Шпильки

Видео. Мария Ялова: Все упирается в финансы

Гостем редакции Prosports.kz стала экс-футболистка «Астаны», а ныне тренер женской сборной Казахстана Мария Ялова.

В эксклюзивном интервью Мария Ялова рассказала о жуткой причине ухода из спорта, стратегии улучшения уровня казахстанского женского футбола и шансе сборной страны в предварительном раунде чемпионата мира-2019.

- Спасибо вам за приглашение. Я чувствую себя хорошо, дела тоже отлично.

- Мария, почему решили завершить профессиональную карьеру футболистки?

- Во-первых, у нас нет хороших команд, где можно было бы играть. Во-вторых, у меня есть проблема с ногой. Боли все учащаются. Поэтому я решила завершить. Если бы было ради чего терпеть, я бы потерпела. А так, я уже не видела смысла...

- Давно мучаетесь с травмой?

- Это можно сказать с детства. У меня проблема с тазобедренным суставом. Чем дальше я уходила в футбол, тем сустав больше разрушался. Врачи мне сказали «Пока играется, играй. Когда не сможешь ходить, приходи, мы тебе новый поставим».

- Ваше заявление о завершении карьеры окончательное?

- Все, да. Назад дороги нет.

- Уже осознали, что теперь футбол в вашей жизни будет исключительно с тренерской стороны?

- Знаете, пока я была с женской сборной Казахстана на сборах в Талгаре, осознания не было. Сейчас, когда они уехали в Грузию на предварительный этап чемпионата мира-2019 мне закрадываются в голову мысли о том, что футбола уже не будет. Я надеюсь, что в последующем наставники главной команды страны будут чаще привлекать меня в сборную в качестве тренера. Просто так, мне будет это легче перенести.

- Чем планируете заниматься в будущем?

- Тренерской деятельностью. Что меня больше привлекает сборная или клуб? Я хочу попробовать все (улыбается).

- Главный тренер ЖФК «БИИК-Казыгурт» Калоян Петков не исключает вариант того, что женскую сборную Казахстана может возглавить женщина. Видите себя в роли наставника сборной?

- Большой шаг со сборной мы сделали при руководстве болгарского специалиста Калояна Петкова. Я хочу сказать ему спасибо за то, что он проработал столько времени с нами. Были поражения и победы. Именно из клубов женского чемпионата складывается сборная. К сожалению, наша сборная лучше не становится, потому что слабый чемпионат. Если честно, то я стремлюсь к тому, чтобы стать лучше в своей новой сфере деятельности. Футбол для меня - все. Я постараюсь оправдать чьи-то надежды, но сначала я попытаюсь оправдать свои.

- Мария, как возник вариант с приглашением на сбор национальной женской сборной в Талгаре в лице тренера?

- Мне позвонил нынешний наставник сборной Айтпай Джамантаев и предложил поработать с ними. Я сразу согласилась.

- Почему вы не вылетели в Грузию вместе с женской сборной Казахстана?

- Извините, но это не ко мне вопрос.

- Перед сбором в Талгаре в национальной команде произошли крупные кадровые изменения. Что думаете по этому поводу?

- Давайте начнем с того, что я не думаю, что футболисткам плохо работалось с иностранцем Калояном Петковым. Он говорит на русском, поэтому все было понятно, доступно. Я надеюсь, что наши специалисты продолжат дело Петкова, может даже улучшат что-либо. В этой поездке в Грузию казахстанским футболисткам нужно доказывать, что мы можем побеждать и должны мочь (смеется).

- Оцените шансы сборной Казахстана на выход из группы в отборочный этап чемпионата мира-2019.

- Из группы мы должны выходить. Любого соперника нужно уважать. В своей карьере я встречалась только с Эстонией. Ну, это было очень давно. Наверно лет 15 назад, по-моему, мы их тогда обыграли. Футбол на месте не стоит. Если мы будем настраиваться на каждую игру, то я думаю нам вполне по силам выйти из группы.

- Интересно услышать прогноз на первый матч предварительного раунда между Казахстаном и Грузией.

- Нет, прогноз я делать не буду. Просто пожелаю им удачи.

- За вашу профессиональную карьеру вам удалось поиграть в Беларуси («Университет») и России («Кубаночка»). Насколько важна международная практика казахстанским футболисткам?

- Нужно думать о том, чтобы молодые игроки не сидели на месте. Нужно пробовать себя в более сильных чемпионатах. Наш чемпионат очень слабый. У нас нет конкуренции. Наша сборная строится из игроков одного клуба, можно так сказать. Если нет конкуренции, то нет роста. Девочки, если у вас появятся предложения из-за рубежа, дальнего или ближнего, уезжайте! Делайте свою карьеру за границей. Там мы будем расти.

- Мария, почему вы сами вернулись домой?

- Я находилась в аренде, на полгода. Там был примерно такой же чемпионат, как и у нас. Уехала за границу, чтобы тут не застаиваться. Когда приехала назад, в чемпионате было две конкурирующих команды из Шымкента и Алматы, которые боролись за медали. Сегодня такого нет. В прошлом году какую-то конкуренцию БИИКу составила «Астана». Но на данный момент ее нет. Не знаю, будет ли она в 2018 году…

- Голкипер ЖФК «БИИК-Казыгурт» Мадина Шойкина в интервью Prosports.kz отметила, что казахстанские футболистки не едут за границу, потому что просто боятся. Права ли ваша коллега?

- Я думаю, что она права. В этом конечно есть доля психологии, возможно и языковой барьер. Если вдвоем уезжать, было бы легче. Пока, к сожалению, я не слышала, чтобы кому-то что-то предлагали. Опять же, вернемся к выступлениям на международной арене. Отсюда все складывается. Молодым нужно очень много работать, чтобы чего-то достичь, чтобы их заметили.

- Нужен ли в женской команде профессиональный психолог?

- Такой вопрос… (улыбается). Я не думаю, что в команды нашего чемпионата нужен отдельный психолог. Его никто и не предоставит. В некоторых клубах нет денег на врача. Все упирается в финансы. Если клуб хочет иметь психолога, ради бога. У меня никогда не было психологов, всегда справлялась сама или тренер помогал. Конечно, сейчас футбол на месте не стоит, идет большими шагами вперед. В команде нужно обязательное наличие тренера по физподготовке, психолога, массажиста и врачей. Как у нас? Главный тренер, помощник тренера, тренер по вратарям в лучшем случае и врач, все. Это наша действительность.

- В составе «Алма-КТЖ» вы шесть раз становились чемпионкой страны. Вспоминаете то время?

- Во всех клубах мне было приятно работать. Где-то сложилось, где-то – нет. У меня никогда не было депрессивных настроений.

- Где обиднее поражение в сборной или клубе?

- Ой… Иной раз хочется взять лопатку и закопаться. Самые ощутимые поражения были в сборной. Там проигрывали 0:7, 0:10… После такого жить не хочется и возвращаться на родину тоже. Когда начинают писать в социальных сетях «Идите борщи варить» - это не очень приятно.

- Как вы реагируете на негативную критику в ваш адрес?

- У нас в стране свобода слова. Каждый волен говорить то, что хочет. Каждый должен заниматься своим делом. Я понимаю, болельщики ждут побед. Поражения все воспринимают негативно. Я особо на этом не зацикливаюсь. Да, это неприятно, но мы переживем.

- Подавляющее большинство людей не понимают суть женского футбола. Встречались с таким мнением в своей жизни?

- Лично мне никто не говорил о том, зачем я этим занимаюсь. Чаще всего удивлялись и говорили «Женский футбол? А он у нас разве есть?». Вот с этим я сталкивалась. А чтобы намерено говорили идти борщи варить, нет. Я бы сказала, куда им всем идти (улыбается).

- Ваше амплуа – нападающий. Признавайтесь, гол в чьи ворота, вы считаете лучшим за свою карьеру?

- Вы знаете, все голы приятные, если они помогли команде выиграть. Все голы хороши. Запомнился забитый мяч в ворота Израиля в групповом этапе чемпионата Европы (1:0). В Шымкенте не столько мой гол был важен, сколько победа сборной.

- Мария, если бы у вас появилась возможность повернуть время вспять. Какой отрезок карьеры вы бы прожили еще раз?

- Я бы с удовольствием отправилась в самое начало, чтобы прожить все заново. Было здорово.

- Что оказалось самым неприятным в карьере?

