Борьба

Главная цель – Токио

Главная цель – Токио
news-banner7
mobile-news-top

В эти дни национальная сборная Казахстана по вольной борьбе проводит сборы по общефизической подготовке в Алматинской области. Тренировочный процесс проходит под руководством тренера-консультанта, заслуженного тренера России, воспитавшего не одного олимпийского чемпиона, Маирбека Юсупова, с этого года начавшего работу с отечественными спортсменами. Корреспонденты Prosports.kz посетили тренировку борцов, на которой вместе занимались основной состав сборной и молодые спортсмены.

После завершения тренировки прославленный наставник, имеющий опыт работы в сборных России, Южной Кореи и Монголии, а теперь помогающий казахстанским палуанам достичь новых вершин, дал развернутое интервью.

– Маирбек Нагабекович, расскажите, пожалуйста, о работе со сборной Казахстана.

– Я работаю со сборной Казахстана с 15 марта этого года. За этот период мы успели уже побороться на международных соревнованиях в Болгарии, на чемпионате Азии, на Исламских играх и на Кубке Дагестана. Наши болельщики, наверное, уже знают результаты. В целом я доволен. С тем составом, который на сегодняшний день мы имеем, то, чего успели достичь – это нормально. Но, конечно, работы впереди очень много. Честно скажу, я почему-то представлял, что в Казахстане более благополучная ситуация в борьбе. Занимающихся очень много, но качество все-таки оставляет желать лучшего.

– Это человеческий фактор или следствие условий?

– Это даже не человеческий фактор, а сложившаяся на данный момент ситуация. Ведь надо закладывать технический арсенал с детства. Взрослых борцов сложно переучивать. При любой сложной ситуации, которая возникает во время схватки, они начинают применять свой старый технический арсенал.

– То есть необходимо закладывать с самых малых лет техническую базу…

– Да, с самых малых лет нужно учить правильным техническим действиям. Тренеров винить нельзя, потому что сегодня от тренера требуют результат. Погоня за результатом оставляет мало времени для работы над техникой борьбы. Но, тем не менее, в Казахстане очень много занимающихся борьбой ребят. Что отрадно, только в Алматы есть два интерната-колледжа олимпийского резерва с довольно-таки хорошей технической базой. Таких в России я не видел.

Я думаю, у нас собралась неплохая команда. Взаимопонимание между тренерами и спортсменами есть, идет плодотворная работа.

– На тренировке увидел много молодых спортсменов.

– Я сторонник того, чтобы молодежь всегда работала со взрослой командой. Потому что молодежь – это наше будущее. Если сейчас взять нашу национальную команду, у нас в сборной Шабанбай, Танатаров, Ниязбеков, Давлумбаев и другие. Команда получается возрастная. Дотянут ли они до 2020 года – большой вопрос. Пока они есть, нужно чтобы молодежь у них училась. Каким бы хорошим и грамотным ни был тренер, спортсмены все равно больше учатся друг у друга. Поэтому молодежь всегда должна тренироваться со взрослой командой. В России, по крайней мере, так практикуется.

Может быть, и в Казахстане раньше так было, я не знаю, но сейчас мы стараемся сделать так, чтобы сборы молодежной и взрослой команд проводились совместно по мере возможности, в зависимости от календаря соревнований. По опыту Дагестана, сборная всегда собиралась в одном зале, и к ним присоединялась всегда перспективная молодежь. В результате молодые спортсмены имели возможность перенимать богатый опыт у маститых борцов. Тренируясь совместно с чемпионами Союза, Европы, мира, они намного быстрее «натаскивались» и совершенствовали свой технический арсенал. Как говорится, набирались опыта.

Вот посмотрите (показывает на занимающихся борцов). Мы закончили тренировку и беседуем с вами. А ребят сейчас никто не заставляет. Но они сами «возятся» на ковре. Совершенствуя свои технические навыки при различных ситуациях, часто возникающих в борьбе. Это самая полезная часть тренировки для совершенствования и роста как профессионалов. И молодежь должна привыкнуть к таким нагрузкам, и к такой творческой работе. В любом случае, без работы результата не будет. Как бы тяжело ни было, надо работать. Труд никогда даром не пропадает.

– А в каких именно технических аспектах наши борцы допускают ошибки?

– Брака достаточно и в атаке, и в защите. Сейчас спортсмены стали более продвинутыми. Они «читают» друг друга в тактическом плане. Предугадывают действия соперника. Поэтому нужен арсенал технико-тактических приемов и комбинаций, которые вводят в заблуждение оппонента. К ним относятся: натиск, прессинг, выжидание.

Прямые действия уже не проходят. Поэтому арсенал нужно расширять. Мастерство приходит с годами.

– Над чем вы сейчас работаете на этом сборе?

