17 февраля 2017

Абил Донбаев: «Благодаря Универсиаде-2017 Алматы громко заявил о себе»

Журналист
Абил Донбаев: «Благодаря Универсиаде-2017 Алматы громко заявил о себе»

Руководитель Управления физической культуры и спорта Алматы Абил Донбаев рассказал о том, почему Универсиада-2017 – успешный проект, какие еще крупные международные форумы ждут город в нынешнем году и в каком новом направлении реализуется программа «Спорттык Алматы».

– Отгремело главное спортивное событие года в Казахстане – Универсиада-2017. Подведите итоги Всемирных студенческих игр.

– Всем известно, что Универсиада по рангу занимает второе место среди комплексных спортивных соревнований – сразу после Олимпийских игр. На Универсиаде-2017 в Алматы побит рекорд количества стран-участниц студенческих Игр и самих спортсменов – свыше 1600 студентов были заявлены на соревнования. Кроме того, если раньше на Универсиадах разыгрывалось до 70 комплектов медалей, то в нынешнем году в Алматы было вручено 85, то есть число видов спорта и дисциплин также возросло. Можно с уверенностью сказать, что студенческие Игры были подняты Алматы на уровень выше. Мы задали высокую планку во всех направлениях. Впервые в истории Универсиад была построена Атлетическая деревня, получившая восторженные отзывы от наших гостей и представителей FISU.

– Почему было принято решение о возведении деревни и насколько оно себя оправдывает?

– В процессе подготовки города к Универсиаде акцент был сделан как раз на компактность и практичность. Специально под это событие построены три спортивных объекта – у нас не было специализированных ледовых арен, поэтому воздвигли «Алматы Арену» и «Халык Арену». Третьим объектом можно назвать Атлетическую деревню. Все. Остальные объекты у нас были. Причем практически все места проведения соревнований компактно расположены в черте города. Этим мы, кстати, и привлекательны для крупных спортивных форумов. Благодаря этому мы могли себе позволить разместить гостей именно в Атлетической деревне, которая расположена на относительно небольшом расстоянии от всех спортивных объектов. Например, предыдущая зимняя Универсиада проводилась в двух городах (Осрблье и Штрбске-Плесо, Словакия. – Прим. ред.), и организаторам пришлось выбирать между затратами на логистику и проживанием в гостиницах. У нас таких проблем не было.

 

«Майя Манеза изъявила желание тренироваться в Алматы»

 

– Какие подобные мероприятия ждут алматинцев в ближайшее время?

– Управлением спорта было выбрано такое направление, что в 2017 году мы не должны останавливаться на проведении Универсиады. На этот год запланировано 4 комплексных спортивных мероприятия республиканского масштаба – молодежные игры, зимняя и летняя спартакиады, а также юношеские игры. Алматы по силам проведение всех этих соревнований, особенно учитывая тот факт, что из 171 спортсмена, заявленного Казахстаном на Универсиаду-2017, 51 представлял Алматы. Интересно, что после Универсиады к нам поступает немало заявок от профессиональных спортсменов, которые хотят жить и тренироваться в нашем городе.

– Например?

– Недавно мне звонили представители нашей тяжелоатлетки Майи Манезы. Зная о нашей инфраструктуре, она изъявила желание тренироваться в Алматы.

 

«Универсиада-2017 получила высокую оценку от Главы государства»

 

– По отзывам гостей Универсиады, они также не против в будущем тренироваться и участвовать в турнирах в Алматы.

– Городом было сделано все возможное для приятного пребывания гостей Универсиады в Алматы. Неделя скидок, мировые представления... Делегаты FISU, например, посетили в нашем городе балет. Хорошо себя проявили и частные предприниматели, в дни Игр организовавшие культурную программу для посетителей. Это все формирует имидж Алматы, имидж Казахстана. Вы ведь читали комментарии всех стран – они в восторге от нашей культуры и достопримечательностей! Это обязательно благоприятно скажется на туристической привлекательности города.

– Какой отзыв город получил от руководства страны?

– Универсиада-2017 получила высокую оценку от Главы государства – нашего Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева. Центрально-исполнительные органы оказали содействие, и, пользуясь случаем, хочу выразить им благодарность за это содействие. Практически для всех стран-участниц на время Игр был открыт безвизовый режим. С доставкой оборудования нам также была оказана помощь – то, чего в иных условиях пришлось бы ждать месяц, было доставлено в течение нескольких дней!

