионат Азии по баскетболу 3х3. Наши ребята там хорошо выступили, заняли четвертое место среди мужчин и восьмое среди женщин. Там мы тоже предпринимаем шаги для популяризации. Мы были где-то сороковыми в рейтинге на начало года, сейчас мы уже на двадцать втором месте. Сейчас еще полностью не определено, как будет набираться восемь команд на Олимпиаду, но мне кажется, что часть стран будет проходить по рейтингу, а часть через турниры.

- Не могу не спросить про другое континентальное первенство – Кубок Азии по баскетболу, куда ездила наша национальная команда и заняла последнее место в группе. В чем причина такого выступления?

- Тут несколько факторов. Во-первых, несмотря на то, что в целом, игроки прошли неплохую подготовку, было организовано два сбора: один в Грузии, другой Щучинске, ребята немного перегорели. Во-вторых, в Азию с этого года добавили Австралию и Новую Зеландию. Это законодатели мод в баскетболе. Они в Океании всех выигрывали, сейчас пришли в Азию и здесь всех выигрывают. Соответственно, мы проиграли Новой Зеландии, Южной Корее – у них очень сильная команда, и проиграли Ливану. Мы попали в группу смерти. Все команды выше рейтингом, к тому же Ливан играл дома. То есть изначально шансов было не так много.

- Прокомментируйте, пожалуйста, тот скандал, который возник в социальных сетях, когда игроки сборной жаловались на то, что им недодали экипировку.

- Всей необходимой экипировкой федерация сборную оснастила. И игровая форма, и разминочные майки были. Плюс, они ехали в жаркую страну. Игроки жаловались на то, что у них нет парадной формы. Возможно, где-то мы упустили этот момент, но если бы допустим, мы не обеспечили сборную формой, ее бы не допустили до соревнований. Я думаю, что мы сейчас приложим все усилия, чтобы таких вещей не возникало. 27 ноября наша сборная играет в Астане со сборной Ирака. С этого года квалификация к чемпионату мира проходит по разъездной системе. 24-го мы едем в Катар, играть с этой сборной, а 27-го к нам приезжает Ирак. И теперь, все вопросы с экипировкой решены.

- На каком месте вы, как руководитель казахстанского баскетбола, видите в ближайшем будущем отечественный баскетбол в Азии?

- Оптимистично, конечно можно предполагать, что мы можем находиться чуть ниже Австралии, Новой Зеландии, Китая, и, наверное, Кореи. На пятых-шестых местах. У нас, пока, баскетбол не популярный. Но я думаю, что с ростом популярности, будет расти уровень. Во-первых, в будущем, будет проводиться селекция из большего числа игроков. Тогда начнется прогресс. Почему у нас так мало профессиональных команд? Сейчас профессиональных игроков в баскетбол не так много в Казахстане. Я думаю, это все придет, когда мы сможем развить популярность игры. Людям нужно шоу. Я думаю, лет через пять-семь будут результаты. Потому что те дети, которые сейчас участвуют в лиге Jr. NBA, через несколько лет могут играть в национальной сборной.

Фото Олега Спивака

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.