Почему «Кайсар» так мало забивает?
14 мая «Кайсар» в очередной раз переместился на шестое место в чемпионате, и с тех пор ни разу не менял свое турнирное положение. Получается, что вот уже на протяжении двух месяцев «волки» упорно остаются на своей излюбленной строчке, не особо пытаясь пробиться ни выше, ни ниже. Prosports.kz пытается разобраться, что же все-таки происходит с подопечными Стойчо Младенова.
В самом начале сезона «Кайсар» называли главным и единственным претендентом на совершение сенсации в чемпионате – команда играла в классный атакующий футбол, сметала всех на своем пути и просто доминировала в матчах с клубами, которые вроде бы должны играть на одном уровне с «волками». Эйфория продолжалась ровно восемь туров. После этого начались потери очков, осечки, ошибки и другие косяки в игре футболистов. Многие оправдывали такой спад тем, что «Кайсар» просто сдулся – теперь уже к новичку чемпионата относились более серьезно, да и за группой атаки стали следить намного пристальнее. Однако проблема заключалась в другом.
Младенов располагает огромным количеством атакующих исполнителей. В начале сезона это были Николич, Аржанов, Байжанов и Курьор, которые в семи матчах сезона забили 7 голов на четверых. Однако в среднем за игру эта группа атаки наносила по воротам соперников 11 ударов – очень и очень достойный результат. Поэтому все и ожидали, что вот-вот «Кайсар» прорвет, и голы будут забиваться с завидной регулярностью. Но ситуация с результативностью только ухудшилась.
Расстановка в матче против «Астаны»
«Кайсар» играет очень широко, не рискуя вообще. После 20 туров команда забила лишь 15 голов, но и пропустила всего 20 – результат, определяющий клуб в число лучших. Возвращаясь к тактике, отметим, что Стойчо Младенов требует от подопечных атаковать через центр поля, делая Байжанова мозгом нападения. В зависимости от того, куда он переведет мяч, будь то навесная передача или разрезающий пас, туда и побегут остальные игроки. А когда за созидание отвечает один игрок, это облегчает работу обороняющимся – их задача лишь оставаться на своем месте, не мешая плеймейкеру постепенно идти в атаку. Проблема в том, что Байжанову не всегда удается успешно выполнять свои обязанности.
Статистические параметры Максата Байжанова
Процент успешных длинных пасов – 42%. Для атакующего полузащитника крайне мало, учитывая, что в эту статистику входят также подача угловых и стандартов. Также Максат чаще всего остается лишь на подступах к штрафной площадке – после паса игрок не очень часто врывается для дополнительного прессинга. Этого требует сам тренер, дабы он еще и успел защитить ворота в случае контратаки. Отсюда и вытекает крайне слабый процент успешных кроссов – 26%.
Но отвечая за опасные моменты, Байжанов выдает всего 39% ключевых пасов – то есть тех, после которых создаются самые реальные моменты у ворот соперника. Причина такого плохого результат проста – дальние удары.
Бить издалека, когда у тебя в составе есть такие игроки как тот же Байжанов, Курьор, Аржанов и даже Кукеев (вы не поверите, но точность ударов у него по-прежнему хороша – 76%) – хорошая идея, но переусердствовать с ней нельзя. Игроки слишком часто бьют с дальней дистанции вместо того, чтобы продолжить атаку, и их можно оправдать – за созидание отвечает Байжанов, но временами он просто теряется. Не рискуя придумать что-то самим, атакующие исполнители бьют. И не очень хорошо.
Перед вами - карта, на которой белым цветом изображены те местоположения, с которых чаще всего забиваются голы. Как можете заметить, если игрок находится перед вратарем или прямо на подступах к штрафной, забить ему ожидаемо легче. Так вот, игроки «Кайсара» пробивают за белым свечением. В начале сезоне Нтибазонкиза забил парочку мячей с дальней дистанции, однако дальше этого дело не пошло – в среднем, для того чтобы забивать много издалека, лишь одному игроку нужно наносить от 8 до 10 ударов. Для «волков» это слишком много.
На следующей карте синим цветом отмечено, что из этой дистанции лучше пробить, нежели продолжить пасом. Красная же означает, что пас или прострел повысят шансы забить гол. «Кайсар» либо бьет за пределами синей линии, либо пытается довести дело до красной линии. Отсюда и получается низкая результативность.
Второй бич команды – угловые. Игроки уж слишком часто пытаются заработать данный стандарт, видимо, усиленно подготавливаясь к нему. Однако сразу стоит заметить, что лишь 10% угловых завершаются голами – то есть никакая тренировка высоченных защитников не поможет постоянно забивать голы. Хотя в последнем матче против «Атырау» перевести мяч в сетку получилось благодаря ошибке вратаря. Но как часто подобные привозы будут случаться?
В среднем по 4,8 угловых за матч никогда не помогут улучшить результативность.
В клубе понимают – на данный момент предел команды это место в шестерке. Средний плеймейкер, который поддерживается еще более средними фланговыми игроками – это точно не уровень первой пятерки. Стойчо Младенов по-прежнему рассчитывает на Байжанова, дальние удары и стандарты, но это уже игра в удержание шестой строчки. Для более высоких целей не стоит отказываться от оборонительного футбола, но необходимы новые исполнители в атаке.