С претензией на медали

С претензией на медали

Шесть лет назад у себя дома, на Азиатских играх-2011, сборная Казахстана впервые в истории завоевала 70 медалей и первое общекомандное место в неофициальном медальном зачете. Тогда ради этого результата были предприняты все разрешенные приемы: тут и включение в программу наших мощных видов и дисциплин, привлечение всех сильнейших зимников страны. В Саппоро повторить тот успех будет крайне сложно, да и по большому счету нет такой жесткой необходимости из последних сил вновь становиться первыми на континенте. Однако и не в сильнейшем составе казахстанцы представляют угрозу странам региона, за исключением разве что хозяев – японцев.

81b55a8d0267e389eb41bfff81e40657.jpg

Лыжные гонки

Самым медалеемким видом на Играх для нас станут лыжные гонки, ведь будет разыграно десять комплектов наград, и в каждой дисциплине мы претендуем на победу. Без сомнений, отправился бы в Японию Алексей Полторанин, четыре золота в личных гонках было бы делом решенным. В его же отсутствие рассчитывать на столь высокий результат особо не стоит. Но те лыжники, которые призваны под знамена сборной, тоже не робкого десятка. Николай Чеботько и Сергей Черепанов побеждали шесть лет назад в эстафете – не прочь повторить тот успех и на этот раз. Помочь им в этом постараются Ринат Мухин и Сергей Малышев, которые становились призерами на домашней Универсиаде в Алматы. Поборются за медали они и в других дисциплинах, таких как индивидуальный спринт и 10-километровая гонка классическим ходом. Как известно, именно в «классике» мы чувствуем себя как рыба в воде. Примечательно, что японцы также отдают предпочтение данному способу передвижения. В главных конкурентах значатся регулярно выступающие на этапах Кубка мира Кэйшин Йошида и Хироюки Миязава. Также может удивить 18-летний кореец норвежского происхождения Магнус Ким, который завоевал две золотые награды на вторых Юношеских Олимпийских играх-2016 в Лиллехаммере.
У женщин команду за собой поведет Елена Коломина. Здесь также мы ожидаем награды в эстафете, ведь у других стран полноценные четверки не собираются. Наша команда имеет в составе помимо опытных Коломиной и Марины Матросовой молодых, голодных до побед девчонок, таких как Ангелина Шурыга, Дарья Ряжко и Тамара Эбель. Каждая из них может победить и в личных гонках, но лидер сборной Японии Масако Ишида, для которой эти Игры станут, скорее всего, заключительными в карьере, приложит максимум усилий, чтобы огорчить нас, как она это делала шесть лет назад в Алматы. Единственной помощницей видится Юки Кобаяши. Более никто не отличался высокими результатами на этапах Кубка мира.
Прогноз: 5 золотых, 3 серебра, 4 бронзы

9a64ffb74e9d9b7fbeb8d19eb85c476c.jpg
Биатлон

Теоретически, если бы основная сборная Казахстана целенаправленно готовилась к Азиатским играм, то во всех семи гонках золото досталось бы именно нам. Однако к Играм, большая часть сборной, особенно женская, подходит не в оптимальном состоянии: сказывается не столько участие в Универсиаде и чемпионате мира, а долгие перелеты. Ведь из Алматы биатлонисты отправились в Австрию на чемпионат мира, после чего у них будет всего три дня на то, чтобы добраться до Японии и еще успеть акклиматизироваться. Если звезды сойдутся, то мы победим в смешанной эстафете, ведь лидерам сборной Казахстана Галине Вишневской и Яну Савицкому равных в Азии нет. Главное, чтобы не подкачали два других члена команды. Ян и Галина в состоянии выиграть и три личных гонки, но опять же все будет зависеть от физического состояния. Япония и Китай изредка выстреливают на мировой арене, но реальными конкурентами можно считать только женскую сборную Кореи, за которую выступают бывшие россиянки Анна Фролина и Екатерина Аввакумова. Справедливости ради можно отметить, что они будут в тех же условиях, что и мы, ведь им тоже после чемпионата мира придется лететь в Японию.
Прогноз: 3 золота, 4 серебра, 4 бронзы

