Глаз Саурона

Алмат Бекбаев: Бородюк сказал нам: Главное – не обосраться!

Голкипер национальной сборной Казахстана и «Ордабасы» честно и без цензуры рассказывает о темной стороне футбола в стране.

– Алмат, за свою карьеру ты успел поработать со многими тренерами по вратарям. У какого специалиста можно бесконечно черпать знания?

– Самый лучший, с кем я работал – это Воскобойников. Мы работали в «Ордабасы». Самый жесткий тренер. Дает много нагрузок и постоянно гоняет вратарей. И в дисциплине игры, и на тренировках он жестко спрашивает. У каждого тренера свои методы. В «Актобе» работал с Набойченко. Интеллигентный человек. Сейчас успешно трудится в «Астане». Спокойный и спокойно всем объясняет, что требуется. Смотрите, как Мокин заиграл. Сейчас я работаю с Новиковым. Это великий вратарь сборной Казахстана. Я сам в детстве смотрел по телевизору, как он играл. Для меня это авторитетная личность. Его методика мне нравится. Нашли с ним общий язык, он всегда подсказывает мне по игре.

– Встречал таких тренеров, у которых старая школа, покрывшаяся паутиной?

– Не буду врать, были такие. Думаешь в таких ситуациях: елки-палки, да это не поможет нам, нам нужно новое. Но это тренер и ты должен выполнять его указания.

– В 2012 году состоялся твой дебют за сборную в матче с Кыргызстаном. Неприятные воспоминания?

– Тот матч помог мне многое понять. Долго переживал после игры. Всю жизнь мечтал попасть в сборную. Меня не вызывали ни в юношескую, ни в молодежную. И вдруг позвали в национальную команду. Прошло много времени, я повзрослел, и понимаю, что глупо было так сильно расстраиваться. Мы ведь выиграли 5:2. С кем такое не случается. А тогда я убивался, не выходил из дома несколько дней. У меня был сильный стресс. В социальных сетях Давид Лория меня поддержал. Написал, что не надо на меня наезжать, ничего страшного не случилось. Я приобрел опыт.

«После матча с Кыргызстаном я убивался, не выходил из дома несколько дней. У меня был сильный стресс»

– С другой стороны, твои эмоции говорят, что ты не был равнодушным.

– Тоже верно. Для себя я извлек урок: нельзя так сильно волноваться. Если допустил ошибку, не следует съедать самого себя.

– Последнее время в СМИ частенько упоминались твои сэйвы. Честно признайся, не ожидал вызова в сборную от Александра Бородюка?

– Нет. Это новый тренер и я думал, что он выберет других, ведь ранее меня приглашал в сборную Талгат Байсуфинов. Когда меня вызвали, я очень обрадовался.

– Если не говорить про Давида Лория, кто твой главный конкурент в сборной?

– Стас Покатилов.

– Следишь за игрой Стаса в «Кайрате»?

– Всегда слежу.

– Кода кто-то допускает ошибки, твои шансы в сборной повышаются?

– Вратарская солидарность: нельзя желать плохого никому! Ведь потом это все вернется тебе. Если кто-то вызывается в сборную, значит он лучший. За ними нужно следить. Ошибки и сэйвы других вратарей – наглядное пособие как нужно или не стоит играть.

– На базе сборных вратари живут в одном номере?

– Последний раз жил с Малым. Давид Лория один жил. Стас Покатилов живет всегда с Муртазаевым. Это два спящих! Всегда опаздывают (улыбается). Когда Смаков играл в сборной, я с ним жил.

– Сложно находиться в сборной рядом с теми, с кем возникают конфликты по ходу чемпионата?

– Это сложно. Когда приезжаешь в сборную, там другая атмосфера. Куат с Шомко зарубился в чемпионате, а в сборной они по-дружески обнялись.

– Себя считаешь взрывным человеком?

– Я стал таким после «Тобола». Поменялся характер, хотя был спокойным человеком. Сейчас могу взорваться. Супруга и дочка успокаивают меня (улыбается).

– Когда Алексей Петрушин приехал в «Ордабасы», какое впечатление сложилось о нем?

– До Петрушина команду возглавлял Бахтияр Байсеитов. Мы прошли два сбора. Затем появился Петрушин. У него было совсем мало времени на сборах. Раньше у меня складывалось впечатление, что он жесткий тренер. На самом деле первые впечатления были обманчивыми. В первый день он назначил нам тесты на физическую готовность. Результаты были плохими. На третьих сборах начали опять набирать форму. Он давал нагрузки. Пришлось форсировать события. Ребята справились, в хорошей форме подошли к старту чемпионата. В итоге получилось, что он нормальный специалист. Вот Газзаев – жесткий.