 

«Универсиада показала себя как успешный, прибыльный и социально грамотный проект»

 

– Насколько нам известно, оснащение городских служб в преддверии Универсиады значительно усовершенствовали.

– В ходе подготовки и проведения Универсиады было значительно обновлено оборудование силовых структур и других городских служб, закуплены медицинские автомобили, оборудование. Появились две вертолетные площадки в больницах. Раньше пострадавших приходилось спускать с гор в аэропорт, а уже оттуда везти на машине скорой помощи. Теперь же мы значительно облегчили этот процесс – травмированного спортсмена доставили всего за 4 минуты! В плане безопасности жителей города благодаря Универсиаде достигнут большой прогресс. Также была приобретена техника для коммунальных служб. Три дня шел снег, но это практически никак не отразилось на трафике. Кроме того, город приобрел новые автобусы. Так называемое наследие Универсиады составляет и большое количество специализированной техники, которая еще немало лет будет функционировать на спортивных объектах, что очень важно, ведь многое оборудование времен Азиады-2011 на сегодня морально устарело. В Алматы теперь намного легче проводить международные турниры, нежели в других регионах. Уже сейчас к нам поступают заявки от организаторов европейских спортивных соревнований и фестивалей. Международные организации укрепились во мнении, что в Алматы можно проводить комплексные мероприятия любого уровня. В этом плане мы преуспели, сделали значительный шаг вперед. И таких приятных и полезных для города моментов очень много, поэтому я считаю: проведение крупных комплексных мероприятий необходимо для Казахстана. Пример – Универсиада-2017, показавшая себя как успешный, прибыльный и социально грамотный проект.

– В какой бюджет удалось уложиться?

– Изначально на организацию и проведение Универсиады-2017 из республиканского бюджета заявлена сумма в 32 млрд тенге, затем она была сокращена до 17,8 млрд. По факту же было сокращено еще 4 млрд. В итоге операционно Универсиада-2017 нам обошлась в 13,8 миллиарда за счет средств республиканского бюджета. Это включает в себя все операционные расходы – логистику, организационные вопросы, спортивную часть. Не стоит забывать и про недавнюю девальвацию национальной валюты – все расходы были подсчитаны в тенге, и эта Универсиада, возможно, одна из самых экономичных за всю историю студенческих Игр. Это реальные цифры, из которых никто не делает секрета. Конечно, были затраты на строительство, но ту же Атлетическую деревню государство должно было возводить в любом случае – этот объект полностью предназначен для нужд населения. Помимо жилого блока деревня включает в себя поликлинику, ЦОН, опорный пункт полиции, культурные и торговые мини-центры. Очередники нуждались в этом, и в любом случае на строительство данных объектов инфраструктуры выделили средства из госбюджета. То же самое касается дорог, инженерных сетей. Так что нельзя относить расходы на строительство полезных для города объектов исключительно к Универсиаде. Получается, что благодаря Универсиаде были решены многие социальные проблемы данных районов. Теперь местным жителям не нужно ездить за государственными услугами в другие районы, что в свою очередь облегчает ситуацию с дорожным трафиком. Как мы видим, такие комплексные мероприятия, как Универсиада, для развивающихся стран и городов имеют социальную важность. Это большая возможность для улучшения инфраструктуры города, и не только в спортивной отрасли.

 

«Спортсмены принесли городу 1 млн евро»

 

– Можно ли подсчитать прибыль, которую принесла городу Универсиада?

– По оценке Global Destination Cities Index, в Алматы иностранный турист ежедневно тратил $ 245. Умножьте это на количество гостей. Только спортсмены принесли городу порядка 1 млн евро! Каждый вечер практически все рестораны были полны посетителей. Это большой плюс для малого и среднего бизнеса. Для города же это доходы от налогов. В итоге мы видим, что такой крупный форум помимо социальных плюсов еще окупается и в финансовом плане. Конечно, не считая строительства, но возведенные объекты принесут пользу городу в долгосрочной перспективе и опять же вносят свою лепту в социальную составляющую.

– Большую популярность среди горожан имеют массовые катания на льду новых арен. Увеличилось ли количество посетителей после Универсиады?

– Алматинцы всегда любили кататься на коньках, а после студенческих Игр произошел настоящий бум. В дни акций «Халык Арена» была заполнена, многие не могли попасть на лед, так как в крытом помещении его пропускная способность ограничена. Если все ледовые арены в городе будут функционировать в таком режиме, «Медеу» придется тоже усовершенствовать – это здоровая конкуренция! После Универсиады, кстати, увеличился интерес к шорт-треку. Многие вообще только открыли для себя этот вид спорта благодаря успехам наших спортсменов. И мы уже ощущаем, что появляются новые желающие заниматься этим видом спорта. Радует и то, что у нашей хоккейной команды теперь есть полноценная арена. ХК «Алматы» и «Айсулу» теперь могут выходить на новый уровень.

