Футбол

Две судьбы

Две судьбы

В канун празднования Дня победы над фашистской Германией, казахстанские ветераны, чья жизнь была тесно связана с футболом, рассказывают о том, как попали на фронт, через что прошли в дни войны и какое место в это время в их жизни имел спорт номер один.В канун празднования Дня победы над фашистской Германией, казахстанские ветераны, чья жизнь была тесно связана с футболом, рассказывают о том, как попали на фронт, через что прошли в дни войны и какое место в это время в их жизни имел спорт.

Две судьбы

Каждый год 9 мая мы вспоминаем тех, кто много лет назад отстоял честь и независимость нашей страны. Сотни тысяч казахстанцев сложили свои головы на поле брани. И среди них, уверен, есть родственники, друзья дедушек, бабушек и родителей, кто читает в данный момент эти строки. Практически война 1941-1945 годов не обошла ни одну семью. И в День Победы мы обязательно поминаем бойцов тыла, которые приближали светлый день…

Но есть среди нас и те, кто вернулся домой победителями. Однако, чем дальше страшные годы военного лихолетья, тем меньше остается фронтовиков и героев тыла. И в этом день мы преклоняем свои головы перед Победителями, стараемся поздравить ветеранов, оказать им помощь. Есть среди Героев и те, чья жизнь была связана с футболом.

Вставай страна огромная…

Рафаил Якубович Ибрагимов после войны был арбитром, судил матчи чемпионатов СССР и международные соревнования. Единственный в Казахстане, кто носит высокое звание «Почетный судья СССР». Его грудь украшают многочисленные награды, как за боевые заслуги, так и мирные подвиги. Вот уже несколько лет он прикован к постели. Хотя по рассказу его супруги Мукарам Саидовны, ветеран встает и с помощью специального приспособления передвигается по комнатам. Несмотря, на свои 90 лет, у ветерана ясный ум, связанная речь. Каждый приход гостей для него праздник. И в этот раз он встретил нас с широкой неподражаемой улыбкой.

Война застала Рафаила Ибрагимова в Прибалтике, где кызылординский паренек проходил срочную службу. 22 июня утром он со своей трехлинейкой в руках бежал навстречу свисту пуль и взрыву бомб и снарядов, стрелял на ходу по самолетам и танкам. Видел смерть и кровь. «Как уцелел, даже не знаю, - не многие мои однополчане тогда остались жить. Но война только начиналась и нам предстояло держать оборону. Через месяц меня перевели в снайперы. Дали винтовку с оптическим прицелом».

- Но для этого надо было ведь учиться?

- Учиться было некогда. Просто мои командиры знали, что я метко стреляю. Еще до войны в части на соревнованиях я всегда по стрельбе завоевывал призовые места. На последних стрельбах меня провозгласили чемпионом. Вообще хочу сказать, что я пришел в армию уже подготовленным снайпером. С детства занимался стрельбой, шахматами и футболом. В Кызыл-Орде я поражал мишени лучше всех. Был участником республиканских соревнований в Алма-Ате. Чемпионом стать не удалось, но диплом за второе место получил. Это было еще в 1939 году. Меня включили в состав сборной Казахстана. Я был участником многих Всесоюзных соревнований. Никогда не забуду триумф школьников Казахстана в Москве, когда мы впервые стали призерами (2-е место) состязаний.

- Трудно было перестраиваться на «живую» мишень?
- Конечно, трудно. Но война есть война. Если ты не выстрелишь первым, тебя убьют. Об этом нам твердили каждый день. И мы перестраивались.

- Много на вашем счету убитых фашистов?
- Одни верят, другие не верят рассказам фронтовиков. Но скажу, у меня есть письменная характеристика, данная мне командирами. В ней указано, сколько я убил врагов.

- Назовете цифру?

- Сорок один. Среди них есть финны. Я после первого ранения попал на Ленинградский фронт. Там тоже был снайпером, потом разведчиком. Много горя хлебнули мы: каждый день теряли боевых друзей, с боями отступали вглубь страны. А иногда нам давали команду – стоять насмерть. После войны стал понимать, какие у нас замечательные люди в Союзе жили. Много было среди них казахстанцев. Знали ведь, что это - верная смерть, а стояли. Многие полегли на поле брани. Светлая им память! Иногда единицы солдат оставались живыми.

