Шпильки

Сюзанна Корнецова: Хочу, чтобы наш футбол перешел на новый уровень!

Футбольный тренер алматинской СДЮШОР №2 Сюзанна Корнецова в интервью Prosports.kz рассказала о жизни профессиональной футболистки после завершения карьеры.

- В сезоне 2016 года, после перерыва в спортивной карьере, я играла за женский футбольный клуб «Астана» (ЖФК «Астана» - серебряный призер чемпионата Казахстана 2016 года – прим Prosports.kz). До осени 2013 года я работала в Алматы с клубом «СШВСМ-Кайрат», в настоящее время «СШВСМ-Барыс». С алматинским клубом я стала трехкратной чемпионкой Казахстана, обладателем Кубка Республики, а также команда принимала участие в розыгрыше женской Лиги чемпионов. Как я и рассказала, в прошлом сезоне я выступала за столичную «Астану», и хотела продолжить в этом сезоне. Но, к сожалению, команда не будет принимать участие в чемпионате страны, потому что расформировалась.

- Почему решили уйти с головой в детский футбол?

- Когда руководство «Астаны» оповестило игроков о расформировании команды, первыми из вопросов у каждой из футболисток был «А что теперь? Что делать дальше?». Многие кинулись искать себе работу в других клубах страны, кто-то даже закидывал удочку за рубеж, я тоже сделала пару звонков. Некоторые девочки, которые были известны или сотрудничали с другими командами ранее, подписали контракты там. В этом сумасшедшем повсеместном поиске работы я заинтересовалась одной темой. В круговороте женского футбола Казахстана только остались «старожилы», а где же молодежь... Кто будет играть в будущем, и почему же у нас девочки не «дотягивают» до профессиональных клубов? Интересно, но те, у кого я интересовалась и собирала информацию про подготовку юных футболисток, смеялись мне в лицо. Видя мое рвение понять причины угасания спортивной жизни девочек, большинство людей намекали именно на самих детей, якобы в наше время дети пошли не те. С чем, я не соглашусь. Да, изменились интересы и ценности, но и мы не стоим на месте. Возможно, проблему надо искать не в детях, а в тренировочном процессе, может и в организации. Возможно, детям не преподносят футбол современным взглядом? Здесь куча нюансов, над которыми можно рассуждать весь вечер.

- Продолжите следить за женским чемпионатом Казахстана?

- Конечно, это моя работа. Из казахстанских команд особо выделяется шымкентский «БИИК-Казыгурт». Я думаю, никого не обижу, если предположу, что и в этом сезоне вряд ли у них будет серьезная преграда на пути к победе в чемпионате Казахстана. Мне симпатизирует данная команда больше руководством и грамотно поставленной работой клуба. Они смогли организовать не одну-две команды в городе, а «построить» целую школу женского футбола. Удивительно, но именно в Шымкенте, такая популярность женского футбола, какой нет ни в одном городе Казахстана. Меня лично такая ситуация очень расстраивает. Весь Шымкент знает про свою сильнейшую команду «БИИК-Казыгурт». Многие маленькие девочки хотят так же вырасти и защищать цвета своего клуба. Если фундамент не треснет, в будущем у БИИКа не будет проблем отбора воспитанниц.

- Как возник вариант с вакансией тренера в футбольную школу для девочек?

- К сожалению, не я руководитель или создатель школы футбола для девочек. Все давно создано и находится под хорошим руководством. Но моя фамилия стоит у истоков казахстанского женского футбола. Когда-то мой папа впервые в стране собрал девушек и повез их играть в Россию. Причем это были первые соревнования команды. Тогда всем проиграли, но сам факт того, что девочки соревновались! Разговаривая с ним сейчас, понимаю, что мой энтузиазм, сделать что-то для футбола – это семейное (смеется). В настоящее время, я лишь устроилась на работу тренером в специализированную детско-юношескую школу Олимпийского резерва №2 (СДЮШОР №2), директором которой является Кудайберген Килибаев. Я набираю девочек на секцию футбола, но это только пока! Планы большие. Интерес, думаю, нескоро угаснет, потому что хочу оторваться от стереотипов методологии в спорте, развивать свои знания и на практике их раскрывать. Хочу, чтобы наш футбол перешел на новый уровень! И начало идет от тренера, потом уже дети.

- Возникают ли у школы финансовые трудности?

