Футзал

Кайрат Оразбеков: «Кайрат» предпочитает самых сильных соперников

Президент АФК «Кайрат» в интервью Prosports.kz подвел итоги чемпионата Казахстана и рассказал о подготовке к Финалу четырех Кубка УЕФА.

– Чемпионат Казахстана завершен, «Кайрат» вновь стал первым. Как вы оцениваете внутренний сезон и что ждете от следующего, учитывая, что футбольные клубы должны обзавестись футзальными подразделениями?

– В этом сезоне чемпионат, можно сказать, с трудом выкарабкался, потому что прошел с участием всего пяти команд. Надо признать, что высшая лига по футзалу выглядит очень блекло. В связи с этим мы надеемся, что решение исполкома Федерации футбола даст толчок развитию футзала, за счет привлечения команд в структуру большого футбола. Это будет полезно во всех отношениях, как для футбола, так и для футзала.

– В случае если футбольные клубы будут затягивать с созданием футзальных команд, что может предпринять ФФК?

– Федерацией было дано время до трех сезонов, для того чтобы клубы большого футбола подготовились и реализовали план по внедрению в свою структуру футзальных команд. Для этого уже отработана система, в каком именно порядке это может быть осуществлено. Практически до копейки расписан бюджет, а именно это 500 тысяч долларов, или 189 млн тенге, по которому любая команда может спокойно и качественно выступить на уровне чемпионата Казахстана. Если у клуба все-таки нет таких средств, то есть другой выход – заявить команду в первую лигу по футзалу, где бюджет будет составлять 25-30 млн тенге. И в следующем году команды, занявшие призовые места, будут претендовать на место в высшей лиге. Таким образом, разработанная Федерацией система позволит любому клубу КПЛ иметь при себе футзальную команду. Но если клубы скажут, что у них нет этих денег на футзал, то это еще раз подтвердит, что данные клубы не хотят работать и полностью игнорируют решение исполкома ФФК. При таком развитии событий это очень сильно ударит по имиджу и покажет несостоятельность Федерации футбола Казахстана. Получится так, что футбольная лига может не реагировать на решения ФФК, и тогда никакого развития в частности футзала не произойдет. Но я думаю, что подобного не случится, поскольку командам предоставлены льготные условия.

– Президент АМФР Эмиль Алиев отметил, что Кубок Еременко будет развиваться. Что лично вы ожидаете от турнира в следующем году? Можно ли предполагать, что там сыграет еще один казахстанский клуб?

– Тот, кто хочет чего-то добиться, обязательно достигнет своей цели. Кубок Еременко собрал перспективные команды, которые развивают и популяризируют футзал в своих странах и имеют амбиции участвовать в таком турнире с лучшими клубами СНГ. Это первый коммерческий турнир на постсоветском пространстве, и этот Кубок действительно набирает обороты. Уже прошел четвертый розыгрыш, к нему начинают проявлять большой интерес. И у меня большие надежды, что этот турнир действительно станет международным и сможет объединить под своим крылом клубы с разным развитием футзала в стране, с разными игровыми стилями, в общем, станет тем футзальным форумом, где можно будет идентифицировать уровень своей команды.

– Игра и результат на Кубке Еременко придали команде больше уверенности перед Кубком УЕФА?

– Мы прошли через жернова российских клубов, и я хочу сказать, что это была настоящая работа, по которой клуб давно соскучился. Было много недоработок, определенные моменты несыгранности, но мы приехали специально на этот турнир, чтобы увидеть, что нам нужно совершенствовать. Радует то, что нам, даже не на 100% готовым, улыбнулась фортуна, и мы смогли в очень сложном финале в третий раз завоевать столь престижный трофей.

– Насколько вы довольны новичками команды, Дугласом Нуньесом и Кабреувой? С виду их адаптация проходит довольно позитивно.

– Нуньес игрок атакующего плана, «столб» с очень хорошими техническими и физическими характеристиками, и он еще очень молод, поэтому у него великолепные перспективы. Он еще не раскрылся, его лучшие годы впереди. Сейчас наши тренеры с ним работают как в технико-тактическом, так и в физическом плане. Мы должны помочь ему вырасти в профессиональном плане, ведь в «Кайрате» собраны игроки высокого уровня, и чтобы соответствовать команде, он должен много работать. Кроме того, за Дугласом большие футзальные традиции: его легендарный брат – Бетао провел великолепный сезон в «Кайрате», и я думаю, Нуньес заложенные им традиции не должен нарушить.

Что касается Кабреувы, то вот он состоявшийся игрок, это имя в Бразилии, и даже в Европе о нем знают. Это уникальный футзалист с филигранной техникой, очень хорошим пасом, видением поля. Его немного сложнее интегрировать под стиль команды, поскольку он уже сформировавшийся мастер, но мы стараемся использовать его сильные стороны. Но, объективно, игра Кабреувы настолько содержательна, что не нуждается в лишних комментариях.

– То, что Какау все-таки перестал быть тренером сборной, является некоторым плюсом для него и для «Кайрата», ведь отбор на ЕВРО и Кубок УЕФА проходит в один месяц?

