Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
25 октября

Главная звезда Формулы-1

Журналист
Главная звезда Формулы-1

Главная звезда Формулы-1

Уже на этих выходных в Мексике на «Автодроме имени братьев Родригес» гонщик команды «Мерседес» Льюис Хэмилтон может оформить очередной, уже четвертый титул чемпиона мира Формулы-1. Prosports.kz представляет полную биографию уникального пилота.

29 октября британец может выиграть титул чемпиона мира и вписать свое имя в когорту таких пилотов как Прост, Фанхио, Сенна и Шумахер. Свой талант гонщика Хэмилтон доказал уже давно и теперь и по праву считается одним из лучших гонщиков настоящего времени. Но с чего начиналось автоспортивное величие Льюиса Хэмилтона?

Знакомство с миром автоспорта у родившегося в 1985 году Льюиса Карла Дэвидсона Хэмилтона, произошло в возрасте шести лет, когда его отец Энтони Хэмилтон подарил сыну первый карт на рождество. Свое имя Льюис получил в честь легкоатлета Карла Льюиса, выигравшего три золота на ЧМ-1983 года и четыре на ОИ-1984.

Будущий чемпион начинает выступать в картинге в 1993 году на трассе Rye House Kart Circuit, там же он одерживает свою первую победу. В десятилетнем возрасте в жизни Льюиса происходит самый важный момент в его карьере – он берет автограф у главы команды McLaren Рона Денниса. При этом Хэмилтон скажет Деннису пророческую и ставшую знаменитой фразу.

«Привет, Я Льюис Хэмилтон. Я выиграл британский чемпионат и однажды буду гоняться за рулем вашего болида». Неудивительно, что Льюис хотел попасть именно в коллектив из Уокинга, ведь главным кумиром британца является трехкратный чемпион мира Айртон Сенна. Все годы в Формуле-1 Хэмилтон старался приблизится к рекордам легендарного бразильца, но уже теперь Льюис ставит собственые рекорды, которые будут побиты не скоро.

В 1997 году он переходит в Юниорскую Ямаху, а годом позже его вновь встречает Рон Деннис, после того как 12-летний британец выигрывает серию Super One. Деннис сдержал свое слово и заключил контракт с юным пилотом и делает того участником программы поддержки пилотов McLaren.

Таланту и упорству Хэмилтона покорялись такие чемпионаты как Межконтинентальная А (1999), Формула-А (2000), и Формула Супер А (2001), а позже и европейский чемпионат (2000). Примечательно, что в чемпионате KF1 Формуле Супер А его напарником в команде TeamMBM.com был Нико Росберг. С тех пор начинается противостояние двух гонщиков длиною в шестнадцать лет. В 2001 году Михаэль Шумахер принимает участие в картинговом соревнований против против будущих гонщиков Формулы-1 Хэмилтона, Льюцци и Росберга. Тогда немец заметил и похвалил талант Льюиса.

«Это качественный пилот, очень сильный и ему всего 16. Если он продолжит, я уверен он достигнет Формулы-1. Это что-то особенное, когда видишь способности в столь раннем возрасте. Очевидно, что у него неплохие гоночные навыки».

Перед переходом в Формулу-1 Льюис Хэмилтон успевает принять участие в чемпионатах Формула-3, Формула-Рено и существовавшем до недавнего времени GP2. Титулы и победы шли в зачет гонщика как из рога изобилия, что естественно заставило руководство McLaren обратить внимание на него. В конце 2006 года из команды в американский «Наскар» уходит Хуан Пабло Монтойа, а Кими Райкконен в «Феррари». И тогда напарником двукртаного чемпиона мира Фернандо Алонсо стал 22-летний Льюис Хэмилтон. Перед своим дебютом последний успел проехать несколько тысяч километров по трассам Формулы-1 на болиде 2006 года, что добавляло интриги в противостояние напарников.

По ходу всего сезона ни один из гонщиков не хотел уступать другому, а команда явно ставила на Хэмилтона, но не признавалась в этом Алонсо, который пришел в команду с амбициями на третий титул. Все это вылилось в знаменитый инцидент на Гран-при Венгрии, когда испанец заблокировал британца на пит-стопе.

Тогда Льюис не успел показать финальное время в квалификации. Напряжение в команде росло с каждой гонкой и в итоге закончилось «Шпионским скандалом», когда стало ясно, что британская команда шпионила в отношении «Ферарри». Как итог – коллектив был оштрафован на 100 миллионов евро, получил дисквалификацию в Кубке конструкторов, а гонщики упустили титул, который достался Кими Райкконену.

После этого Алонсо уходит обратно в «Рено», а Хэмилтон год спустя завоевывает первый чемпионский титул. Позже на протяжений еще четырех лет он ездит в составе команды, но в конце 2012 года принимает решение перейти в состав команды «Мерседес» на замену Михаэлю Шумахеру и прямиком в напарники Нико Росбергу. Многие критики заявляли, что он допустил одну из самых больших ошибок в карьере. Но уже в 2014-м году стало ясно, что он сделал правильное решение. С тех пор Льюис выиграл 40 гонок, 66 раз был на подиуме и самое главное – оформил два чемпионских титула (2014, 2015). Гонщик доказал, что ему не нужна «самовозка», чтобы показать свои способности, но когда он садится в достойный болид начинается магия. 

Теперь же Хэмилтон строит свое наследние, которое будут помнить еще долгие годы. Мультимиллионер, рокзвезда, талантливый, харизматичный, расчетливый - все это Льюис Хэмилтон. 

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 1

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

SPQR
26 октября 11:49
После завершения карьеры будем лицезреть Льюиса в шоу бизнесе =))

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.