Эликсир точности
Футбол

Все, что вы не знали о Бундеслиге

Все, что вы не знали о Бундеслиге
news-banner7
mobile-news-top

Представляю Вашему вниманию очередной материал, который может быть полезен любителям ставок в следующем сезоне. Сегодня рассмотрим развернутую статистику Бундеслиги сезона 2016-2017.

1. Исходы. П1, Х, П2

В Чемпионате Германии было сыграно 306 матчей: 150 (49%) завершились победой хозяев поля, 82 (26.8%) закончились вничью и в 74 (24.2%) выиграли гости.

П1: В домашних матчах ожидаемо лучшая статистика у мюнхенской «Баварии» (13 побед, 4 ничьи, 0 поражений). Следом идет ставший одним из открытий сезона – «Хоффенхайм» (11/6/0). Примечательно, что все три указанные команды не потерпели ни одного поражения в родных стенах.

Х: Самым миролюбивым в сезоне 2016/17 стал уже упомянутый «Хоффенхайм» – подопечные Нагельсманна сыграли аж 14 матчей вничью. Для Бундеслиги это очень высокий показатель – в последний раз столько мировых было у «Аугсбурга» в сезоне 2010/11. На втором месте по ничейным матчам – «Кельн», и здесь наблюдается тенденция. Дело в том, что с момента возвращения в Бундеслигу в сезоне 2014-2015 «козлы» уже третий год подряд завершают первенство с 13 ничьими, определенно, есть над чем задуматься.

П2: «Баварии» без разницы где играть, по гостевым показателям подопечные Анчелотти также уверенно занимают первое место (12 побед, 3 ничьи, 2 поражения). Дебютант и главное открытие чемпионата Германии 2016/17 «РБ Лейпциг» на втором месте по выездным баллам (8 побед, 5 ничьих, 4 поражения). Вездесущий «Хоффе» засветился и здесь: «деревенский» клуб замыкает топ-3 (5 побед, 8 ничьих!, 4 поражения).

2. Обе забьют – да/нет

В 168 матчах (54.9%) команды обменивались голами, тогда как в 138 играх (45.1%) один из соперников не смог распечатать чужие ворота.

ОЗ – да: По традиции матчи с участием «музыкального» клуба из Бремена заканчиваются обоюдным взятием ворот (26 игр, 76.5%). «Боруссия Д» и «Байер» (по 23 матча, 67.6%) также не первый год являются командами, обменивающимися голами со своими соперниками. Здесь ничего неожиданного.

ОЗ – нет: Лишь 12 из 34 матчей (35.3%) «Айнтрахта» закончились обоюдным взятием ворот. Следом идут «Герта» и вылетевший во второй дивизион «Дармштадт», имеющие в своем активе по 14 таких игр (41.2%).

3. Тотал 2.5 меньше/больше

Бундеслига – весьма результативный турнир: в 168 матчах (54.9%) было забито 3 и более мячей. В остальных 138 играх (45.1%) команды забивали менее 3 мячей.

ТМ 2.5: «Шальке-04» и берлинская «Герта» провели по 20 «низовых» матчей (59%). Получивший понижение в классе «Ингольштадт» также не баловал зрителей результативностью – 19 игр (59%) с его участием порадовали любителей ставить на тотал меньше.

ТБ 2.5: Больше всего матчей с 3 и более забитыми голами сыграл «Вердер», в очередной раз подтвердив статус самой веселой команды. В 26 играх (76%) «музыкантов» был пробит ТБ 2.5. Следом идут «Фрайбург» (23 матча, 68%) и «РБ Лейпциг» (22 матча, 65%).

4. Самый популярный счет

58 (18%) матчей Бундеслиги завершились победой хозяев поля со счетом 2:1. Именно этот результат стал самым популярным в сезоне 2016/17. 47 игр (15.4%) закончились минимальной победой хозяев – 1:0. Это второй по популярности счет.

5. «Убийца ставок» или как часто был зафиксирован счет 0:0

Ни одна из команд не смогла отличиться в 19 матчах (6.2%). Это один из самых низких показателей среди топ-чемпионатов Европы.

6. Статистика угловых ударов

В таблице, приведенной ниже, можно ознакомиться со средними показателями команд по количеству угловых ударов (дома/в гостях).

