Спорт Казахстана
Футзал

Шыныбеков: НСЛ - как большая, дружная семья!

Ректор Международного Университета информационных технологий, Президент Национальной Студенческой Лиги, Депутат Маслихата города Алматы Дамир Шыныбеков в интервью Prosports.kz о секретах успеха казахстанского футзала и грандиозном прогрессе НСЛ.
- Финал Национальной Студенческой Лиги по футзалу представляется как грандиозное событие. Матчи пройдут на «Алматы Арене», а приглашенными гостями станут министр Образования и Науки Ерлан Сагадиев и аким города Алматы Бауыржан Байбек. Каким образом вам удалось достичь такого уровня?
- В Казахстане футзал сегодня является самым популярным видом спорта. За 4 года существования НСЛ ее популярность растет. С момента создания НСЛ планомерно расширяла свою географию, с каждым годом увеличивая количество участников и заинтересованных лиц. Если в самом начале своего существования в чемпионате принимали участие десять команд из Алматы и Астаны, то в этом году представлены семьдесят ВУЗов и двести колледжей со всего Казахстана.
Для развития студенческого спорта проводятся интересные турниры. Был организован товарищеский матч между грандом мирового футзала ФК «Кайрат» против сборной НСЛ. В рамках подготовки к финальному этапу игр по футзалу НСЛ состоялась игра с ведущими блогерами Казахстана. В 2017 году впервые за всю историю развития Национальной студенческой лиги стартовала лига по футзалу среди девушек. Во время проведения финального этапа игр по футзалу был организован чемпионат среди черлидеров. Наша группа поддержки стала чемпионами Евразии.

Также сборная НСЛ стала бронзовым призером на чемпионате Азии по футзалу 2017 года. С 17 по 24 сентября в Китае прошел третий чемпионат Азии по футзалу среди студентов, где сборная НСЛ заняла 3 почетное место. Честь страны защищали студенты Казахского Национального Университета имени аль-Фараби, Карагандинского Экономического Университета, КазПотребСоюз, Международного Университета Информационных Технологий и Евразийского Технологического Университета. Прогресс на лицо, еще подтверждение тому, что в прошлом году 4 студента после игр в НСЛ перешли в профессиональные футзальные команды «Тулпар», «Жетысу» и «Актобе». Это Арнольд Кнауб, Биржан Оразов, Даурен Турсагулов и Дмитрий Двирный. Ребята молодцы!
Как мы все знаем, в 2018 году в Казахстане пройдет чемпионат мира по футзалу, в Алматы с 18 по 26 августа, главным организатором которого является НСЛ совместно с FISU и Федерацией студенческого спорта Казахстана. В настоящее время подготовка к чемпионату мира идет полным ходом. Этот чемпионат впервые пройдет на территории СНГ и Казахстана.
В августе этого года я, как президент Национальной студенческой лиги по футзалу, был в Тайбэе, где проходила Всемирная летняя Универсиада. Моей задачей было пригласить руководителей делегаций ведущих спортивных держав мира принять участие в чемпионате мира в Алматы в следующем году. На чемпионате мира по футзалу примут участие 16 топовых стран мира – Бразилия, Италия, Испания, Португалия, Польша, Швейцария, Франция, Россия, в том числе и Казахстан. В мужском и женском турнирах примут участие по 16 сборных команд. Это большое достижение и огромная честь, ведь южную столицу посетят более 30 стран, а наши ребята постараются показать красивую игру.
Также мы очистили Национальную студенческую лигу от такого негативного явления, как подставные игроки. Заключили договор с Ассоциацией футзала Казахстана. Благодаря этому меморандуму на наших матчах работают опытные судьи, а регламент чемпионата приближен к профессиональному. В будущем мы хотим, чтобы о Национальной студенческой лиге писали все отечественные СМИ, а движение болельщиков поднималось и росло вокруг ВУЗов. Планы у нас грандиозные. Очень много идей как сделать НСЛ еще лучше. Наша работа это большой труд, где есть заслуга каждого из нас. Мы большая семья! Это и есть наверное формула успеха.
- Где проходил финальный этап в прошлом сезоне?
- 5 декабря 2016 года определили победителя Национальной студенческой лиги по футзалу. В третьем сезоне им стал Международный Университет Информационных Технологий.
Ровно неделю в Алматы шел финальный этап Национальной студенческой лиги по футзалу. Двадцать лучших команд страны играли в спортивном комплексе «Баганашыл», чтобы поднять над головой заветный Кубок и выиграть путевку на международный турнир в Чехию. В финал вышли Международный Университет Информационных Технологий и Таразский Государственный Педагогический Институт. Великолепную поддержку обеим командам оказали и трибуны, которые были забиты до отказа. Каждый болел за своих искренне, а кричалки ребят заслуживали самых высоких похвал.
Победив в финале Национальной студенческой лиги, Международный Университет Информационных Технологий получил возможность в марте 2017 года представить Казахстан на международном студенчском турнире в Чехии.

- Аким Алматы не в первый раз поддерживает НСЛ?