- В разведке «языка» брали?
- Много было этих эпизодов. Практически каждый день. Задача нашего подразделения была добывать сведения для центра. И часто мы пользовались «языками». Но захватить их было не просто. Однажды мы охотились за гитлеровским офицером несколько дней. И дождались, когда он вышел на улицу. Ценный оказался фриц, много сведений выложил. Да еще на русском языке.

Вот еще один такой интересный случай. Во время обороны Ленинграда мы часто вели перестрелку с немцами. Было очень тяжелое положение с питанием. Между нашими укреплениями погибла лошадь. Нам поставили задачу, перетащить тушу животного на нашу сторону. И мы пошли, а тут немцы. Вот и мы схватились с ними в рукопашном бою. Не только выбили фашистов, но и мясо приволокли к себе и на несколько дней обеспечили подразделение питанием.

…Тяжело все это вспоминать. Трижды был ранен. Некоторые осколки в моем организме до сих пор. Служил также в Заполярье. Победу встретил в Кенигсберге. В 1946 году вернулся домой.

- А на фронте, не приходилось играть в футбол? Ведь в предвоенные годы вы выступали за динамовские коллективы Шымкента и Кызылорды?

- Однажды в перерыве между боями кто-то принес мяч. Мы перекидывались им, а затем немного попинали. Вот и весь фронтовой футбол. Не до спорта было в то время. Хотя физическая закалка помогала нам выживать в экстремальных условиях. Все мечтали о победе. И она не заставила себя ждать.

Батарея, к бою!

Под стать Рафаилу Якубовичу и Дмитрий Павлович Черненко. После войны он много лет работал администратором ФК «Кайрат». И сегодня мы хотим рассказать о его жизненном пути.

Это случилось в самом конце войны. И не думал механизатор Димка Черненко, что его уже могут призвать на поле брани. И однажды, в их усадьбу пришел почтальон. И протягивая повестку, он скажет: «И твой черед пришел, Дима». Обрадовался паренек. Наконец-то дождался. А то сверстники все поуходили, а ему бронь дали. Сказали, что нужен дома. Тогда они в Бескарагайском районе Семипалатинской области в селе Семеновка жили.

- Успешно был пройден курс молодого бойца, - вспоминает ветеран. – Мы с первых дней тренировались стрелять из зениток. Было не гласное социалистическое соревнование между расчетами. Лучших отправляли на фронт. В числе них и было наше подразделение. Нас отправили охранять небо Кавказа. Частенько к нам залетали фашистские бомбардировщики. Мы и из зениток по ним стреляли.

- Вспомните один боевой эпизод.
- Под утро послышалась команда: «Расчеты к бою!». Мы выбегали из казармы и по отработанному на учебе маршруту бежали к своим расчетам. Каждый выполнял свои функции. И по команде - «Огонь» начинали стрельбу.

- Много самолетов сбили?
- Не я лично, а наш расчет. Много поощрений имели. И награды даже есть.

- А в каком году демобилизовались?
- Домой я вернулся в 1960 году. Тех фронтовиков, которые воевали с первых дней войны, демобилизовали. А мы остались служить, пока не подросло новое поколение.
За «Кайрат» болею до сих пор…

- Вы всю жизнь проработали в футболе. Как попали – то в эту сферу деятельности?
- После армии переехал в Алма-Ату. Искал работу. Зашел как-то в «Локомотив», а там мне говорят: «Нужен администратор в футбольную команду «Кайрат». Я согласился. Так и застрял в футболе на всю жизнь.

- Вы 15 лет проработали в «Кайрате». Вспомните, коротко, то время?
- Это был самобытный, но в то же время дружный коллектив. Вот сегодня мы за столом вспоминали то время. Много ребят через меня прошло. Это Тимур Сегизбаев, Александр Жуйков, Роберт Анторян, Умурбек Бекбосынов, Диас Омаров, Виктор Абгольц. Все они сегодня слава Богу живы и здоровы. Некоторые здороваются при встрече до сих пор. Я их, не всегда узнаю. Когда называют имя и фамилию, сразу вспоминаю. Кстати, за «Кайрат» я болел всегда и продолжаю болеть до сих пор. Не пропускаю ни одного домашнего матча команды.