«Газзаев пугал меня штрафом в 10 тыс. долларов»

– В чем эта жесткость тренера «Актобе» проявилась?

– В первый же день, когда он принял команду, я чуть не подрался с Мулдаровым на тренировке. Это неизбежно. Всегда кто-то на тренировках с кем-то цепляется. Я оказался зачинщиком драки. Газзаев сказал перед всеми: «Это первый и последний раз! Первое предупреждение. Если подобное повторится, то будет штраф в размере 10 тыс. долларов». Все уже знали, что с ним нельзя шутить, поскольку он серьезный парень. И другие штрафы встречались. К примеру, был защитник Аделейе, он вечно опаздывал на сборы на 2-3 дня. Это непрофессионально. Его постоянно штрафовали.

– Можно говорить, что до Петрушина у вас все-таки не было тренера?

– Не было ни тренера, ни игроков. Уже Байсеитов готовился к назначению на пост президента клуба.

– Сейчас Байсеитов имеет какое-то отношение к тренировочному процессу?

– Я думаю, что на посту президента клуба он занимается только административными делами.

– У тебя есть агент?

– Нет. Я сам занимаюсь своими делами.

– Пример Эдина Юнузовича, как его кинул агент, вынудил тебя отказаться от услуг агента?

– И этот пример тоже был показательным. Многое было в жизни. У меня есть опыт, и я могу разбираться в таких делах. У нас менеджеры и агенты в стране невысокого уровня. У меня был горький опыт с «Тоболом». Подписал на два года контракт, начал сезон на скамейке. Тема «Тобола» у меня вызывает много негатива. Мне предлагал контракт «Ордабасы», но руководство костанайцев не отпустило меня. Ругался с ними, было недопонимание. Я не играл, и меня не отпускали. Жестко с их стороны. У меня была устная договоренность с директором клуба Баймуратовым, что если в конце сезона поступит предложение от другого клуба, то мы сможем обоюдно расторгнуть контракт. В конце сезона на меня вновь вышел «Ордабасы», и опять «Тобол» меня не отпустил. Не по-мужски поступил Баймуратов. Тяжелый вратарский коллектив был еще. Ситуация становилась невыносимой. В Турции на сборах мне предложил руководитель одного местного клуба перебраться к ним до лета. Не отпустили вновь. У меня внутри все кипело. Все шло к тому, что я должен выкупить свой контракт, как сделал это Смаков. Но у меня не такие финансовые условия, как у Смакова. Я не мог выкупить контракт.

– А турецкая сторона не имела возможности сделать это за тебя?

– Они только предложили условия, но выкупать контракт не хотели.

«Никогда в жизни не перейду в «Тобол»

– И в клубе не дают играть, и за другой выступать не отпускают. От этого и прогрессировать никто не будет.

– Все из-за невысокого уровня менеджмента. Вот Саян Хамитжанов – топ-уровень. Всего добился со своей командой. Для Казахстана он прыгнул выше головы. Нужно учиться, отправлять специалистов на стажировки, повышать свой уровень.

– Как решился конфликт с «Тоболом»?

– Чуть не подрался после одной игры. Я не мог оставаться там. Потом клуб написал про меня клевету. Я сам пошел на конфликт, чтобы не оставаться в клубе. Президент сказал мне, чтобы я собирал вещи и уходил. Ну я так и сделал. Поселился на сборах в другом отеле. За отсутствие на тренировке меня дисквалифицировали на несколько месяцев. (На состоявшемся 24 апреля 2014 года заседании Палаты по разрешению споров по обращению ФК «Тобол» Алмат Бекбаев был дисквалифицирован на 3 месяца и оштрафован на 200 000 тенге за нарушение условий трудового договора – Prosports.kz). Хорошо, что потом успел дозаявиться в «Актобе». Мне тогда помог Андрей Карпович. После этого случая «Тобол» для меня как красная тряпка для быка. До смерти буду биться, но «Тобол» – мой принципиальный соперник.

– Вдруг Омари Тетрадзе позовет?

– Никогда в жизни не перейду в «Тобол».

– Везет тебе то на руководство, то на тренеров. Еще ведь с Юревичем успел поработать в «Ордабасы».

– Маразм. Ужас, а не тренер. Просыпается в 5-6 утра, ему нечем заняться. Назначает собрание для тренеров с утра пораньше. Еще и теория час шла перед тренировкой. Потом желания никакого нет выходить на поле. Нам ничего не хотелось тогда.

– Если вернуться к дням нынешним, то в первом туре КПЛ вы сенсационно обыграли «Астану». Что произошло?

