Махнулись не глядя

Махнулись не глядя

В казахстанском футболе очередной скандал. Основными его героями стали главные ньюсмейкеры прошлого сезона: Федерация футбола Казахстана, а также клубы «Алтай» и «Тараз». Обо всех перипетиях, случившихся с коллективом с родины казахстанского «соккера», с одной стороны, и кузницей мастеров кожаного мяча, с другой – в материале Prosports.kz.

Как дошли до такого?

Клубы шли к точке соприкосновения абсолютно разными курсами. Джамбульцы ввалились в сезон 2016 года с ворохом нерешенных проблем, которые тянулись за ними на протяжении последних нескольких лет. Основой для головной боли руководства «Тараза», как это водится не только в отечественном, но и мировом футболе, стала финансовая неурядица. Поговаривали о том, что бюджет клуба равнялся 30-40 миллионам тенге, что в современном мире соответствует уровню команд низших дивизионов. Там южноказахстанцы, в итоге, и оказались. Нурмат Мирзабаев, на долю которого выпало начинать сезон с коллективом, собранным на эти крохи, старт провалил. Ставка на собственных воспитанников – вынужденная, во многом популистская стратегия плодов не принесла. Функционерам необходимо было что-то предпринимать, и крайним решили оставить Мирзабаева. Именно наставника команды обвинили в неудовлетворительных результатах, которые демонстрировали собранные воедино таразские мальчишки и принявшие предложение клуба свободные агенты. А на место казахстанского тренера поставили специалиста зарубежного. Понятно, что Максим Шевченко, как ни старался, предложить джамбульцам чудодейственного зелья не сумел и умудрился завершить сезон лишь на предпоследней строчке турнирной таблицы.

4f74d95e55b0e251d4304cbc097ce17e.jpg

Актуально. Как и год назад

 

Визави из «Алтая», напротив, громко заявили о собственных амбициях еще в начале года и уверенно двинулись к поставленной цели. Для начала восточноказахстанцы нашли возможность получить от федерации и Профессиональной футбольной лиги право на участие в первой лиге. Позднее новый генеральный секретарь ФФК Каныш Аубакиров отметит, что «Алтай» был допущен туда только «в виде условного исключения». Если кто не помнит, то сначала было объявлено о том, что новообразованный клуб на самом-то деле преемник именитого «Востока». А потому вполне законно займет место устькаменогорцев. Однако позже (опять-таки перед самым стартом сезона) в ФФК спохватились и предложили ПФЛК снять с «алтайцев» девять очков за грехи предка. Как оказалось, еще в 2013 году ФИФА санкционировала дело в отношении «Востока», который имел задолженности перед своими легионерами. По каким-то неведомым причинам клуб так и не расплатился с долгами, и они тянулись за ним вплоть до слияния с семейским «Спартаком». Таким образом, все эти проблемы неожиданно рухнули на головы новичкам. Однако сотрудничество с одним из лучших юристов СНГ Михаилом Прокопцом и обращение в Спортивный арбитражный суд позволили «Алтаю» располагать заработанными в честной игре очками в полной мере. Результатом борьбы на нескольких фронтах стало право на участие в переходном матче. Несмотря на очередные странности, которые предшествовали игре и продолжались после ее окончания, премьер-лига пополнила состав участников абсолютным дебютантом турнира. Казалось, все беды позади, а на горизонте маячат новые перспективы.

Не так все просто

Однако спустя три месяца соперники по матчу в Астане поменялись местами. Рокировка произошла не на футбольном газоне, а в кабинетах федерации. 2 февраля собрались члены исполкома ФФК, был принят ряд важных положений. Сразу же по окончании заседания руководители некоторых отечественных клубов заявили, что «Алтай» имеет проблемы с сертификацией, подтвердив тем самым уже появившиеся слухи. На следующий день (что очень быстро для представителей федерации) на шумиху отреагировал Аубакиров. По его словам, работа с восточноказахстанцами велась без малого месяц, однако никакого результата ФФК так и не увидела. Клуб вновь попытался прибегнуть к «возможности использования исключительного применения системы сертификации». Но в этот раз было принято решение проявить принципиальность. Оказалось, что у «Алтая» нет своего футбольного центра, дублирующего состава и трехлетнего членства в региональной федерации. Но не так все просто. Во-первых, у «красных» в распоряжении аж две академии – в Усть-Каменогорске и филиал в Семее. Схожая картина и у гордости казахстанского футбола – «Кайрата». Во-вторых, клуб планировал заявить дублеров максимум до 15 февраля. Но и здесь натолкнулся на стену непонимания. В-третьих, «Алтаю» нереально предъявлять отсутствие обязательного срока членства – клуб создан год назад. А из этого пункта следует вывод: премьер-лига не светит ВКО еще год минимум.

e9e91ee1b3ed921d5c95b25b9dc0ef9c.jpg

«Тараз» получил второй шанс

 

На освободившееся место был назначен «Тараз», клуб с родины Сеильды Байшакова, что сразу породило нехорошие разговоры. В каком состоянии подойдет команда к сезону, непонятно. У джамбульцев есть месяц, чтобы набрать исполнителей требуемого уровня, особенно легионеров. А учитывая близкое знакомство «Алтая» с CAS, радость Ваита Талгаева и Ко кажется преждевременной.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, или