- Кто был вашим любимым игроком?
- Нельзя подразделять на «не любимых» и «любимых». Все они внесли определенную лепту в развитие футбола Казахстана. Могу сказать, что симпатизировали Леонид Остроушко, Вадим Степанов, Владимир Асылбаев, Владимир Федотов…

- Вы как-то рассказывали, что ездили хоронить Владимира Лисицына...
- Мы не могли не откликнуться на такую беду. Ведь Володя не один сезон поиграл в «Кайрате». Когда узнали, что он умер, сразу решили: надо ехать на похороны. Хорошо, что мы приехали. Благодаря нам и спартаковцам определили тело в крематорий, где его сожгли. А прах замуровали в стену.

- Вам приходилось работать со многими наставниками. Кто из них был наиболее прогрессивным?
- И Владимир Котляров, Александр Келлер, Александр Севидов, Всеволод Бобров и другие сделали немало для «Кайрата». Но лучшим я считаю Николая Глебова, который стоял у истоков алматинской команды. Он творчески подходил не только к играм, но и тренировкам. Умел найти общий язык к каждому футболисту.

- Если начать сначала, что предпочли бы: профессию механизатора, или пошли бы работать в футбол?
- В футболе я прожил всю жизнь. Опять выбрал эту профессию.

- А что пожелаете молодым?
- Хочу, чтобы люди всей земли никогда не знали, что такое война…

Второе призвание

У каждого человека своя судьба. Рафаил Якупович Ибрагимов пошел по другой стезе. Он работал в системе Госкино Казахской ССР. В последние годы являлся заместителем председателя.

- По профессии я киношник, - продолжал воспоминания ветеран. – Но футбол – это хобби. Я сам любил в юности погонять мяч. А судьей стал не по принуждению, а по велению сердца. Я по-настоящему любил это ремесло. И с нетерпением ждал, когда меня вновь отправят обслуживать матчи по СССР. Когда мы жили еще в Чимкенте, а это было до войны, я играл за местное «Динамо». Как-то не приехал арбитр, который должен был обслуживать соревнования. Там я и взял впервые в руки свисток. Позже, когда выступал за кызыл-ординскую команду, тоже обслуживал матчи. Мне это нравилось…
- В 1952 году меня перевели из кзыл-ординского областного кинопроката в Алма-Ату, - рассказал Рафаил Якупович. - Здесь сначала судил городские соревнования, а затем меня отправили на курсы в Москву. После их окончания стал полноправным судьей Всесоюзной категории. Обслуживал матчи первенства СССР и международные встречи. В моей карьере более 300 игр, где я выступал как арбитр. Был период в моей жизни, когда я на общественных началах работал в федерации футбола Казахстана.

- Как-то в библиотеке, листая подшивку газеты «Казахстанская правда» наткнулся на информацию о том, что вы были главным арбитром матча «Кайрат» - «Васса» (Польша).

- Было такое. Алматинцы крупно выиграли ту встречу. Посвящен он был открытию Центрального стадиона. Судил я и матч «Кайрата» с «Локомотивом» (Чехия) в розыгрыше Международного Кубка железнодорожников. Помню, как наша команда пропустила первой гол. Я тогда очень переживал. Даже подошел к капитану алмаатинцев и строго сказал: «Соберитесь!». Душа пела, когда наши ребята забивали голы и выиграли тот матч. Но это не говорит о том, что я подсуживал. Мы тогда были чистыми на руки. Помню, как бились в украинском дерби динамовцы Киева и львовские «Карпаты». После матча с федерации приехали и подарили мне сувенирный топорик. Это был намек на то, что я все-таки, честно отсудил матч и был очень строг к тем, и другим. Топорик до сих пор висит на ковре в моей квартире.

- Коротко расскажите о вашей основной работе.

- Работать в кино всегда считалось большой удачей. Здесь трудятся в основном известные личности. Со многими знаменитостями у меня были самые дружеские отношения. Но хочу сказать о тех людях, которые беззаветно служили искусству. Это рядовые директора кинопрокатов. Среди них был Рыскельды Джаксыбеков из Костаная. Позже Адильбек, его сын, возглавил кинопрокат в г. Целинограде, ныне президент федерации футбола Казахстана, Министр Обороны РК.

- Ваша любимая команда?
- Здесь и думать не надо. Это «Кайрат»…

И напоследок Рафаил Якупович сказал: «Передай мою большую признательность всему руководству ФК «Кайрат», все ветеранам клуба. Пусть всегда над нами будет голубое небо. Пусть наша страна уверенно идет вперед!».

Записал Алим Анапьянов