9 февраля 2017

Кайрат Биекенов: «Универсиада – это большой трамплин в будущее»

Пользователь
Кайрат Биекенов: «Универсиада – это большой трамплин в будущее»

Заместитель руководителя «Дирекции по подготовке и проведению 28-й Всемирной зимней Универсиады-2017» Кайрат Биекенов подвел итоги крупнейшего в истории Казахстана спортивного мероприятия.

- Можно сказать, что все закончено. В ночь с 10 на 11 февраля мы провожаем канадскую команду из Атлетической деревни.  Впрочем, мы можем уже подвести определенные итоги. Наша страна заняла достойное второе место. Мы достигли здесь многих рекордов. Например, по количеству стран – в Алматы прибыли спортсмены из 57 государств. Наши атлеты завоевали рекордное количество как по общему числу медалей, так и по золотым наградам. Президент ФИСУ Олег Матыцин уже сказал, что это реально самая лучшая Зимняя Универсиада проведенная за всю историю. Из своего опыта, а я был на 5 Олимпийских играх и 6 Универсиадах, хочу сказать, что это правда. Все главы делегаций, все тренера команд также отметили это.

- Можете назвать самый запомнившийся момент Универсиады для вас?

- Поскольку я курирую атлетическую деревню, а также услуги и сервис, то мне больше всего запомнились восторженные отзывы наших гостей от оказанного гостеприимства. Я уверен, что наша страна получит дополнительный импульс в развитии спорта. Глава государства Нурсултан Назарбаева правильно отметил, что «Здоровая нация – это здоровый образ жизни». Мы все к этому и стремимся. После Азиады-2011 у нас был определенный толчок в развитии спорта. Универсиада-2017 станет еще одним трамплином для продвижения спорта в наш народ. Уверен, что спортивный всплеск после этого турнира будет очень большой. И когда-нибудь мы проведем Олимпийские игры.

- Вы сам как бывший спортсмен, тренер, дайте оценку выступлению нашим спортсменам.  

- Во-первых, хочу сказать большое спасибо Наилю Нурову, который позвал меня в этот проект. Я получил новый опыт, и надеюсь, что передал свой определенный опыт всем нашим сотрудникам. Во-вторых, если говорить об атлетах, то большинство атлетов показали свои лучшие результаты. Это самое главное – мы порадовали своих болельщиков.

- В ряде казахстанских СМИ были критические высказывания в адрес Универсиады. Мол, зачем она нам нужна, ведь это огромные траты, тем более, что в мире они уже не особо котируются. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Когда мы проводили Зимние Азиатские игры, то были абсолютно такие же высказывания. Но у нас после Азиады остались спортивные объекты. Точно также после Универсиады у нас останутся новые спортивные объекты. Например, два катка мирового уровня. Обновленные прежние объекты. Все это у нас остается и принесет свои плоды. В виде нового поколения спортсменов. И нашей стране, которая на мировом уровне уже имеет свой авторитет, такие мероприятия нужны.  Это все делается для развития имиджа нашей страны. У нас тут присутствовало 57 страны, и все представители в восторге. Каждый спортсмен, который побывал здесь, почувствовал атмосферу спортивного студенческого праздника и самое главное, гостеприимство и традиции нашей страны. Если говорить о престижности или не престижности Универсиад, то отвечу одно - у нас в Алматы выступали будущие звезды мирового спорта. Не все спортсмены, которые побывали в Казахстане ими станут, но обязательно определенная группа атлетов пробьется в мировую элиту. Более того, могу с уверенностью сказать, что и те спортсмены, у которых в карьере был определенный спад, но победили здесь, воспряли духом, получили новый подъем. Универсиада – это большой трамплин в будущее.

Фото Олега СПИВАКА

Источник:prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.