Бокс/ММА

Арман Ашимов: Я намерен переигрывать Мелонио тактически

Первый канал Евразия в прямом эфире покажет поединок одного из самых перспективных казахстанских бойцов М-1 в наилегчайшем весе – 56,7 кг Армана Ашимова - победителя Кубка РК по ММА, Чемпиона Казахстана, Евразии и Европы по К-1, участника турниров «Алаш Прайд» против бразильского оппонента Родриго Мелонио.

Файтеры выйдут в рейдж 10 ноября в Москве, в рамках юбилейного боя М-1 Challenge, приуроченного к 20-летию создания одноименной промоутерской компании. Предстоящее противостояние профессионалы уже окрестили зубодробительным, поскольку оба парня непревзойденные мастера нокаутов. Казахстанец Ашимов отличился ярчайшей победой над соперником на профессиональном турнире М-1 Challenge 81 «Битва в горах-6» (Ингушетия), а Мелонио имеет на своем счету 16 побед в 18 профессиональных встречах. Как готовится к бою в Москве и чем намерен побеждать сильного спарринг-партнера надежда казахстанских смешанных единоборств – Арман Ашимов, он рассказал сам в специальном интервью порталу Prosports.kz.

- Расскажите, какой следующий бой Вам предстоит и что Вы знаете о сопернике?

-Мой следующий бой, который казахстанцы увидят в эфире Первого канала Евразия в ночь с 10 на 11 ноября, в 00.30, состоится в Москве. Соперником моим будет бразилец Родриго Мелонио, ему 22 года и это очень сильный оппонент. Мы с моими тренерами Нурланом Аманкуловым и Нурланом Мамыралиевым посмотрели все его бои, которые есть в Сети. Знаем, что это титулованный боец, у него 18 боев, 16 побед, два поражения. Из них 16 он отработал успешно в стойке. 10 боев он выиграл нокаутом, и 3 из них техническим нокаутом. У него почти в два раза больше побед, чем у меня, но и я тренируюсь с детства, начинал с бокса, затем был кик-боксинг, становился неоднократно чемпионом по джиу-джитсу. Я больше ударник – чемпион по К-1, все свои бои заканчивал досрочно в стойке. Мелонио также как и я любит сражаться в стойке. У нас стили похожи. Даст Аллах, отработаем его на ринге.

- Как намерены победить Мелонио? Есть определенная стратегия?

- Да, есть. Так как мы оба «ударники», то я намерен переигрывать его тактически. А вообще хотел бы сказать, что меня часто спрашивают о том, чем мне нравится этот вид спорта и что помогает побеждать. Так вот, отвечу снова: борьба вообще в крови каждого казахского джигита. Я уверен, что каждому казаху под силу побеждать в боях на ринге, если, конечно, пройти хорошую подготовку, чем я сейчас и занят. Тренируюсь совместно со сборной Казахстана по ММА. Ребята готовятся к Чемпионату мира в Бахрейне, я же – к московскому бою. Активно готовиться я начал с 20 октября, до 6 ноября есть время, в этот день я вылетаю в российскую столицу. Уверен, что за этот срок я приведу свой организм в оптимальное состояние и буду в отличной форме.

- Ваш коллега Сергей Морозов, кстати, говорил о том, что столь малый срок подготовки не раз подводил его, он переоценивал свои силы и проигрывал. Теперь же, он зарекся, и готовится к боям основательно и по нескольку месяцев. Проводя в год не больше трех-четырех поединков. Не считаете, что Ваш подготовительный период несколько короток?

- Я не могу отрицать слова Сергея Морозова, но скажу так, все зависит от организма человека. Как организм примет тренировку, так и будет. Для меня этот период подготовки оптимален, считают мои тренеры, и я с ними согласен. К своему предыдущему бою 22 июля М-1 Challenge-81 «Битва в горах-6», что проходил в Ингушетии, я готовился также, и мне удалось одержать победу нокаутом над Гаджимуратом Алиевым. Кстати, все казахстанцы узнали о моей «ярчайшей», как сказали российские комментаторы, победе в эфире Первого канала Евразия, а после, уже на YouTube, этот бой собрал до полумиллиона просмотров.

- Ваш контракт с ММА заключен на каких условиях? И как часто Вы готовы проводить бои?

- Мой контракт заключен на два года, за этот период – до конца 2018 года я должен провести шесть боев.

- Есть ли у вас какие-либо приметы, суеверия перед боем? Может быть у вас есть талисман, который вы берете с собой?

- Только вера - перед боем молюсь Всевышнему. Ни о каких суевериях и приметах не может быть и речи. Они бойцам не нужны, мы все доказываем своей работой. Самое главное выходить на бой уверенным и слушать тренера. Иметь установку на бой, всегда. Это как в школе, сделал домашнее задание – получил пятерку, не сделал, не подготовился – получил двойку. Так и с тренировкой перед боем.

- В вашей карьере редко, но бывали поражения. Как переносите горечь проигрыша?

- Спокойно. Я знаю, что за каждым поражением последует победа. Каждый боец, и вообще, человек, который в спорте, должен быть морально готовым к возможным поражениям. Главное не горевать, а проанализировать, почему так произошло, и вместе с тренерами провести работу над ошибками.

- Расскажите, кем вы видите себя через 5-10 лет?

- Хочу стать одним из самых сильных бойцов мира.

Ну что же мы желаем нашему спортсмену Арману Ашимову только победы в предстоящем непростом поединке. Предварительно этот спарринг профессионалы называют одним из фаворитов на получение звания лучшего боя турнира, а один из участников имеет шанс получить бонус за лучшее выступление. Все уверены в одном, там где выступают два талантливых ударника – гарантирована настоящая битва, которую все казахстанцы смогут увидеть в прямом эфире Первого канала Евразия в ночь с 10 на 11 ноября в 00.30.