Теннис

Борис Собкин: Вижу себя в роли консультанта для казахстанских тренеров

Личный тренер Михаила Южного и Евгения Донского в интервью Prosports.kz рассказал с чем был связан его визит в Казахстан, что он думает о натурализации российских теннисистов, и почему ему не удалось поработать с Михаилом Кукушкиным.

- Борис Львович, какое в целом у вас сложилось впечатление о Кубке Президента, городе Астана, что именно понравилось?

- Фактически я в первый раз посетил вашу страну, до этого бывал только в советское время на Байконуре, но это не считается. Астана – потрясающий город, не ожидал такое увидеть.

Что касается Кубка Президента, прежде всего отмечу ваш теннисный центр, он заслуживает наивысших эпитетов, и что самое важное – количество детей, занимающихся теннисом, это поразило больше всего. В целом, у меня очень позитивные впечатления, я понимал, что здесь будет хорошо, но не думал, что настолько.

- Вы проводите здесь семинары?

- У нас была договоренность, что я буду разговаривать с тренерами, рассказывать им определенные вещи, отвечу на их вопросы. И еще я посмотрел детей, мы сложили общее мнение об их достоинствах и недостатках. Но главная моя задача – работа с тренерами, не знаю понравилось ли им, но у меня приятные ощущения.

- Как вы оцениваете уровень знаний, подготовки наших тренеров?

- Я могу судить только по их вопросам, которые они задавали, а они были по делу и видно, что они думают в правильном направлении. Опыт и класс тренерский не приходит мгновенно, только с годами, надо пройти определенный путь.

«Казахстанский теннис станет по-настоящему казахстанским, когда в команде Кубка Дэвиса будут играть свои ребята»

- Увидели ли вы здесь среди наших игроков перспективных ребят, которые способны в будущем показать высокий результат?

- Мне сложно судить, я знаю реально только тех ребят, которые выступают в команде Кубка Дэвиса. Говорить о перспективе это значит смотреть внимательно за молодыми ребятами, а я в данный период больше акцентировал внимание скорее на детях или подростках, ребят 16-17 лет я не видел.

Что касается нынешних игроков вашей сборной, я считаю, что казахстанский теннис станет по-настоящему казахстанским, когда в команде Кубка Дэвиса будут играть свои ребята. И надо сказать, что для этого федерация делает сейчас все, что возможно. Просто теннис - такой вид спорта, в котором не бывает все быстро, теннисная школа складывается годами, и вы где-то на середине пути, но при этом однозначно вы делаете все правильно для развития.

- То есть, например, натурализация очередного воспитанника российской школы Александра Бублика, это не совсем позитивно для нас?

- Нет, так нельзя говорить. Я не считаю это отрицательным моментом. Надо ведь с чего-то начинать. В футболе же есть понятие легионеров, и как правило, когда местные играют с ними, они прогрессируют, тянутся к ним. Точно также в теннисе. Это правильный путь, с этого надо было начинать. Казахстан искал ориентиры на кого равняться в своем теннисе, но сейчас пора сделать новый шаг, к которому вы готовы.

- К вам когда-нибудь обращались наши теннисисты с просьбой стать их тренером?

- Мы говорили на эту тему с федерацией тенниса Казахстана, но пока мы смотрим, еще будем обсуждать, понравится ли руководству, что я делаю. Но я считаю более правильная для меня функция в Казахстане – работать с тренерами, нежели с игроками. Я так думаю, потому что в конечном итоге, чтобы теннис стал полностью казахстанским нужны именно свои тренеры, которые смогут вырастить в будущем своих игроков. Я вижу себя в роли консультанта для тренеров, но естественно, если понадобиться моя помощь команде при подготовке к Кубку Дэвиса, я с удовольствием ее окажу, подскажу игрокам если они обратятся. Но с игроками это не может быть системно, только с тренерами. Посмотрим, как все выйдет.

Если честно, как личному тренеру мне поступает множество предложений от российских и зарубежных игроков, но сейчас я работаю с Михаилом Южным и Евгением Донским, и я не собираюсь ничего менять в данный момент. Если я назову тех игроков, которые ко мне обращались о сотрудничестве, вы немного удивитесь.

- Заинтриговали.

- Нет, все-таки воздержусь, но поверьте это топ-игроки. На данный момент мне кажется, я могу совмещать должность консультанта в казахстанской федерации, если это посчитают нужным, а также работу с Южным и Донским.

«Был разговор, чтобы помочь Мише Кукушкину, но пока не сложилось по целому ряду причин»

- К слову, о Михаиле Южном. Он переживает сложный период, так ведь?

- Ну почему сложный то? У него хороший период, просто надо быть реалистами, Мише 35 лет, если вы сейчас скажете про Федерера, то это просто уникум. Миша раньше был в топ-10, долгое время держался в двадцатке мирового рейтинга. Сейчас у него другой период, он наслаждается теннисом, рейтинги уже на втором плане, очевидно, что он уже не будет в десятке, мы все это понимаем.

- Будет ли он продолжать играть на масштабных турнирах?

- Пока будет выигрывать и избегать травм, то конечно сыграет, но в таком возрасте нельзя ничего загадывать. Этот сезон Миша отыграет, собираемся провести и следующий, а дальше посмотрим.

- Продолжаете ли вы тренировать Сергея Стаховского?

- Дело в том, что Сергей первый раз обратился ко мне много лет назад, тогда у него был кризис, я ему помог, он сделал свой высший рейтинг. Потом он начал делать глупости, я ему сказал, что мне его действия не нравятся и работать в такой ситуации не хочу, он от меня ушел. Спустя время он вылетел из топ-100, и опять пришел ко мне, это было второе пришествие. Он снова поднялся в сотню, все было хорошо, но затем начались украинские события. Я ему сразу сказал, ты спортсмен, занимайся своим делом, политика вещь сложная, не надо лезть в те дела, которые ты не понимаешь. Но он полез, поскольку я из России, он с Украины. Сейчас у него вновь плохи дела, и в Будапеште он подошел ко мне в третий раз. Но сейчас у меня ситуация другая, тогда я работал только с Мишей, а в данный момент есть еще Донской, естественно Миша и Женя для меня это главное, это моя основная работа. Я сказал Сергею, что время от времени могу ему помогать, собственно так и было, немного помогал ему в Будапеште, а также на «Ролан Гаросе» и «Уимблдоне», результаты были хорошие, ему понравилось. Сейчас со Стаховским работает племянник Миши Южного, а я как бы в роли консультанта, то есть не так как было раньше, сказать, что я тренирую было бы неправильно. Мне честно говоря жалко его, иногда он теряет ориентировку, его заносит, но в целом парень он неплохой.

- И все-таки еще раз уточню напоследок, обращались ли к вам именно наши теннисисты за помощью?

- Был разговор, чтобы помочь Мише Кукушкину, но пока не сложилось по целому ряду причин.