Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
1 октября

Катались два товарища

Журналист
Катались два товарища

Катались два товарища

Своеобразным дублем завершился «Тур Алматы» для велогонщиков казахстанской команды «Астана» - Алексей Луценко выиграл первый этап и генеральный зачет, а Якоб Фульсанг из Дании стал победителем второго с финишем на высокогорном катке «Медеу». Несмотря на то, что гонка сменила формат, уже в пятый раз визитная карточка южной столицы не дает ни единого шанса остальным командам.

И если первая в недалеком 2013 году однодневка только дебютировала и открывала для организаторов хорошие перспективы верить в светлое будущее, то последующие годы едва не привели к ее внезапному закрытию.

Дебют тогда выдался на загляденье и победа Максима Иглинского не казалась такой простой. В расклад попытались вмешаться представители Польши (команда CCC Polsat Polkowice обладала очень сбалансированным составом) и итальянская дружина Bardiani Valvole – CSF Inox, имеющая в своих рядах одного из сильнейших спринтеров среди континентальных команд. Тогда Саша Модоло два года подряд участвовал на Гранд Туре «Джиро д’ Италия», стартовал на Олимпийских играх в Лондоне и дважды брал этапы на знаменитом «Туре Австрии». Нельзя не упомянуть, что в свои 26 лет он являлся бронзовым призером чемпионата Европы в групповой гонке. Позже он стал главной звездой Lampre Merida, а сейчас выступает за команду UAE.

Тогда казалось, что это только начало и приезд звездных гонщиков лишь дело времени. Но крутые ребята так и не приезжали, а прошлогодние соревнования едва не были отменены из-за финансовых трудностей. Веселые старты превратились в гонку одной команды «Астана» и только этот сезон дал пищу для положительных размышлений.

Алексею Луценко привезли соперника, который в эти дни заслуживал отдельного внимания. Француз Реми Де Григорио оказался единственным соперником, способным противостоять четвертому чемпионству подряд. Победитель этапов многодневки «Париж-Ницца» и обладатель майки лучшего горняка «Критериум Дофине» (гонки, являющейся генеральной репетицией к «Тур де Франс») обладает хорошим горняцким ходом и подъем к «Медеу» подходил под его характеристики.

И если бы не поддержка Якоба Фульсанга, можно предположить, что разрывы в генеральном зачете были бы минимальными.

- Де Григорио мог испортить Луценко жизнь, - отметил после финиша генеральный менеджер «Астаны» Александр Винокуров, - благо, что этого не произошло. Мы сработали командой, доказав, кто в доме хозяин.

- Под конец у нас была такая тактика: обговаривали с директорами, что начнет инициативу Якоб. Вы все знаете, он хорошо ездит в горах. Поэтому он сделал атаку где-то за пять километров до финиша. Гонщики его не догнали. А я всегда был вторым-третьим колесом. Якоб молодец, дотерпел до Медеу. Команда сработала супер - победы на обоих этапах, первое и третье места в генеральной классификации, - добавил Алексей Луценко.

- Я очень много работал, чтобы вернуться в хорошей форме после травмы. И здорово, что получилось выиграть именно в горах. Надеюсь, я проведу гонки на высоком уровне до того, как завершится сезон, - высказался триумфатор второго этапа Якоб Фульсанг.

- Понятно, что пора что-то менять, - высказался победитель первого «Тура Алматы» Максим Иглинский, - Вижу, что организаторы сильно выросли за эти годы, но вот уровень команд, приезжающих к нам, довольно невысок. Сегодня сменился формат гонки и это дало дополнительный глоток воздуха. Но необходимо продолжать работу в этом направлении. Мне бы хотелось, чтобы «Тур Алматы» не просто продолжать жить, но и развивался. К сожалению, сейчас мы видим гонку только одной команды.

- По-вашему, как привлечь интерес профессиональных коллективов?

- Думаю, необходимо менять сроки проведения. В октябре сезон в большом велоспорте завершается. И многие спортсмены хотят хлопнуть дверью, выступив, к примеру, на «Туре Ломбардии». Не первый год эти две гонки проходят в одни числа.

О смене формата велогонки говорилось не один год. К примеру, по нашей информации организаторы в следующем сезоне будут просить Международный союз велосипедистов перенести сроки гонки на более ранее число. На данный момент сегодня как вариант рассматривается июль: когда с погодой всё нормально и многие, не попавшие на «Тур де Франс», в качестве подготовки к другим стартам выберут казахстанский город.

Правда, по мнению некоторых специалистов, в случае серьезной жары в эти сроки половина пелотона может сойти по дороге в горы.

- Мы рассматриваем разные варианты, - подводит черту один из партнеров «Тура Алматы» Нурлан Смагулов, - На следующий год, я надеюсь, мы будем подниматься на Шымбулак. Это будет круто, потому что нас показывают по «Евроспорту», а наш красивый город видят в 60 странах Европы.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.