Лидерство «Баварии» и «Боруссии Дортмунд» не вызывает удивления – команды много владеют мячом, атакуют предпочтительно через фланги. А вот то, что тройку лидеров по среднему количеству корнеров замыкает «Майнц», лично для меня стало неожиданностью. Дело в том, что «карнавальщики» финишировали на 15 месте, а как правило, команды из нижней части турнирной таблицы редко когда могут «козырнуть» большим количеством угловых ударов. Любителям ставок на корнеры советую обратить внимание на «Майнц».

Интересны в этом плане «Кельн», «Герта» и «Аугсбург» – особенно, когда перечисленные команды играют в гостях. Эта троица вряд ли пробьет индивидуальный тотал по угловым ударам, если продолжит играть как в сезоне 2016/17.

7. Средний показатель владения мячом.

И по этому показателю лидеры «Бавария» и «Боруссия Д». Баварцы в среднем владели мячом 65.7% игрового времени – очень впечатляющий результат. Чтобы вы понимали о чем идет речь, сравним с «Барселоной», философия которой заключается в контроле мяча. Так вот, каталонцы завершили сезон с показателем 64.6%.

Подопечные Тухеля также преуспели в том, чтобы не отдавать мяч сопернику – в среднем «шмели» владели мячом 59.1% игрового времени. Для сравнения: чемпион Лиги 1 «Монако» владел мячом в среднем 53% игрового времени. На третьей строчке расположился «Хоффенхайм», чей прогресс в целом, и по этому показателю в частности связывают с приходом на тренерский мостик молодого, но сумевшего всех удивить Юлиана Нагелсьманна, активно использующего современные технологии в тренировочном процессе.

Логично и то, что занявший последнее место в таблице «Дармштадт» и по этому показателю также на последнем месте. Гораздо интереснее наблюдать на предпоследней строчке «Кельн», который в общей таблице финишировал на пятой позиции.

8. Положение «вне игры»

Лидерами по офсайдам являются «Лейпциг» (в среднем 3.35 за матч), «Майнц» (3) и «Кельн» (2.74). Даже не видя ни одного матча «Кельна», по статистическим раскладам можно сделать выводы о манере игры «козлов». Как мы уже выяснили, эта команда предпочитает отдать мяч сопернику и редко подает угловые. Таким образом, большую часть игрового времени кельнцы проводят на своей половине поля, причем без мяча. При этом нападающие «Кельна» частенько оказываются в положении «вне игры», что обычно происходит при быстром перемещении мяча из обороны в атаку. Налицо все признаки контратакующей команды, учитывая, что «козлы» в итоге финишировали пятыми и забили девять голов после контратак (третий показатель в лиге), можно сказать, что такая манера игры им вполне подходит.

9. Желтые карточки

Больше всех «горчичников» на счету «Айнтрахта» (85), «Гамбурга» (74) и «Кельна» (73). «Айнтрахт» также является единоличным лидером по красным карточкам – приз fair play этой команде явно не светит.

Наименьшее количество «желтых» у лидеров чемпионата, и если вспомнить что именно «Бавария» больше всех владела мячом, все встает на свои места. Команде, просто некогда совершать фолы и «зарабатывать» карточки.

10. Как были забиты голы

Больше всего голов с позиционных атак забили «Бавария» (57), «Боруссия Д» (48) и «Хоффенхайм» (38). Самые опасные контратаки у «Лейпцига» (11 голов в результате контратак), «Баварии» (10) и «Кельна» (9). Лидерами по количеству голов со стандартных положений являются все те же баварцы и «Хоффе» – 16. У «Ингольштадта», «Вердера» и «Майнца» – по 13 таких голов. «Карнавальщики» забили больше всего голов с пенальти (7). На счету «Вердера», «Фрайбурга» и «Ингольштадта» по 6 успешных ударов с 11-метровой отметки. Больше всего в сезоне 2016/17 повезло «РБ Лейпцигу» – его соперники четырежды поражали собственные ворота.

11. Статистика судей

Ниже указана подробная статистика судей по показанным желтым/красным карточкам (средние показатели):

Источник: Эликсир точности Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии