Прагматизм «Барыса»

Прагматизм «Барыса»

Многолетние лидеры «Барыса» в лице Дастина Бойда, Брэндона Боченски, Кевина Даллмэна, Найджела Доуса не становятся моложе, хотя и представляют из себя мощную ударную силу. Однако сезон, который мог бы стать переходным в плане смены поколений и омоложения команды в целом, начался неудачно, и в результате с приходом Эдуарда Занковца консервативный курс был продолжен. Именно он помог «Барысу» повторить свой лучший результат в истории лиги – выход в 1/2 финала конференции Восток.

Вашему вниманию оценка сезона 2016/2017 в исполнении казахстанской команды от аналитиков khl.ru.

Как складывался сезон

Сезон «Барыс» должен был начинать без раскачки. Помимо непростого календаря клуба на старте, сборной Казахстана предстояло сыграть в олимпийской квалификации. Крупная неприятность случилась в предсезонных играх: травму получил Дастин Бойд. Таким образом, разрушилась главная ударная сила «Барыса» – звено Бойд – Боченски – Доус. После стартовых игр астанинцы располагались на последнем месте в конференции. Не удалась и олимпийская квалификация: до первого места в группе, дающего право поехать на Олимпиаду, не хватило двух очков.

6 сентября было принято решение расстаться с Андреем Назаровым, который вернулся в клуб по ходу сезона-2015/16 и не сумел вывести «Барыс» в плей-офф. А уже на следующей день было объявлено о назначении на вакантное место Эдуарда Занковца. 46-летний специалист работал помощником главного тренера в СКА и «Авангарде», а также тренировал сборную Беларуси.

6dc00025770a49300df3209568d4cc58.jpg

Это означало смену эпохи для «Барыса»: при предыдущих наставниках астанчане, как правило, играли в атакующий, немного бесшабашный хоккей, благо, что состав команды позволял. Чтобы привыкнуть к гораздо более прагматичной тактике Занковца, понадобилось время. В течение следующего месяца «Барыс» больше проигрывал, чем выигрывал, а плоды работы Занковца стали видны в домашней серии, стартовавшей 18 октября. Астанчане выиграли дважды подряд «всухую»: у московского «Динамо» (1:0) и «Витязя» (5:0). Затем, правда, случился провал в матче с «Локомотивом» (1:8), но дальнейшее развитие событий показало, что команде удалось выйти на новый уровень.

С тех пор «Барыс» неизменно шел вверх по турнирной таблице. В итоге астанчане заняли 5-е место на Востоке и получили в соперники по первому раунду плей-офф челябинский «Трактор». Что безусловно расстраивало болельщиков «Барыса» – это матчи команды с лидерами. 1:8 от «Локомотива», 0:9 от СКА, 1:7 снова от ярославцев – но в играх с менее именитыми соперниками клуб был вполне конкурентоспособен. Кроме того, «Барыс» установил клубный рекорд по количество «сухих» матчей в сезоне – их набралось целых восемь (семь – у Хенрика Карлссона и один – у Кевина Пулена). Не смогли забить астанинцам ЦСКА (4:0), «Динамо» Москва (1:0), «Витязь» (5:0), «Нефтехимик» (3:0), «Медвешчак» (2:0), «Автомобилист» (4:0), «Спартак» (3:0) и «Динамо» Рига (1:0).

Плей-офф «Барыс» начал уверенной гостевой победой над «Трактором», затем последовал обмен ударами со стороны соперников. После игр в Челябинске и Астане счет был равным – 2-2. Причем «Барыс» вынужден был действовать без Брэндона Боченски, который не мог играть из-за повреждения. Его место в первом звене занял Константин Пушкарев. Ключевой стала пятая игра в Челябинске, которую астанинцы сумели выиграть. Затем «Барыс» закончил серию в домашних стенах, а одним из главных героев противостояния привычно стал Найджел Доус. Стоит отметить и блестящую игру вратаря Хенрика Карлссона.

c299cf02f152359c79cd3216d2201f4f.jpg

В 1/2 финала Востока с «Магниткой» «Барыс» цеплялся как мог, но все же серия ограничилась минимальными четырьмя матчами. Не помогло и возвращение в строй Боченски. Тем не менее, «Барыс» стал лучшим иностранным клубом по итогам сезона, второй раз в своей истории сумев пройти во второй раунд плей-офф.

