Итоги VIII Зимних Азиатских игр-2017
Prosports.kz подводит итоги выступления казахстанской команды на Азиатских играх в Саппоро.
Напомним, что соревнования проходили в 11 видах спорта, где было разыграно 64 комплекта медалей. В Саппоро и Обихиро выступило около 1200 атлетов из 32 стран, в том числе Австралии и Новой Зеландии.
Общая стоимость проведения Азиады-2017 обошлась Японии всего в 3,5 млрд японских йен, что равно около 10 млрд тенге. На соревнования было продано 70 тысяч билетов. Следующая Зимняя Азиада пройдет в 2021 первом году в Китае, в преддверии Белой Олимпиады в Пекине-2022.
Казахстанская команда, как и планировалось, заняла итоговое четвертое место. В активе наших атлетов 32 награды: 9 золотых, 11 серебряных и 12 бронзовых медалей. Первое место в итоге досталось хозяевам турнира с 27 золотыми (всего 74), второе – Южной Корее с 16 золотыми (всего 50), наконец, тройку замкнул Китай, у которого 12 первых мест и 35 медалей в общем.
Из 11 представленных видов спорта наши спортсмены завоевали награды в 8. Без медалей остались керлингисты, сноубордисты и команда по горнолыжному спуску.
Особенно удачно все сложилось для наших биатлонистов. В семи разыгранных комплектах наши атлеты завоевали шесть золотых медалей. В седьмой дисциплине – мужском пасьюте – Яну Савицкому не повезло с погодой. Главной героиней стала Галина Вишневская, оформившая чемпионский покер – четыре золота Азиады-2017: три в личном зачете и одно в командной эстафете.
Не самым удачным, но и далеко не провальным стартом для себя Азиаду-2017 могут считать лыжники. В их активе одна золотая, четыре серебряных и две бронзовые медали. И если к женской команде во главе с Еленой Коломиной претензий особых нет (остальные лыжницы были совсем не опытные, а для Елены этот старт стал первым крупным в этом сезоне), то мужчины могли бы выступить и получше. Они выступили откровенно слабее своих возможностей, а уж в мужской эстафете были просто обязаны становится первыми.
Своей цели достигла и мужская сборная по хоккею, завоевавшая золото. Подопечные Сергея Старыгина на самом старте соревнований обыграли основного конкурента – Южную Корею, а в двух оставшихся матчах особых проблем не испытали. Стоит отметить, что в Саппоро приехала вторая-третья сборная по своему составу.
Не с пустыми руками возвращаются и наши девушки. Команда Александра Мальцева ехала сюда, чтобы как минимум биться в финале, но реалии таковы, что завоеванная бронза Азиады – это трезвая оценка наших сил в женском хоккее. Стало ясно, что дальнейшее текущее развитие женского хоккея – это огромное отставание даже от азиатских соперников. Теперь в Азии гегемоном является не Казахстан, как это было недавно, а Китай и Япония. Смена поколений, отсутствии льда в разных регионах и не слишком большая поддержка опускают нашу сборную в мировом рейтинге все ниже и ниже.
Не сумел в полную силу выступить и наш лидер Денис Тен. Бронзовый призер Олимпиады в Сочи-2014 явно приехал сюда с травмой. Падения в короткой и произвольной программах, его намеки в беседе с корреспондентом Prosports.kz ясно дали об этом понять. Впрочем, сильно переживать по этому поводу не стоит. Как говорит сам фигурист, главная его цель – чемпионат мира-2017, но в первую очередь – Олимпиада-2018. И с этим трудно не согласиться.
И все же есть повод и для радости. Юная Элизабет Турсынбаева смогла завоевать бронзовую награду. Вполне вероятно, что удачное выступление в Саппоро станет для нее еще большим толчком к дальнейшему развитию.
Слабее своих сил выступили наши конькобежцы. Здесь разыгрывалось 14 комплектов наград, но наши атлеты сумели взять только две награды – серебро Дениса Кузина на 1000 м и бронза в командной гонке преследования. Тот же Роман Креч и Дмитрий Бабенко явно не могут записать себе в актив выступления в личном зачете.
Не остались без медалей и наш шорт-трек. Отечественная женская команда сумела увезти из Японии бронзу, что при сумасшедшей конкуренции сравнимо с подвигом.
Особенно порадовали своими медалями и наши трамплинисты. Серебро в командных соревнованиях, а также две бронзы Сергея Ткаченко и Марата Жапарова приятно удивили.
Удачно выступили и наши могулисты. Юлия Галышева взяла золото и серебро, а Дмитрий Рейхерд – две бронзы. И здесь есть серьезные претензии к работе судей. Галышева вполне заслужила, а фактически и выиграла вторую золотую медаль. Рейхерд как минимум дважды должен был оказываться в финале – фактор домашних соревнований слишком играет на хозяев.
Конечно, при желании Казахстан мог выступить гораздо лучше. Например, привести не вторую лыжную сборную, а первую. Однако приоритет был отдан стартовавшему в финском Лахти чемпионату мира, поэтому Алексей Полторанин, Евгений Величко, Денис Волотка, Анна Шевченко, Анна Стоян, Ольга Мандрика и остальные атлеты не приехали в Японию. В случае их прибытия, весьма вероятно, что все золотые медали достались бы Казахстану – повторилась бы история как с биатлоном. А здесь было разыграно 10 комплектов.
VIII Зимние Азиатские игры стали очень важным стартом в преддверии Зимней Олимпиады в Пхенчхане-2018. Во-первых, через год мы будем выступать в схожих климатических и часовых условиях. Во-вторых, в деле проверили своих лидеров и подрастающее поколение. Кто-то из них оправдал надежды, кто-то – нет. Самое главное, нужно и дальше работать, чтобы быть еще сильнее.
Фото агентство "Синьхуа"