Live
Коронавирус в спорте

Королевы Европы. Футболистки «Лиона» выиграли женскую Лигу чемпионов

Королевы Европы. Футболистки «Лиона» выиграли женскую Лигу чемпионов

Финал женской Лиги чемпионов – 2016/17 состоявшийся в Кардиффе, впервые свел между собой две французские команды, ПСЖ и «Лион».

Для ПСЖ, который в 1/8 финала преодолел барьер в лице нашего БИИКа, этот финал стал вторым в истории. Причем парижский клуб ни разу не побеждал. «Лион» трижды владел титулом и был в преддверии финала действующим обладателем трофея. Для клуба с берегов Роны этот финал стал шестым. И «Лион» на один трофей отставал от «Франкфурта». На счету немецкого клуба четыре победы в женской Лиге чемпионов, что являлось рекордом.

Между тем, «Лион» в этом сезоне, на внутренней арене сумел собрать все трофеи. И что символично, команда Жерара Прешера одолела ПСЖ в финале Кубка страны. А 13 мая, в рамках предпоследнего тура чемпионата Франции футболистки «Лиона» разгромили парижанок со счетом 3:0.

Только победа в финале Лиги чемпионов, позволяла клубу из столицы Франции выступить в Европе в грядущем сезоне.

Финальный матч в Кардиффе, сыгранный на газоне стадиона «Кардифф Сити» с трибун которого за французским дерби наблюдало 22 тысячи зрителей, по части интриги и накала оправдал надежды любителей футбола.

Команды предпринимали различные тактические ходы, но никак не могли открыть счет.

Ворота оставались сухими в первом тайме. Во второй половине матча, счет также не изменился.

Настало время экстратаймов. Но и здесь, защитные линии обеих команд во главе с вратарями Сарой Буадди («Лион») и Катажиной Кетжинек (ПСЖ) действовали безупречно.

Так, страж ворот «Лиона» нейтрализовала четыре удара в створ. А ее коллега, вовсе помножила на ноль девять попыток соперниц открыть счет.

Примечательно, что футболистки «Лиона» пять раз били мимо, тогда как парижанки три раза неточно пристреливались.

Определять победителя, пришлось в серии послематчевых пенальти.

Перед тем, как состоялся первый промах, парижанки дважды удачно подходили к точке. Кристиане и Сабрина Деланнуа уверенно реализовали свои попытки. В составе «Лиона» успешно пенальти пробила Амель Мажри.

Другая футболистка «Лиона» Эжени Ле Сомме не смогла реализовать пенальти, сделав героем эпизода вратаря ПСЖ Катажину Кетжинек. Полька отбила снаряд в перекладину, после чего он ударившись о штангу отскочил в поле.

Следом футболистка ПСЖ Грейс Георо ответила «любезностью» на промах соперницы, дав возможность проявить себя Саре Буадди.

После этого капитан «Лиона» Венди Ренар уверенно реализовала пенальти и восстановила паритет – 2:2.

Дальнейшие попытки в серии до пяти ударов, оказались успешными и команды перешли к серии до первого промаха.

Здесь все продвигалось безупречно до того момента, пока к точке не подошла Катажина Кетжинек. Голкипер ПСЖ не сумела переиграть свою коллегу, послав мяч мимо левой от себя стойки.

Теперь польке, для подвига и исправления собственной ошибки, требовалось отражать удар Буадди. Но голкипер «Лиона» не пощадила коллегу, уверенно отправив снаряд в сетку ворот - 7:6.

Футболистки «Лиона» одержали четвертую победу в Лиге чемпионов, сравнявшись по титулам с «Франкфуртом». При этом они сумели отстоять достижение прошлого сезона, когда также в серии пенальти переиграли «Вольфсбург».

Главный тренер «Лиона» Жерар Прешер:

Сара (Буадди) прекрасно играет ногами. На мой взгляд, она в любом случае лучший вратарь мира, но ногами она играет просто великолепно. Я просил ее бить пенальти и в чемпионате, потому что знал, что она способна забить. Сегодня же все случилось очень своевременно. Вратарь "ПСЖ" промахнулась, и Венди (Ренар) сказала Саре, что та может пробить.

У нас отличный капитан, это наш лидер. Она великолепна с точки зрения игроцких и лидерских качеств. Именно она сказала Саре, что та может забить. Сару я тоже, конечно, поздравляю. Не знаю, как ей это удалось. В концовке все напрыгнули на нее, и я начал волноваться, что ее задавят!

Лучший игрок матча Дженифер Марожан («Лион»):

Это финал, и мы знали, что легко не будет. У ПСЖ отличная команда. Думаю, финал получился великолепным, болельщики тоже остались довольны. Мы шли к цели и верили в себя. Хорошо провели серию пенальти, это хорошо с точки зрения психологии. Ну и не обошлось без удачи. «Лион» сегодня сделал большое дело: второй год подряд мы оформили хет-трик из трофеев. Это грандиозно! Сегодня я здесь и очень счастлива, что мне довелось стать частью этой истории.

Главный тренер ПСЖ Патрис Лер:

Надеюсь, мы скоро вернемся и выиграем Лигу чемпионов. Чтобы этого добиться, нужно хорошо поработать, укрепить состав и стать сильнее. Сейчас мы чуть отстаем от «Лиона», но уверен, что сможем его догнать. В конце концов, мы дошли до финала, о котором мечтали многие клубы, поэтому хотел бы поздравить свою команду.

фото: beinsports.com, uefa.com

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0