– Сумасшедший настрой. Было время, когда мы никогда не выигрывали у «Астаны». Говорят, на первом матче было 16 тыс. зрителей. Не знаю, насколько точна цифра, но многие нас поддерживали.

– В Алматы тоже много фанатов?

– Раньше много фанатов «Ордабасы» было в Алматы. Особенно, когда мы брали Кубок здесь. Вся трибуна была заполнена нашими болелами. В Астане тоже много их. Это и студенты, и рабочие. Жалко, что в других городах мало поддержки.

– Алматинцы 525 дней не выигрывали у вас. Главная причина поражения от «Кайрата» в 7-м туре КПЛ?

– Не могу найти объяснения. Может, в психологическом плане, испугались соперника. Может, устали, либо не было эмоций. Мы не играли строго в обороне, что не свойственно нам. Мы слишком много позволили сопернику. Он часто бил по нашим воротам. Так нельзя играть в обороне! Мы должны были увезти хотя бы одно очко, но не проиграть. Обидно пропускать голы, да еще в таком количестве. Сейчас для меня важно играть на ноль и чтобы команда выигрывала всухую.

– С экс-игроком «Ордабасы» Гафуром Суюмбаевым успели пересечься после матча?

– Нет. Перед игрой встретились, пообщались.

– Гафура никто предателем не называет?

– Такого нет. Он хороший пацан. Воспитанный, верующий. В сборной и в «Кайрате» на хорошем счету. Его можно хвалить и хвалить. Если он будет дальше так играть, то станет лучшим защитником в стране.

– В матче с «Кайратом» вы играли в три центральных защитника. Насколько вам комфортно действовать по такой тактической схеме?

– До прихода Алексея Петрушина мы все время играли в четыре защитника. И даже, когда он только вступил в должность тренера. Затем с чистого листа стали использовать схему с тремя защитниками. Перед встречей с «Астаной» решили поэкспериментировать в матче с «Махтааралом». Получилось. Так сыграли и с «Астаной». В том матче эта схема дала результат. Затем в матче с «Атырау» забуксовали. У нас пять защитников в линии и мы пропускаем три гола. Конечно, многое и от настроя зависит. Если плохо чувствуешь себя, то при любой схеме ты проиграешь. Я считаю, что пять защитников – это много. При такой схеме одного не хватает впереди. Нусербаеву и Нургалиеву не хватало поддержки.

– В последней игре с «Кайратом» было два эпизода, которые напомнили нам Нойера. Намеренно покидал ворота?

– На поле Центрального стадиона я получаю огромное удовольствие, играя в футбол. Оно ровное, как бильярдный стол. На таком поле я могу обыграть нападающего (улыбается).

– Новиков с ума не сошел, когда это увидел?

– Ничего даже не сказал мне после этого (смеется).

– Схему с тремя центральными защитниками еще Виктор Кумыков использовал в «Шахтере», впервые в истории нашего футбола завоевав путевку в групповую стадию Лиги Европы. Насколько практично в КПЛ играть по такой схеме?

– Наблюдая, как играет «Челси» при Антонио Конте, мне нравится эта схема. Но под эту схему нужны исполнители, три крепких защитника, которые все время будут друг друга страховать. Нужны еще два крайних латераля, способные высоко играть. У нас получается как? Кто-то выпал, кто-то не успел, и всегда пропускаем. Я слежу за «Челси» и вижу, как защитники строго действуют в обороне. Много матчей они закончили на ноль. Даже в «Ювентусе» Аллегри временами использует схему с тремя центрдефами. Может, в Казахстане мы до конца не изучили все тонкости игры с такой схемой.

– Гафур прекрасно подошел бы в роли латераля?

– Да. Он любит по флангу бегать туда-сюда. У него много сил.

– 23 апреля в Шымкенте в 8-м туре тебя ждет непростой матч. Можно не сомневаться, что в основе появится Бекбаев в игре против «Тобола»?

– От тренера зависит (улыбается). В прошлом матче, когда проиграли «Тоболу», Нургалиев и Нусербаев не поехали с нами. Я был капитаном. Для меня это был важный матч и очень обидно, что проиграли. Мне хочется реабилитироваться и взять реванш.

– С кем ты ближе всего общаешься в сборной и клубе?

– В сборной – с Асхатом Тагыбергеном. Хорошо узнал как человека Исламбека Куата. Со всеми общаемся. Ближе все-таки с Асхатом, потому что в «Актобе» вместе играли, и жили в одной комнате. В клубе? Не могу сказать, что у меня есть лучший друг. Я открыт для всех, помогаю легионерам. Со всеми в нормальных отношениях.

– Известный российский журналист Юрий Дудь в интервью Prosports.kz сказал, что Бородюк в сборной России во время ЕВРО-2008 часто рассказывал анекдоты. На последних сборах от Генриховича слышали анекдоты?

