Хоккей

Даррен Диц: В Северной Америке площадки меньше и игра динамичнее

В межсезонье «Барыс» кардинально обновил состав первого звена. Одним из новичков и лидеров команды стал канадский легионер Даррен Диц, который быстро нашел общий язык с одноклубниками и отлично проявил себя в матчах регулярного чемпионата КХЛ. К сожалению, Даррен из-за травмы находится вне игры уже более трех недель.

Корреспондент Prosports.kz пообщался с канадцем и узнал у него, чем отличается Континентальная хоккейная лига от Американской хоккейной лиги. А также, как Диц проводит свободное время, и как защитник адаптировался в команде.

- Даррен, как сейчас обстоят дела с вашим здоровьем?

- Очень трудно быть способным и не помогать своей команде. Однако лучшее решение – дать мне доступ к тренировкам, чтобы я мог восстановиться, как можно скорее. Я долго работал во время своей реабилитации. Ежедневно выполнял упражнения и вижу улучшения.

- Вы были в числе защитников - лучших бомбардиров КХЛ. Ожидали подобного в начале сезона?

- Я успешно выступал в юниорской хоккейной команде, играя в защите. Много занимался вне сезона, чтобы поддерживать или вернуть былую форму. Я всегда верил в свои игровые способности. Но у меня подобных ожиданий в качестве игрока КХЛ не было.

- Как вас приняли в «Барысе»?

- Мне было очень приятно то, как команда приняла меня в июле. Начиная с маленьких деталей. Как меня встретили в аэропорту, потом привезли в отель, а затем на каток, где меня ждала экипировка. Там я встретил тренерский состав и менеджеров. Они и были в высшей степени гостеприимными и приветливыми. Подобное может показаться мелочью, но когда ты путешествуешь через весь мир и в первый раз летишь в город, о котором ты ничего не знаешь – это как раз примеры хорошей, профессиональной организации. Первое впечатление самое великолепное.

- Если бы «Барыс» играл в Американской хоккейной лиге (АХЛ), то на каком бы месте он там располагался?

- Очень сложно сравнить КХЛ и АХЛ. Игра одна и та же, но там все по-другому. В Северной Америке площадка гораздо меньших размеров. За счет этого игра проходит быстрее и динамичнее. Ты часто вступаешь в единоборства. Бывает много стыков.

Система, которую применяют специалисты, тоже отличается. В КХЛ игра более равномерная. Больше требований от хоккеиста в игре один на один. В нападении ты должен воспользоваться возможностью обыграть своего оппонента, чтобы создавать больше голевых ситуаций. В противоположность этому, в защите ты должен превосходить соперника, для того чтобы свести к минимуму опасные ситуации у своих ворот.

По этой причине невозможно сравнить лиги и оценить, где будет находиться «Барыс» в таблице АХЛ.

- Как в Канаде восприняли новость о том, что НХЛ не будет делать паузу во время Олимпиады?

- Решение НХЛ не прекращать сезон во время Олимпиады широко освещалось в канадской прессе минувшим летом.

- Как проводите свободное время?

- Я провожу много свободного времени, изучая русский язык. Я посещаю занятия 5 дней в неделю. Это вызов для меня, но я действительно наслаждаюсь и медленно продвигаюсь. Между Астаной и городом в Канаде, где я родился 12 часов разницы, поэтому с утра и вечером я обычно разговариваю по телефону с друзьями и семьей.

- Канадская диаспора весьма представительна в «Барысе», насколько сильно это помогает вам на площадке и в быту, и в целом вдали от дома?

- Я очень сильно обязан всем своим коллегам по команде, которые помогли чувствовать себя здесь как дома, как во время матчей и тренировок, так и в быту.

Кевин (Даллмэн), Найджел (Доус), Мартин (Сен-Пьер) и Максим (Семенов) сыграли в этом особую большую роль. В мой первый сезон в профессиональной лиге Мартин был моим капитаном команды. Я постоянно контактировал с ним относительно «Барыса» и города, прежде чем принять решение перейти сюда.

Он очень хорошо отзывался обо всем. Кевин и Максим оба очень опытные защитники в КХЛ. И по многим специфическим вопросам они всегда готовы на них ответить.

Найджел и его жена Кейси, отличные ребята. Они помогли мне и моей подружке Амбер познакомиться с Астаной и адаптироваться здесь к жизни вне катка. Этот аспект также важен для меня, как и комфорт на арене. Хоккейный клуб - это семья. И меня приняли сразу в эту семью. Это основа хорошей команды.

В двенадцати матчах регулярного чемпионата КХЛ Диц набрал 11 очков по системе гол+пас (5+6).