Красножан: Руководство ФФК хотело попасть на чемпионат мира в Россию

В интервью сайту телеканала «Матч ТВ» бывший тренер сборной Казахстана Юрий Красножан поведал о трудностях, с которыми он столкнулся во время работы в Казахстане, о затянувшейся смене поколений и о неоправданных надеждах болельщиков.

Почему вы не стали продлевать контракт со сборной Казахстана?

— Создались такие условия невозможности работы. Ее таковой самой и не было. Участие в играх – это одно. Но к этим играм нужно готовиться. Для того чтобы готовиться, нужно менять систему, хотя бы участвовать в товарищеских играх. Когда матчи срываются одни за другими, то понимаешь, что эффект присутствия тебе не нужен.

Почему срывались товарищеские игры?

— Наверное, трудно договариваться. Второе – не было возможности договориться. Я не вдавался в эти подробности. Просто говорю, как факт.

Вы не работали с основной сборной, но тренировали вторую команду России. Подход и организация у нас и в Казахстане отличается?

— Да. Я понимаю, насколько непросто находятся соперники для сборной России. Для второй сборной они тоже с трудом находились. Знаю, как сложно решался этот вопрос в Казахстане. С другой стороны – этим надо просто заниматься. Наверное, эти сложности схожи. Но РФС более организовано работал.

В чем это проявляется?

— В России есть серьезные структуры – международный отдел, который имеет какие-то связи. Они чуть шире, чем в Казахстане.

Какие цели перед вами ставили в Казахстане?

— Они были разными от момента, когда я пришел, и до момента, когда я уходил. Вначале было понятно, что сборная нуждается в омоложении. Этот процесс занимает не один цикл. В молодежной сборной Казахстана подрастают неплохие талантливые ребята. Им нужно созреть. По мере созревания они будут оказываться в сборной, приходить в команду на место тех старожил, которые заканчивают карьеру. В Казахстане этот процесс немножко затягивается. Потом была озвучена задача – 4 место на отборе на Евро-2016. А новое руководство хотело попасть на чемпионат мира в Россию.

Нереальная задача для Казахстана?

— Я вообще считаю, что нереальных задач нет. Просто все вопросы нужно постепенно решать. Мы же не кудесники и не волшебники, которые по мановению палочки делают результат. Сейчас многие так хотят, большинство.

За два года сборная Казахстана провела десять официальных матчей и победила только в последней игре отборочного турнира на Евро. Психологически сложно не выигрывать два года?

— Наверное, это сложно для восприятия болельщика. Когда ты находишься в процессе, то понимаешь, что этот этап организации и изменения ментальности должен пройти. Мы не продвигались. Если бы не эти организационные вопросы, я бы остался в Казахстане.

За счет чего удалось победить Латвию в последнем туре?

— За счет той работы, которая была проделана до этого. Я не верю в другие вещи. Я верю в работу.