– (Смеется). Есть один. Это было в Ереване перед матчем с Арменией. После установки он задал вопрос: «Что самое главное в танке?». Я думал, что пушка или гусеница. После паузы Бородюк сам отвечает: «Главное – не обосраться!» (Смеется).

– Любит Александр Генрихович пошутить?

– Да, он такой. Интеллигентный человек и его помощники такие. Понравились они мне в общении. Наш тренер любит пошутить.

– Когда ты увлекся татуировками?

– В «Актобе», когда скучал по семье, а она не могла приехать ко мне по определенным причинам. В клубе тогда был Сидельников, весь татуированный. Я у него всегда спрашивал: как это? Больно ли? Узнал у него всю информацию и в знак благодарности жене, что она родила мне дочку и всегда рядом, несмотря на различные трудности, например, когда я был без работы и зарплаты, не было денег, сделал первую татуировку с изображением ее имени. Вторая татуировка – это имя дочки – Аяна. Пока не планирую больше наносить.

– Игрок «Тобола» Дима Мирошниченко заявил, что подумает о новой татуировке, если команда выиграет чемпионство в этом году.

– Если в группу Лиги Европы выйдем, то подумаю об этом (улыбается).

«У нас тоже есть дерзкие пацаны»

– Твой любимый фильм?

– Мне нравится персонаж Джеймса Бонда.

– А кто лучший исполнитель этой роли?

– Дэниел Крейг. С его участием все серии пересмотрел.

– К книгам как относишься?

– С детства как-то тяжело идет. Очень мало читаю. Но почему-то журналы или газеты легко даются.

– На спортивных пабликах комментарии оставляешь?

– Могу в «Инстаграме» оставить коммент после интересного поста.

– Ты не из тех, кто может вступить в полемику с фанатами в социальных сетях?

– Не могу так. Это бесполезно и опасно, еще и потеря времени и нервов.

– В наушниках что часто играет?

– Обычно это попса. Что популярно, то и слушаю.

– Некоторые футболисты перед матчем слушают отечественную попсу. Она тоже помогает настраиваться на матч?

– С большим уважением отношусь к певцам, но очень редко слушаю нашу эстраду. Не хочу никого обидеть, но слушаю иногда Айкына, Кайрата Нуртаса. Бывает такое (улыбается). Из певиц никого не могу отметить.

– Насколько опасно в Шымкенте знаменитым спортсменам бродить по улицам?

– В Шымкенте много людей, но не все любят футбол. Это в Актобе не успел выйти на улицу и все хотят с тобой сфоткаться. А в Шымкенте можно спокойно гулять. Да, бывает кто-то подходит сфотографироваться, взять автограф. В этом ничего не вижу плохого. Всегда иду навстречу.

– Совсем недавно читал историю жизни Отара Марцваладзе. Для меня было шоком узнать, с чем ему пришлось столкнуться: вместе со своим отцом попал в автокатастрофу, после чего отец погиб, а Отар отделался травмами, в 2004 году от болезни сердца умерла его мать, после этого Марцваладзе даже хотел завершить карьеру. Затем с братом попал в аварию, но чудом выжили. Насколько хорошо в «Ордабасы» знают истории жизни своих одноклубников?

– Если честно, то я только сейчас узнал, что пережил Отарик. Он очень сильный нападающий высокого класса. У нас большая конкуренция и у него не так много времени проявить себя. Он очень хороший человек. Так получилось, что мы родились в один день и один год. В прошлом году отметили общий день рождения. Ничего плохого про него не могу сказать.

– Шымкентцы – самый горячий народ. Но в вашей команде есть представители Украины, Грузии, Узбекистана. Кто самый горячий парень в клубе?

– Марцваладзе очень спокойный. А вот есть Гогуа. Грузины все горячие, но как я понял, Гогита с области, где живут самые горячие (улыбается). Он может конкурировать с шымкентцами. У нас тоже есть дерзкие пацаны: Аза, Тана, Дели.

– А как же Смаков?

– Смаков тоже дерзкий, но он не с Шымкента (улыбается).

– Дача Фархатбека Ирисметова собирает гостей до сих пор?

– (Смеется). И вы про нее знаете? В этом году весна холодная. Сезон не открыли на Фариной даче. Не всегда удается всей командой собираться там.

– Твое правило жизни?

– Нельзя обманывать себя. Если будешь так делать, то перестанешь развиваться. Это уже самообман. Никогда не хочу этим заниматься. Если я сегодня плохо потренировался и не готов к матчу, и это вылилось еще и в результат, то виноват только я. Это можно применить и в повседневной жизни.