Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

«Селтик» разбомбил «Астану» в Глазго. Видео

Пользователь
«Селтик» разбомбил «Астану» в Глазго. Видео

«Селтик» в первом матче отборочного раунда плей-офф Лиги чемпионов УЕФА разгромил «Астану» со счетом 5:0, передает Prosports.kz.

«Селтик» хорошо знаком казахстанским клубам в еврокубках. Так, например, год назад шотландцы выбили «Астану» в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов (1:1 в Казахстане, 2:1 в Шотландии). Тогда, решающий гол на 90-й минуте в Глазго забил Мусса Дембеле. Стоит отметить, что в обоих матчах забивал Ли Гриффитс, который на этот раз вышел в стартовом составе, несмотря на информацию, что у него имеются проблемы со здоровьем.

Если говорить про нашего чемпиона, то в стартовом составе были футболисты, которые выходили на поле «Селтик Парк» в прошлом году: Игорь Шитов, Серикжан Мужиков, Патрик Твумаси, Юрий Логвиненко, Джуниор Кабананга и Дмитрий Шомко. А вот основной голкипер столичного клуба  Александр Мокин тоже играл против «Селтика» ранее, но было это аж в августе 2013 года, да еще и в составе карагандинского «Шахтера». Он хорошо знает, как пропускать в самый неподходящий момент. Да и наконец-то «Астана» смогла решить все бумажные вопросы относительно Томасова и заявила полузащитника на матч Лиги чемпионов. Интересно было посмотреть, какое впечатление он произведет в столь значимом и статусном противостоянии.

Нет фаворита – правда что ли?

Многие специалисты перед матчем с трудом выделяли фаворита в этом столкновении. «Селтик» еще не пропускал в этом розыгрыше Лиги чемпионов. Стартовав во втором отборочном раунде с двух сухих побед над «Линфилдом» (2:0 в гостях, 4:0 дома), он затем разобрался с «Русенборгом» (0:0 дома, 1:0 в гостях). «Кельты» шесть раз участвовали в отборочном раунде плей-офф еврокубка, где по три раза побеждали и проигрывали. При этом шотландский клуб выиграл 15 из 17 последних матчей в квалификации Лиги чемпионов на «Селтик Парк». И сейчас команда Брендана Роджерса в 10 раз рвется в групповую стадию ЛЧ.

«Астана» в свою очередь дебютировала в основной стадии турнира в сезоне 2015/16. В этом году в третьем отборочном раунде команда Станимира Стоилова с общим счетом 3:2 одолела варшавскую «Легию» (3:1 дома, 0:1 в гостях), чем зарекомендовала себя как сильный клуб, который не намерен сдаваться и все время ищет, как поглотить соперника.  Да, «Астана» участвует в Лиге чемпионов всего лишь в третий раз. Но, уже набравшись опыта, чемпион КПЛ намерен продвигаться каждый раз дальше и дальше, выходя живым из смертельных баталий с мощными европейскими клубами.

Изнуренные, но мотивированные

Перед матчем в Шотландии поднималась тема относительно травмированных футболистов, а также процесса акклиматизации и восстановления после изнурительного перелета. Главный тренер «Астаны» заверил, что все игроки восстановились. При этом с мотивацией проблем нет, особенно если учесть, что на кону: выход в групповую стадию Лиги чемпионов. Отметим, что «Астана» как минимум имеет право сыграть осенью в основной сетке Лиги Европы. Но этим команда Стоилова не собиралась довольствоваться.

«Очень интересная пара, в которой лично я не считаю «Селтик» фаворитом. «Астана» на подъеме. Это уже не та команда, что раньше, когда я играл в Казахстане. В этой квалификации уже позади осталась «Легия».  Абсолютно по делу астанчане ее прошли, команда крепкая, хороший тренерский штаб. У этой команды есть еврокубковый опыт. Я предполагаю, что даже на «Селтик Парк» игроки «Астаны» не растеряются», - признался в СМИ легендарный футболист «Спартака» и «Астаны» Егор Титов.

Далека ли фантазия и прогнозы от безжалостной реальности? На этот вопрос ответил сам матч в Глазго.

Шотландский дождливый вечер как положено встретил участников этого матча. You’ll Never Walk Alone в самом дебюте вскипятила градусы игры. Кстати, если у вас есть возможность посмотреть видео матча с самого начала, обратите внимание на Мокина, когда играет гимн Лиги чемпионов. Ничего не заметили?

По первым минутам «Астана» производила яркое впечатление своей игрой. Казалось, что нас ждет настоящий «морской бой». Но кто же знал, что «кельтское» проклятие не под силу снять казахстанцам. 