- Благодаря поддержке Главы государства Нурсултана Назарбаева, Алматы превращается в мировой спортивный центр. Огромное значение имела прошедшие в городе зимние Азиатские игры-2011, зимняя Универсиада-2017. А в 2018 году в Алматы пройдет чемпионат мира по футзалу, которая надеюсь также станет историческим событием в мировом спорте. Отдельно хочется поблагодарить акима Алматы Бауыржана Байбека, потому что проект такого масштаба без прямой поддержки акимата, конечно, было бы очень сложно. Хочу поблагодарить Министра Образования и Науки РК Ерлана Кенжегалиевича за оказанную поддержку. Генеральный спонсор Национальной студенческой лиги по футзалу второй год подряд является благотворительный фонд «Халык» при Народном банке Казахстана. Также партнером Национальной студенческой лиги по футзалу второй год подряд является HUAWEI, которая предоставляет ценные призы для розыгрыша среди участников, зрителей НСЛ, а также для розыгрышей на социальных страницах НСЛ. Хочется от всего сердца поблагодарить всех вас за оказанную поддержку и помощь!
Национальная Студенческая Лига проводит мероприятия, вносящие значительный вклад в развитие массового спорта и пропаганду. Я уверен, что НСЛ по футзалу станет символом здорового образа жизни!

- Кто является фаворитом по вашему мнению? Есть ли у вас любимые команды и игроки?

- Для меня НСЛ как большая, дружная семья. В семье все дети разные, но любишь их одинаково. Также и в игре. У каждого футболиста есть сильные и слабые стороны. Наша главная задача - сосредоточить участников на их сильных сторонах, в целом сплочение молодежи вокруг идей о здоровом образе жизни, воспитании силы воли и развитие лидерских качеств у молодых людей нашей страны.

- Сколько лет вы занимаетесь НСЛ?

- На протяжении 4 лет НСЛ успешно проводит региональные и Республиканcкие игры среди ВУЗов и колледжей страны по различным футзалу. В 2017 году в НСЛ по футзалу приняло участие более 70 ВУЗов и 200 коледжей из 16 регионов Казахстана. НСЛ по футзалу проводится среди юношей и девушек не старше 25 лет. Ежегодно количество участников спортсменов-студентов увеличивается. Успешное развитие футзала среди студенической молодежи повлияло на включение НСЛ в состав Организационного комитета чемпионата мира по футзалу среди студентов в 2018 году.

- Почему именно футзал? Вы сами занимались этим видом спорта?

- Всем известно, что одним из активно развивающихся и популярных видов спорта среди студенческой молодежи является футзал. В футболе важную роль играет коллективизм. Так вот его принцип – «один за всех и все за одного» - абсолютно вписывается в казахское понимание сплоченной команды. Я хочу донести до студентов, что самое главное не победа, а участие. С каждым годом растет уровень самих футзалистов в Национальной студенческой лиге. Очень много у нас талантливых игроков.
К примеру, футзальный клуб «Кайрат» — гордость страны. С 2004 года «Кайрат» — неизменный чемпион Казахстана. Мы должны культивировать футбол и футзал, тренирровать сильных игроков, чтобы равняться на зарубежных команд и постепенно становиться лучше. Вот тогда будет прогресс в футболе и в футзале в частности. Вот к чему мы стремимся.

- В 40 лет вы уже ректор университета. Наверное, в Казахстане вы самый молодой представитель этой должности?

- Да, я являюсь одним из молодых ректоров ВУЗа. Я горжусь тем, что свою трудовую деятельность начал с самого низа и продвигался по карьерной лестнице постепенно, шаг за шагом. Я был помощником ассистента преподавателя, младшим научным сотрудником, аспирантом, докторантом, дальше — старшим преподавателем, заведующим кафедрой, деканом. То есть вся внутренняя кухня высшего образования мне известна. Многие вещи, которые мне не нравились и которые я не мог исправить в силу разных причин, сейчас, будучи ректором, пытаюсь изменить или максимально ликвидировать. Успех в первую очередь заключается в четкой постановке цели. Руководитель должен ясно понимать, куда должна прийти его организация через определенный промежуток времени.
Для меня каждый студент — это член моей команды. Мир в последнее десятилетие изменился до неузнаваемости. А образование — это более консервативная среда, и перемены сюда приходят в самую последнюю очередь. Сейчас студент — не просто клиент, нужно к нему относиться, как к потенциальному партнеру.

- Расскажите о недавних выборах, в которых вы одержали победу.

- Пользуясь случаем, выражаю свое глубокое уважение и благодарность всем избирателям, поддержавшим мою предвыборную программу и отдавшим свои голоса за меня. Благодарю вас за то, что 29 октября вы пришли на выборы и отдали свои голоса. Я говорю спасибо избирателям округа № 21, кто проголосовал за меня.
За этот небольшой период ведения предвыборной кампании мне удалось провести 62 встречи и пообщаться более, чем с 6 тыс. избирателями, а это соответсвенно столько же просьб, из них более 20 официальных обращений, 50% из которых уже решены или находятся в стадии решения. Хочу уверить всех заявителей в том, что ни одно ваше обращение не останется без моего внимания и реагирования. Огромное спасибо всем, кто был со мной в этой избирательной кампании – моей команде: членам штаба, доверенным лицам, волонтерам. Спасибо избирателям, которые пришли на участки. Я уверен, что они не просто так выразили мне свое доверие и дали возможность стать депутатом маслихата Алматы – они знают меня как честного человека, человека дела, а не слова. В ходе избирательной кампании мною получено много наказов и пожеланий, которые вместе нам предстоит воплотить в реальность. Надеюсь на совместную и плодотворную работу. Я очень надеюсь, что смогу оправдать ваше доверие!