Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

«АЛТАЙский» край

Журналист
«АЛТАЙский» край

«Алтай» готовился дебютировать в премьер-лиге, но не был допущен до участия в ней, а теперь команда с таким же названием готовится к старту в чемпионате Казахстана во второй лиге.

В субботу, 15 апреля, «Алтай» проведет первый матч в третьем по рангу дивизионе первенства страны. Соперником восточноказахстанцев будет молодежный состав «Атырау».

 Два «Алтая»

Стоит отметить, что этот клуб к своему названию имеет совсем другую приставку – КГКП «Спортивный клуб «Алтай». И, как было заявлено, не является преемником ТОО «Футбольный клуб «Алтай», который был исключен из числа участников премьер-лиги в сезоне 2017 года.

4 апреля на сайте Профессиональной футбольной лиги Казахстана (ПФЛК) появилась новость со следующей формулировкой: «Решением Бюро Исполнительного комитета Федерации футбола Казахстана (ФФК) от 3 апреля   2017 года КГКП «Спортивный клуб «Алтай» включен в список участников первенства Республики Казахстан среди команд второй лиги сезона 2017 года.

КГКП «Спортивный клуб «Алтай» – новый футбольный клуб, который начинает свою деятельность по спортивному принципу с низшего профессионального дивизиона и не является правопреемником ТОО «Футбольный клуб «Алтай» – участника первенства Республики Казахстан среди клубов первой лиги». Впрочем, загадку вызывает информация о включении КГКП «Спортивный клуб «Алтай» в состав участников второй лиги, размещенная на сайте ФК «Алтай», к которому вновь созданный клуб вроде как отношения не имеет.

56d734bb57a5ccba53c7aa3502dff0f2.jpg

Андрей Карпович вел своих одноклубников в премьер-лигу

Примечательно, что в этот же день, 4 апреля, на сайте ПФЛК была обнародована информация о невыполнении ТОО «Футбольный клуб «Алтай» требований, предъявляемых к обязательной процедуре оформления заявочной документации для участия в первой лиге сезона 2017 года.

«В частности, ТОО «ФК «Алтай» не предоставил для регистрации трудовые договоры с футболистами и персоналом, что является основанием для недопуска клуба к участию в соревнованиях, проводимых ПФЛК.

Учитывая вышеизложенное, ПФЛК выносит на рассмотрение Исполнительного комитета Федерации футбола Казахстана вопрос о целесообразности участия ТОО «Футбольный клуб «Алтай» в первенстве среди клубов первой лиги и Кубке Республики Казахстан по футболу сезона 2017 года», сообщила лига.

Между тем среди участников первой лиги, которая стартует 15 апреля, ФК «Алтай» не значится.

ПФЛК отвечает

Президент Профессиональной футбольной лиги Казахстана Азамат Айтхожин в интервью Prosports.kz так прокомментировал ситуацию с ТОО «Футбольный клуб «Алтай».

«Клуб не заявил футболистов для участия в первенстве первой лиги, и, соответственно, по итогам непрохождения обязательной процедуры регистрации ПФЛК обратилась к Исполнительному комитету Федерации футбола Казахстана с просьбой рассмотреть целесообразность сохранения в первенстве команды, в которой некому играть», – заявил глава ПФЛК.

Также он подчеркнул, что вновь созданный КГКП «Спортивный клуб «Алтай» не имеет отношения к ТОО «Футбольный клуб «Алтай». «Спортивный клуб «Алтай» – новый клуб, который прошел процедуру заявки для участия в первенстве среди команд второй лиги. При этом данное юридическое лицо не имеет учредительных связей с ТОО «Футбольный клуб «Алтай». Это означает, что данные клубы – две разные организации», – резюмировал руководитель ПФЛК.

Анатомия провала

В конце 2015 года руководство Восточно-Казахстанской области приняло решение об образовании ФК «Алтай», который пришел на смену закрытым клубам «Спартак» (Семей) и «Восток» (Усть-Каменогорск).

Новичок получил право выступать в первой лиге чемпионата Казахстана. В своем составе «Алтай» имел таких исполнителей, как экс-капитан сборной Казахстана Андрей Карпович, Алексей Шакин, Сергей Шафф, Ануар Жагиппар, Евгений Коструб, Вячеслав Котляр, болгарский защитник Пламен Димов, Константин Заречный, Арслан Сатубалдин, а также бронзовый призер ЕВРО-2008 и бывший игрок российской сборной Денис Колодин и многие другие. Команду возглавил Игорь Востриков. А позже «Алтай» играл под руководством Сергея Тимофеева, который в разные годы возглавлял казахстанские и российские клубы, а также являлся главным тренером национальной сборной Казахстана в дебютном для нее под эгидой УЕФА отборочном цикле (ЧМ-2006). Клуб имел амбициозные задачи по выходу в премьер-лигу.