Ли Гриффитс в начале игры со штрафного отправил мяч во вратарскую и Синклер не смог приложиться эффектно к мячу. Только этот момент стал уже звоночком от кого ждать все 90 минут угроз. «Астана», к сожалению, этого не поняла.  А далее Постников получил желтую карточку за грубый фол против Рогича, который уже устремлялся к штрафной зоне. Не совладал Евгений с энергией «Селтик Парк» и это не заставило себя долго ждать. Через несколько минут Форрест справа навесил в штрафную «Астаны», Постников не успел накрыть Гриффитса и тот пробил мощно головой. Чудом не залетел мяч в ворота Мокина, но Евгений получил еще большую дозу волнения.

Давление нарастало, напряжение давило на психологию, мощь «Селтика» не оставляла в покое разум астанчан. Видно было, что наш клуб стремился отодвинуть игру от своих ворот и частенько увлекался атаками, создавая пространство для организации контратак. Начали появляться дыры в центральной зоне, а это было важным фактором успеха для «Селтика». Правда и «кельты» немного ошибались, или таким образом думали деморализовать соперника. При выходе из обороны шотландцы подарили мяч Серикжану Мужикову, который просто решил пробить по воротам, не придумывая ничего хитрого. И сразу после этого Гриффитс вышел один на один и забил гол, только рефери его отменил. Виной тому стал офсайд. И вот тогда-то все началось…

Лустиг на правом фланге отдал изумительную передачу на Рогича на 32-й минуте. Рогич ворвался в штрафную и пробил по воротам, но мяч шел мимо. Этого не заметил Постников и от страха выставил ногу. Именно от нее мяч и залетел в ворота. Роковой гол, который перевернул всю игру. Тут же Постников побежал в штрафную «Селтика» на розыгрыш углового. Эх, забей тогда Евгений, но…мяч пролетел только рядом со штангой. Ноль ударов в створ у «Селтика», а команда вышла вперед – фантастика!!!

Через 10 минут «Астана» уснула и Синклер вышел на рандеву с Мокиным, переиграв последнего.

Во втором тайме ветер разбушевался. Над «Астаной» сгущались тучи, а шотландцы отрывались на своей «вечеринке» по полной. Только серия офсайдов уберегла «Астану» от пропущенных голов в начале второй половины. Был шанс у нашего клуба отквитать мяч, когда Твумаси со штрафного мог соорудить опасную атаку, вот только Патрик зачем-то решил издали пробить самостоятельно, прям на «двоечку» в руки вратарю.

К часу игрового времени «Селтик» вел уже 3:0 благодаря действиям Гриффитса и шикарным голом Синклера между ног Мокину. Кто не боялся «кельтских» ужасов, продолжал смотреть за этой резней. Мокин на этом стадионе получал уже три мяча в свои ворота, но на этот раз решил переписать рекорд.

Уже под конец матча неугомонный Гриффитс отдал мяч в штрафной Форресту, который без труда прошил Мокина – 4:0. Но а в самой концовке автоголом отметился Шитов. Примечательно, что «Селтик» в этом матче нанес только 3 удара в створ, а забил аж 5 мячей. На 99,9% «кельты» обеспечили себе место в группе Лиги чемпионов.

Напоследок хотелось бы отметить, что в этом году «Селтик» отмечает 50-летний юбилей. Дело в том, что 25 мая 1967 шотландский клуб в матче против «Интера» (2:1) смог выиграть Кубок европейских чемпионов, став первым британским клубом, выигравшим главный клубный трофей Европы. Теперь остается одна загадка: с каким счетом завершится ответный матч в Астане 22 августа?

«Селтик» — «Астана» 5:0 (2:0)

Голы: Постников автогол 32 (1:0), Синклер 42 (2:0), Синклер 60 (3:0), Форрест 79 (4:0), Шитов автогол 88 (5:0)

«Селтик»: Гордон, Шимунович, Биттон, Браун, Гриффитс, Синклер, Рогич (Макгрегор 63), Нчам, Лустиг, Форрест (Армстронг 82), Тирни

«Астана»: Мокин, Шитов, Кляйнхайслер, Мужиков (Граховац 82), Томасов (Муртазаев 77), Маевский, Твумаси, Логвиненко (Бейсебеков 66), Кабананга, Постников, Шомко

Предупреждения: Браун 42, Тирни 49 — Постников 6, Логвиненко 63, Шитов 69

Главный судья: Овидиу Хацеган (Румыния)

16 августа. Глазго. «Селтик Парк».

 

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 1

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Alex
17 августа 2017 9:14
Эхх, а так хотелось победы
Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.