- Травмы, которые повлекли за собой операции. Иногда даже выбивали на 5 месяцев, где на год. После травм тяжело было очень. Когда я была помоложе, все проходило быстро. После последней третьей операции восстанавливаться было очень сложно. Ну и поражения. Из каждого выносишь урок. Стараешься работать над тем, что сделал неправильно.

- Как удалось сохранить психологический баланс после стольких неприятностей?

- Да, я наверно психологически устойчивый человек. После последней операции меня поддерживала вся команда и тренер Наталья Дорошева.

- С кем из тренеров вам было приятнее работать?

- Я не могу выделить определенного специалиста. Каждый тренер принес что-то свое в мою игру. У каждого что-то было хорошо, а что-то плохо. Мне нравилось играть под руководством Натальи Дорошевой, в сборной работать с Калояном Петковым, делать первые шаги у Бориса Емелина. Любимого тренера у меня нет. Не хочу никого обижать.

- За время вашей карьеры женский футбол Казахстана поменялся?

- У нас идет развитие. Начнем со сборной. Федерация уделяет нам время. Мы ездим на сборы до каких-либо игр. В этом плане от нее поддержка есть. Если затрагивать клубный футбол, то здесь у нас большой пробел. Когда я начинала, 20 лет назад, был один футбольный клуб лидер, теперь тоже самое. Сдвига я не вижу.

- С 2018 года мужские клуба КПЛ присоединят женские команды. Может здесь произойдет толчок развития?

- Я очень надеюсь, что так оно и произойдет. Нам очень это нужно, именно женскому футболу. Через вас я прошу, умоляю руководителей, чтобы они не отказывались от этой затеи. Это не такие большие деньги и затраты. Но будет большой шаг вперед. Молодежи много. 10-12 команд до 19 лет конкурируют сейчас. А когда они вырастут, куда им идти? Если 1-2 человека засветились, они пойдут в Шымкент, в лучшую команду. Их там возьмут. А остальные? Большинство закончат и все. Если у нас будут профессиональные женские команды, чемпионат и сборная станут сильнее. Поэтому большая просьба к ним – не отказываться.

- Насколько важно создание детских академий для женского футбола?

- При академии футбольного клуба «Кайрат», например, можно было сделать группу для девочек. Особых отличий в тренировочном процессе пока они маленькие нет. Можно было это сделать. Но опять же, все упирается в финансы. Поднимают на данный момент мужской футбол. Я надеюсь, мы придем к тому, что у женщин будут академии. Это важно.

- В начале интервью вы сказали, что если было бы ради чего играть, вы бы остались в футболе. Если бы в этом сезоне вы получили приглашение от БИИКа, приняли бы его?

- Не хочу обижать БИИК. Там есть свои игроки. Мне нравится бороться. Приходить и обыгрывать соперников в 10 и 20 мячей мне не интересно. Это психологически расхолаживает. Ты уже тренируешься не так, потому что уверен, что выиграешь следующий матч. Не знаешь ты только счет.

- Нужны ли женскому чемпионату легионеры?

- Да, нужны. Наша молодежь должна равняться на кого-то. Если в 2018 году произойдет прикрепление женских коллективов к мужским, руководителям стоит взять пару тройку легионеров. На всех казахов не хватит. У нас не очень большой выбор классных игроков. Все будет упираться в цель клуба, что он хочет преследовать: либо просто быть, либо бороться за призовые места.

- Мария, ваш образ для нашего общества достаточно броский. Не каждая может позволить себе такую крутую стрижку…

- Мне так удобно. Я не заморачиваюсь по утрам, чтобы сделать какую-то укладку. Да и на тренировках это удобно.

- На вашем примере растет молодое поколение футболисток. Что вы им пожелаете?

- Работать! Годы летят, некоторые вещи начинаешь осознавать тогда, когда становится поздно. Лучше поработать сейчас, чтобы стать еще сильнее. Я думаю, что на чужих ошибках у нас никто не учится. Нужно через свои пройти. Следует больше внимания уделять работе с мячом до и после тренировки.

Матч предварительного этапа чемпионата мира-2019 между Казахстаном и Грузией состоится сегодня в 18:00 по времени Астаны. Прямая трансляция встречи доступна на нашем сайте.