0f79fe012e078492656e8b2fabb373a6.jpg

– Также благодаря Универсиаде в Алматы стали обсуждать керлинг. У него есть будущее в Казахстане?

– Керлинг – демократичный и на самом деле интересный вид спорта, который приняли в олимпийскую семью, и мы обязаны его развивать. К счастью, теперь мы имеем все необходимое для этого. Частная база у нас есть, лед тоже, и самое важное, что мы приобрели, – это снаряды, так называемые «камни». Раньше мы вынуждены были арендовать для проведения соревнований «камни» по цене их себестоимости. Благодаря Универсиаде все снаряды теперь есть в нашем городе и этот вид спорта стал для нас доступным.

– В самый разгар студенческих Игр была организована дополнительная продажа билетов. Это запланированная акция или действовали по ситуации?

– По продаже билетов Универсиада в Алматы побила все рекорды в истории проведения студенческих Игр. Более того, ежедневно около 500 человек не могли попасть на то же фигурное катание из-за отсутствия билетов. Согласно регламенту, выделяется определенное количество зарезервированных билетов для делегатов FISU. Они изначально не ставятся в продажу. В этот раз квота для FISU составила порядка 200 мест, и две сотни делегатов действительно посетили Универсиаду, но на все соревнования они физически не успевали. Когда у нас возник дефицит билетов, что, отмечу, также было впервые в истории студенческих Игр, представители FISU вернули свои билеты в продажу. Такая вот у нас была приятная проблема, которую удалось оперативно решить. И я хотел бы поблагодарить СМИ, которые заметно облегчили нам задачу. Мы проводим ежедневный мониторинг информации, и я хотел бы отметить ваш портал prosports.kz, отработавший Универсиаду-2017 на мировом уровне! Такого количества материалов, новостей и интервью не было ни в одном СМИ.

 

«На бой Каната Ислама в Алматы приехали 1500 болельщиков из Китая»

 

– Не Универсиадой единой. Какими еще проектами занимается Управление физической культуры и спорта г. Алматы?

– Направлений очень много. Вы ведь знаете, что аким нашего города – очень спортивный и креативный человек. Большое внимание мы уделяем национальным видам спорта, так как это бренд Казахстана. Гости города должны это видеть, впечатления у туристов остаются в основном за счет местного колорита, культуры. Кроме того, мы понимаем, что преимущество Алматы – в горах. Далеко не в каждом городе можно покататься на лыжах или высокогорном катке, а меньше чем через час ужинать в ресторане в центре. Поэтому мы развиваем горный туризм не только зимой – это и маунтин-байк, и скалолазание. В нынешнем году Almaty mount fest пройдет в более расширенном виде – не только как туристический фестиваль, но и в виде спортивных соревнований, что более привлекательно для спортсменов и болельщиков. Также уже могу объявить, что утверждено решение ежегодно 1 декабря проводить турнир «Алем Барысы» в личном зачете. То есть люди уже будут знать, что в Алматы их ждет богатая спортивная программа. Можно днем покататься на лыжах, а вечером посетить соревнования по казак куресі – казахскому традиционному виду спорта.

– Какие новшества ожидают алматинцев в рамках масштабного проекта «Спорттык Алматы»?

– Зная, что летом будет большой наплыв детей, под эгидой успешного проекта «Спорттык Алматы» мы запустили программу «Спорт в моем дворе». В Алматы на данный момент существует 611 дворов со спортивной инфраструктурой. Детской, любительской, профессиональной – везде по-разному, но все же условия есть. Естественно, это все нужно использовать. Каким путем мы пошли? В центре занятости по Алматы зарегистрированы 3000 специалистов со спортивным образованием. Мы обращаемся к ним, проводим отбор и нанимаем на должности инструкторов. Все им предоставляется – график работы, обязанности, инструкция. Минимальная зарплата – 60 000 тенге.

2752bfecf92ff82c02e69ecb1602b05f.jpg

– Кто призван вести контроль за их работой?