- Так как СДЮШОР №2 государственное учреждение, финансирует нас управление физической культуры и спорта города Алматы. Но мы всегда открыты для спонсоров и инвесторов. Здесь, главное понимать, что мы работаем для наших детей, для будущего нашей страны! Я думаю, что это веское основание для вложений. Хочу сказать, что профессиональное образование также обязательно в работе с детьми. Я думаю, всегда и везде приветствуется инициативность в повышении собственных знаний и опыта, при помощи всевозможных семинаров и курсов. Благо, Федерация футбола Казахстана поддерживает темп и уровень развития футбола в Казахстане, стараясь организовывать интересные возможности для развития этого интересного вида спорта.

- Какими особенностями обладает ваша школа?

- Я считаю первым плюсом нашей школы, что она является государственным учреждением, которая выращивает олимпийский резерв. Возможностей у детей гораздо больше, чем у частных заведений. СДЮШОР №2 воспитал немало именитых спортсменов. В Алматы нигде нет отделения футбола для девочек, кроме как в нашей СДЮШОР. Нет, конечно, вы вправе отдать ребенка на футбольные занятия на платной основе совместно с мальчишками, а дальше что? Куда она пойдет, где будет рост? В будущем, и то возможно, будет выбор, если мужские клубы на своих базах начнут готовить и малышек. Но пока, увы… В нашей школе набор круглогодичный на конкурсной основе, так как количество мест в группах ограничено. Все занятия бесплатные. Я считаю, в выборе секции главное желание. Причем не только ребенка, но и родителей.

- На какие соревнования планируете выезжать?

- На все, которые, профинансируют (улыбается). Пока малышки маленькие, нужно устраивать свои турниры, возможно сотрудничество с командами мальчиков. Возможно, участие в городских турнирах. Также в стране помимо чемпионата Казахстана, проводится первенство Республики, где наша школа принимает участие, а также турниры по мини-футболу.

- В чем появляется индивидуальность вашего преподавания?

- В этом вопросе у меня как такового ответа не будет, так как я только совсем недавно работаю в школе. Но могу за себя сказать, помимо тех знаний, что имею, стараюсь использовать опыт зарубежных коллег. В наше время куча информации можно найти, было бы желание. Я нацелена на работу с детьми именно с нуля в футболе, мне важно понимать, что и для чего нужно тому или иному ребенку. Ведь, задача не только научить, но и не навредить. Я думаю, разносторонняя программа тренировок, современный подход и правильная подача самого футбола заинтересует ребенка надолго. Набор в группы еще открыт. В этом вопросе хорошо мне помогают социальные сети, где и нужно искать детей и их родителей.

- Проводите ли вы беседы с детьми и родителями?

- Конечно. Первое знакомство проходит с небольшой беседой. Что касается теоретических уроков и родительских собраний, то по-моему мнению, в начале спортивного пути они очень важны. После комплектации групп, они, конечно, будут проходить. Там будут решаться не только задачи касающиеся футбола, но и воспитательные мероприятия, пропаганда здорового образа жизни, популяризации женского футбола.

- Казахстанские футболистки активно рекламируют вашу школу в своих социальных сетях. Сами придумали такой маркетинговый ход?

- На данный момент стараюсь справляться собственными силами. Конечно, хочется поддержки. Спасибо вам, что обращаете внимание. В наше время все делается через интернет. Бумажная реклама уже почти не пользуется спросом, но, тем не менее, у нас есть флаера и объявления, правда уже более современные, цветастые, яркие. Я верю, что о нас еще заговорят! Также некоторые популярные спортивные профили «Инстаграма» казахстанской футбольной аудитории откликнулись о просьбе распространения информации о нас, за что и им огромное спасибо! Сами девочки, которые занимаются в школе, приводят с собой подружек, конечно, если им самим все нравится.

- Вы оказались в серьезной сфере, которая ежедневно меняется. Какую цель поставили лично для себя?

- Моя глобальная цель - это «построить» школу юного футболиста, где дети в начальных группах тренируются мальчики и девочки совместно. Очень хочу, чтобы из моей школы выпускники приглашались в профессиональные футбольные клубы, как женские, так и мужские. Где методы преподавания будут идти в ногу со временем и тренеры будут работать на качество. Где система «не приносишь результатов - ничего не получишь» будет забыта. В современном футболе, гораздо более дальновидные цели, чем золотая медаль на турнире между детьми восьмилетками. Понимающие люди меня поймут.