Собирай, дисциплинируй и властвуй

Собирай, дисциплинируй и властвуй

Тактический разбор финальной игры между Германией и Чили, где победителями вышли юные парни Йоахима Лева.

Торжество немецкого футбола продолжается – с 2002 года сборная Германии не покидает крупные турниры без медалей, и в этом году доказать свое превосходство удалось особенно качественно. Молодые резервисты, многие из которых пригодились бы на молодежном ЕВРО до 21 года (кстати говоря, немцы там тоже отпраздновали победу), за месяц собрались под крылом Лева и Ко, возмужав и воспитав в себе менталитет чемпионов на международном уровне. В предыдущем материале мы рассказывали, какая стратегия помогла Германии вырастить столько талантов, но сегодня есть смысл говорить только об одном – эта сборная в некотором смысле сенсационно стала триумфатором Кубка Конфедераций.

Забитый гол – прекрасный итог пассивного прессинга команды. Мяч не из красивых, но те, кто говорят, что он случаен – дилетанты. Пока четыре защитника плюс один опорник в лице Руди остались на своей половине поля, Дракслер и Киммих создали дополнительное давление на 6 (!) игроков сборной Чили. Штиндль побежал накрывать Марсело Диаса, но это всего лишь иллюзия опеки – основная угроза шла от быстроногого Тимо Вернера. 

Лев понимал, что на этом турнире его парням будет адски тяжело проповедовать быстрый и атлетичный футбол основной сборной, потому из прошлых наработок он оставил лишь прагматизм – выверенную игру без мяча, в которой отдать инициативу и является главным оружием. Чили раздавила оппонентов по владению (68% против 32%) и ударам по воротам (20 на 8), однако за весь матч создала только два реальных момента. Немцы сосредоточились на том, что делают лучше всего. Рюдигер и Мустафи не замечали на втором этаже Видаля и Варгаса, а Киммих и Гинтер пресекали попытки Санчеса на дриблинге ворваться в штрафную площадку. Чисто индивидуально Германия проигрывала, и вполне логично, что обороняться приходились большим числом. Но делать это правильно – тоже искусство.

Лев также запретил Мустафи и Рюдигеру идти вперед дальше опорной зоны Руди – вперед могли подтягиваться только Гинтер и Киммих. С Руди активно взаимодействовал Штиндль, отвечавший за быструю передачу мяча Вернеру. Дуэт постоянно поддерживался Дракслером и Горетцкой, но не то чтобы часто – Юлиану пришлось помогать на фланге, а Горетцка сосредоточился на разрушении. Зато когда получалось атаковать совместно, потел даже Браво - четверка моментально разрушала редуты Чили. 

Чилийцы совершали глупые ошибки, отдавали мяч сопернику – не зная что делать с мячом при массивной обороне и пассивности лидеров, средняя линия проседала. Полузащитники не могли себе позволить уйти слишком далеко, рискуя нарваться на контратаки. Это в свою очередь означает, что Руди и Горетцка справились со своей задачей на «отлично». Позади них располагалась стена, а эти двое контролировали линию, через которую партнеры ориентировались на забросы или же пасы назад.

Руди располагается чуть глубже Горетцки, давая понять, что именно он выполняет функции связующего между глубокой линией обороны и нападением

Руди располагается чуть глубже Горетцки, давая понять, что именно он выполняет функции связующего между глубокой линией обороны и нападением

Последним, ключевым событием в матче является «правило 20 минут». В начале игры Варгас, Видаль и Арангис могли отличиться по разу – сумасшедший стартовый натиск. Но таймер в 20 минут определяет, что если быстрому голу не бывать, темп сбивается настолько сильно, что игра выравнивается и переходит в центр поля.

Йоахим Лев грамотно перестроил свою команду под последние тренды в мире футбола – играть как «Атлетико» и «Лестер» по-прежнему модно. Для такой игры требуются качества и дисциплина – две вещи, которые в сборной Германии присутствовали пожизненно. Умение создать дополнительную группу игроков, способных демонстрировать иной футбол и побеждать является бенефисом работы, которая вознаграждена очередными медалями. На сей раз – золотыми.

Источник: prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кубок Конфедераций

Кубок Конфедераций

Расписание и результаты футбольных поединков Кубка Конфедерации 2017

Комментарии 0