1b0d6d645682634a6476352f2d2c2dba.jpg

Фристайл

Еще один наш коронный вид – это фристайл. На Азиаде будут представлены две могульные дисциплины. Непонятная ситуация сложилась с определением окончательного состава нашей сборной. Претендент на две золотые награды Юлия Галышева изначально не планировала участвовать в Играх, она целенаправленно готовится к чемпионату мира. Затем планы изменились, и Юлия все же выступит в Саппоро. Она объективно сильнейшая могулистка сейчас в Азии и только досадные ошибки или же предвзятое судейство могут лишить ее победы. Собирались мы болеть и за Аяулым Амренову, которая в ближайшем будущем должна прийти на смену Галышевой. Однако в окончательной заявке ее фамилия не значится.
У мужчин фаворит номер один – Дмитрий Рейхерд, который проводит один из лучших своих сезонов в карьере. Он уже выиграл золото и серебро на этапах Кубка мира, одержал две виктории на Универсиаде и не прочь повторить успех на «Азиаде». Ждем отличного выступления мы и от Павла Колмакова. В конкурентах только японцы и корейцы, но никто из них не может похвастать высокими результатами.
Прогноз: 4 золота и 2 бронзы

941bba19d6d00b0e4d4d22fe1f776bec.jpg
Хоккей

Обе наши сборные отправятся в Саппоро в ранге действующих победителей Азиатских игр. Мужская команда составлена практически из тех же игроков, что совсем недавно завоевали серебро на Универсиаде. Единственным, пожалуй, грозным соперником для нас будут японцы, которые наверняка выставят сильнейших. Мы же, учитывая интересы «Барыса» в Кубке Гагарина, основу национальной сборной привлекать не стали. Но даже в таком составе вполне можем побороться за первое место. Чего не скажешь о наших девушках. Одолеть грозных японок будет крайне сложно. Как показал недавний матч в Алматы, и Китай уже не по зубам. А вот с Южной Кореей оспорить бронзу вполне реально.
Прогноз: 1 золото и 1 бронза

0f62c17913a7d35aa3c764f0ebf8603b.jpg
Фигурное катание

Еще свежи воспоминания о выступлении Дениса Тена на Универсиаде, особенно в произвольной программе. Тогда алматинец допустил массу ошибок, но все же смог выиграть. В Саппоро номер не пройдет. Без сомнений, японцы бросят в борьбу ведущих фигуристов, в том числе олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю, бронзового медалиста финала Гран-при Шома Уно и многих других. Привезут первых номеров команды Китая, и Корея. Поэтому чтобы Денис смог завоевать хоть какую награду, ему придется по максимуму усложнить программу, и самое главное, откатать чисто. Неимоверно сложно будет и Элизабет Турсынбаевой. Японки и кореянки в последние годы значительно прибавили и уступают сейчас разве что россиянкам. Поэтому для молодой казахстанки место в первой пятерке тоже можно будет считать успехом.
Прогноз: 1 бронза

e34957a50a2d4f366fdddd8aa0f95ceb.jpg

Конькобежный спорт

В Японию отправится основной состав наших конькобежцев. В то же время мы не питаем иллюзий относительно завоевания множества наград. Чемпион мира Денис Кузин не блещет результатами в этом сезоне. Роман Креч после победы на этапе Кубка мира тоже в поисках былой формы. Пожалуй, единственный наш претендент на награды – это Екатерина Айдова. Две бронзы домашней Универсиады должны придать ей уверенности. В то же время основная борьба за медали на ледовом овале развернется между Японией и Кореей.
Прогноз: 2 бронзы

131675a1261b0936c057a267033ba0fd.jpg
Горные лыжи

И последний вид, где имеем шансы на награды, это горные лыжи. Шесть лет назад мы на правах организаторов заявили в программу скоростные дисциплины, где забрали практически все золото. Пришел черед диктовать правила японцам. Они предпочли одни технические виды, в которых сильны. Так или иначе, лидер сборной Игорь Закурдаев поборется за награды и в гигантском слаломе, и в специальном слаломе, но, скорее всего, выше третьего места ему не подняться. Основной же претендент на победу японец Наоки Юаса, который в отличие от нас регулярно выступает на этапах Кубка мира и даже попадает в десятку лучших. У девушек, к сожалению, шансов на призовые места нет.
Прогноз: 2 бронзы

ef8f80d592ec9311a7513ddeba69919d.jpg
Прыжки с трамплина, сноуборд, керлинг и шорт-трек

Во всех четырех дисциплинах Казахстан представлен, однако медалей ждать в них вряд ли стоит. Вероятность «выстрелить» крайне мала. В прыжках на лыжах у нас сейчас явного лидера нет. На этапах Кубка мира большая часть команды завершает борьбу еще в квалификации. Тренеры по шорт-треку решили отправить в Саппоро второй состав. Поэтому на что способны, знают только они сами. В керлинге мы еще недоросли до наград. А в сноуборде, судя по последней Универсиаде, до решающих заездов доберутся далеко не все.
 
фото автора и Олега Спивака

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, или