– Отсутствие Какау это всегда минус, поскольку он придает положительную динамику в любом тандеме, игровом или тренерском. Но нам не повезло с тем, что произошла накладка двух очень важных турниров для Казахстана в один месяц. И для того, чтобы сконцентрировать команды на поставленных задачах, было решено Ассоциацией футзала Казахстана разделить тандем на две половины, и это позволило Какау и Алесио сосредоточиться на своих целях. На сегодняшний день мы уже видим, что это дает результат. Я хочу пожелать успеха сборной Казахстана и «Кайрату», но при этом хочу добавить, что идет однозначная поддержка Алесио со стороны Какау, и наоборот, идут постоянные дискуссии, но ответственность между ними, естественно, разделена.

– Если «Кайрат» выйдет в финал, с кем бы вы предпочли сыграть: с «Югрой», которая не позволила алматинцам выйти из группы в прошлом году, или же со «Спортингом», где играет воспитанник «Кайрата» Лео?

– Между прочим, «Спортинг», как и «Югра», тоже перешел нам дорогу в сезоне 2010/11 и не пустил нас в Финал Кубка УЕФА. Поэтому мы должны быть готовы вернуть должок обоим соперникам. Но по существу нам все равно, с кем играть в финале, потому что финал это другая игра – все, что ты планируешь на этот матч, забывается сразу же после стартового свистка: команда работает в совершенно другом ощущении, ведь происходит большой психологический и физический прессинг. В таких матчах побеждает тот, у кого крепче нервы.

– К сожалению, нынешний год начался с неприятной новости – ключевой защитник «Кайрата» Нето пережил сложную операцию. Вы наверняка лучше других знаете, как он себя сейчас чувствует. Как вы считаете, сможет ли он вернуться в профессиональный спорт?

– Нето – настоящий спортсмен, боец, и все, кто с ним работают, знают об этом. Это для него определенный вызов, и он с ним достойно борется. Мы думаем, что все будет хорошо. На сегодняшний день он находится в составе нашей команды и все финансовые условия мы перед ним выполняем. Мы чувствуем, что он рядом с нами, это было отмечено на том же Кубке Еременко, где его поддержала наша команда, российский клуб КПРФ, белорусская «Столица». Я хочу пожелать Нето здоровья, и если даст Всевышний, мы выиграем Финал четырех, и он, как член команды, также будет премирован.

– Европейские специалисты считают «Интер» фаворитом Финала четырех, будет ли это на руку «Кайрату»?

– Мы уважаем этот клуб, у них великолепные игроки в составе – один Рикардиньо чего стоит. Но я вам хочу напомнить, что в «Кайрате» тоже есть люди, не уступающие по своему уровню представителям «Интера», и если мы поставим в один ряд игроков «Кайрата» и «Интера», сразу не скажешь, кто возьмет верх. Тем интереснее будет: нам, «Кайрату», всегда нравилось играть с сильными соперниками: мы много проигрывали, падали, но научились вставать и побеждать. Сегодня мы уже получаем удовольствие от игры, поскольку доказали свою состоятельность, мы выиграли два Кубка УЕФА, и сейчас для нас важно показать красивую игру, показать, что футзал – это роскошный вид спорта. И надеюсь, что игра «Кайрата» поспособствует популяризации нашего спорта в стране, и это, пожалуй, главная миссия нашего клуба. Мы хотим стать суперклубом не в плане трофеев, а в плане влияния, посыла, восприятия людьми футзала и здорового образа жизни в целом.

– Позвольте вернуться к теме Рикардиньо, насколько сложно будет справиться с ним?

– Он звезда мирового масштаба. В этом году закончил выступления за сборную бразилец Фалькао, и я думаю, что Рикардиньо пришел ему на замену. И благо что у болельщиков будет возможность увидеть португальца на «Алматы Арене» воочию. Но наши ребята постараются остановить Рикардиньо и в целом весь «Интер».

– Многие болельщики заметили, что вы едва ли не единственный президент такого большого клуба, который всегда находится рядом с командой во время важных турниров, то есть вы не сидите в ложе, а находитесь на скамейке. В Финале четырех вы будете придерживаться этой традиции?

– Это должен решить тренерский штаб, технический совет. Если они посчитают нужным, чтобы я находился рядом с игроками, то я буду там – для меня большая честь, если это действительно помогает команде. Но если тренерский штаб посчитает иначе, значит, я буду в ложе.

– Еще вы зачастую готовы пойти на определенные жертвы ради команды, если она победит. Так, вы заключали пари, что побреетесь наголо перед одним из Финалов четырех Кубка УЕФА. А сегодня что вы готовы пообещать, если «Кайрат» в третий раз выиграет европейский титул?

– Наголо стричься точно не буду, потому что фотографии со мной выходят чаще всего именно за тот период, хотя я уже давно не придерживаюсь этого стиля. Давайте так: если «Кайрат» победит, на этот раз я готов покрасить волосы в красный – цвет нашего клуба.

Фото Никиты БАСОВА