Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
25 октября 2017

Под дамокловым мечом

Журналист
Под дамокловым мечом

В самое ближайшее время сразу в нескольких европейских клубах с именем вероятны кадровые перестановки. Попробуем предвосхитить события.

Тренерское ремесло – занятие крайне неблагодарное и очень нервное. Занимая эту должность, человек вообще не может быть уверенным в своем будущем: никакие контракты и договоры не способны защитить даже самого именитого специалиста от досрочной отставки, работодатель в любой момент может указать на дверь. Думается, у каждого тренера в той или иной степени наблюдаются проблемы с аппетитом, сном и адекватным поведением.

Впрочем, каждый из них знал, на что шел, поэтому нет никакого смысла проникаться эмпатией к потерявшему работу гуру. К тому же, рано или поздно практически каждый уволенный тренер все равно трудоустроится. И все же – мало кто уходит с занимаемого поста, особенно хлебного, по собственной инициативе. Кто-то пребывает в режиме постоянного ожидания и вздрагивает от каждого шороха, который кажется ему предвестником отставки. Для кого-то увольнение становится полнейшей неожиданностью. К примеру, расставание с Карло Анчелотти стало громом среди ясного баварского неба, а вот отставка Рональда Кумана из «Эвертона» выглядела вполне обоснованной. Но как бы ни развивались события, стремительно или же мучительно долго, в любом случае, потеря работы – это огромный стресс, который не каждый способен пережить безболезненно.

Итак, кому из представителей элиты тренерского цеха в обозримой перспективе может быть предъявлена красная карточка? Поговорим о тех, кто уже «висит» на желтых.

Юрген Клопп

Он никогда не теряет самообладания, даже в дни самых тяжелых поражений. Создается впечатление, что Клоппу абсолютно наплевать, что о нем думает клубное начальство. Он не жалуется ни на судей, ни на трудности с составом, а продолжает гнуть свою линию – культивирует в «Ливерпуле» зрелищную игру с явным акцентом на атаку. Это, конечно здорово, вот только такой футбол зачастую идет в ущерб результату. Под управлением немца «скаузеры» демонстрируют показатели не лучше тех, которых добивались его предшественники. «Ливерпуль» Клоппа, пожалуй, стал еще более непредсказуемым и менее стабильным, чередует ярчайшие разгромные победы с унизительными поражениями.

50-летний тренер из Германии рулит «красными» уже два года, за это время «Ливерпуль» успел проиграть два финала, в которых принимал участие - против «Манчестер Сити» в Кубке английской лиги и «Севильи» в Лиге Европы. Мерсисайдцы так и не сумели стать реальной силой, способной замахнуться на чемпионский титул АПЛ. По сути, они топчутся на месте, как и при трудившемся на том же месте ранее Брендане Роджерсе. И нет никакой уверенности, что трехлетний контракт немецкий специалист отработает до конца. Всезнающие журналисты таблоида BILD, к примеру, утверждают, что дни их соотечественника на Туманном Альбионе чуть ли не сочтены. По информации издания, компания Fenway Sports Group, владеющая 18-кратными чемпионами Англии, поставила тренеру ультиматум: или команда выигрывает три матча премьер-лиги подряд, или он добровольно слагает с себя капитанские полномочия. Если это соответствует действительности, то игры с «Хаддерсфилдом», «Вест Хэмом» и «Саутгемптоном» становятся определяющими в английском этапе карьеры Юргена Клоппа. Хотя и так понятно, что по окончании сезона контракт с ним вряд ли будет пролонгирован.

Антонио Конте

Если «Ливерпуль» возьмет девять очков в трех предстоящих встречах первенства АПЛ, то Клоппа наверняка в клубе оставят до окончания срока действия договора, и тогда он сможет руководить командой в матче 13 тура с «Челси». Правда, существует вероятность, и немалая, что самих «аристократов» к этому времени будет возглавлять уже не Антонио Конте, а кто-нибудь другой.

Итальянец, приведший лондонцев к чемпионству, мог покинуть свой пост еще в межсезонье. Он открыто высказывал свое недовольство руководству клуба, которое крайне пассивно вело себя на трансферном рынке. Но тогда разгорающийся скандал удалось замять и стороны пошли на мировую.