Впрочем, задача коллектива из Восточного Казахстана осложнилась после того, как в начале сезона-2016 с клуба были сняты 9 очков. «Алтай» был оштрафован за долги, по которым не рассчитался еще «Восток». Клуб из Усть-Каменогорска не расплатился со своими бывшими игроками Сашей Добричем и Джордже Мрджанином, которые выступали в команде еще в 2011 году.

Под конец сезона «Алтай» добился возврата очков, выиграв дело в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. Это позволило клубу из Семея побороться за выход в премьер-лигу в переходном матче против «Тараза». 5 ноября 2016 года «Алтай» обыграл предпоследний клуб КПЛ-2016 на газоне «Астана-Арены» со счетом 3:0 и отправил «Тараз» в первую лигу. Как оказалось впоследствии, не все для «Алтая» закончилось благополучно, а для жамбылцев ужасно.

fb4963f1d1d7a5b19604b8e66bd13df2.jpg

Команда готовилась к сезону-2017 в Турции

Клуб из Семея готовился к дебюту в премьер-лиге. Команда предприняла серьезное усиление в лице таких исполнителей, как Нурбол Жумаскалиев, Жасулан Молдакараев, Артем Касьянов и Александр Григоренко. На тренерский мостик был приглашен болгарин Илиан Илиев, который стал четвертым наставником из этой страны в КПЛ. Он присоединился к Станимиру Стойлову («Астана»), Димитару Димитрову («Иртыш») и Стойче Младенову («Кайсар»).

Однако в начале февраля «Алтай» был исключен из состава участников премьер-лиги. Его место в КПЛ занял «Тараз», которому пришлось форсировать подготовку к сезону, перебираясь из родных краев в Турцию, и собирать при этом боеспособный коллектив.

Решение об исключении ФК «Алтай» из числа участников премьер-лиги было озвучено на Исполкоме Федерации футбола Казахстана. «В результате обсуждения Исполкомом было принято решение об отказе исключительного применения системы сертификации и исключении футбольного клуба «Алтай» из состава участников чемпионата по причине неисполнения критериев по сертификации (отсутствие в структуре юридического лица футбольного центра и молодежной команды для участия в первенстве среди клубов второй лиги, а также отсутствие 3-летнего членства в региональной федерации футбола). На образовавшееся вакантное место участника чемпионата утвержден футбольный клуб «Тараз» как участник «переходного» матча сезона 2016 года в соответствии с требованиями регламента чемпионата», – отмечалось в сообщении организации.

4aaccdf2086912fefb573d890c0b567d.jpg

Одним из новичков «Алтая» был Нурбол Жумаскалиев

После этого клуб начали покидать игроки. Илиан Илиев так и не дебютировал в КПЛ, плюс ко всему клуб не принял участия в предварительном раунде Кубка Казахстана-2017.

В начале февраля один из болельщиков восточно-казахстанского клуба призвал руководителя региона Даниала Ахметова вступиться за «Алтай».

В ответ на это глава Восточно-Казахстанской области выступил с критикой в адрес администрации клуба, о чем сообщил портал Arnapress.

«В прошлом году мы объединили клуб, обеспечили хорошее финансирование, пригласили высокоэффективного тренера, но когда начали разбираться с финансами, получилась странная картина. Мы не знаем, куда делись государственные деньги, нам непонятна структура оплаты, одним словом, государственными ресурсами воспользовались как попало. У нас есть серьезные претензии, мы начинаем этим заниматься», – заявлял тогда аким области.

Также он призвал болельщиков самим поучаствовать в судьбе клуба. «Уважаемые болельщики, сначала разберитесь сами со своим футбольным клубом, с его руководителем, если я начну разбираться – это закончится совершенно другим делом. Мы знаем, что руководители нескольких клубов Казахстана находятся в других местах. Я бы не хотел, чтобы то же самое было с ФК «Алтай». Я призываю болельщиков не только любить футбол, но и привлекать искренних, честных любителей футбола», – заключил Даниал Ахметов.

 Фото ФК «Алтай», ПФЛК

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 1

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

15 апреля 2017 10:15
Зачем руководить если не знаешь как руководить, куда деньги девались. Сиди дома.
Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.