– По плану мы сейчас должны были находиться в Грузии, готовиться к международному турниру. Проанализировав выступления наших спортсменов в Болгарии, в Индии и в Баку, мы пришли к выводу, что помимо отставания в техническом плане мы также уступаем иранцам, корейцам, японцам, туркам, азербайджанцам в физическом и функциональном аспектах. И поэтому сейчас мы проводим сбор по общефизической подготовке. На котором решаются задачи: 1. Повышение функциональной готовности; 2. Задачи, связанные с технико-тактической подготовкой; 3. Расширение технических возможностей при максимальных нагрузках. Но в короткие сроки такие задачи не решаются.

Ближайший турнир у нас будет 7-9 июля в Польше, где окончательно станет известен состав сборной на чемпионат мира. Одних ребят мы проверили на чемпионате Азии, других – на Исламских играх в Баку. Польша окончательно расставит все точки над i.

– Что нужно сделать в Казахстане для того, чтобы поднять уровень борьбы?

– Честно сказать, сейчас, за 2,5 месяца, федерация борьбы и министерство культуры и спорта уже очень многое сделало и делает. К примеру, для нас уже оборудован спортивный зал в спорткомлексе «Достык», где 8 ковров в нашем распоряжении. Открыта академия борьбы на базе «Семсер» в Центральном парке г. Алматы. Там круглогодично будут жить и тренироваться 50 лучших молодых спортсменов, приглашенных со всего Казахстана. Там же будут жить члены сборной команды из других городов и областей. Все наши предложения, связанные с поездками и сборами, также оперативно решаются. Поэтому, как говорится, грех жаловаться.

Сейчас главная наша задача – основательно подготовиться к чемпионату мира, который пройдет с 24 по 26 августа в Париже и достойно представить Казахстан на таком форуме.

У нас сейчас достаточно предложений от зарубежных команд. На чемпионате Азии мы разговаривали с президентами федераций Южной Кореи, Японии, Ирана. Мы знакомы друг с другом очень хорошо. Они хотят с нами сотрудничать. В сентябре мы едем в Японию на совместные сборы за их счет. Также имеем предложения от Южной Кореи, Болгарии, Азербайджана, Грузии, Польши для проведения совместных учебно-тренировочных сборов.

Тренируясь с различными национальными командами, у которых свои традиции и особенности в борьбе, мы продолжаем совершенствоваться и повышать свое мастерство.

Будучи в Болгарии на совместных учебно-тренировочных сборах, где помимо национальных команд Болгарии и Казахстана также принимали участие сборные команды Румынии, Германии, Японии, Южной Кореи, Туниса, Туркменистана, наши ребята поняли, что ничем не уступают спортсменам этих стран.

Есть и нерешенные вопросы. К примеру, у нас на сборах задействованы два состава – первые и вторые номера. По опыту знаю – никогда первые и вторые номера не любят между собой работать. Они же соперники. Поэтому нужны другие – третьи, четвертые номера. По опыту сборной России могу сказать: там шесть составов. Нам бы здесь хотя бы тройку в каждой весовой категории. Когда двое друг с другом каждый день работают – это надоедает. На этот год бюджет уже утвержден, но в последующем мы поставим перед руководством этот вопрос. Понимание у руководства федерации и министерства культуры и спорта есть. В целом видно, у всех в Казахстане есть желание развивать борьбу. Нужна большая работа.

– Основная цель для нас – это Токио-2020?

– Конечно. Для любой команды главная цель – это Олимпиада. Вершина четырехлетнего цикла.

– Какой результат вас устроит по итогам работы со сборной Казахстана?

– Если не забегать вперед и судить по тому, что на сегодня мы имеем, то одна медаль на чемпионате мира будет неплохим итогом текущего года. Мечта – это хорошо, но нужно смотреть на вещи реально и работать. Через 2-3 года должны быть результаты.

– В спорте быть сильным физически и психологически – это разные вещи?

– Это очень сложный вопрос. Психология вещь такая – ее не пощупаешь и ей не научишь. В жизни спортсмен может быть «крутым», но на ковре, из-за того, что боится проиграть, теряется и не показывает своей борьбы, зажимается. Умение раскрыть себя, свободно бороться – это и есть мастерство. Наши ребята, когда борются между собой на чемпионате страны, очень раскрепощены. А вот когда выезжают за границу, сковываются. В каждой стране есть как минимум 1-2 борца мирового уровня. Бывает, наш спортсмен смотрит результаты жеребьевки на международных стартах. Видит там борца из России, Ирана и ряда других стран и чувствует неуверенность. А уверенность приходит с результатом. Это долгая работа. Психология и результат – всегда взаимосвязаны.

Фото Олега Спивака

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии