ART&SHOCK

Чертова дюжина

Чертова дюжина
news-banner7
mobile-news-top

Объединение ультрас футбольного клуба «Актобе» под названием «13 сектор» известно многим. Особенно оно прогремело из-за массовой драки на следующий день после финала Кубка Казахстана-2017. Но что на самом деле представляет собой эта организация, вселяющая ужас и страх другим фанатским группировкам?

«Там их человек 20! – Ты не побежишь, если ты с нами! Ты должен защищать свои позиции!» из к/ф «Хулиганы Зеленой улицы»

«У нас один лидер – Сапарбаев»

Творческая бригада «PROСПОРТ» побывала в одном из самых футбольных городов страны – Актобе. То, что мы увидели и узнали о структуре и величии актюбинских ультрас, поразило и шокировало одновременно. Получив контакты лидера «13 сектора», мы немедленно связались с ним. От интервью он надменным голосом отказался, сославшись на кодекс группировки. Удалось выяснить, что неприязнь к прессе связана не только с кодексом чести, но и подставой одного из крупных телеканалов страны. После того как на экранах показали добродушных болельщиков «Астаны», картинка сменилась шествием дерзких фанатов «Актобе», обвиненных в этот момент в организации несанкционированного митинга. Хотя это просто был классический проход перед матчем КПЛ.

Мы попытались узнать, а есть ли еще лидер, который мог бы ответить на все наши вопросы. Ответ прозвучал достаточно оригинальный: «У нас один лидер – Сапарбаев (аким Актюбинской области. – Прим. ред.)».

Узнали и об отношении к финалу Кубка на Центральном стадионе Актобе. «Мы бойкотируем такие матчи и призываем наших футболистов их не посещать. Мы против «Кайрата», эти че*ти играют на нашем стадионе! Как такое вообще возможно?» – заявил лидер «13 сектора».

Не получив ответы на волнующие вопросы, мы решили провести собственное расследование, принимая во внимание неприязнь к ультрас «Кайрата» и предположительный конфликт во время самого финала Кубка.

Связь с руководством клуба

Непосредственно в самом городе Актобе нам удалось выйти на связь со многими представителями «13 сектора» и познакомиться с ними поближе. Как оказалось, это достаточно простые и адекватные ребята, хоть и среди них есть весомое исключение.

Собираются фанаты всегда в разных местах, а на входе в помещение в обязательном порядке нужно наступить на пороге на флаг ФК «Кайрат» и вытереть о него ноги.

Совсем недавно на «чаепитие» был приглашен генеральный директор «Актобе» Максат Альбекович Тюмалиев. Как признался функционер в интервью нашему изданию, он перешагнул флаг.

Руководитель клуба не стесняется активно контактировать с фанатской группировкой, выслушивая всевозможные предложения и претензии. За такое внимание ему был вручен огромнейший логотип клуба с подсветкой, который теперь висит на одной из стен базы команды. На этом подарки не закончились. На неделю клубный автобус был доставлен в гараж «13 сектора», где фанаты украсили и забрендировали транспорт. Ультрас не стесняется тратить деньги на благо своего любимого клуба. Потрясные баннеры, красочные перформансы и огнедышащие фаеры для своего существования требуют колоссальных затрат. «Ребята из «13 сектора» за свои деньги делают баннеры. Клуб не оказывает финансовую поддержку и даже не берет на себя часть расходов. Со своей стороны мы можем сделать только определенные льготы на секторы. Не совсем правильно будет, если мы начнем еще следить и за содержанием плакатов на стадионе. Никакой цензуры с нашей стороны нет. В противном случае фанатская тема потеряется. Может кто-то и обижается на нас, но это неправильно. Нужно поддерживать фанатские группировки. Они готовы на многое и надо с пониманием относиться к ним. Это не хулиганье», – заверил г-н Тюмалиев.

Финансирование

Откуда у «13 сектора» такие средства? Вы не поверите, но представители ультрас работают во многих организациях. Один фанат является работником знаменитой охранной компании, которая обеспечивает безопасность на железнодорожном вокзале. Именно он заверил нас, что никакой стычки фанатов «Актобе» и «Кайрата» в городе не будет. При этом резко отозвался о полузащитнике алматинцев Исламбеке Куате: «Он скоро точно получит пи**ы, давно напрашивается!» Также он заявил, что 5 ноября на заключительном матче КПЛ «Кайрат» – «Актобе» будут присутствовать 2-3 тыс. представителей «13 сектора», и после поединка они докажут, кто является номером один в Казахстане. Есть среди фанатов и состоятельные люди. Некоторые из них работают в солидных компаниях. Так что деньги они находят беспрепятственно.

Скандальный баннер, беспилотник и драка в центре города

За день до решающего матча Кубка в одном из торговых центров Актобе прошла презентация финала, в которой участвовал капитан «Кайрата» Бауыржан Исламхан. Звезда сборной страны словесно и психологически пострадал от «13 сектора», который не оставил мокрого места от полузащитника. Еще одно примечательное событие произошло после финала. 50 фанатов «Атырау» маршем прошли вокруг Центрального стадиона Актобе, на котором проходила тренировка команды Владимира Муханова. Был опрокинут баннер с логотипом ФК «Кайрат», установленный перед финальным матчем, а кричалка «Актобе ху**о!», заснятая на камеру телефона сотрудником ФК «Актобе», стремительно попала в закрытую группу социальной сети. То, что произошло далее, всем известно. «13 сектор» как волчья стая отыскивал в центре города рассыпавшуюся от страха группу фанатов «Атырау». Представители нашего издания стали свидетелями событий, нам даже удалось сделать эксклюзивные кадры, которые вскоре появятся на сайте prosports.kz в блоге PROSPORTS TV. Избиение фаната «Атырау» сразу попало в вышеупомянутую группу. Через несколько минут это видео было показанно нам тем же сотрудником клуба. Стало очевидно, что он является частью фанатской организации, особенно после его признания в членстве «13 сектора». И он не единственный, кто работает в структуре «Актобе». Сразу нашелся ответ на вопрос, кто запустил квадрокоптер во время перерыва в финале Кубка РК со скандальным плакатом.

Что касается избиения фаната «Атырау», то «13 сектор» прокомментировал стычку следующим образом: «Состав актюбинцев 13SECTOR (45) vs состав атыраучан 40-45. Предварительный созвон, встреча в назначенном месте. Атырауские нефтебраконьеры, оставляя своих парней, спасли свои *опы. Разговор с представителем браконьеров объясняет подробности. Не забыли про гостей из южной столицы». Примечательно, что через день атюбинская полиция завела уголовное дело в отношении футбольных болельщиков. «ДВД Актюбинской области начато расследование уголовного дела по факту хулиганства, имевшему место 15.10.2017, в отношении лица, одетого в клубную атрибутику ФК «Атырау», сюжет о котором был размещен в ряде СМИ и мессенджеров. Также МПС ДВД проводятся мероприятия по установлению лиц, управлявших беспилотником с закрепленным баннером, содержащим нецензурную брань», – сообщили в пресс-службе ДВД.

Самое удивительное, что ни во время прохода атыраусцев, который и спровоцировал конфликт, ни во время драки нигде не были заметны сотрудники правоохранительных органов. А в проезжавшей мимо машине охранной компании сидели очевидцы событий, которые могли быстро передать сигнал на пульт полиции… Но судя по тому, как развивались события, либо сигнал так и не был передан, либо адресаты закрыли на это глаза. Может быть, и в таких госструктурах есть представители ультрас?

Столкновение интересов

При встрече с основными игроками «Актобе» нас проинформировали, что ультрас обратились к футболистам с просьбой бойкотировать матч «Кайрат» – «Атырау». Некоторые игроки решили поступить иначе. «Мы в хороших отношениях с фанатами. Думаю, они должны понимать нас, почему мы были на финале Кубка Казахстана, несмотря на их просьбу не посещать матч. Мы должны готовиться ко всем оставшимся матчам в КПЛ, ведь каждое очко для нас на вес золота», – поделился игрок «Актобе» Кирилл Шестаков.

Оказавшись в эпицентре скандальных событий, разузнав подробности жизнедеятельности «13 сектора» и особенности их структуризации, невольно вспоминаешь знаменитый голливудский фильм, снятый по мотивам книги Чака Паланика «Бойцовский клуб». На данный момент сложно назвать реальную цифру членов ультрас. Они есть везде, может быть, даже среди нас. Садясь в такси и обсуждая клубные дела «Актобе», ловишь себя на мысли, что впереди тебя может сидеть не просто болельщик, а настоящий фанат клуба. Грань между этими понятиями становится очевидной именно в Актобе. От этого панически страшно, а с другой стороны – приятно: фанатский лагерь сильно развит как минимум в одном городе страны.

5 ноября нас ждет «битва» двух враждующих группировок на Центральном стадионе Алматы. Два клуба столкнутся в новой стадии непримиримой схватки, которая берет начало после сокрушительных 7:1 в июле 2014 года.

Факты

Объединение актюбинских футбольных фанатов под названием «13 сектор» было создано в августе 2006 года. Толчком к его созданию стал приезд в Актобе полусотни ультрас клуба «Металлург» из Лиепаи. Тогда активные болельщики «Актобе» решили собираться на 13-м секторе трибун Центрального стадиона города.

В 2013 году разгорелся скандал вокруг вандализма членами «13 сектора» Мемориала Славы в Уральске. В Департаменте внутренних дел Западно-Казахстанской области всячески отрицали факт вандализма, несмотря на наличие фотографий, запечатлевших его. Сами активисты «13 сектора» не стали отрицать сделанного.

21 августа 2014 года состоялся матч Лиги Европы между «Актобе» и польской «Легией». В центре города произошла потасовка между 20 польскими болельщиками и 30-35 фанатами «13 сектора». После поражения «Актобе» (0:1) фанаты клуба устроили беспорядки на площади. Полицейским пришлось разгонять болельщиков с использованием дымовых шашек и дубинок, и только тогда поляки смогли покинуть трибуны.

Членами «13 сектора» являются исключительно мужчины. Чтобы попасть в ряды фанатов, требуется активно болеть за клуб, купить билет на 17-й или 18-й секторы, иметь атрибутику клуба, знать слова песен «Сен коп жаса» и «Ай, ай, ай, Актобе».

У футбольных фанатов «13 сектора» существует свой «кодекс чести».

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;