– КСК предоставляют площадки. А инструкторы будут в роли социальных работников. По 3 часа ежедневно они проводят тренировки, ведут журнал, отчитываются оператору через мессенджер. Дворы облагораживаются за счет социальной ответственности бизнеса, но зачастую спортивные площадки простаивают без дела. Благодаря возрождению дворовых секций мы решим эту проблему. К тому же, имея тренера-инструктора в своем дворе, ребенка не нужно никуда возить, стоять в пробках.

– В каких районах программа «Спорт в моем дворе» будет реализовываться в первую очередь?

– Если в центре города живут более состоятельные люди, к тому же имеющие в ближайшем доступе различные спортивные секции, то в прилегающих районах таких возможностей нет. Первый, «пилотный», проект по этой программе был запущен в прошлом году, и это действительно работает! В сельском районе Сулу сай, относящемся к Медеускому району, уже открыта первая дворовая секция. Дети занимаются, практически не пропуская тренировки.

 

«70 процентов ФК «Кайрат» – в частных руках»

 

– Стоит ли алматинцам ждать больших спортивных шоу вроде турниров по борьбе, ММА или боксу?

– В этом году мы проведем турниры по борьбе на призы Даулета Турлыханова, Жаксылыка Ушкемпирова. Есть у нас клубы ММА «Алаш Прайд» и «Алем Файтерс». «Алаш Прайд» – это лидирующий клуб, мы ведем с его руководителями упорные переговоры о выходе на международную арену. Мы хотим, чтобы у алматинских клубов были серьезные промоутеры и интересные турниры – как минимум два титульных боя за вечер. Но мы не хотим быть основными организаторами турниров – этим должны заниматься частные компании. Мы готовы вкладывать в это, но на правах соорганизаторов. Почему очень важен турнир Ушкемпирова? Аналога ему среди юниорских турниров немного, и он попадает под эгиду FILA, а это значит, что будут организованы трансляции за пределами Казахстана. Немаловажен и турнир Даулета Турлыханова. По дзюдо планируется проведение турнира GrandSlam. Соревнования с международным охватом важны для продвижения города. Например, телеаудитория Универсиады-2017 – 1 млрд зрителей. Алматы расположен между Европой и Китаем, что открывает большие возможности – проблем со спортсменами в таких видах спорта, как бокс и ММА, нет, нам легче приглашать их к себе. 1500 болельщиков приехали на бой Каната Ислама только из Китая!

– Уже в апреле в Алматы состоятся финальные игры главного футзального турнира Европы – Кубка УЕФА. Как город готовится к этому событию?

– АФК «Кайрат» продолжает радовать нас результатами. Алматинский клуб вновь пробился в Финал четырех и с 28 по 30 апреля будет бороться за кубок. Подготовка ко второму домашнему турниру идет полным ходом, мы ожидаем аншлаг на «Алматы Арене». Элитный раунд, состоявшийся в ноябре, еще раз подтвердил, что футзал в Алматы очень любят. Жеребьевка Финала четырех Кубка УЕФА состоится 4 марта, в перерыве матча за Суперкубок Казахстана по футболу, и это станет первым шагом по привлечению болельщиков. Этим развитие футзала в стране не ограничивается. В частности, уже начата работа по подготовке молодежной сборной Казахстана по футзалу для участия в Олимпийских играх, ведь этот вид спорта включен в олимпийскую программу. Мы ведем переговоры о том, чтобы именно наш ведущий клуб – АФК «Кайрат» – был главным оператором юношеской команды, и намерены оказать софинансирование клубу.

– Какова доля Управления спорта в футбольном клубе «Кайрат»?

– 70 процентов клуба в частных руках, 30 процентов, выраженных в поддержке инфраструктурой, выделяются городом. Большой спорт – это очень хорошо, но должна быть подпитка резервом. Совместные инвестиции с ФК «Кайрат» больше направлены на детско-юношеский футбол. Мы подаем соцзаказ на то, чтобы «Кайрат» взял на себя определенную квоту, благодаря чему обучение в ФК «Кайрат» становится более доступным. Первые успешные шаги уже есть.

 

Алым ЖАЛЕЛОВ,

фото Олега СПИВАКА, Никиты БАСОВА и из архива Управления физической культуры и спорта г. Алматы

 

 

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 4

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

18 февраля 2017 10:36
Действительно, Большое интервью)
18 февраля 2017 11:36
впервые о нем слышу
18 февраля 2017 15:32
Алмата и должна всегда быть на первом месте! Это центр нашей цивилизации! Только вот странно, что на Универсиаде медалистов именно из нашего города было очень мало((
18 февраля 2017 15:40
базар жок покер!!!
Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.