Лучший матч

Лучший матч сезона «Барыс» выдал 20 сентября, вскоре после назначения Эдуарда Занковца главным тренером. В гости в Астану приехал ЦСКА, который являлся однозначным фаворитом. Однако по шайбе в первых двух периодах, а затем два гола в третьем принесли «Барысу» неожиданную победу с еще более неожиданным результатом – 4:0. Примечательно то, что лишь одну шайбу из четырех забросило первое звено астанчан.

Худший матч

Матчей, претендующих на звание худший, у «Барыса» было несколько. Особняком стоят разгромы от СКА и «Локомотива», а особенно матч в Ярославле, где был осуществлен повторный разгром астанчан. Однако здесь речь идет о командах выше классом.

Самый обидный провал с соперником как минимум не сильнее себя случился у «Барыса» в домашнем матче с ХК «Сочи». Сочинцы на тот момент вели ожесточенную борьбу за плей-офф, в то время как команда Эдуарда Занковца чувствовала себя увереннее. И южане выдали отличный матч, а у «Барыса» не получилось ничего. По шайбе в каждом периоде и четвертая – вишенкой на торте – в пустые ворота. 0:4 в домашних стенах. «Я бы сказал, что «столь неудачная игра» — это по результату, я бы не отнес ее к играм, которые заслуживают такого названия. К сожалению, мы не смогли забить, в первую очередь, это игра в большинстве», - Эдуард Занковец особой трагедии в таком поражении не увидел.

Тренеры

Начинал сезон во главе «Барыса» Андрей Назаров. В прошлом году астанинцам не удалось пробиться в плей-офф, и одной из задач специалиста было перестроить команду, омолодить ее. Удалось бы это омоложение штабу Назарова – теперь уже неизвестно. Место на дне таблицы КХЛ и непопадание на Олимпиаду решили его судьбу, и на вакантную должность 7 сентября заступил Эдуард Занковец.

Нельзя сказать, что этот специалист был совсем незнаком российским болельщикам, однако в клубах КХЛ он всегда работал вторым тренером. Здесь же Занковцу сходу пришлось решать непростую задачу – перестроить клуб, заточенный под определенную модель игры, которая перестала давать результат. И надо сказать, что тренер справился с этой миссией, причем в достаточно сжатые сроки.

Мы не слышали от Занковца эпатирующих заявлений, сама игра команды, по мнению специалистов и болельщиков, стала более прагматичной и схематичной. Результат – пятое место в «регулярке» и второй раунд плей-офф – наглядное подтверждение того, что с назначением в Астане угадали. При этом сам тренер оставался в тени, выполняя свою работу. Пока ясности с контрактом специалиста нет, впереди новый рубеж – игры сборной Казахстана в дивизионе В чемпионата мира. Национальная команда под руководством Занковца будет бороться за возвращение в элиту. 

16f5099a80fa574bf64e6af004b29cff.jpg

Открытия

Непросто говорить об открытиях применительно к команде, у которой существует такой серьезный разрыв между тройками. В этой связи отметим Константина Пушкарева, который подменял в первом звене травмированного Брэндона Боченски в первом раунде плей-офф и в целом не выпадал из игры тройки. Конечно, главной звездой был Найджел Доус - и здесь открытие заключается в том, что в плей-офф без Боченски он действительно превзошел самого себя: играл за себя и за того парня.

b593637c572a67bb0359bdc1369669cc.jpg

Пожалуй, лучшим приобретением межсезонья стал для «Барыса» вратарь Хенрик Карлссон. Если в начале сезона возникали определенные трудности, то с появлением конкуренции в лице Кевина Пулена Карлссон заиграл увереннее, и успех «Барыса» в серии с «Трактором» - в большой степени его заслуга. Также стоит отметить Владимира Маркелова, который провел сезон на неплохом уровне.

Разочарования

Главным разочарованием чемпионата можно считать тот факт, что немногочисленные казахстанские игроки команды окончательно отошли на второй план. Касается это в первую очередь Талгата Жайлауова, который окончательно перекочевал в ВХЛ – а ведь этот форвард набирал по 30 очков за сезон.

Не сумели проявить себя приглашенные легионеры Кори Тривино и Брэндон Шиннимин. Они не помогли второму звену подтянуться к первому, и разрыв между тройками в команде меньше не стал, хотя надежды на них возлагали немалые.

cd345bd7c4508344ff33771f5bc399de.jpg

Фото: khl.ru

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, или