Однако не слишком удачный старт «синих» в чемпионате вновь подставил Конте под огонь критики – как со стороны прессы, так и болельщиков, которые полагают, что итальянец все еще празднует успех минувшего сезона. И хотя сам Конте всех вокруг, и себя в первую очередь, убеждает, что совершенно не страшится увольнения, не будем забывать, что босс «Челси» Роман Абрамович не из тех, кто долго будет терпеть неудачи. Случались сезоны, когда тренеров он менял после двух-трех неудач, поэтому Антонио всегда нужно держать ухо востро. Многое в его будущем может определиться по итогам матча 11-го тура премьер-лиги, который состоится пятого ноября, когда на «Стэмфорд Бридж» пожалует Жозе Моурьнью и его «Манчестер Юнайтед». Поражение от «красных дьяволов», вполне возможно, поставит жирный крест на работе Конте в «Челси».

Славен Билич

Но ближе всех к отставке из двадцатки тренеров АПЛ на данный момент находится Славен Билич. Он и сам признает, что постоянно живет в ожидании плохих известий. При этом хорват не торопится покидать теплое место наставника «Вест Хэма», хотя уже даже болельщики «молотобойцев» запустили акцию с хэштегом #BILICOUT. Всю домашнюю игру предыдущего тура премьер-лиги, в которой лондонцы крупно уступили новичку АПЛ «Брайтону» со счетом 0:3, трибуны распевали непристойные речевки в адрес Билича, но тому – хоть бы хны. Славен, видимо, до последнего будет цепляться за свою нынешнюю должность, но перспективы у него, прямо скажем, безрадостные.

Унаи Эмери

«Тренеришка» все и всем давно доказал – специалист он высококлассный, тренер-победитель. Однако хозяин ПСЖ все равно недоволен, Нассеру Ганиму Аль-Хелаифи тотального господства парижан внутри Франции уже мало, ему победу в Лиге чемпионов подавай! Отношения баскского специалиста с катарским миллиардером довольно сложные, хотя Аль-Хелаифи, вроде бы, ни в чем Эмери не отказывает. И летняя покупка за сумасшедшие деньги Неймара, казалось, только этому свидетельствует. Однако приобретение бразильца очень сильно ударило по авторитету тренера, он выпустил ситуацию в коллективе из-под контроля. Дошло до того, что лидеры команды едва ли не с помощью кулаков выясняют, кому исполнять пенальти.

ПСЖ победоносно шествует по Лиге чемпионов и единолично лидирует во французском первенстве, но если Эмери не «протянет» даже до зимы, сильно удивляться этому не следует. Любая ничья, не говоря уж о поражении, способна поджечь сухой фитиль увольнительной бомбы.

Винченцо Монтелла

Изначально назначение Винченцо Монтеллы на пост главного тренера «Милана» выглядело, как минимум, спорным решением. Но руководство сделало на него ставку, а молодой специалист принялся оправдывать возложенное на него доверие. В первом сезоне их сотрудничества все шло замечательно, «россонери» даже завоевали первый за пять лет трофей – Кубок Италии. Однако прошедшим летом владельцы клуба устроили в нем кадровую революцию, с масштабным привлечением реально сильных футболистов. Монтеллу в «Милане» оставили, но при работе с усиленным составом дела у него не заладились. «Красно-черные» уже прилично отстают от зоны Лиги чемпионов, а именно попадание туда по итогам сезона ставилось в главную задачу 43-летнему тренеру. Велика вероятность того, что первый же проигрыш миланцев – случись он в Серии А или Лиге Европы – повлечет за собой отставку Монтеллы.

Эдуардо Бериццо

Сгустились тучи и над аргентинским наставником «Севильи», хотя еще полмесяца назад ничего не предвещало такого поворота событий. Rojiblancos шли в лидирующей группе команд Ла Лиги, выдав самый успешный старт в своей истории за все время выступления в Примере. Все изменил визит в Москву, где в рамках группового этапа Лиги чемпионов севильцы попали под «спартаковский» каток. Следом они потерпели разгромное порражение и во внутреннем первенстве от «Валенсии», что выбросило их из еврокубковой зоны, и тренерский стул под Бериццо, пусть и не стал жидким, но свою твердость уж точно потерял. В ближайшем туре чемпионата Испании «Севилье» принимать одно из главных открытий сезона «Леганес». И если аргентинец не справится с выскочками из мадридского пригорода, то неделей позже на рандеву с «Барселоной» команду, возможно, повезет уже кто-то другой.

Бонус: Арсен Венгер

Его увольняют по нескольку раз за сезон, но он продолжает трудиться на одном и том же месте уже более двадцати лет. «Арсенал» и Арсен Венгер уже настолько прочно переплелись друг с другом, что даже затяжная черная полоса в исполнении «канониров» не способна подорвать веру в их общее прошлое, настоящее и будущее. Если вы вдруг услышали где-то слухи о грядущей отставке француза из лондонского клуба, знайте: это полная чушь! Этого не может быть, потому что не может быть никогда! Венгера и «Арсенал» может различить только смерть!

 

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.